Хейлит Манганотти — предраковое заболевание губ

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Самое часто встречающееся состояние нижней губы, предзнаменующее раковую опухоль, диагностируется в большинстве случаев у лиц мужского пола пенсионного возраста. Называется это заболевание абразивным преканцерозным хейлитом Манганотти, а провоцируется оно чаще всего при получении травм разного рода.

Характерная особенность преканкрозного хейлита Манганотти — образование на губах небольших овальных или округлых эрозий без инфильтрации, которые очень долго не заживают и часто появляются на протяжении длительного периода времени.

Это заболевание получило свое название в честь итальянского дерматолога Манганотти, практиковавшего в первой половине двадцатого века и описавшего свои наблюдения относительно проявлений данного вида предракового воспаления красной каймы губ.

Причины

Основная причина развития данного заболевания — старость. Именно в пожилом возрасте иммунная защита ослабевает, начинают образовываться патологические процессы в организме, внутренние органы дают сбой, нарушается обмен веществ. Из-за этих изменений страдает и внешняя защита, ослабевает эпителиальный слой.

В преклонном возрасте у человека остается мало здоровых зубов, многие приходится удалять, что неизбежно ведет к необходимости ношения протезов. И поскольку большинство пожилых людей в нашей стране недостаточно обеспечены для лечения в платных клиниках, им приходится обращаться за изготовлением протезов в государственные, где качество исходного материала и конечного изделия существенно страдают.

В результате комплекс воздействующих факторов, а именно нарушение питания кожи губ, авитаминозы, постоянное травмирующее воздействие некачественного протеза, а также природные факторы и полученные травмы приводят к образованию эрозий на губах.

Симптомы

Для абразивного преканкрозного хейлита Манганотти характерными являются следующие признаки:

  1. Образование на красной кайме нижней губы одной или двух-трех небольших эрозий кругловатой, овальной или неправильной формы.
  2. Поверхность эрозии чаще всего гладкая, ярко красного или желто-красного цвета.
  3. Иногда на поверхности эрозии может образоваться серозная или кровянистая корка, при снятии которой хирургическим путем открывшаяся ранка будет немного кровоточить.
  4. На сильную боль при абразивном хейлите Манганотти пациенты никогда не жалуются, наоборот, чаще всего эрозии совершенно безболезненны.
  5. Образовавшиеся эрозии могут не заживать по несколько недель и даже месяцев, а на месте заживших или рядом вскоре появляются новые.
  6. Болезнь имеет хронический характер и может длиться годами, если воспаление не перерастет в злокачественную опухоль. Определить начало ракового процесса можно по уплотнению основания эрозии и появлению крови при малейших повреждениях верхнего слоя.

Диагностика

Диагноз преканцерозный хейлит Манганотти обычно ставится на основании внешнего осмотра области поражения и расспроса пациента о характере течения болезни. При затруднении, которое может возникнуть из-за схожести проявлений данного вида хейлита с эрозивно-язвенными формами других заболеваний (герпес, лейкоплакия, красная волчанка, плоский лишай), поможет анализ соскоба с поврежденного участка губы. К тому же гистологическое исследование дает возможность вовремя распознать образование раковых клеток.

Лечение

В запущенной стадии хейлит Манганотти лечению лекарственными препаратами поддается с большим трудом. Однако при обнаружении его на ранних стадиях прогноз для пациента благоприятный. Если вы обнаружили у себя типичные симптомы данного вида хейлита, обратитесь к вашему стоматологу. Возможно, он направит вас на дополнительную консультацию к челюстно-лицевому хирургу для устранения травмирующих губу факторов.

Лечение заболевания начинается с тщательной санации ротовой полости. Параллельно лечению врач назначает пациенту щадящую диету, состоящую из пресных и слабосоленых продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Находиться под открытым солнцем и тем более курить таким больным категорически противопоказано.

Лечение хейлита Манганотти заключается в курсовом приеме поливитаминов, теоникола и метилурацила, а также масляного раствора витамина А. Курс лечения обычно длится не менее месяца. Сами губы рекомендуется постоянно смазывать ретинол ацетатом или облепиховым маслом. При более серьезных повреждениях врач может назначить мази на основе кортикостероидов или даже хирургическое удаление очагов воспаления. При обнаружении в биопробе раковых клеток, хирургическое вмешательство является экстренной мерой пресечения дальнейшего распространения опухоли.

Профилактика

Для того чтобы избежать столкновения с этим неприятным заболеванием, пациентам из группы риска рекомендуется:

  • минимум раз в полгода проходить осмотр у стоматолога и своевременно устранять травмирующие губу острые края зубов, зубной камень, разрушенные зубные коронки;
  • протезы изготавливать только из высококачественных материалов под индивидуальные особенности челюстного аппарата пациента;
  • отказаться от пагубных привычек, разрушающих здоровье;
  • не находиться долго на солнце, использовать защитные средства, в том числе и гигиеническую губную помаду на масляной основе;
  • обратить внимание и начать лечение хронических заболеваний ЖКТ, эндокринной системы, внутренних органов;

Соблюдать диету, исключающую соленые, пряные, кислые и острые блюда, а также очень горячую пищу и напитки.

Оцените статью
Пока нет комментариев