Гландулярный хейлит верхней и нижней губы

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Гландулярный хейлит — самостоятельное заболевание, которое проявляется в своеобразном поражении нижней (чаще всего) или верхней (гораздо реже) губы, вызванным функциональным нарушением строения и работы слюнных желез. Подобные проблемы в большинстве случаев являются следствием гиперфункций, гиперплазий или гетеротопии добавочных слюнных желез, расположенных в районе слизистой оболочки ротовой полости.

В первом случае увеличивается функциональная активность желез. Во втором — увеличению подвержены и сами железы. А третий вариант предполагает сбой в работе из-за нарушения естественного расположения слюнных желез. В этом случае железы проявляются там, где их быть не должно, т.е. на красной кайме губ. Как следствие подобных отклонений, происходит чрезмерно обильное выделение слюны, постоянно раздражающей кожу губ и провоцирующей начало воспалительного процесса.

Заболевание это имеет хронический характер и поражает чаще всего лиц предпенсионного и пенсионного возраста вне зависимости от половой принадлежности, однако, мужчины все-таки страдают от данного вида хейлита гораздо чаще.

Врачи разделяют грандулярный хейлит на два типа: первичный и вторичный. Первичному присущи врожденные отклонения в развитии слюнных желез, вторичный же может проявиться на фоне серьезных заболеваний, поражающих губы, к примеру, лейкоплакии, плоского лишая, красной волчанки. Кроме того возможно образование простого гландулярного хейлита или гнойного.

Симптомы

Типичная клиника данного заболевания характеризуется проявлением следующих симптомов:

  1. Начинается гландулярный хейлит с появления на губах большого количества красных точек — ранее отсутствующих на поверхности слизистой отверстий слюнных желез.
  2. Обильное выделение слюны, вызванное внешним раздражением, приводит к постоянному увлажнению губ, однако, при испарении жидкости кожа тут же пересыхает, начинает шелушиться, трескаться и зудеть.
  3. На месте трещин и раздражений со временем может образоваться предраковая опухоль.
  4. Поражение нижней губы происходит вдвое чаще, чем верхней, при этом на ней постоянно видно большое количество капель слюнной жидкости.
  5. Отечность, болезненность, выделение гноя при попадании инфекции в расширенные протоки желез, образование корок бурого и болотного цвета, а также эрозий и абсцессов.

Диагностика

Диагностика этого заболевания редко вызывает трудности у врачей, поскольку спутать гландулярный хейлит с чем-либо еще затруднительно. На поверхности губ постоянно видны выделяемые из расширенных слюнных каналов капельки. Если их промокнуть, то через очень короткий промежуток времени можно заметить появление новых. При необходимости врач может назначить патогистологическое исследование, которое поможет выявить воспалительный инфильтрат у протоков и гипертрофированные железы.

Причины

Причиной развития первичного гландулярного хейлита являются генетические отклонения и наследственность. У родителей, страдающих патологиями и повышенной секрецией слюнных желез, велик риск рождения ребенка с подобными проблемами. Вызывать вторичный тип заболевания могут такие факторы, как:

Своевременное лечение вышеописанных проблем помогает избежать поражения желез, однако, подобная аномалия встречается далеко не у всех людей, столкнувшихся с вышеперечисленными проблемами.

Лечение

При обнаружении симптомов данного заболевания, больному необходимо как можно скорее обратиться за помощью к стоматологу, дерматологу и инфекционисту. Лекарственные препараты редко помогают справиться с проявлениями подобного воспалительного процесса, однако, при первичном хейлите все-таки применяются мази, снимающие воспаление: гидрокортизоновая, преднизолоновая или нафталанная.

При вторичном же логичнее прибегнуть к такому виду лечения грандулярного хейлита, как диатермокоагуляция. Суть данной процедуры состоит в прижигании патологических и гипертрофированных желез электрическим током посредством тонкого электрода. Еще один способ лечения — хирургическое иссечение таких желез. Отсутствие своевременно проведенного лечения может привести к образованию рака губы.

Профилактика

К сожалению, провести профилактику первичного хейлита невозможно, поскольку ребенок уже рождается с аномальным расположением слюнных желез. Вторичный же хейлит можно предотвратить, если тщательно следить за состоянием ротовой полости, зубов и губ, не допускать развития воспалительных процессов и следить за общим состоянием здоровья.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic