Эксфолиативный хейлит — как снять симптомы воспаления?

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Хроническое поражение красной каймы губ, при котором шелушение и раздражение не распространяется на окружающие ткани, называется эксфолиативным хейлитом. Больше всего подвержены поражению данным заболеванием женщины детородного возраста.

Врачи различают две формы эксфолиативного хейлита:

  • Сухая форма сопровождается хронической сухостью губ, шелушением, иногда зудом и жжением. Нередко между слизистой и красной каймой начинается гиперемия, в результате чего на этой границе образуется плотная полоска, состоящая из прозрачных чешуек. При хирургическом снятии этого слоя оголяется незащищенная поверхность слизистой насыщенного красного цвета. Чаще всего она гладкая на ощупь, но на ней могут образовываться неглубокие изъязвления или бугорки.
  • Экссудативная форма отличается от сухой резко увеличенными, отечными, гиперемированными губами. Закрывать рот до конца пациент не может из-за боли, в результате чего губы постоянно приоткрыты. Свое названия данная форма эксфолиативного хейлита получила из-за постоянного выделения экссудата, который постепенно высыхает и образует массивные корки. Снять их в большинстве случает довольно легко, но иногда экссудат и чешуйки могут срастаться, образуя сплошной слой, свисающий к подбородку.

Не все пациенты считают, что при сухой форме лечение необходимо так же, как и при экссудативной, в результате чего заболевание быстро приобретает хронический характер и может длиться на протяжении многих лет. Кроме того, обе формы болезни могут переходить одна в другую, но очень редко наступает спонтанное излечение. Некоторые люди ошибочно считают этот вид заболевания предраковым.

Причины

По результатам исследований основной причиной развития эксфолиативного хейлита является нарушение работы ЦНС, сопровождающееся депрессиями, нервными истощениями, апатиями, фобиями и другими психосоматическими реакциями. Кроме того некоторые врачи разделяют точку зрения о причастности генетических отклонений и системных аллергических реакций к развитию этого заболевания. Не исключается и вариант резкого снижения иммунитета.

У некоторых пациентов этот вид хейлита образуется на фоне проблем с щитовидной железой. Еще одна предположительная причина — повышение проницаемости стенок капилляров. Однако до конца патогенез и этиология эксфолиативного хейлита все еще не изучены.

Симптомы

Основные признаки эксфолиативного хейлита — это сухость, шелушение и зуд не распространяющиеся дальше красной линии губ. Слизистая оболочка ротовой полости, уголки губ и кожа вокруг них не поражаются. Главное проявление сухой формы — образование чешуек, которые пациент чаще всего попросту скусывает, не придавая значения заболеванию и не обращаясь к врачу. После удаления чешуек остается красная гиперемированная поверхность, на которой уже через неделю снова образуются чешуйки.

При экссудативной форме симптоматика отличается наличием болезненных ощущений, образованием серых и коричневатых корок из чешуек и высохшего экссудата, которые осложняют прием пищи и общение.

Диагностика

Для постановки верного диагноза врач должен уметь отличать проявления эксфолиативного хейлита от других видов (экзематозного, актинического, контактного, атопического), а также от симптоматической картины красной волчанки. В отличие от всех перечисленных заболеваний, этот вид поражения не сопровождается образованием пузырьков, эрозий, трещин, рубцов и других поражений, за исключением перечисленных выше, и не распространяется дальше определенной части красной каймы губ. Переход этого вида хейлита в другие также не отмечается, возможен только внутренний переход из одной формы в другую.

Лечение

Если вам поставлен диагноз «хейлит эксфолиативный», лечение должно проводиться комплексно. Назначение препаратов будет зависеть напрямую от вероятной причины развития болезни. Психоэмоциональная причина предполагает лечение нейролептиками, антидепрессантами и даже транквилизаторами. Кроме того пациенту необходимо обратиться за профессиональной помощью к психоневрологу.

Для устранения чешуек, корочек и зуда рекомендуется постоянно смазывать губы масляными растворами, кремами или гигиенической губной помадой. При наличии других симптомов (головокружение, ком в горле, трясущиеся руки, сухость во рту), рекомендуется сдать анализы на гормоны щитовидной железы и начать соответствующее лечение.

Помимо прочего нелишней будет иммунокоррекция и употребление витаминно-минеральных комплексов. В сложных случаях врач может назначить местное введение гормональных препаратов посредством ультразвука или лазеротерапию. При длительном лечении экссудативная форма может перейти в сухую.

Профилактика

Поскольку предугадать развитие эксфолиативного хейлита невозможно, единственными средствами профилактики будут соблюдение гигиены полости рта, правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и курсовой прием витаминов в осенне-зимний период. Необходимо тщательно следить за иммунитетом и своевременно принимать меры по его восстановлению. Также не стоит злоупотреблять помадами, содержащими ланолин, поскольку он забивает поры, иссушивает губы и нередко вызывает аллергическую реакцию.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic