Атопический хейлит — хроническое воспаление красной каймы губ

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Воспалительный процесс, затрагивающий красную кайму губ, возникает по многим причинам и может быть симптомом разных заболеваний. При атопическом дерматите или нейродермите развитие хейлита не редкость, при этом поражение эпителия не ограничивается только губами и распространяется на всю поверхность кожи.

Стоматологи и дерматологи склонны считать, что атопический хейлит связан с наследственными факторами, поражает по большей части детей и полностью проходит к моменту полового созревания. Однако последние исследования этого вида хейлита свидетельствуют о том, что все чаще и чаще возрастная категория пациентов стремится к отметке «за сорок».

Аллергическая предрасположенность играет в этом «старении» болезни немалую роль, поскольку в последние годы из-за экологической обстановки и неправильного питания, люди, которые раньше не страдали аллергиями, начинают реагировать на привычные продукты питания и бытовые средства. У некоторых больных данный вид заболевания проявляется с возрастом из-за накопленных в организме аллергенов и стечения обстоятельств и факторов, «запускающих» болезнь.

Атопический хейлит имеет хронический характер, может длиться годами, при этом обострения чаще всего происходят сезонно. Если ребенок заболевает в раннем возрасте, то чаще всего к семнадцати-двадцати годам происходит спонтанное самоисцеление, однако, нередки и незначительные обострения.

Причины

У развития атопического хейлита причины чаще всего бывают аллергического характера, в частности, реакция на определенные виды продуктов, пыль, споры плесени, пыльцу цветущих растений, лекарственные препараты. Возможны также контактные дерматиты на косметику и бытовую химию или реакция организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов.

Однако аллергические реакции не возникают на пустом месте. Пусковым механизмом обычно срабатывает наличие проблем в работе внутренних органов (ЖКТ, печень, почки), эндокринной системы, ЦНС, общее падение уровня иммунитета на фоне хронических болезней. Немалую роль играет и генетическая предрасположенность, особенно если оба родителя являются аллергиками. К причинам развития хейлита также можно отнести и вредные привычки.

Кроме того возникновение атопического хейлита может быть обусловлено неполноценным питанием, недостатком витаминов и минералов, постоянными стрессами и хронической усталостью организма из-за непосильных физических и умственных нагрузок.

Симптомы

Как и при некоторых других видах хейлита, при атопическом в первую очередь поражается область красной каймы губ, но ею очаг воспаления не ограничивается, распространяясь на всю поверхность губ и кожи вокруг них. Уголки рта при таком массивном поражении обычно повреждаются больше всего, однако на слизистую оболочку рта воспаление не переходит, ограничиваясь только кожей лица.

Помимо воспаления губы слегка отекают, покрываются чешуйками, сильно сохнут и со временем могут потрескаться. Пациенты с подобным диагнозом нередко жалуются на сильное жжение и зуд. Обострения заболевания случаются преимущественно с середины осени по конец весны, что напрямую связывает временную ремиссию с летним усилением иммунитета.

Диагностика

Из-за схожести некоторых симптомов, атопический хейлит можно спутать с проявлениями актинического, эксфолиативного и аллергического хейлитов. Основными отличиями, позволяющими провести результативную диагностику, являются имеющиеся на других частях тела типичные поражения кожного покрова. Чаще всего они располагаются в наименее защищенных местах с тонкой кожей (локтевые сгибы, лицо, впадины под коленными чашечками).

При обнаружении у себя типичных симптомов данного вида хейлита, обратитесь в ближайшую клинику, в которой принимают стоматолог, отоларинголог, аллерголог, гастроэнтеролог и дерматолог. Эти врачи помогут провести обследование, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение

При атопическом хейлите предполагается лечение, нацеленное, в первую очередь на очищение организма. Чаще всего врач назначает десенсибилизирующие процедуры с параллельным приемом ангигистаминных средств (фенкарол, супрастин, кларитин и другие). Кроме того назначаются витаминные препараты группы В.

Если воспалительные очаги долго не исчезают, врач объяснит вам, как лечить атопический хейлит при помощи гормональных и кортикостероидных мазей. При более серьезных поражениях пациенту могут назначить курс внутривенных инъекций натрия тиосульфата или гистаглобулина.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития данного вида хейлита, пациентам с явной склонностью к его появлению необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую такие продукты, как клубника, шоколад, цитрусовые, икра и даже кофе. Кроме того необходимо сократить потребление углеводистой пищи и убрать из рациона раздражающую пищевод острую, пряную, соленую и кислую пищу.

Для предотвращения образования чешуек и корок, а также пересушивания губ, рекомендуется пользоваться гигиеническими помадами на масляной основе. Кроме того необходимо тщательно следить за работой кишечника, чтобы организм не подвергался длительному воздействию токсинов.

Оцените статью
Пока нет комментариев