Актинический (метеорологический) хейлит — во всем виновата погода

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Повышенная чувствительность кожи губ к внешним погодных воздействиям, таким как мороз, солнце и ветер, приводящая в итоге к воспалительному процессу и дисплазии, называется метеорологическим хейлитом. Возникает это поражение губ обычно у людей, которые длительное время пребывают на открытом воздухе (дорожные рабочие, строители, пляжные спасатели и представители других профессий), поэтому считается, что именно мужчины работоспособного возраста, от 20 до 60 лет, в наибольшей степени подвержены риску развития данного вида хейлита. Однако актинический хейлит или так называемая «губа фермера» может развиться и у женщин, и у детей, которые длительное время проводят на солнце, например, во время отпуска на море.

Метеорологический хейлит относится к воспалительному поражению губ и фотоаллергическим реакциям, при этом его также относят к предраковым заболеваниям. Поэтому человеку, столкнувшемуся с данным видом повреждения кожи губ необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу и дерматологу, ведь это заболевание может очень быстро прогрессировать.

Причины

Большинство врачей связывают этиологию и патогенез метеорологического хейлита именно с местной аллергической реакцией кожи губ на длительное воздействие солнечных лучей или холода, именно по этой причине он и получил свое второе название. Однако этиология актинического хейлита связана не только с аллергией на ультрафиолетовый спектр, но и с нарушением работы некоторых внутренних органов (к примеру, желчного пузыря, кишечника, желудка и печени).

Симптомы

Развитие актинического хейлита постепенное, оно напрямую зависит от времени, проведенного под воздействием ультрафиолетовых лучей и других раздражающих кожу губ факторов. Начальная стадия заболевания характеризуется незначительным шелушением, сухостью и стиранием четкой границы между красной каймой и кожей губ. При более длительном воздействии на губах образуются небольшие ссохшиеся участки белесого цвета. При этом кожа нижней губы становится более плотной, а сама губа отекает и постепенно выпячивается вперед. На этом этапе также могут появиться трещинки.

Если не начать своевременное лечение, процесс может перейти в хроническое состояние, характеризующееся появлением язв и корочек на месте их заживления. Сами язвы являются первым признаком перерождения воспалительного процесса в злокачественную стадию.

Во врачебной практике принято разделять этот вид хейлита на две формы: экссудативную и сухую. Экссудативная форма является своего рода острой аллергической реакцией с характерными симптомами контактного дерматита. Основное ее отличие от сухой формы — появление небольших пузырьков с жидкостью, которые очень быстро лопаются и оставляют после себя видимые дефекты. Больные с экксудативной формой метеорологического хейлита нередко жалуются на сильный зуд, жжение и болезненность пораженных участков.

При хроническом течении заболевания обострения происходят обычно с конца весны и до начала осени. Чем дольше продолжается заболевание, тем глубже повреждается кожа в районе красной каймы. При появлении глубоких трещин, наростов и язв риск развития онкологии повышается в разы. Сухой актинический хейлит не сопровождается язвами и пузырьками, однако, характеризуется образованием чешуек.

Диагностика

Нередко дифференциальная диагностика актинического хейлита осложняется его схожестью с эксфолиативным. Существенным отличием первого является поражение только нижней губы, при втором же в большинстве случаев страдает только верхняя. Кроме того, схожа картина поражения и с атопическим хейлитом, но при нем, в отличие от актинического, очаги воспаления распространяются не только на красную кайму губ, но и на всю кожу вокруг них.

Для более точной постановки диагноза врачу необходимо провести тщательный опрос пациента и выявить все возможные причины образования воспалительного процесса. При серьезной хронической экссудативной форме рекомендуется также взятие биопроб для выявления атипичных раковых клеток.

Лечение

Лечение чаще всего назначается только местное. В него, в первую очередь, входит устранение аллергена, т.е. прекращение воздействия солнечных лучей или холода. При серьезных поражениях кожи губ могут применяться мази на основе кортикостероидов, легкие формы лечатся масляным раствором витаминов А и Е. Кроме того, лечение актинического хейлита может включать в себя прием витаминов группы В и РР, а также витамина С.

Профилактика

Лучшей профилактикой данного вида заболевания выступает предупреждение его развития. В этом вам помогут солнцезащитные крема, подходящие для области губ, а также гигиенические помады с тем же эффектом. В некоторых помадах и маслах могут содержаться вещества, провоцирующие еще большую аллергическую реакцию при контакте с солнечными лучами (эозин, бергамот). От таких средств необходимо отказаться. Людям со светлой чувствительной кожей лучше всего избегать длительного пребывания на открытом воздухе и на солнце.

Оцените статью
Пока нет комментариев