Температура при прорезывании зубов у ребенка

Температура при прорезывании зубов у ребенка

Прорезывание зубов для детского организма — серьезный стресс, на который он может отвечать повышением температуры тела. Однако такой симптом у грудничков не всегда связан именно с зубками. Из нашей статьи вы сможете узнать, опасна ли температура при прорезывании зубов, насколько она может повышаться и что делать в таком случае.



Автор статьи
Мордвинцева Виктория Дмитриевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 10 лет.

Содержание:

От чего повышается температура во время прорезывания зубов

Вопреки распространенному мнению родителей, повышение температуры на зубы не является нормой и не всегда сопровождает прорезывание зубов. Таким способом неокрепший организм малыша отвечает на возникновение воспалительной реакции в десне, через которую прокладывает себе путь первый зуб. В этом месте снижается иммунная защита, активируются микроорганизмы, живущие на слизистых оболочках — это также провоцирует температурные скачки.

Повышение температуры при прорезывании зубовПри прорезывании зубов повышение температуры до 38 градусов не является опасным

Наиболее тяжело этот процесс протекает после года, когда режутся клыки или моляры, поскольку жевательные зубы имеют несколько бугорков, которые не могут появиться одновременно и процесс затягивается порой до нескольких недель. «Глазные» зубы расположены несколько глубже остальных и должны проделать до поверхности десны более длинный путь. Поэтому обычно дети испытывают при их появлении достаточно сильный дискомфорт и продолжительные подъемы температуры.

Иногда лихорадка в этот период жизни является признаком острой инфекции, которая присоединилась из-за сниженного иммунитета. В таком случае организм пытается оградить себя от вторжения вирусов или бактерий и повышает температуру, которая является губительной для болезнетворных микроорганизмов.

Какая максимальная температура может быть в этот период?

Насколько поднимается температура при появлении зубиков у малыша, зависит только от его индивидуальных особенностей. В среднем этот показатель составляет 37,5-37,7 градусов. Иногда эта цифра может достигать 38 — это тоже допустимая величина. Важно регулярно проводить измерения, поскольку груднички плохо регулируют теплообмен и при прогрессировании воспаления, температура может нарастать очень быстро.

Более высокая температура (39-40 градусов) может свидетельствовать о присоединении осложнений, развитии инфекции дыхательных путей и требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Сколько дней держится

Отвечая на этот вопрос, опять-таки следует напомнить, что все детки разные и по-разному реагируют на появление зубиков. В среднем повышенная температура у младенцев может держаться 1-3 дня и обычно она исчезает сразу же после прорезания зубиков.

Но в опыте многих педиатров есть дети, у которых высокая температура тела, связанная с появлением первых зубов держалась до 4-5 дней. Либо же бывают случаи, когда лихорадка продолжается всего несколько часов и проходит без какого-либо вмешательства. В любом случае с консультацией доктора не следует затягивать, поскольку при наличии каких-то заболеваний их ранее выявление имеет более благоприятный исход.

Другие симптомы, сопровождающие температуру

Во время того, как лезут зубы, помимо повышения температуры могут быть и другие симптомы. Отек десен может распространяться с полости рта на слизистую оболочку носа, вызывая тем самым небольшой насморк и выделение незначительного прозрачного слизистого секрета. Этот симптом бывает более выражен при прорезывании верхних зубов.

Температура при прорезывании зубов у ребенкаЕсли температура не спадает 5 дней и более — это повод обратиться к врачу

Появление молочных зубиков часто сопровождается обильным слюноотделением, особенно когда прорезываются нижние зубы. Это же вызывает незначительное послабление стула — каловые массы становятся чуть более мягкими, чем обычно.

Что должно насторожить родителей?

Детский организм, ослабленный прорезывающимися зубками, очень подвержен бактериальной или вирусной инфекции. Поэтому у малыша о присоединении осложнений могут свидетельствовать симптомы:

  • Сильная заложенность носа, сопровождающаяся обильным отделением гнойного секрета. Это говорит о том, что на обычной отек слизистой наслоился ринит, который обязательно необходимо лечить.
  • Жидкий стул. Температура и понос вместе крайне редко сопровождает появление зубов. Этот симптом может свидетельствовать о наличии какой-либо кишечной инфекции, которую ребенок мог занести в организм с игрушками или прорезывателями для десен.
  • Кашель. При обильном слюноотделении дети не всегда успевают вовремя проглотить слюну и иногда поперхиваются ее, что вызывает периодическое покашливание. Если же кашель носит систематический характер, сопровождается затруднением дыхания или отхождением мокроты — то это говорит в пользу присоединения воспаления дыхательных путей.
  • Красное горло. Воспалительная реакция, возникающая в деснах при прорезывании зубов, не может переходить на слизистые оболочки горла. Покраснение небных дужек или глотки — признак фарингита или ОРЗ.
  • Рвота часто сопровождает у маленьких детей высокую температуру тела. Но она может быть признаком поражения нервной системы или кишечной инфекции.

Наличие таких признаков требует срочного обращения к врачу и назначение соответствующего лечения вне зависимости от того, какая температура (высокая или низкая) их сопровождает.

Температура при выпадении молочных и прорезывании постоянных зубов

Смена зубов молочного комплекта зубиков на коренные зубы обычно не сопровождается какими-либо температурными реакциями. Исключение могут составлять жевательные зубы, которые обладают большой поверхностью и вызывают значительные воспалительные реакции в деснах.

Кроме того, повышение температуры при прорезывании зубов у достаточно взрослого ребенка (в 6 лет и более) может говорить о наличии гингивита — заболевания десневой слизистой оболочки, которое может без лечения привести к серьезным последствиям.

Что делать при повышении температуры

Часто родители, даже при незначительной лихорадке начинают активно лечить ребенка противовирусными, жаропонижающими и антибактериальными препаратами. Даже если этот симптом обусловлен появлением первых зубиков. Большинство педиатров (в том числе и доктор Комаровский) выступают против таких радикальных методов. Почему так делать не стоит?

Температура 37 градусов и выше является своеобразной защитной реакцией организма и помогает ему более активно вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. Низкая температура тела не позволяет эффективно вести борьбу с инфекцией. Поэтому иногда стоит не вмешиваться в естественные процессы и сразу же сбивать даже незначительные признаки лихорадки.

Но и впадать в бездействие тоже не стоит. Если лихорадка достигает значительных цифр (38 и выше градусов) и сопровождается изменением общего состояния ребенка, то назначение жаропонижающих препаратов от высокой температуры является первостепенной мерой.

Если подъем температуры не сбивается обычными препаратами, то возможно применить обирание ребенка прохладной водой или уксусно-спиртовой смесью.

Если лихорадка не спадает в течение 3 дней, то необходимо обязательно посетить своего лечащего педиатра для решения вопроса об дообследовании и возможности назначения антибиотиков или других лекарств.

Некоторые родители в таких случаях предпочитают гомеопатию. Такие препараты не позволяют эффективно сбить температуру, но они могут облегчить общее состояние малыша и ускорить процессы его выздоровления. Обязательным условием перед приемом гомеопатических препаратов является консультация специалиста.

Можно ли гулять с ребенком при температуре?

Если общее состояние малыша при прорезывании зубов не сильно страдает, а температура не высокая и хорошо сбивается жаропонижающими препаратами, то прогулка может быть даже полезной. Главное одеть ребенка по погоде, стараться держаться подальше от других детей (поскольку легко можно подхватить инфекцию) и не утомлять малыша активными подвижными играми.

Если же лихорадка достигает высоких значений и ребенок плохо ее переносит, то от прогулки лучше отказаться до улучшения состояния.

В любом случае, даже если родители уверены в том, что повышение температуры вызвано именно прорезыванием зубов, необходима врачебная консультация. Самолечением заниматься нельзя, поскольку неправильные меры не только не облегчат состояния малыша, но и могут принести вред его здоровью.

Мнение доктора Комаровского (видео)

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 58

19 декабря 2018

Здравствуйте, за сколько дней до прорезывания может подниматься температура? У нас в 3,5 месяца уже вылезли нижние, с очень сильной и долгой болью. Сейчас нам 6 месяцев и появилась температура за 38.
Ответить

19 декабря 2018

Температура выше 38 - достаточно высокая. Обеспечьте ребенка обильным питьем и стоит вызвать педиатра для того, чтобы убедиться в том, что причиной вызвавшей такое повышение температуры являются зубы. Реакция организма на прорезывание индивидуальна, как по времени так и по симптомам, а в Вашем случае скорее всего имеет место быть раннее прорезывание, на подходе вероятно два верхних центральных зуба.
Ответить

31 октября 2018

Здравствуйте, мамочки, подскажите пожалуйста, когда у ваших деток начинали лезть зубы, как они это переносили? У нас просто температуру только собьем, она через какое-то время снова. Не знаю что думать...
Ответить

06 октября 2018

Ребёнку 8,5 месяцев лезут верхние резцы, температура второй день 38, сбиваю нурофеном, но он помогает только на час-два не больше. Подскажите, что делать?
Ответить

06 октября 2018

Препарат может подобрать только Ваш врач (педиатр), учитывая особенности организма. Обеспечьте ребенка обильным питьем, так же возможен прием средств стимулирующих прорезывание зубов. Одним из хорошо зарекомендовавших себя препаратов является Дентинорм Бэби (необходимо изучить состав и наличие противопоказаний).
Ответить

22 мая 2018

У ребёнка (2 года 7 месяцев) 5 день то поднимается, то сама падает (без жаропонижающих) температура 38-38,5. Ночью поднимается до 39,5 (даю ибупрафен). Горло не красное, кашля нет, нос дышит, стул в норме. Вызывали врача, при осмотре тоже ничего не нашли, но назначили противовирусное. Сегодня заметила (при проверке горла), что все четыре 5-ки виднеются под тонкой плёночкой. Может ли такая температура быть реакцией на одновременное прорезывание зубов?
Ответить

22 мая 2018

При прорезывании молочных зубов могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры и слабость, тем более, при одномоментном прорезывании четырёх моляров. Но рекомендуем вам сдать на анализ кровь и мочу, для исключением неблагоприятных симптомов со стороны других органов и систем, в особенности мочеполовой.
Ответить

21 мая 2018

Ребенку 6 месяцев, нижние зубки прорезались и торчат на миллиметр, через неделю поднялась температура 38-39, держится уже 4 день, сбивается только на 2 часа и опять по новой, при этом еще у нас холодные руки и ноги, а голова горячая, от спазма даю 1/4 ношпы. В чем причина температуры, если зубы уже торчат?
Ответить

21 мая 2018

Причиной могут быть зубы. Они не полностью прорезались, да и соседние на подходе. Но стоит проконсультироваться с педиатром, для исключения осложнений.
Ответить

25 апреля 2018

У меня такой вопрос: может подняться температура у ребёнка от зубов, которому ребёнку 6 лет? Лезут жевательные.
Ответить

25 апреля 2018

В редких случаях такое возможно, но при прорезывании постоянных зубов встречается редко. Рекомендуем проконсультироваться с педиатром.
Ответить

19 декабря 2017

Моей дочке 7.5 мес., режутся зубки, внизу уже одна пара прорезалась и вверху еще две лезет, температура повышается до 40 градусов, уже 7 день, вызывали два раза врача, сказали что температуру сбивать при 38 градусах, поить каждые 10 мин, в качестве жаропонижающего прописали свечи и ибупрофен, чередовать при повышении температуры. Кашля нет, насморка тоже, ест хорошо (каждые 3 часа), поноса нет, нормально ли что такая температура столько дней из-за зубов?
Ответить

29 декабря 2017

У нас в мае 2017 года при прорезывании зубов у ребёнка в 8 месяцев температура 3 недели держалась 38-39. Сбивали, чередуя парацетамол и ибупрофен.
Ответить

19 декабря 2017

В период активного прорезывания зубов температура может подниматься до 39-40 градусов. Если поднимается температура свыше 38 градусов, ребенку необходимо давать жаропонижающие препараты или использовать ректальные свечи. Высокая температура, как правило, держится 3-4 дня, но сроки могут увеличиться при прорезывании нескольких зубов или в случае наличия других воспалительных заболеваний.
Ответить

27 октября 2017

Вчера первый раз поднялась температура 37,2, потом пропала. Слюней море. К вечеру опять поднялась температура под 40. Приехала скорая, сделала укол, увезли в больницу, на следующий день нам было лучше, температура 36,5. Посмотрел ЛОР, нам сказали, что десны опухшие и горло красное, мы в больнице не остались, так как там много кто болеет и заразится еще хуже не хочется, анализы при этом отличные, но приехали домой, и к вечеру снова температура. Даем нурофен и марлю с водой на лоб. Хотела узнать - нурофен через сколько давать и это норм при прорезование зубов?
Ответить

27 октября 2017

При прорезывании зубов повышенная температура тела имеет место быть. Это ответная реакция организма на данный процесс. Дозы Нурофена зависят от возраста ребенка и должны устанавливаться педиатром.
Ответить

09 сентября 2017

Ребёнку 1,2 годика. Сегодня 5 день температуры и красное горло. Температура поднималась максимально до 38,7. Сейчас при 38 даю нурофен, так как ребёнок становится мраморным, холодеют конечности и капризничает. Врача вызывала два раза. Назначил: нурофен, цитовир, мирамистин и ещё хлорофилипт. Толку нет от лечения. Как быть? Может думаю ещё зубы лезут. Палец сосет и на груди висит. Посмотреть не даёт, зажимает рот и плачет.
Ответить

09 сентября 2017

В данном возрасте могут прорезываться зубы. Прорезываться молочные зубы начинают в 6-7 месяцев и продолжают до 3-3,5 лет. Часто данный процесс сопровождается высокой температурой тела, отказом от еду, капризами и т.д. Нурофен - хорошее средство с жаропонижающим действием. Можно обработать десна обезболивающей мазью. Стоит проконсультироваться, также, у другого педиатра на предмет других заболеваний.
Ответить

13 августа 2017

У сына второй день температура 37.8-38, педиатр сказала, что горло красное, в лёгких хрипов нет. D.s поставила ОРЗ. Судя по деснам, мне кажется, что у ребёнка режутся верхние зубки. Нижние у него уже вылезли. Может ли при прорезывании зубов быть красным горло?
Ответить

13 августа 2017

Да, покраснение горла может встречаться при прорезывании зубов. Но не стоит игнорировать назначения педиатра, вполне возможно, что у Вашего ребенка также и ОРЗ.
Ответить

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Альбова Ольга

Врач стоматолог-терапевт-пародонтолог
Задать вопрос