Герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей

Одним из самых распространенных детских заболеваний ротовой полости является острый герпетический стоматит. Он коварен тем, что быстро переходит в хроническую форму, избавиться от которой очень сложно. Мы расскажем, чем отличаются острый, хронический, вирусный, рецидивирующий герпесный стоматит, научим различать симптомы болезни, поделимся секретами лечения в домашних условиях.



Автор статьи
Мордвинцева Виктория Дмитриевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 10 лет.

Содержание:

Причины возникновения

Герпетический, или как его еще называют афтозный стоматит опасен, прежде всего, для маленьких детей. Он представляет собой серьезное вирусное заболевание, которое, помимо поражения слизистой полости рта вызывает общую интоксикацию организма, провоцирует сбои в работе нервной, иммунной, ретикулоэндотелиальной систем.

Герпес, являющийся возбудителем болезни, может длительное время не давать о себе знать, хотя заражение происходит, как правило, в раннем детстве.

Герпетический стоматит у ребенкаНа фото герпетический (герпесный) стоматит у ребенка 8 лет

При ослабленном иммунитете малыша вирус герпеса активируется, начинает размножаться, вызывая повышение температуры, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, острое воспаление слизистой оболочки, образование на ее поверхности кровоточащих и болезненных язв.

Основные причины:

  • снижение иммунитета малыша;
  • ранее перенесенные инфекционные болезни;
  • нехватка витаминов;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • непосредственный контакт с больными герпесным стоматитом.

У грудных детей чаще отмечается инфицирование вирусом герпеса во время родов, при условии наличия у матери герпетической инфекции. У детей до года и ребят школьного возраста вирус активизируется на фоне ослабленного болезнями и авитаминозом организма.

Основные симптомы и признаки заболевания

Острый герпетический стоматит у детей развивается постепенно, ему предшествует инкубационный период, длящийся от двух дней до 3 недель.

Ранними симптомами болезни являются:

  • жжение в ротовой полости;
  • повышенное слюноотделение;
  • головная боль, тошнота, общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Если родители не отреагировали на первые признаки, спустя несколько дней слизистая оболочка покрывается множественной сыпью. Небольшие болезненные пузырьки зудят, отзываются острой болью на прикосновение, при разрыве из них вытекает мутноватая жидкость. Сыпь появляется на деснах, щеках, языке, губах, крыльях носа малыша.

Герпесным стоматитом может заболеть не только ребенок школьного возраста, но и грудничок.

Легкая форма заболевания легко поддается лечению в домашних условиях, при средней и тяжелой форме показана госпитализация маленького пациента.

Классификация и диагностика

Герпетический стоматит классифицируют как по степени тяжести болезни, так и по особенностям протекания.

По особенностям протекания различают острую и хроническую (рецидивирующую) формы. Острый стоматит отличается внезапным началом, ярко выраженными симптомами, стремительным развитием. Без надлежащего лечения он быстро переходит в хронический, может тянуться годами, периодически обостряясь.

По степени тяжести различают легкую, среднюю, тяжелую формы.

При легкой форме отмечаются:

  • незначительное поднятие температуры тела;
  • покраснение, отечность, воспаление десен;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • небольшое количество болезненных язвочек.

Средняя степень характеризуется:

  • существенным повышением температуры тела;
  • общей слабостью, тошнотой, головной болью;
  • воспалением слизистой оболочки ротовой полости;
  • появлением пузырчатой сыпи внутренней поверхности щек, десен, языка, вокруг рта.

Тяжелая форма вызывает:

  • повышение температуры тема до критической отметки;
  • лимфаденит шейных, подчелюстных лимфоузлов;
  • резкое нарушение общего самочувствия;
  • появление сильной мышечной, головной боли;
  • тошноту, рвоту;
  • множественные высыпания, которые распространяются на веки, конъюнктиву, околоротовую область.

Диагностика болезни не составляет труда для опытного врача. Она основана на анализе основных симптомов, очередности клинических проявлений заболевания, характере, множественности язв.

Следует дифференцировать герпетический стоматит от вирусного, для этого в первые несколько дней заболевания следует сделать цитологическое исследование соскобов с эрозий и афт.

Сколько длится заболевание и сколько дней ребенок заразен

В зависимости от сложности формы герпесный стоматит у детей длится от нескольких дней до 2-3 недель. При легкой форме основные симптомы проходят на третий-четвертый день, лечение средней формы занимает одну-две недели. Тяжелая форма самая опасная, исцеление длится неделями, требует обязательной госпитализации малыша.

Заболевание отличается высокой степенью заразности именно в период обострения.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (в том числе через поцелуи), при пользовании общей посудой, столовыми приборами, игрушками, гигиеническими принадлежностями.

Герпес заразен, легко переносится на здоровые части собственного тела.

Необходимо тщательно мыть руки после обработки пораженной язвочками поверхности лекарственными препаратами, чтобы не допустить распространения вируса.

Как и чем лечить герпетический стоматит у детей

Как отмечает доктор Комаровский, лечение герпетического стоматита у детей, независимо от возраста, зависит от тяжести протекания болезни, общего состояния иммунной системы пациента, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Основной вопрос, который интересует молодых родителей — к какому врачу следует обращаться при подозрении на герпетический стоматит. Проконсультировать ребенка может как квалифицированный педиатр, так и стоматолог.

Терапевтические методы включают в себя как общее, так и местное лечение. К общим мероприятиям относятся:

  • назначение противовирусных средств (ацикловир, зовиракс, герпевир, виролекс);
  • прием жаропонижающих и обезболивающих лекарств (парацетамол, панадол, эфералган, тайленол);
  • предписание антигистаминов (диазолин, кларитин, эриус, фенистил);
  • коррекция иммунной системы (иммудон, натрия нуклеинат);
  • витаминотерапия (витамин С, аскорутин, поливитамины, витамины группы В).

Детям старшего дошкольного и школьного возраста рекомендуют лечение антибиотиками широкого спектра действия, чтобы избежать возникновения возможных осложнений.

Новорожденным и грудничкам антибиотикотерапию назначают только в самом крайнем случае, отдавая предпочтение местной терапии:

  • аппликациям обезболивающими препаратами (раствором лидокаина, тримекаина, пиромекаина);
  • обработке полости рта крохи антисептиками (растворами фурацилина, марганцовки, зеленки, синьки);
  • следует избегать обработки афт йодом, так как он вызывает ожог слизистой;
  • применению противовирусных медикаментов в виде мазей, примочек, растворов (интерферон, ацикловир);
  • нанесению на слизистую поверхности ротика младенца масляного раствора витамина А, облепихового или шиповникового масла, солкосерила).

Если симптомы недуга не исчезают на 3-4 день лечения, а только усиливаются, ребенку показано лечение в условиях стационара, иначе стоматит перейдет в хроническую форму, избавиться от которой невозможно.

Лечение народными средствами в домашних условиях

При лечении герпесного стоматита у детей крайне важно не допустить развития осложнений и перехода в хроническую форму. Поэтому все народные средства носят вспомогательный характер и не должны подменять собой полноценное лечение.

Для укрепления иммунитета ребенка хорошо подойдут отвар листьев эхинацеи, корня женьшеня, плодов шиповника.

Снять зуд, жжение и болезненные ощущения помогут полоскания. Для этих целей можно использовать отвары цветков ромашки, шалфея, соцветий календулы, зверобоя, ольховых шишек, лепестков розы, коры дуба.

Заживлению язвочек и афт способствует обработка их поверхности зеленкой, синькой и йодом, они обладают подсушивающим действием. Хорошо помогает спиртовой раствор прополиса, он снимает воспалительный процесс, обладает обезболивающим воздействием на слизистую оболочку полости рта. С осторожностью применять для лечения маленьких деток.

Новорожденным деткам и грудничкам рекомендуют смазывать воспаленную слизистую ротика натуральным медом. Делать это следует крайне осторожно, так как мед является довольно сильным аллергеном.

Возможные осложнения

Первичное инфицирование герпетическим стоматитом хорошо поддается лечению. На протяжении 7-10 дней, при надлежащем лечении, ребенок может полностью выздороветь. Без соответствующей медикаментозной терапии возможно развитие следующих осложнений:

  • герпетический кератоконъюнктивит (опасная герпетическая инфекция глаз, приводящая к слепоте);
  • обезвоживание организма (из-за отказа от еды и питья).

Во избежание возникновения нежелательных последствий необходимо при первых же симптомах болезни обратиться к врачу, строго придерживаться всех предписаний, давать малышу обильное питье, следить за гигиеной полости рта, мыть руки после каждой обработки пораженной герпесом поверхности.

Профилактика у детей

Предотвратить инфицирование вирусом герпеса крайне сложно, поскольку 90% населения являются его носителями. Важно максимально оттянуть заражение, чем младше ребенок, тем сложнее переносится заболевание. Необходимо избегать контакта с людьми, у которых вирус герпеса в стадии обострения. С младенчества следует приучать малыша к индивидуальным средствам гигиены, не разрешать пить после кого-то с чужой кружки, пользоваться использованными ложками, вилками, тарелками. Нельзя целоваться с теми, у кого на губах есть герпетическая язвочка.

Для профилактики герпетического стоматита нужно заниматься общим укреплением иммунной системы ребенка, систематически давать ему витамины группы В, мультивитаминные комплексы, проводить закаливающие процедуры.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 8

11 апреля 2017

У меня герпесный стоматит. Полоскаю рот медикаментами из аптеки, вот уже 3 день, иногда болит сердце, лимфоузлы увеличены, температура, нет аппетита, не могу вообще кушать. Врач был, осмотрел, приписал лекарства и на этом все. 25 апреля у мя очень важное мероприятие. Подскажите, когда буду здоровой и как долго это будет продолжаться?
Ответить

11 апреля 2017

Сроки ремиссии герпетического стоматита приблизительно составляют 6-12 дней. Но во многом данные обстоятельства зависят от терапии, индивидуальных особенностей терапии и т.д.
Ответить

15 декабря 2016

У меня вот уже шестой день герпесный стоматит. Ужасные боли. Весь рот, язык и губы переполнены белымы гнойными язвами. К врачам хожу, обрабатывают. Дома полоскаю, мажу мазями. Но боль адская. Есть вообще не могу. Что делать, подскажите, пожалуйста! Через сколько дней полностью вылечусь? Так как через неделю у меня рейс в Россию, не знаю лететь или нет.
Ответить

Для лечение сложных случаев проявления герпеса применяют не только местные средства, но и медикаменты per os, поэтому обратитесь к врачу, чтобы Вам выписали противогерпесное средство для приема внутрь. Перелет думаю лучше отложить, все равно в таком положении Вы нечего толком сделать не сможете, надо долечиться.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

06 декабря 2016

Моей дочери 1 год и 5 месяцев. 1 декабря поднялась температура 38,6, а второго числа вызвали врача на дом, назначили лечение, а в субботу нам поставили герпетический фарингит. В понедельник приезжал врач все хорошо, но при этом примерно через час мы поехали к стоматологу и нам сказали, что у нас еще и стоматит. Ребенок категорически отказывается есть, что делать? Герпетический фарингит можно вылечить?
Ответить

Необходимо обрабатывать слизистую полости рта по следующей схеме: 1. Мирамистин спрей 3-5 раз в день (после еды) 2. Ацикловир мазь 3-5 раз в день (после мирамистина) 3. Перед едой используйте мазь холисал 4. После прекращения пузырьковых высыпаний замените ацикловир на солкосерил дентальную адгезивную пасту. 5. Необходимо как можно больше поить ребёнка. Пища должна быть чуть тёплая. Да, можно вылечить герпетический фарингит.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

10 июля 2016

Ребенку 3,5 месяца. Герпетический стоматит (в области десен пузырьки). Ребенок очень беспокойный, плохо кушает, плачет. Чем можно обезболить и вылечить?
Ответить

В таком возрасте сложно справиться со стоматитом, обратитесь лучше к районному доктору. Если есть возможность — рекомендую попасть в частную специализированную клинику.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Газазян Вардан

Главный врач, стоматолог-ортопед, К.М.Н.
Задать вопрос