Болезни периодонта

Болезни периодонта

Периодонт заполняет собой пространство между зубом и альвеолярным отростком. Именно благодаря ему зуб удерживается на своем месте. Но, как и любая другая ткань в человеческом организме, периодонт подвержен разнообразным заболеваниям. До сих пор однозначно не установлена их причина, но известно однозначно, что толчком к развитию болезней является зубной налет, вернее, те болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые в нем обитают. Мы расскажем о причинах возникновения и особенностях лечения таких заболеваний.



Автор статьи
Еремеева Евгения Станиславовна
Стоматолог-терапевт-эндодонтист Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 12 лет.

Содержание:

Заболевания периодонта отличаются медленным течением, но если их не начать своевременно лечить, со временем на месте воспаления десны разрушаются структуры, удерживающие зуб, и как следствие, зуб выпадает. То есть, в результате болезней периодонта человек может потерять все зубы.

В современной стоматологии различают несколько видов болезней. Они возникают при наличии бактериальной инфекции, в ходе развития заболевания разрушаются костные ткани, десна и связки, которые удерживают зуб в лунке. Коварство заключается в том, что они длительное время протекают бессимптомно, так что пациент долгое время даже не догадывается о своем недуге.

Причины возникновения

  • Основная причина — бактериальная инфекция, которая возникает как следствие недостаточной гигиены полости рта. То есть чаще всего периодонтитом болеют те, кто недостаточно внимания уделяет чистке зубов и десен. Наличие на зубах и деснах зубного налета создает идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий. Токсины, которые выделяются в процессе их жизнедеятельности, со временем разрушают не только контакт между десной и зубом, но и поддесневую кость.
  • Немаловажную роль играет и общее состояние здоровья пациента. Если организм ослаблен перенесенными инфекционными заболеваниями, то риск развития заболевания существенно повышается. Инфекции периодонта чаще всего возникают на фоне общего истощения организма.

Диагностика

Диагностировать наличие проблемы может только врач-стоматолог в результате тщательного осмотра полости рта пациента. С этой целью врач исследует толщину десны, ее общее состояние, наличие или отсутствие воспаления и кровоточивости десны. Необходимо также установить наличие или отсутствие зубного налета и других отложений.

Отдельно следует также определить степень подвижности зубов, наличие резорбции кости, глубину зубодесневых карманов. Обязательно в ходе диагностики следует сделать рентгенографическое исследование, которое поможет определить стадию запущенности заболевания.

Периодонтит — самое распространенное заболевание

Периодонтит — воспаление периодонта, которое чаще всего возникает при наличии у пациента запущенной формы гингивита. При периодонтите разрушаются структуры, которые поддерживают зуб в лунке – альвеолярная кость, периодонтальные связки и другие ткани.

Главные признаки болезни:

  • образование зубодесневых карманов, заполненных гнойным экссудатом;
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов;
  • рассасывание альвеолярной кости;
  • неприятный запах изо рта;
  • болезненные ощущения.

Лечение заключается в профилактической чистке зубов и десен и дальнейшей противовоспалительной терапии. Сильное воспаление периодонта лечится при помощи антибиотиков широкого спектра действия.

Лечение

Лечение болезней периодонта индивидуальное, в каждом конкретном случае врач подбирает ту схему лечения, которая подходит данному пациенту. Обычно весь процесс лечения можно поделить на следующие этапы:

  • профессиональная чистка полости рта пациента;
  • по необходимости — лечение зубов пациента;
  • противовоспалительная и антисептическая терапия;
  • по необходимости — оперативное лечение периодонта (иссечение края десны, уменьшение зубодесневых карманов, удаление инфильтрата);
  • ортопедическое лечение подвижных зубов (временное и постоянное шинирование зубов);
  • протезирование (при потере зубов).

Профилактика

  • Чистить зубы и десны дважды в день и использовать зубную нить.
  • Полоскать рот раствором хлоргексидина, который дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные бактерии.
  • Дважды в год посещать стоматолога, который при профилактическом осмотре обязательно обратит внимание на ранние проявления периодонтита, не позволив заболеванию прогрессировать.
Поделитесь с друзьями:

Популярные акции


Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Газазян Вардан

Главный врач, стоматолог-ортопед, К.М.Н.
Задать вопрос