Афтозный стоматит у детей

Афтозный стоматит у детей

Афтозный стоматит является самой распространенной формой стоматита. Это не опасное, но довольно неприятное заболевание, справиться с которым обычно удается в домашних условиях. В статье мы расскажем, как лечить афтозный стоматит у детей, какие существуют разновидности болезни и каковы ее причины.



Автор статьи
Мордвинцева Виктория Дмитриевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 10 лет.

Содержание:

Своим названием афтозный стоматит (по-гречески «стома» означает рот, а «итос» — воспаление) обязан тому способу, которым проявляется воспаление слизистой при данной разновидности заболевания, а именно, образованию в ротовой полости болезненных афт.

Афта — поражение слизистой оболочки эрозионного характера. Выглядит как округлое, реже неправильной формы образование белесого, серого, желтоватого цвета в обрамлении области покраснения.

В отличие от язв, таких как фурункулы, оспины и т.д., афты не затрагивают базальные (глубинные) области эпителия, не сопровождаются нагноением и образованием лопающихся пузырей, благодаря чему заживают, как правило, не оставляя рубцов.

Обычно афты являются симптомом какого-либо заболевания, например гриппа или ящура, но иногда (чаще всего у детей) могут являться отдельным заболеванием сами по себе.

Причины

Механизм образования афтозных эрозий слизистой оболочки ротовой полости до сих пор окончательно не выяснен. В настоящий момент общепринятой считается аутоимунная природа афтозного стоматита.

Аутоиммунитет, то есть «самоиммунитет», иммунитет, направленный против себя — паталогическое состояние, при котором защитные механизмы организма (антитела, естественные киллеры) распознают клетки и ткани собственного организма как чужеродную инфекцию, обращая против них свое защитное действие.

Эрозии-афты как раз и являются видимым проявлением «борьбы» естественных защитников организма против собственных тканей. Аутоимунная теория, в том числе, объясняет распространенность афтозного стоматита среди детей: организм ребенка находится на стадии «наладки» иммунной системы, поэтому различные «неполадки» этой системы проявляются у малышей, особенно у грудничков, значительно острее.

Аутоиммунитет является врожденной патологией наследственного либо мутагенного характера. Предрасположенность к образованию афтозных эрозий является особенностью конкретного ребенка. А вот проявит ли себя эта особенность, зависит от того, подвергнется ли ребенок воздействию провоцирующих факторов. Причины, провоцирующие развитие афтозного стоматита у детей могу быть следующими:

  • Травматические повреждения слизистой рта — механические ссадины и порезы, термические либо химические ожоги.
  • Аллергические реакции на различные продукты либо средства по уходу за полостью рта.
  • Недостаток витаминов и минералов. Спровоцировать появление эрозий у ребенка может недостаток в продуктах питания железа и цинка, витаминов В и С.
  • Пересыхание ротовой полости. Нередко возникает при ротовом дыхании из-за заложенного носа. Если еще при этом в детской комнате относительная влажность воздуха недостаточна (менее 60%) то, как свидетельствует известный детский врач доктор Комаровский, образование афтозных эрозий у ребенка практически гарантировано.
  • Нервное переутомление. Стресс нервной системы у ребенка может стать «спусковым крючком», запускающим механизм образования афтозного стоматита. Подобные явления наиболее характерны для детей младшего школьного возраста, для которых значительным стрессом является начало школьного этапа жизни.

Афтозный стоматит у детейНа фото: афтозный стоматит у ребенка

Виды

Помощь ребенку, страдающему афтозным стоматитом, во многом зависит от того, с каким именно видом стоматита пришлось столкнуться. Какие же виды стоматита бывают?

По характеру протекания заболевания

  • Острый. Заболевание быстро прогрессирует, достигая пика в течение 3-4 дней, после чего так же быстро сходит на нет.
  • Хронический. Хроническая форма может развиться из острой при неправильном лечении или его отсутствии. Заболевание может проявлять себя непрерывно, то обостряясь, то затухая, в течение длительного времени. При хроническом афтозном стоматите у ребенка могут проявляться признаки общего недомогания, напоминающие симптомы ОРВИ.
  • Рецидивирующий. Рецидивы, то есть возобновление заболевания после периода «затишья», характерны для детей, перенесших хронический афтозный стоматит.

По причинам заболевания

  • Первичный. Первичным стоматитом называют заболевание, возникшее по причинам, связанным с травмами, стрессом, авитаминозом.
  • Вторичный. К вторичным относят стоматиты, возникшие вследствие других заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта.

По клинической картине

По тяжести клинических проявлений от самых легких к самым тяжелым афтозный стоматит бывает следующих видов:

Симптомы и диагностика

Диагностика афтозного стоматита у детей от года и старше проблем обычно не вызывает. Ребенок, пораженный данным заболеванием, обязательно пожалуется на один или несколько характерных симптомов:

  1. Дискомфорт в ротовой полости.
  2. Боль при приеме пищи, усиливающаяся, если в пищу употребляются соленые или кислые продукты, горячая еда или питье.
  3. Ощущаемые языком образования в ротовой полости.
  4. Неприятные и болезненные ощущения в области лимфоузлов, возможна припухлость.

После этого достаточно беглого осмотра ротовой полости для того, чтобы обнаружить главный симптом афтозного стоматита — афты. Эрозионные афты могут располагаться на языке, небе, внутренней поверхности губ и щек, реже — на деснах. Вид у образований настолько характерный, что в диагностике тяжело ошибиться даже человеку без медицинской специальности.

А вот с детьми до года, особенно грудными, могут возникнуть трудности. Ведь младенец не может рассказать о своих ощущениях. Конечно, малыш поведает о неприятностях привычным способом — хныканьем, плачем и криком. Однако, учитывая, что количество поводов для капризов грудных младенцев учету не поддается, на информативность такого «способа» рассчитывать не следует.

Залог своевременного выявления афтозного стоматита у новорожденных детей и недопущения перехода болезни в хроническую форму — обязательный ежедневный осмотр ротовой полости младенца. Осматривать следует не только язык и небо, но и (обязательно!) внутреннюю поверхность щек и губ.

Неприятной особенностью афтозного стоматита у новорожденных является то, что даже легкая форма может вызвать у малыша признаки общего недомогания — сонливость, либо наоборот, непрерывный плач, повышение температуры тела, потерю аппетита и т.д. К сожалению, некоторые мамочки вместо того, чтобы тут же показать ребенка врачу, начинают самолечение от ОРВИ, гриппа, либо вирусных инфекций, обладающих похожими симптомами.

Особенности лечения у детей

Афтозный стоматит в легкой форме у детей от года и старше обычно не требует врачебного вмешательства, проходит сам собой без каких-либо серьезных последствий для ребенка. Справиться с болезнью можно в домашних условиях. Для этого достаточно облегчить организму самостоятельную борьбу с недугом.

Прежде всего, малышу необходима щадящая диета, устраняющая раздражающие факторы. Сильно соленую или острую пищу маленьким детям давать не рекомендуется в любом случае. Раздражение могут вызвать кислые фрукты — цитрусовые, зеленые яблоки и т.д., некоторые соки, чай с лимоном. На время лечения афтозного стоматита эти продукты желательно исключить. У детей постарше в список временно нежелательных продуктов попадают сухое печенье, твердые фрукты, орехи, то есть продукты, которые могут вызвать физическое контактное раздражение проблемных зон во рту.

Хорошие результаты при лечении афтозного стоматита дает сочетание щадящей диеты с частыми регулярными полосканиями ротовой полости. Для этого применяется слабый раствор пищевой соды (пол чайной ложки на стакан воды), специальный раствор «Стоматидин».

Также для полосканий широко применяются народные средства:

  • Шалфей
  • Зверобой
  • Пустырник
  • Ромашка
  • Календула

У новорожденных и грудных детей афтозный стоматит может быть следствием непереносимости материнского молока. К сожалению, в этом случае малышу, скорее всего, придется перейти на смесь, подобранную врачом-педиатром после обязательной консультации.

Также, если стоматит сопровождается сильными болями, врач может прописать ребенку обезболивающий гель.

Смазывать язвы во рту спиртовыми растворами, в том числе раствором йода ни в коем случае нельзя! Такое «лечение» может вызвать ожог слизистой оболочки.

Если лечение стоматита в домашних условиях не дает результатов и болезнь не проходит в течение более чем пяти дней, а также, если наблюдается повышение температуры, сильные припухлости лимфоузлов, высыпания вокруг губ и снаружи лица, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Стоматит не заразен, однако, может быть спровоцирован рядом инфекционных заболеваний. Возможна временная изоляция ребенка (карантинный режим) и применение антибиотиков по назначению врача.

Лечение вторичного афтозного стоматита заключается в устранении заболевания, следствием которого и стал стоматит. Лечебные мероприятия в этом случае зависят от характера заболевания-причины.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 4

23 ноября 2016

У моего 7-летнего ребенка часто возникают одиночные афты на слизистой во рту (не грибковые). Иногда проходят сами, без лечения, иногда воспаляются. Как предотвратить их появление? Какая профилактика?
Ответить

Профилактика обычная, необходимо следить за ребёнком, чтобы он ничего не брал в рот (руки игрушки и так далее). Все-таки, я Вам рекомендую показаться врачу и выявить причину возникновения стоматита.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

20 ноября 2016

Лечим афтозный стоматит уже 3 дня. Температура, белые язвы на губах и языке. Мажем холисалом, маслом облепихи, мирамистин. Свечи виферон и антибиотик клацид. Некоторые язвы проходят, но появляются новые. Это нормально?
Ответить

Да, местное лечение помогает справляться с проявлением основного заболевания. Также следует исключить герпетическую природу заболевания. Желателен анализ крови и консультация педиатра.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Альбова Ольга

Врач стоматолог-терапевт-пародонтолог
Задать вопрос