Рейтинг и отзывы
5.0
55 отзывов
Принимает в клиниках
Москва, шоссе Хорошевское, д. 48
Беговая Полежаевская Хорошевская
г.Москва, Складочная улица, 1с18
Дмитровская Савеловская Автозаводская Савёловская Савёловская
+7 (495) 152-22-84
Режим работы
сейчас закрыто
Пн
с 9:00 до 21:00
Вт
с 9:00 до 21:00
Ср
с 9:00 до 21:00
Чт
с 9:00 до 21:00
Пт
с 9:00 до 21:00
Сб
с 9:00 до 21:00
Вс
с 10:00 до 20:00
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Университет;
Интернатура на кафедре стоматология общей практики РУДН;
Ординатура на кафедре ортопедическая стоматология РУДН;
Аспирантура на кафедре общая и клиническая стоматология РУДН;
Сертификация медицинских работников Медицинского института РУДН по «Хирургической стоматологии».
Повышение квалификации
Альтернативные подходы в комплексной стоматологической реабилитации с применением имплантатов;
Базовый курс профессора Р. Славичека в Венской Школе Междисциплинарной Стоматологии VieSID Vienna School of Interdisciplinary Dentistry;
Международной образовательной конференции по имплантологии и эстетической стоматологии Nobel biocare;
«Эстетика или функция при протезировании в переднем отделе: возможен ли компромисс?» с докладчиком Мауро Фрадеани, Италия;
«Пластика мягких тканей в эстетически значимых зонах полости рта: устранение дефектов в области зубов и имплантатов»;
Обучения определению и воссозданию цвета в эстетических реставрациях на базе Студии Эстетической Стоматологии Антона Ветчинкина;
«Пародонтология и реставрационная стоматология. Выбор биоматериалов и методов в пародонтологической и имплантологической пластической хирургии» профессор Джулио Расперини, Италия.;
«Синус-лифтинг. Практическое применение методики открытого и закрытого синус-лифтинга с непосредственной установкой имплантата»;
«Костная пластика. Современные аспекты направленной тканевой регенерации, увеличение объема твердых тканей (направленная костная регенерация), обзор КПМ и особенности их использования при направленной тканевой регенерации, использование биологически-активных факторов роста (PDGF, PRF), CGF - Concentrated Growth Factors в направлении тканевой регенерации»;
«Use of the surgical and prosthodontic components with the Straumann Dental Implant System»;
«Неотложные состояния в амбулаторной стоматологии. Профилактика и лечение. Моделирование ситуаций» в Медицинском Образовательном Симуляционном Центре на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского;
Постоянный участник всероссийских и международных научно-практических конференций, форумов, мастер-классов.
Предыдущие места работы
Частные стоматологические клиники г.Москвы.
Главный врач клиники и врач стоматолог-ортопед в частной стоматологической клинике г.Москвы.
По настоящее время — научная стоматология «Дантистофф», врач стоматолог-ортопед.

Сертификаты и лицензии

Прием в клиниках

Акции

Запись на приём
Звоните, мы работаем
+7 (495) 152-22-84
Перезвоним через минуту!
Нажимая кнопку, Вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Фото работ

Ответы на вопросы
Ольга30 ноября 2022 г.
Что делать, если через 6-ть дней из лунки выпал сухой сгусток крови?

6 дней назад мне удалили 2 зуба, на верхней челюсти.

В течение всего времени не было ни боли, ни температуры, никакого дискомфорта. Принимала лекарственные препараты, прописанные стоматологом, соблюдала всё меры осторожности.

Сегодня отвалился кровяной сгусток (чёрный) в сухом виде. В месте, где он прежде находился (примерном), пока немного неприятные ощущения, но боли нет.

Есть ли причины для беспокойства? Нужен ли теперь дополнительный уход?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Через 6 дней, кровяной сгусток уже пророс грануляциями, соответственно в лунке сгустка нет. Возможно, остались какие-то остатки свернувшейся крови.

Если вас не беспокоит данная область, то никаких дополнительных мер принимать не стоит.

В случае повышения температуры тела, боли и присутствии неприятного запаха стоит обратиться к стоматологу хирургу.

Максим19 октября 2022 г.
Нужно ли устанавливать постоянную пломбу, если после снятия дренажа не проходит отек на десне?

У меня образовался флюс. Обратился в хирургический кабинет, диагноз: обострение хронического периодонтита 25-го зуба с гнойным поражением. Открыли 25-й зуб, сделали под анестезией надрез, установили дренаж. Постепенно отёк сходит, принимаю антибиотик. Вчера сняли дренаж, сказали идти закрывать зуб пломбой в лечебный кабинет. Но, отёк ещё присутствует на десне. Не пойму просто. Ведь, скорее всего, нельзя закрывать зуб, если ещё есть остатки гноя там. И с открытым зубом тоже нельзя долго быть.

Мне стоит подождать день-два, пока полностью сойдёт отёк и потом идти или сразу сейчас? Как действовать дальше?

Ольга27 сентября 2022 г.
Что делать, если при подгонке много сточили металлокерамическую коронку?

Мне установили 6-ть металлокерамических коронок на верхние жевательные зубы с двух сторон. С одной стороны мост, пока стоит на временном цементе. Врач переточил керамику, когда подгонял и теперь на своих передних зубах больше контакт. После еды зубы стали болеть. Жевать неудобно.

Можно ли нарастить /добавить керамику по высоте или нужно делать новые коронки? Должна ли я доплачивать за это? Изнутри у трёх зубов вверху виден металлический ободок, нормально ли это?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Возможно, коронки не досадили. Возможно, оставили кайму с учетом  будущего формирования десны, нам неизвестно. Вы о любом дискомфорте должны сообщить лечащему врачу на этапе временной фиксации.

Светлана26 сентября 2022 г.
Не проходит опухоль на щеке после промывания и установки дренажа

Я меня заболел зуб под мостом, 5-ка. Мост стоит 5-ка и 8-ка, между ними пустота. Боль началась после того как проехала в маршрутке и от сквозняка заболело ухо, горло, и зуб. Горло вылечила, ухо вылечила, а вот боль в зубе не прошла. Опухла щека.

Обращалась к врачу. Сделали снимок. Врач сказал, что нужно снимать мост и удалять зуб, но мой стоматолог посоветовал сделать снимок, и потом если что послабляющий надрез. Надрез мне сделали после третьего снимка, вставили дренаж. И вот сегодня сделали промывание, сказали продолжать принимать антибиотик и полоскать. Опухоль не проходит и онемение тоже.

Что делать?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Наличие отека свидетельствует о скоплении экссудата  в периапикальных тканях. В ряде случаев, если причина неодонтогенного характера, то курса антибиотиков и дренажа с полосканиями может быть достаточно. Но, если причиной является некачественное лечение зуба, рецидив патологического процесса  или перегрузка зуба, то в таком случае, зуб может подлежать удалению. Поэтому рекомендуем сделать снимок повторно.

Елена15 сентября 2022 г.
Что делать с цельно-циркониевой коронкой, если на ней образовался скол?

Во время примерки цельно-циркониевая коронка дала скол. Зуб верхний, 7-ка, если это важно.

Врач убеждает меня, что такое бывает во время примерки и что во время эксплуатации проблем с коронкой не будет. В лаборатории этот скол отреставрируют. У меня сомнения.

Стоит ли устанавливать такую коронку или нет?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Если просто откололся край коронки, то этот участок полируется. Если произошла трещина, то коронка изготавливается новая. 

Ольга25 июля 2022 г.
Что делать, если 7-ка после протезирования на импланте оказалась вне прикуса?

Мне установили 2 имплантата + коронки на 6-й и 7-й зубы снизу. Только дома я увидела, что они маленькие. Свои зубы на другой стороне гораздо больше, а верхний 7-й зуб остался вообще не в прикусе, без опоры. Зубов мудрости нет, удалены в ходе ортодонтического лечения. Десна за этими зубами уже болит, так как при жевании 7-й зуб попадает на неё.

Почему врач установил такие маленькие коронки? Это его ошибка? Теперь переделывать?  7-й зуб со временем сместиться вниз и выпадет?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Без клинического осмотра невозможно определить качество работы. Необходим визуальный осмотр в прикусе. 

Вероятнее всего, такие коронки установили, чтобы сохранить окклюзионные контакты. При длительном отсутствии антагониста, зубы выходят в экструзию, поэтому седьмой верхний зуб касается слизистой нижней челюсти.

Ольга24 июня 2022 г.
Можно ли не удалять остатки корня, если рядом расположены гайморовы пазухи?

Сегодня у меня было сложное удаление зуба. Зуб сломался. Стоматолог не мог извлечь корень, пришлось распиливать зуб, но всё же ему не удалось извлечь часть корня. Врач объяснил, что рядом расположены гайморовы пазухи, опасность повредить их. Сказал, что я вполне могу жить с этим корешком. Прописал антибиотики. Но я всё равно переживаю, а вдруг начнётся инфекция.

Можно ли так было поступить?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Все зависит от конкретного клинического случая.

Как правило, лучше удалить остатки корня. Такие операции рекомендуется проводить в стационаре.

Юлия26 мая 2022 г.
Может ли рецессия привести к разрушению кости?

У меня было ортодонтическое лечение с ЧЛС. Рецессии очень давно на зубах (появились еще до брекетов). Я с ними ничего не делала. Недавно обнаружилось, что у меня мёртвый верхний клык и второй возможно. Он потемневший, хотя внешне целый зуб. По снимкам и КТ видно разрежение кости на верхушке корня. Во время ортодонтического лечения, одно время (после ЧЛС, с непривычки, видимо) мне как бы мешали клыки, и в процессе жевания (при движении челюсти вбок) иногда сильно ударялись об нижние. Ортодонт мне говорит, что не может быть из-за этого, говорит, скорей всего из-за рецессий. И еще она говорит, что за ними нужно наблюдать. А врач, у которой лечила зубы, говорит, что нужно срочно лечить, чтобы убрать воспаление, чтобы восстановилась кость.

Что мне делать?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Периапикальное воспаление с разряжением костной ткани может развиться как на фоне глубоких карманов, так и на фоне травматической окклюзии. Естественно, кариес и его осложнения приводят к этой же картине. Но, однозначно, если есть воспаление и разряжение костной ткани, то требуется ревизия корневых каналов.

Анна12 мая 2022 г.
Опасно ли выпадение кровяного сгустка из операционного шва на десне?

Четыре часа назад мне сделали пластику десны (закрытие корня зуба). Прорывного кровотечения нет, боль умеренная, держу на щеке пузырь со льдом. Ситуация такая: изо рта были вынуты два ватных тампона (дома), но потом, опять же дома, не в клинике, через час из операционного места вышел большой кровяной сгусток, потом еще один. В целом, плотная кровяная масса размером где-то с пятикопеечную монету.

Что делать?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Без клинического осмотра однозначно сложно судить. По описанной картине похоже на отложение кровяного сгустка, такое возможно при пластике. Для исключения осложнений рекомендуем обратиться к хирургу.

Олеся24 марта 2022 г.
Почему при приеме пищи в отреставрированном зубе появились щелчки?

У меня год назад была травма двух передних зубов, сбила машина и зубы практически наполовину откололись. У одного из них - сломан был корень, сделали имплантацию. Другой зуб - реставрирован. По последнему рентген снимку всё чисто и аккуратно. Но меня беспокоит, что тот зуб, который реставрирован, щелкает, особенно во время еды, как будто встаёт на место, при дотрагивании до него языком. Десна вроде не воспалена, зуб не чувствителен на горячее и холодное.

Помогите разобраться? В чем причина?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

В вашем случае требуется тотальная диагностика. Желательно оценка состояния периапикальных тканей и апекса по трёхмерному снимку. 

Подобные симптомы могут возникать на фоне хронической окклюзионной травмы, например, или в случае, нарушения герметичности пломбы. Тут требуется клиническая оценка.