Рейтинг и отзывы
5.0
51 отзыв
Принимает в клиниках
Москва, шоссе Хорошевское, д. 48
Беговая Полежаевская Хорошевская
Москва, проспект Мира, д. 53, стр. 1
Проспект Мира Рижская
г.Москва, Складочная улица, 1с18
Дмитровская Савеловская Автозаводская Савёловская Савёловская
+7 (495) 152-22-84
Режим работы
сейчас закрыто
Пн
с 9:00 до 21:00
Вт
с 9:00 до 21:00
Ср
с 9:00 до 21:00
Чт
с 9:00 до 21:00
Пт
с 9:00 до 21:00
Сб
с 9:00 до 21:00
Вс
с 10:00 до 20:00
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Университет;
Интернатура на кафедре стоматология общей практики РУДН;
Ординатура на кафедре ортопедическая стоматология РУДН;
Аспирантура на кафедре общая и клиническая стоматология РУДН;
Сертификация медицинских работников Медицинского института РУДН по «Хирургической стоматологии».
Повышение квалификации
Альтернативные подходы в комплексной стоматологической реабилитации с применением имплантатов;
Базовый курс профессора Р. Славичека в Венской Школе Междисциплинарной Стоматологии VieSID Vienna School of Interdisciplinary Dentistry;
Международной образовательной конференции по имплантологии и эстетической стоматологии Nobel biocare;
«Эстетика или функция при протезировании в переднем отделе: возможен ли компромисс?» с докладчиком Мауро Фрадеани, Италия;
«Пластика мягких тканей в эстетически значимых зонах полости рта: устранение дефектов в области зубов и имплантатов»;
Обучения определению и воссозданию цвета в эстетических реставрациях на базе Студии Эстетической Стоматологии Антона Ветчинкина;
«Пародонтология и реставрационная стоматология. Выбор биоматериалов и методов в пародонтологической и имплантологической пластической хирургии» профессор Джулио Расперини, Италия.;
«Синус-лифтинг. Практическое применение методики открытого и закрытого синус-лифтинга с непосредственной установкой имплантата»;
«Костная пластика. Современные аспекты направленной тканевой регенерации, увеличение объема твердых тканей (направленная костная регенерация), обзор КПМ и особенности их использования при направленной тканевой регенерации, использование биологически-активных факторов роста (PDGF, PRF), CGF - Concentrated Growth Factors в направлении тканевой регенерации»;
«Use of the surgical and prosthodontic components with the Straumann Dental Implant System»;
«Неотложные состояния в амбулаторной стоматологии. Профилактика и лечение. Моделирование ситуаций» в Медицинском Образовательном Симуляционном Центре на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского;
Постоянный участник всероссийских и международных научно-практических конференций, форумов, мастер-классов.
Предыдущие места работы
Частные стоматологические клиники г.Москвы.
Главный врач клиники и врач стоматолог-ортопед в частной стоматологической клинике г.Москвы.
По настоящее время — научная стоматология «Дантистофф», врач стоматолог-ортопед.

Сертификаты и лицензии

Прием в клиниках

Акции

Запись на приём
Звоните, мы работаем
+7 (495) 152-22-84
Перезвоним через минуту!
Нажимая кнопку, Вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Фото работ

Ответы на вопросы
Юлия26 мая 2022 г.
Может ли рецессия привести к разрушению кости?

У меня было ортодонтическое лечение с ЧЛС. Рецессии очень давно на зубах (появились еще до брекетов). Я с ними ничего не делала. Недавно обнаружилось, что у меня мёртвый верхний клык и второй возможно. Он потемневший, хотя внешне целый зуб. По снимкам и КТ видно разрежение кости на верхушке корня. Во время ортодонтического лечения, одно время (после ЧЛС, с непривычки, видимо) мне как бы мешали клыки, и в процессе жевания (при движении челюсти вбок) иногда сильно ударялись об нижние. Ортодонт мне говорит, что не может быть из-за этого, говорит, скорей всего из-за рецессий. И еще она говорит, что за ними нужно наблюдать. А врач, у которой лечила зубы, говорит, что нужно срочно лечить, чтобы убрать воспаление, чтобы восстановилась кость.

Что мне делать?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Периапикальное воспаление с разряжением костной ткани может развиться как на фоне глубоких карманов, так и на фоне травматической окклюзии. Естественно, кариес и его осложнения приводят к этой же картине. Но, однозначно, если есть воспаление и разряжение костной ткани, то требуется ревизия корневых каналов.

Анна12 мая 2022 г.
Опасно ли выпадение кровяного сгустка из операционного шва на десне?

Четыре часа назад мне сделали пластику десны (закрытие корня зуба). Прорывного кровотечения нет, боль умеренная, держу на щеке пузырь со льдом. Ситуация такая: изо рта были вынуты два ватных тампона (дома), но потом, опять же дома, не в клинике, через час из операционного места вышел большой кровяной сгусток, потом еще один. В целом, плотная кровяная масса размером где-то с пятикопеечную монету.

Что делать?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Без клинического осмотра однозначно сложно судить. По описанной картине похоже на отложение кровяного сгустка, такое возможно при пластике. Для исключения осложнений рекомендуем обратиться к хирургу.

Олеся24 марта 2022 г.
Почему при приеме пищи в отреставрированном зубе появились щелчки?

У меня год назад была травма двух передних зубов, сбила машина и зубы практически наполовину откололись. У одного из них - сломан был корень, сделали имплантацию. Другой зуб - реставрирован. По последнему рентген снимку всё чисто и аккуратно. Но меня беспокоит, что тот зуб, который реставрирован, щелкает, особенно во время еды, как будто встаёт на место, при дотрагивании до него языком. Десна вроде не воспалена, зуб не чувствителен на горячее и холодное.

Помогите разобраться? В чем причина?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

В вашем случае требуется тотальная диагностика. Желательно оценка состояния периапикальных тканей и апекса по трёхмерному снимку. 

Подобные симптомы могут возникать на фоне хронической окклюзионной травмы, например, или в случае, нарушения герметичности пломбы. Тут требуется клиническая оценка.

Алиса14 марта 2022 г.
Что делать, если после удаления 8-ки на щеке образовалась болезненная шишка?

5 дней назад мне удалили нижний ратинированный зуб мудрости. До этого удаляли такой же зуб, но с другой стороны.

Удаление зуба прошло хорошо, отёк спал к четвёртому дню. Сейчас же отёк немного спал, но все равно остался, и в щеке (не на десне) прощупывается большая болезненная шишка. Врач осматривать пока отказывается, говорит, что нужно ещё ждать и пить обезболивающее.

Что это может быть? Стоит ли мне волноваться?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Как правило, отек максимальных своих размеров достигает на 3-4 сутки, после чего постепенно спадает. Но, иногда лифоотток нарушается. Это может быть связано, например, с зажатыми мышцами или нарушениями осанки, в частности в шейном отделе. Лучше, чтобы хирург все таки провел осмотр лунки.

Ирина7 февраля 2022 г.
Нужно ли принимать антибиотик, если после удаления зуба появился неприятный запах?

Вчера мне удалили зуб мудрости. Зуб рос криво, в щеку. Удаление было сложным.

При удалении повредили соседний 7-й зуб, полностью выпали стенки зуба.
Врач сказал на второй день делать ротовые ванночки с раствором - сода + соль.
Сегодня второй день после удаления зуба. Есть небольшая отечность щеки. Меня беспокоит неприятный запах изо рта и кислый вкус. При открытии рта боль отдает в ухо и подбородок.
На прием к стоматологу смогу попасть только через два дня.

Чем полоскать полость рта? Нужно ли подключить антибиотик?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Полоскать вообще не стоит, лучше проводить антисептические ванночки. Использовать можно любой антисептик (Хлоргексидин, Мирамистин, фурацилин, Ротокан, кора дуба и т. д.).

Катя20 января 2022 г.
Всегда ли нужно удалять шатающийся жевательный зуб?

Была на приеме у врача, по поводу одного зуба, делали обычный снимок. Врач сказал, что есть воспаление. Направили на 3Д снимок. Пока я дошла, чтоб сделать снимок воспаление почти прошло. Я полоскала рот содой, и как оказалось, что у меня соседний зуб тоже проблемный. Он немного шатается. На приеме врач начал расшатывать зуб. Я сказала не надо мне его специально расшатывать. На вопрос: «нужно ли его удалять», врач сказал, что пока нет. Конечно, я не хочу удалять зуб, так как у меня 5-ка и 4-ка проблемные, про которые я написала, а рядом 6-ки, 7-ки и 8-ки уже три года как нет, ношу съемный протез. Мне 33 года и очень не хотеться оставаться без зубов, аж плакать хочется, что не находишь себе места.
Буду очень надеяться на ваш отзыв, если вдруг надо удолять то как срочно.

В 5-ке было воспаление, а 4-ка немного шатается.
Если заменять зубы, то только съемное протезирование, импланты во первых мне нельзя противопоказания есть, и не по карману мне такое дорогой сервис обслуживания.
Я ношу съемный нейлоновый протез там, где отсутствуют 6,7,8.

Если зуб постоянный немного шатается его, что не стоит удалять? Разве это не показатель к удалению зуба?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Нет, лёгкая подвижность не является показанием к удалению. Здесь следует оценить и уточнить причину подвижности и решать эту проблему исходя из причины. В первую очередь рекомендуем провести санацию полости рта.

Тимур14 января 2022 г.
Можно ли исправить асимметрию лица после снятия брекетов и установки импланта?
Мне 23 года. В 2010 году (мне было 12 лет) мне стоматолог удалил клык на верхней челюсти слева. Из-за этого, зубы стали перемещаться в левую сторону.
В октябре 2016 года мне поставили металлические брекеты на обе челюсти, и стали расширять место слева, где был клык раньше.
В октябре 2018 года брекеты сняли, а так же в течение нескольких месяцев поставили на место, где был клык в верхней челюсти слева имплант и коронку.
Прикус стал хорошим, но верхняя челюсть под наклоном в левую сторону, лицо асимметричное.
И вот уже начало 2022 года, прошло 3 года с момента снятия брекетов и установки импланта. Я надеялся, что нагрузка на левую половину челюсти возрастет, и из-за этого мышцы вырастут и вернут лицо в прежний вид. Но нет, лицо асимметричное. Нос кривой. Верхняя челюсть справа выше, чем слева. Ротовая полость тоже кривая.
Здесь надо делать операцию, или нужно больше времени, чтобы мышцы слева восстановились? Если надо делать операцию, то какую именно?
Чтобы понимать суть проблемы, я снял видео, в котором все показал - https://www.youtube.com/watch?v=E7UT_MYQgHQ
Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Без клинического осмотра и оценки дополнительных методов диагностики сложно судить однозначно. По видео определяется зубовольвеолярное удлинение. В современной стоматологии и ортодонтии это возможно вылечить с использованием определённых техник (изгибы, инверсионные дуги, мини винты). 

Вам в первую очередь следует обратиться к квалифицированному ортодонту, который занимается ведением сложных случаев. 

Операция - крайняя мера.

Любовь22 декабря 2021 г.
Должна ли коронка, установленная на имплант, неплотно прилегать к десне?

После имплантации 6-го нижнего зуба поставили коронку из циркония, фиксация на винт. Фиксация происходит возле 5-го зуба и в этом месте коронка идеально прилегает к десне, а вот половина коронки возле 7-го зуба не плотно прилегает к десне. Между коронкой и десной есть небольшая щель. Стоматолог говорит, что это нормально и в этом нет ничего страшного. Саму меня это сильно смущает.

Является ли это нормой или всё-таки допущены какие-то ошибки в ходе лечения?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

К сожалению, без клинического осмотра невозможно судить о качестве работы. В ряде случаев Слищисита подстраиваться, но иногда это невозможно, что может приводить к отложению пищевых остатков и усложнению гигиены.

Дарья29 октября 2021 г.
Как вылечить ранку и шишку на щеке после прикусывания?

Я во сне сильно прикусила щеку, появилась шишка и ранка.

Рос зуб мудрости снизу. Врач сказал удалять зуб. Зуб удалили. Когда ставили укол обезболивающего, шишка на щеке увеличилась, и были сильные боли. Болел висок и ухо. И сейчас бывает, болит. Потом еще 2 раза делали чистку, тоже с уколом анестезии.

Сейчас идет третья неделя, после удаления зуба мудрости. Сказали лунка будет зарастает медленно, а шишка на щеке - это рубец. Назначили УВЧ и отправили домой.

Ходила на УВЧ раза 4. Сначала почти не было болей. На 4-й день начались колющие боли в щеке и сбоку в не заросшей лунке появился нарост со стороны щеки. Не знаю это так зарастать должно или нет. Больно рот открывать, болит щека. Не знаю уже к кому обратиться. Мой врач сказал, что это рубец и ждать, но боюсь, от того что боли стали сильнее.

Что делать?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Без клинического осмотра сложно судить о характере образования. 

На фоне хронической травмы мог сформироваться  рубец, но сильной боли быть не должно. В ряде случаев хорошие результаты дают физио процедуры, но назначают их согласно клинически данным.

Лиза26 октября 2021 г.
Почему после проведения лоскутной операции побелела десна?

Мне сделали лоскутную пластику десны, на нижних передних 4-х зубах. Брали лоскут с нёба. Корни зубов оголились ещё больше. Прошел почти месяц, после проведения пластики десны. Врач сказал, прийти через два месяца, могут нарасти десны. Корни было видно раньше по миллиметру, теперь по два, чувствительность повысилась, естественно. Пока заживало, лоскут побелел полностью. Врач говорит, что это в норме.

Почему так могло произойти? Не прижился собственный материал или была некачественно проведена операция?

Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 11 лет

Всегда есть риски. В приживлении играет большую роль состояние организма и его резистентные свойства. Кроме того могут иметь значение внешние факторы, в том числе состояние окклюзии.

К сожалению, без клинического осмотра невозможно определить причину.

Вам необходимо обратиться к квалифицированному стоматологу-хирургу или пародонтологу.