Рейтинг и отзывы
5.0
40 отзывов
Принимает в клиниках
Москва, проспект Мира, д. 53, стр. 1
Проспект Мира Рижская
+7 (495) 152-22-84
Режим работы
сейчас закрыто
Пн
с 9:00 до 21:00
Вт
с 9:00 до 21:00
Ср
с 9:00 до 21:00
Чт
с 9:00 до 21:00
Пт
с 9:00 до 21:00
Сб
с 9:00 до 21:00
Вс
с 10:00 до 20:00
Образование
ТГМУ им. Абуали ибни Сино;
Интернатура на базе ТГМУ;
Повышение квалификации на базе РУДН.
Повышение квалификации
Раббердам, восстановление идеального контактного пункта и реставрации жевательных зубов.
Основы работ с эндомотором.
Эстетическая реставрация всех групп зубов.
Пломбирование каналов термофилом и горячей гуттаперчей.
Костная Аугментация в имплантологии.
Мягкотканная пластика в эстетической зоне.
Предыдущие места работы
Стоматологические клиники г. Москвы.
По настоящее время — врач стоматолог-терапевт в научной стоматологии «Дантистофф».

Сертификаты и лицензии

Прием в клиниках

Акции

Запись на приём
Звоните, мы работаем
+7 (495) 152-22-84
Перезвоним через минуту!
Нажимая кнопку, Вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Ответы на вопросы
Ирина21 июня 2022 г.
Как определить какую этиологию имеет твердый шарик на десне?

Я нащупала твёрдый шарик над зубом на десне, в районе корня. Впервые обнаружила его около года назад. Случайно наткнулась языком. Особо не болел и никакого дискомфорта не доставлял. К врачу не пошла. На днях опять случайно к нему прикоснулась и почувствовала, что он уже стал болеть при нажатии.

Сам шарик круглый, отчётливой формы, твёрдый как хрящ. Визуально он на десне не заметен (только при пальпации), цвет такой же как и вся десна. Размер около 2- 3 мм. Очень переживаю, что это может быть онкология. К врачу записалась, но приём только через две недели. А я уже не могу ждать, накрутила себя сильно. На платные стоматологические услуги, к сожалению, нет средств, приходится ждать очереди в городской стоматологии.

Очень смущает, что шарик твёрдый, это вроде не свищ и не гнойное образование, белой головки нет. Просто шишечка, которая никак не видна и не выпирает, если её не потрогать. Я пыталась надавить на неё, чтобы лопнуть, но там прям твердое что-то.

Если я пойду платно сдам общий анализ крови для успокоения, там можно будет выявить онкологию, если она все это время развивалась у меня в полости рта? Если теоретически в течение этого, когда как я её заметила развивалась онкология, то по ОАК это будет видно?

Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

Общий анализ крови не объяснит характер образования. Тут следует отталкиваться от клинической картины и, в случае, если возникнут вопросы ориентироваться на рентгеновский снимок и дополнительные лабораторные данные.

Вполне возможно, что имеет место наличие сверхкомплектного зуба, выведение материала за апекс, костный секвестр, анатомическая особенность. Переживать не стоит, и накручивать себя тоже, без клинического осмотра.

Анна3 июня 2022 г.
Почему болит 16-й зуб после лечения 4-х каналов?

В августе 21 года мне депульпировали 16-й зуб. Запломбировали 3 канала.

Зуб болел все это время. Врач сказала, что он не будет беспокоить через некоторое время. Все-таки зуб меня беспокоил, и я настояла на перелечивании. При перелечивании зуба выяснилось, что там был 4-ый загнивший канал, который врач не увидела. Прошло время, пломбировали зуб еще раз, но зуб все равно болит. Открыли зуб стали лезть в каналы, без анестезии невозможно терпеть. Врач обезболил, почистил, запломбировал каналы, поставил пломбу. Зуб болит все равно.

Что это может быть?

Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет
Эндодонтическое лечение следует проводить под микроскопом, так как может быть скрытый канал, который просто не заметен.
Наталья31 марта 2022 г.
Какой используют препарат для депульпировании зуба при грудном вскармливании?

Была у стоматолога. Врач сказал, что зуб, скорее всего, придётся удалять, а пока сделал укол, немного просверлил и положил какую-то пасту, сказал, что лекарство и поставил временную пломбу. Моя ошибка в том, что я не уточнила что именно.
Я кормлю грудью, теперь боюсь, что это поставили мышьяк.
Если даже мышьяк, то его ведь нельзя больше 3 суток держать, а мне врач сказала, что запишешься ко мне через 2 недели и продолжим лечение.
Как мне быть?

Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

Вам следует позвонить в клинику, и уточнить какой материал ввели в зуб. Возможно, ввели пасту на основе кальция, это допустимо.

Елена16 марта 2022 г.
Что делать, если после пришлифовывания пломбы изменился прикус?
Мне на нижний последний зуб поставили новую пломбу. Очень долго её подтачивали из-за глубокого прикуса, как сказал врач стоматолог. Но на 2-й день я поняла, что теперь мне мешается следующий нижний зуб с верхним. Не пойму как это повлияло, если лечили последний зуб и он со всем не мешается, казалось бы, не мешает.
При жевании возникает сильное напряжение именно следующего зуба с верхним, противоположным.
Это происходит из-за не правильного прикуса? Прикус сформируется со временем или не надо ждать, а стачивать?
Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

По описанию не сильно понятно, о каких зубах идёт речь. Но, в любом случае, гиперокклюзия - не хорошо для состояния зубов в целом и так оставлять нельзя. 

Валентина26 января 2022 г.
Почему не проходит боль между передними зуба после лечения?

После установки пломбы болело дня два, а после боль исчезла. Зубы не реагируют на еду, холодное или горячее. Единственное, если я провожу ногтем по зубу в некоторых местах болит, особенно по центру между двумя передними зубами. Врач говорит, что ничего не знает, надо удалять нервы тогда. А мне жалко, это ведь передние зубы, что я потом без них буду делать.

Что мне делать в данной ситуации?

Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

Сложно определить причину боли без диагностики.

Возможно, полость большая и между пломбой и пульпой имеется небольшая прослойка дентина, что приводит к чувствительности. В этом случае после формирования заместительного дентина боль исчезает. Важно исключить воспаление в нерве, чтобы избежать периапикального воспаления.

Ольга24 января 2022 г.
Могут ли из-за выведения кальция за апекс болеть все зубы?

Вовремя долгого лечения - перелечивания зубов, длиной в год, начались двусторонние боли с левой и правой стороны. Ощущение, что болят все жевательные зубы, по очереди.

Обращалась к неврологу. Поставил диагноз: невралгия, но это учитывая тот факт, что все зубы пролечены правильно. Принимала Габапентин, но он помогает не так, как ожидалось. Врач снова заставил пересмотреть зубы и отправил на КТ. Сделала КТ. Болит везде. Боли жгучие, тупые, распирающие, порой ощущение, что внутри зуба что-то опухает. Боли чередуются в течение дня. Ночью почти не болит. От приема теплого, еды, чистки зубов становится хуже. Знаю, что в 6-ом зубе слева наверху врач вывел кальций за апекс во время лечения.

А справа почему-то тоже боли, не совсем такие, как слева. Болит в основном внизу, на месте, где нет восьмого зуба. В общем, вопросов очень много. И хотелось бы вылечиться наконец-то. Нет сил, уже столько терпеть боль. Посмотрите, пожалуйста, КТ или хотя бы следующие зубы, в которых я сомневаюсь: 1.4, 1.6 (верхний правый ряд); 2.6 (верхний левый ряд) и 3.6, 3.7 (нижний левый ряд).
Может ли от него так быть и отдавать в нижнюю челюсть?

Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

Ваш снимок не загружается, отправьте его в формате фотографии.

Боль может быть связана либо с периапикальным воспалением в области каких-то зубов, либо с давлением ретенированных восьмых зубов. Так же, причиной может быть невралгия.

В любом случае требуется оценка трехмерного снимка.

Евгения28 декабря 2021 г.
Может ли быть во внешне здоровом зубе развиться пульпит?

Ходила к стоматологу неделю назад, нужно было лечить нижний зуб. Там сказали, что кариес в стадии пятна и не нужно пока их трогать. Нашли кариес на верхнем зубе. Думали, что небольшой кариес, но когда начали лечить, оказалось серьёзнее. Сделали снимок. Снимок показал, что пульпит. Но у меня зуб там даже никогда не болел.

Зуб почистили, установили временную пломбу. Сегодня идти на повторный приём, пломбировать каналы зуба. Не хочется просто так кучу денег отдавать.

Может ли такое быть? Могли ли меня обмануть с этим?

Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

Иногда кариозный процесс развивается вглубь и можно при препарировании вскрыть рог пульпы.

Ксения20 декабря 2021 г.
Что делать, если край пломбы стал острым?

После чистки зубов воспользовалась зубной нитью, чтобы вычистить остатки пищи между передними зубами. Поняла, что тончайший слой пломбы выпал, отверстие между зубами стало на ощупь немного острым. То же произошло и с контактными задними зубами. Выпал тонкий слой, но не вся пломба целиком. Край стал острым.

Нужно ли менять пломбу целиком?

Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

Зависит от конкретного клинического случая. В большинстве случаев, может быть, достаточно классической полировки краёв пломбы.

Елена13 октября 2021 г.
В чем причина онемение губы после пломбирования канала зуба?

Два дня назад, мне лечили зуб. Специалист был очень молодой, 3-й день как работал. Нерв удали, положили лекарство. Я ходила неделю, всё было хорошо. Затем врач почистил канал и опять положил в канал лекарство на основе йода. Зуб лечили без анестезии. На второй день после лечения зуба очень сильно онемела губа, и немного язык.

В чем причина? Что делать?

Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

Вам необходимо сообщить лечащему врачу о возникших симптомах. Врач под контролем рентгеновского снимка оценит состояние периапикальных тканей.

Надо исключить воспаление и выведение материала за апекс.

Ирина2 октября 2021 г.
Насколько опасно выведение пломбировочного материала за пределы корня зуба?
Мне лечили каналы зуба и удалили. Врач сказала, что лечение прошло хорошо. Поставила мне временную пломбу, так как разрушение зуба большое (по ее словам) и требуется ставить коронку.
Первый день после лечения все было хорошо. На второй появилась небольшая ноющая боль при надкусывании и дотрагивании языком.
Сегодня 5-й день после лечения и боль стала достаточно явная. Есть на стороне с пролеченным зубом просто невозможно.
Сегодня посетила врача повторно. Сделали снимок. На снимке видно, что с корнями что-то не так. Но, врач уверяет, что лишний материал рассосется сам собой и ничего страшного он не видит.
Насколько серьезна или нет моя ситуация?
Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 8 лет

Вообще все зависит от объёма выведенного материала. 

В ряде случаев это допустимо и на фоне физио процедур симптоматика проходит.