В чем причина болей и хруста в челюсти?

Екатерина17 апреля 2016 г.

Вот уже почти как две недели меня беспокоит челюсть вверху и справа, в той части, где нижняя соединяется с верхней. Не могу понять, зуб ли это, или мышца, или десна, однако, при надавливании на дальний зуб болей нет. Боль чувствуется при широком открытии рта, когда же я ем, молчу или сжимаю зубы - никаких болевых ощущений не наблюдается. При пробуждении боль намного сильнее, однако, опять же только при открытии рта. Периодически она исчезает или становится слабее.

Пожалуй, я бы не придавала этому значения, но сегодня утром меня начал беспокоить еще и периодический хруст, но уже с другой стороны челюсти. Хотя хрусты у меня бывали и раньше, даже не знаю, в чем было дело.

Пять лет назад я носила брекеты, сейчас же ношу постоянно ритейнеры, сверху и снизу. Нижние зубы мудрости в свое время мне удалили из-за неправильного прикуса в целях предотвращения возвращения зубов на свое место.

Механических повреждений не было, никаких уплотнений, увеличений нет, температуры тоже, перекашиваний челюсти при разговоре нет, сверху вроде бы пробиваются зубы мудрости. Последний раз стоматолога посещала этой зимой, по визуальной картине с зубами все было в порядке.

Эксперт topdent
4.9
4 отзыва
Стоматолог-терапевт, ортодонт

Однозначно присутствует дисфункция сустава. Причин может быть несколько, и все они в Вашем случае еще с детства. Одна из них - неправильный прикус и расположение зубов.

Связанные услуги

Сейчас мне 23 года. У меня большие проблемы с челюстным суставом, сложно открывать и закрывать рот, беспокоит левый сустав. При открытии челюсть уходит в сторону, как будто кости трутся друг об друга. При этом со временем начали появляться небольшие боли. Эта проблема уже давно, с 13 лет, но беспокоить начало только сейчас. Что мне делать? И к кому обратиться?
  • Вам необходимо обратиться к гнатологу. Он занимается изучением, выявлением и если требуется, лечением окклюзионных нарушений и суставной дисфункции. Необходимо провести качественную диагностику и установить причину описанных симптомов. Наиболее распространенной проблемой является нарушение прикуса. Параллельно может потребоваться ортодонтической лечение. Это очень серьёзно и читать далее
  • 14 января 2018, в 11:48 Проверенный отзыв
    После стоматолога 2 месяца назад начала щелкать челюсть. Я к ним же обратилась, там сказали, что это пройдет. Сегодня утром встаю и не могу открыть рот. Что мне делать? Что должен был сделать врач в этом случае?
  • Необходимо выявить причину хруста. Это может быть связано с ранее лечеными зубами или постановкой коронок, в случае завышении прикуса, также причиной может быть ретенция восьмых зубов (зубов мудрости) или наличие ортодонтической патологии.
  • 30 июня 2017, в 18:39 Проверенный отзыв
    Мне 32 года. Уже около 2-х лет болит челюсть справа. Сначала были щелчки. Теперь год как просто боль при жевании твёрдой пищи, либо когда широко открываю рот. Лечение проходила только СМТ с Диклофенак. Может ли это состояние пройти само по себе или необходимо лечение и если да то, какое?
  • Ваше состояние похоже на развивающийся артрит. Само по себе это не проходит, лечению поддаётся, но не очень быстро и не всегда на 100%. Нужна разгрузка сустава и обеспечение ему покоя, физиотерапия. В остром периоде легкое тепло. Также необходимо устранять источники инфекции вне сустава (ликвидация очагов инфекции в зубах, среднем ухе, миндалинах и др.). Введение в полость су читать далее
  • 30 мая 2017, в 13:20 Проверенный отзыв
    Начала щелкать челюсть слева около уха. Отдает в левую височную часть. Сходила к хирургу-стоматологу, он сказал, что так будет всю жизнь, челюсть на месте. На самом ли деле это неизлечимо?
  • Данная проблема встречается очень часто. 1. Одна из проблем хруста суставов, это прикус. Нужно делать снимки и обращаться к ортодонту. 2. Проблема может появиться такая с возрастом, так как зубная эмаль стирается, и образуются бугры на зубах, тем самым прикус становится ниже и появляется хруст. Лечится восстановлением анатомических форм зубов. 3. При травмах и, возможно, выви

читать далее
  • 7 октября 2016, в 2:16 Проверенный отзыв
    У меня онемение хруст в челюсти. Что делать?
  • Данные симптомы могут наблюдаться при ДВНЧС (дисфункции височно-нижнечелюстного сустава). Возможно, имеет смысл обследовать сустав - КТ, ОПТГ, ТРГ в боковой проекции и др.
    Заболеваниями ВНЧС занимается гнатолог, нередко также проблемами сустава занимается ортопед или ортодонт.
Вас консультируют