Нужно ли лечить зуб и менять пломбы перед протезированием?

  • Алина
  • 23 июня, 2016

Мне советуют перед протезированием (склоняюсь к нейлоновому протезу на пару лет, т.к. зубы под мостом все испортились) провести лечение корня зуба 17.

Хотелось бы узнать Ваше мнение: действительно ли это необходимо? Врач сказал, что кариес дошел до нерва, и зуб уже все-равно мертвый — неужели это видно на снимке?

Кроме того, она хочет заменить пломбы 16, 24 и 37 (нижнего коренного). Но, если эти зубы не беспокоят, пломбы стоят на месте — действительно ли есть такая необходимость: высверливать старые и ставить новые пломбы?

Заранее благодарю!

Майоров Андрей Михайлович 23 июня, 2016
Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен

Сразу отвечу на Ваш вопрос — да, на снимке четко видно, что в 17 зубе кариозная полость соединяется с полостью зуба, и если картина подтверждается визуально во рту, то однозначно можно утверждать, что нерв не совсем жив, а точнее, вероятно, мертв.

Что касается пломб, то по снимку не видно, что под ними большие полости, но однозначный ответ о необходимости замены старых пломб на новые дать не могу, потому что надо опять же изучать зондом во рту. Общая тактика такая — если пломба стоит и нет вторичного кариеса, зачем ее тогда менять? Если вторичный кариес есть, то и толка от пломбы нет, лучше поставить новую.

В целом, призываю Вас обратить внимание на протезирование зубов. Нейлон не делайте, это очень плохое решение для Вас, даже вредное. Выбирайте что угодно, но не нейлон, даже если это временно.

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Комментарии и отзывы 2

18 мая 2017

Обязательно ли перед протезированием передних зубов №21 и №12 лечить все зубы?
Ответить

Не обязательно. Это зависит от состояния данных зубов и выбора ортопедической конструкции.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Статьи по теме