Что делать при чувствительности зубов: лечение и профилактика

Повышенная чувствительность зубов способна доставить немало хлопот. С одной стороны, зубы внешне вроде как здоровые, но, с другой, они острой болью реагируют на химические и физические раздражители. Стоит взять в рот холодную или горячую пищу, как они словно взрываются от боли. В стоматологии это явление получило название гиперестезия. Мы расскажем, почему здоровые зубы стали чувствительными, в чем заключаются причины этого и как проходит лечение и профилактика гиперестезии.

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Что такое гиперестезия

Если пациент жалуется, что у него повысилась чувствительность зубов, врач обычно ставит диагноз «гиперестезия эмали». Под этим заболеванием подразумевается высокая чувствительность зубов к температурным, химическим и механическим раздражителям. Это явление достаточно распространенное, гиперестезия твердых тканей зуба диагностируется практически у каждого второго жителя страны, то есть примерно 50-70% жителей России страдают от повышенной чувствительности.

Консультация стоматолога: Зуб чувствует холодное и горячее

Чувствительность зубов может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом при кариесе, эрозии эмали, заболеваниях пародонта, повышенной стираемости зубной эмали или клиновидном дефекте. Чаще всего сильная чувствительность досаждает пациентам с некариозными поражениями зубных тканей, при которых истончается слой эмали и обнажается дентин.

Чувствительность зубной эмали отмечается также и при кариозных поражениях. В этом случае внешних проявлений кариеса может и не быть, но болевая реакция зуба на термические или химические раздражители должна насторожить и пациента, и врача, ведь, возможно, это один из первых признаков начинающегося кариеса. Повышенная чувствительность шейки зуба может также быть симптомом заболеваний пародонта, при которых шейки зубов обнажаются и острой болью реагируют на горячую или холодную пищу.

Обычно пациенты жалуются, что зуб чувствует холодное и горячее, при этом характер болевых ощущений может быть самым разнообразным — от острой интенсивной, но быстро проходящей боли в отдельно взятом зубе до длительных тупых болей в области сразу нескольких. Чаще всего пациенты отмечают повышенную чувствительность к горячему, холодному, сладкому и кислому. По месту дислокации обычно отмечается чувствительность зубов около десны, у основания зуба.

Причины

Причины гиперестезии зубов могут быть самыми разнообразными, начиная от механических повреждений поверхности зубной эмали и заканчивая общими нарушениями в деятельности человеческого организма. Наиболее частыми причинами гиперестезии эмали являются:

  • повреждение зубной эмали кратковременным воздействием органических или минеральных кислот;
  • обнажение дентинных каналов в результате кариозных и некариозных поражений зубов;
  • сбои в работе эндокринной системы в результате беременности или климакса;
  • нарушения фосфорно-кальциевого обмена в человеческом организме;
  • ранее перенесенные общие или нервно-психологические заболевания человеческого организма;
  • воздействие на человеческий организм ионизирующей радиации;
  • привычка потреблять в пищу много кислых ягод, фруктов, соков, морсов.

Чувствительная эмаль зубов возникает в результате того, что дентинные канальцы по одной или нескольким причинам обнажаются, и разнообразные раздражители влияют на чувствительность пульпы. При этом болезненные ощущения может вызвать даже простое вдыхание холодного воздуха или процедура чистки зубов. Особенно чувствительные зубы в пришеечной области, ведь там эмаль наиболее тонкая, и если десна отходит от зуба, то он практически сразу же начинает остро реагировать на разнообразные раздражители.

Отдельно следует остановиться на механизме возникновения гиперестезии. Как известно, дентин пронизан множеством крохотных трубочек — так называемых дентинных каналов, в которых находятся отростки нервных клеток, которые соединены с пульпой. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая находится в постоянном движении. Любое изменение скорости движения жидкости вызывает болевую реакцию. Если эмаль истончена, это приводит к обнажению дентинных канальцев, и под воздействием различных раздражителей скорость движения жидкости в дентинных канальцах постоянно меняется, вызывая острую кратковременную боль, в результате чего пациент жалуется на очень чувствительные зубы.

Диагностика

Если пациент жалуется на чувствительность зубов на холодное, горячее, сладкое и кислое, врач сразу может заподозрить гиперестезию. Диагностировать заболевание можно после визуального осмотра полости рта пациента. При осмотре врач может отметить изменения в структуре твердых тканей зуба, а также изменения в состоянии пародонта. Обычно отмечаются уменьшение твердых тканей у режущего края (передние зубы) или на жевательной поверхности (задние).

Дифференциальная диагностика гиперестезии заключается в умении отличить симптомы чувствительности зубов от симптомов острого пульпита. При остром пульпите болевые ощущения продолжительные, боль возникает в основном ночью. При гиперестезии боль кратковременная, возникает непосредственно при химическом или термическом раздражении зуба и практически сразу же проходит.

Симптомы

Основным симптомом гиперестезии зубной эмали является острая кратковременная боль. Обычно пациент жалуется на то, что зуб чувствует холод, сладкое, горячее, кислое, начиная болеть. При этом отмечается кратковременность болевых ощущений, буквально через несколько секунд боль утихает, и зуб перестает болеть. Интенсивность зубной боли может колебаться от слабо выраженного дискомфорта до очень сильной пульсирующей боли. В некоторых особо сложных случаях пациенты не могут даже вдохнуть холодных воздух, принимают пищу только теплую, нейтральную по вкусу.

Обычно боль при гиперестезии является постоянным симптомом, однако иногда наблюдаются временные периоды ремиссии, когда зубы совершенно не реагируют на раздражители или же интенсивность болевых ощущений существенно снижается.

Классификация

Современные стоматологи классифицируют гиперестезию зубов по нескольким параметрам — по распространению, по происхождению и по клиническому течению. Различают несколько классификаций чувствительности зубов, однако самой распространенной и удобной является классификация Ю. Федорова. Она учитывает основные параметры заболевания, согласно которому, выделяют локальную и генерализованную формы, а также три степени развития. Рассмотрим более подробно все типы болезни.

По распространению

Чувствительность может проявляться как в отдельно взятом зубе, так и во всех. В зависимости от распространенности болезненных ощущений стоматологи выделяют две формы гиперестезии:

  • локальная (ограниченная) форма;
  • генерализованная форма.

Локальная форма проявляется острой болью в области одного или нескольких зубов. Она чаще всего связана с кариозными поражениями, а также с такими некариозными поражениями зубной эмали, как клиновидный дефект и некоторые другие заболевания. Также локальная форма гиперестезии может проявиться после лечения и пломбирования, в этом случае пациенты отмечают повышенную чувствительность после стоматологического лечения, удаления камня, удаления нерва, установки пломбы, лечения кариеса.

Генерализованная форма проявляется острой болью сразу в большинстве зубов, иногда болят сразу все зубы во рту пациента. Обычно эта форма гиперестезии связана с обнажением шеек зубов в результате заболеваний пародонта, повышенной стираемости, а также с множественным кариесом и эрозией.

По происхождению

По происхождению различают два типа гиперестезии:

  • связанная с потерей твердых тканей зуба;
  • не связанная с потерей твердых тканей.

В свою очередь, каждый из этих двух типов заболевания подразделяется на подвиды. Гиперестезия, которая связана с потерей твердых тканей зубов, возникает чаще всего в следующих случаях при:

Гиперестезия, которая не связана с потерей твердых тканей зубов, возникает чаще всего в случаях:

По клиническому течению

В зависимости от интенсивности симптомов различают три степени заболевания:

  • 1 степень — реакция на температурные раздражители, при этом порог электровозбудимости дентина 5-8 мкА;
  • 2 степень — реакция не только на температурные, но и на химические раздражители, а порог электровозбудимости дентина составляет 3-5 мкА;
  • 3 степень — реакция та температурные, химические и тактильные раздражители, то есть начинает болеть даже от минимального прикосновения, а порог электровозбудимости дентина составляет 1,5-3,5 мкА.

Данная классификация помогает врачу проводить дифференциальную диагностику гиперестезии зубов, а также определить наиболее подходящее лечение в зависимости от степени развития заболевания.

Лечение

Если врач поставил пациенту диагноз повышенная чувствительность, лечение обычно назначается в зависимости от причины возникновения заболевания, а также от степени его развития. В современной стоматологии существует множество методик, поэтому лечение чувствительных зубов обычно не представляет трудности для врача-стоматолога.

При гиперестезии 1 степени обычно не требуется сложного хирургического или терапевтического лечения. Иногда достаточно бывает провести курс фторирования зубов, который состоит из 10-15 сеансов наложения на больной зуб аппликаций из солей кальция и фтора.

При лечении заболевания 2 и 3 степени наложения аппликаций иногда бывает недостаточно, может потребоваться перекрывания эмали при помощи современных пломбировочных материалов.

Если причиной возникновения гиперестезии стал кариозный процесс, необходимо препарировать зуб, очистить полость от пораженных кариесом тканей и поставить пломбу.

Если причиной заболевания стало опускание десны в результате воспаления тканей пародонта и оголение пришеечных областей, необходимо провести хирургическое лечение, в ходе которого десна приподнимается и прикрывает шейку зуба.

При повышенной стираемости зубов снижение чувствительности не удается обеспечить простыми терапевтическими методами, может понадобиться ортодонтическое лечение, направленное на исправление прикуса.

При лечении генерализованной формы гиперестезии необходимо параллельно назначать препараты для нормализации фосфорно-кальциевого обмена веществ в организме пациента. Для этого стоматолог обычно назначает препараты кальция глицерофосфата, а также поливитаминных комплексов, которые следует принимать на протяжении всего курса лечения гиперестезии.

Если повышенная чувствительность сохраняется после пломбирования, необходимо проверить качество пломбирования. Если пломба поставлена неправильно, ее края неплотно прилегают к зубной эмали, в образовавшуюся щель могут попадать остатки пищи, вызывая болезненные ощущения. В этом случае необходимо повторно запломбировать зуб. Иногда чувствительность после лечения кариеса может свидетельствовать о наличии внутри пульпы зуба хронического воспалительного процесса.

Если возникла чувствительность зубов после очистки или отбеливания, это может свидетельствовать об истончении зубной эмали. Если нет других кариозных и некариозных заболеваний, хорошего эффекта в лечении гиперестезии можно достичь при помощи процедур электрофореза с раствором глицерофосфата кальция. Еще одним новым и эффективным средством является покрывание поверхности эмали специальным лаком с фторидами кальция и натрия. Благодаря этим мерам удается надолго избавиться от чувствительности.

Отбеливание чувствительных зубов следует проводить крайне осторожно, только в специализированной клинике после консультации опытного специалиста. Ведь в процессе отбеливания зубная эмаль тоже может истончаться и становиться более чувствительной. Врач должен подобрать максимально щадящую технологию отбеливания, в результате которой эмаль не пострадает.

Чувствительность зубов и брекеты также взаимосвязаны, иногда у пациентов после снятия брекет-систем возникает повышенная чувствительность, для устранения которой обычно бывает достаточно курса аппликаций из солей кальция и фтора, а также покрытия поверхности зубной эмали лаком с фторидами кальция и натрия.

Если возникает чувствительность после чистки, необходимо пользоваться специальными зубными пастами с высоким содержанием фтора и кальция. Сегодня можно подобрать хорошую пасту, но доверить это дело следует профессионалам. Никто не подберет пасту именно для ваших зубов лучше врача-стоматолога.

Профилактика

Профилактика гиперестезии заключается в следующем:

  • полноценная гигиена полости рта, которая включает в себя систематическую чистку зубов при помощи соответствующих  паст, не содержащих абразивных частиц и не разрушающих зубную эмаль;
  • правильная техника чистки, которая предполагает использование щетки средней жесткости, не травмирующей зубы и десны;
  • минимальное использование отбеливающей пасты, так как она содержит абразивные частицы и химические элементы, которые способны вызвать повреждение эмали и вымывание из нее кальция;
  • потребление продуктов питания, содержащих фосфор и кальций;
  • ограничение потребления кислых фруктов, ягод и соков;
  • систематическое посещение стоматолога не реже двух раз в год.

Для профилактики заболевания врач-стоматолог поможет вам подобрать эффективное средство от чувствительности зубов, которое надежно защитит вашу эмаль от повреждений. Если же у пациента отмечается чувствительность к морозу, холодному, горячему, врач также подберет средство от чувствительности зубов, которое запечатывает дентинные канальцы, не допуская изменения скорости движения жидкости внутри них и не допуская возникновения болезненных ощущений.

При повышенной чувствительности зубов можно полоскать ротовую полость отварами из трав. Особенно эффективны полоскания при воспалении десны и чувствительности пришеечной области зуба. Снятие воспалительного процесса десны автоматически уменьшает чувствительность пациента. Однако, следует помнить, что народные методы лечения (такие, как полоскания и аппликации) рассчитаны на длительное применение, следовательно, полоскать полость рта необходимо постоянно, а не время от времени. Лишь в этом случае удастся достичь длительного терапевтического эффекта.

  • 26 января 2017, в 3:23 Проверенный отзыв

    Беспокоят 1- й и 2- й зубы при постукивании, большая чувствительность. Что это может быть?

    Комментарий №162029
  • К сожалению, панорамный снимок дает лишь общее представление о состоянии, положении и количестве зубов. Для детального изучения области 1- ого и 2- ого зубов необходимо прийти на бесплатную консультацию и сделать прицельный рентген-снимок указанной зоны.

  • 15 января 2015, в 1:28 Проверенный отзыв
    Чувствительность между коренных зубов, не всех. На сладкое, например. Нужно ли обратиться к врачу?
  • Естественно, необходим очный осмотр и рентген-снимок для постановки правильного диагноза.
  • 17 ноября 2014, в 6:08 Проверенный отзыв

    У меня повышенная чувствительность зубов. Постоянно мучаюсь! Но хорошо, что нашла стоматолога хорошего. Помог и теперь более менее.