Ранняя диагностика кариозных поражений является основной задачей стоматолога. Если вовремя удалось обнаружить кариес на стадии пятна, совсем не обязательно применять бормашину, вполне можно обойтись и реминерализацией зубной эмали. Именно поэтому крайне важно, чтобы стоматолог в совершенстве владел современными методиками.
1. Визуальный осмотр
Самым простым методом диагностики кариеса является обследование зубов при помощи стоматологического зеркала и специального зонда. Врач визуально определяет состояние зубной эмали, выделяя подозрительные места. Собственно, каждый визит к стоматологу обязательно начинается с визуального осмотра полости рта, иначе врач не сможет определить общее состояние зубов и десен пациента. Однако впоследствии опытный врач обязательно применит и другие дополнительные методы.
2. Рентген
Для дополнительной диагностики применяется рентгенологическое исследование подозрительного зуба. Особенно эффективен рентген для скрытых форм кариеса. При подозрении на наличие заболевания врач назначает пациенту рентген, который помогает выявить кариозные полости, незаметные невооруженным глазом. Однако определить на ранней стадии развития кариес рентген не поможет, так как он наиболее эффективен для выявления глубоких скрытых кариозных полостей. Поэтому для более тщательного осмотра подозрительных зубов, пятнышек и шероховатостей на зубной эмали часто применяются разнообразные увеличительные приспособления, которые позволяют более внимательно рассмотреть каждый миллиметр зубной эмали пациента. В особо сложных случаях врач может принять решение и провести клиническое обследование пациента.
3. Трансиллюминация
Применяют трансиллюминацию для диагностики скрытых форм кариеса. Корни просвечиваются ярким потоком света, который буквально высвечивает кариозные полости, в ярком свете они выделяются темной тенью на фоне зубной эмали. Чаще всего для трансиллюминации стоматологи используют обычно фотополимеризационную лампу. Трансиллюминация позволяет также найти не только кариес, но и трещины в зубной эмали. Если своевременно укрепить зубную эмаль, можно и вовсе избежать поражения.
4. Лазерная диагностика
Одним из самых точных методов. Проводится специальным прибором под названием «Диагнодент». Работа прибора основана на измененном отражении лазерного луча от пораженных зубных тканей. В случае обнаружения кариеса прибор издает звуковой сигнал. Применение лазера позволяет выявить поражение на самых ранних стадиях развития заболевания и в таких труднодоступных для осмотра местах, как корни зуба, соприкасающиеся участки зубной эмали. Применяют также для обнаружения вторичного кариеса.
«Диагнодент» совершенно безопасен, его можно использовать как взрослым, так и в детской стоматологии.
5. Электроодонтометрия (ЭОД)
В основе электроодонтометрического метода лежит способность пульпы зуба реагировать на ток минимальной силы. Здоровые и пораженные кариесом ткани зуба по-разному реагируют на электрический ток, что позволяет врачу практически безошибочно диагностировать любую стадию развития заболевания.
Дифференциальная диагностика
Кариес является далеко не единственным заболеванием, которое поражает твердые ткани зуба. Поэтому крайне важно, чтобы врач в совершенстве владел этим методом , умел отличить симптомы кариеса от подобных симптомов других заболеваний.
- В стадии пятна. Нужно уметь отличить симптоматику кариеса от симптомов гипоплазии эмали, а также от симптомов начальных стадий флюороза. Если пятно на эмали одно и оно располагается чаще всего на жевательной поверхности зуба, то при гипоплазии и флюорозе пятен обычно несколько и располагаются они на губной и язычной поверхностях зуба.
- Средний. Найти отличия симптомов от глубокого кариеса, а также от хронического фиброзного периодонтита. При среднем кариесе симптомы очень похожи на глубокий, главные отличия заключаются в глубине кариозной полости, а также в состоянии дна кариозной полости.
- Глубокий. Обнаружить отличия от симптомов среднего кариеса, хронического гангренозного или фиброзного пульпита, острого очагового пульпита. Только опытный врач сумеет распознать отличия в симптомах и проявлениях и дифференцировать глубокий кариес от других заболеваний с подобными симптомами.
Аппарат DIAGNOdent Pen
Несмотря на кажущуюся простоту, диагностика кариеса является достаточно сложной, поскольку симптомы довольно часто перекликаются с симптомами других стоматологических заболеваний. В этих спорных случаях стоматологу приходит на помощь специальный аппарат под названием «DIAGNOdent Pen». Он позволяет стоматологу безошибочно определять даже скрытые формы. Работа данного аппарата основана на лазерной флюоресцентной спектроскопии. Даже если внешне зуб выглядит вполне здоровым, аппарат может показать наличие начальной стадии, когда его можно очень легко и просто вылечить. Аппарат «DIAGNOdent Pen» очень удобен и прост в работе, позволяет врачу со стопроцентной уверенностью утверждать о наличии или отсутствии кариеса у пациента.