У меня был флюс, опухла щека, болел зуб (правая верхняя пятерка). Оказалось, классический пульпит. Пролечили в тот же день в платной клинике, прочистили каналы, поставили лекарство, установили временную пломбу. Назначили нестероидное противовоспалительное средство и Супрастин едино разово. В тот же день лекарства приняла. Отек щеки, до этого имевшийся вокруг больного зуба, стал уменьшаться и как бы сползать вниз по лицу.
Ничего не предвещало беды, зуб не болел, но через три опять возникла опухоль в том же месте. И, в отличие от первого случая, опухоль была плотная, как шишка, и крайне болезненная. Температуры, покраснения не было, просто болезненная опухоль. Болезненная как при пальпации, так и при шевелении лицом (жевание, разговор, улыбка). Кроме того, опухоль периодически не очень сильно, но постреливала. Я сразу же пошла к врачу, где мне сняли временную пломбу, почистили и промыли каналы, положили (со слов врача) более сильное лекарство, снова поставили временную пломбу и отправили домой. Вновь назначили Найз или Кеторол и Супрастин едино разово. Однако, ситуация не изменилась. Зуб не болит, а вот эта опухоль-шишка все такая же плотная, четко заметная на лице визуально и при ощупывании, такая же болезненная и также слегка простреливающая. Сегодня, ситуация лучше не стала, хотя все лекарства принимала, и даже сегодня приняла Найз. На прием только неделю. Опухоль не проходит. Компресс с препаратом Димексид и Анальгином, полоскание содо-солевым раствором оказались бесполезны.
Что делать?
Наличие отечности свидетельствует о периапикальном воспалении. Нам неизвестно какие мероприятия были проведены конкретным врачом. Но, предположительно, врач провел медикаментозную и инструментальную обработку полости рта, ввел в канал антисептическую пасту, которую, вероятно, заменит на следующем приеме. За действием пасты следует наблюдать в течение 3-4 дней. Если отек нарастает, то может потребоваться дренаж.