Неделю назад я обожгла нёбо, в нескольких местах. Пузырь почти сразу сорвался. Меня смущает, что нёбо долго заживает и болит, и странные точки вокруг одного из обожженных мест. Так же странные точки с другой стороны. Второй день полощу содой и мажу Солкосерилом. Боль немного уменьшилась.
Возможно из-за курения? Стоит ли бить тревогу или заживет со временем?
К сожалению, по фото, нельзя выявить причину ваших жалоб. Необходима очная консультация, осмотр и подробный сбор анамнеза. Обратитесь на прием к стоматологу-терапевту.
У ортодонта была давно. Мне предлагали устанавливать только брекеты. У меня смещение центра зубов вбок (был удален клык). Прочитала, что трейнер т4а для взрослых тоже подходит для выравнивания зубов.
Приобрела трейнер т4а, но так поняла, что мне он не подходит. Мне взрослому они малы, не охватывает верхние единицы, а давит на нижние зубы, выкручивая их как-то вперед. Буквально за час появился скрип в челюсти справа. Есть еще система Myobrace А они устроены как-то по другому чем т4а.
Какое у них различие? Чем отличаются от скоб пластинок?
Самостоятельно назначать себе какую либо систему трейнеров для выравнивания зубов нельзя. Это может только усугубить ситуацию и негативно повлиять на прикус зубов. Необходима диагностика, и очная консультация стоматолога-ортодонта.
У меня дня два болел зуб, дергал нерв. Две ночи не спала, боль была то острой, и ноющей, а сегодня у меня появился флюс. Я развела в стакане воды две столовые ложки соли и прополоскала рот. Минут через десять задергало зуб, пошла, еще полоскать рот, а у меня со рта вышли короткие тонкие сгустки крови. Сейчас из дырки зуба торчит тоненькая мясная нить, флюс пока не прошел, но боль прекратилась.
Что это такое и что делать? Какие могут быть последствия?
Необходим осмотр и рентгеновский снимок для того чтобы оценить состояние зуба и периапикальной области. Флюс это периостит (воспаление надкостницы), осложнений достаточно много это остеомиелит, абсцесс и флегмона мягких тканей. Обязательно обратитесь к врачу-стоматологу.
Мне поставили имплант на нижней челюсти, 46-й зуб. Отсутствует свой зуб 12 лет. Костную ткань наращивать нет необходимости, решил врач, посмотрев снимок. После установки прошло пять месяцев, хотели устанавливать формирователь десны, но при откручивании заглушки, имплант стал двигаться за ней (оказался подвижным). Врач его достал, обработал его и полость. Установил обратно тот же имплант. Объяснил, что времени 5 месяцев для приживления импланта моим организмом оказалось не достаточно. Сказал, будем наблюдать. Воспалительных процессов и жалоб с моей стороны не было за весь период 5 месяцев.
Допустимо ли повторно устанавливать тот же имплантат? Есть ли вероятность, что он приживется всё-таки и послужит, как полагается?
Сложно оценить действие врача, необходим очный осмотр и обязательно компьютерная томография для оценки состояния кричной ткани вокруг импланта.
У меня на имплант установлена временная коронка временная. Осенью заметила выделения гноя из-под временной коронки.
Пошла в клинику, сделали снимок. Сказали, что все хорошо. Посоветовали коронку заменить на другую временную коронку, так как эта уже стоит давно (прохожу лечение, пока не могу поставить постоянную). Пользуюсь ирригатором, насадкой для промывания карманов, добавляю в воду Ротокан. Гной продолжал выделяться. Снова пошла в клинику, к ортопеду, с просьбой заменить коронку. Ортопед сделала снимок и отказала. Сказала, зачем тратить деньги, коронка стоит хорошо, имплант в порядке. Но гной продолжает выделяться.
Как поступить?
Данный снимок не очень информативный. Следует сделать компьютерную томографию, и очно проконсультироваться со стоматологом-пародонтологом.
У меня был флюс, опухла щека, болел зуб (правая верхняя пятерка). Оказалось, классический пульпит. Пролечили в тот же день в платной клинике, прочистили каналы, поставили лекарство, установили временную пломбу. Назначили нестероидное противовоспалительное средство и Супрастин едино разово. В тот же день лекарства приняла. Отек щеки, до этого имевшийся вокруг больного зуба, стал уменьшаться и как бы сползать вниз по лицу.
Ничего не предвещало беды, зуб не болел, но через три опять возникла опухоль в том же месте. И, в отличие от первого случая, опухоль была плотная, как шишка, и крайне болезненная. Температуры, покраснения не было, просто болезненная опухоль. Болезненная как при пальпации, так и при шевелении лицом (жевание, разговор, улыбка). Кроме того, опухоль периодически не очень сильно, но постреливала. Я сразу же пошла к врачу, где мне сняли временную пломбу, почистили и промыли каналы, положили (со слов врача) более сильное лекарство, снова поставили временную пломбу и отправили домой. Вновь назначили Найз или Кеторол и Супрастин едино разово. Однако, ситуация не изменилась. Зуб не болит, а вот эта опухоль-шишка все такая же плотная, четко заметная на лице визуально и при ощупывании, такая же болезненная и также слегка простреливающая. Сегодня, ситуация лучше не стала, хотя все лекарства принимала, и даже сегодня приняла Найз. На прием только неделю. Опухоль не проходит. Компресс с препаратом Димексид и Анальгином, полоскание содо-солевым раствором оказались бесполезны.
Что делать?
Наличие отечности свидетельствует о периапикальном воспалении. Нам неизвестно какие мероприятия были проведены конкретным врачом. Но, предположительно, врач провел медикаментозную и инструментальную обработку полости рта, ввел в канал антисептическую пасту, которую, вероятно, заменит на следующем приеме. За действием пасты следует наблюдать в течение 3-4 дней. Если отек нарастает, то может потребоваться дренаж.
26.01.2020 года мне удалили верхнюю левую восьмерку из-за обширного пришеечного кариеса. Сама операция прошла очень быстро и практически безболезненно. Удаленный 8-й зуб был в правильном положении, переместился на место 7-го зуба удаленного 5 лет назад.
Вчера, на четвертые сутки после удаления зуба я почувствовал, что из лунки что-то выпало. Боли не было после удаления, все рекомендации врача соблюдаю. После удаления врач один раз прочистил лунку и заложил лекарство, привкус которого я перестал чувствовать только на 3-и сутки после удаления.
Это нормальное заживление или нет?
Есть разные методы, которые используют врачи, иногда они кладут лекарства в лунку и оно само должно рассосаться, это все индивидуально. Нужно подойти к доктору на осмотр.
4 декабря у меня была операция по удалению аденомы околоушной слюнной железы. Железу удалили полностью вместе с аденомой. Ветви лицевого нерва сохранены, швы сняли на 9-й день и выписали. Прошел месяц после операции, а у меня все еще держится отек на щеке и на ухе. Ходила к неврологу, назначили Келтикан комплекс и Нейромидин, физиопроцедуры сказали делать пока нельзя.
Нормально ли, что так долго держится отек? Когда он должен полностью сойти? Возможно ли, что из-за отека и мимика лица с этой стороны медленно восстанавливается?
Да, безусловно, мимика восстанавливается медленно из-за отека тканей. Отек может сохраняться длительный промежуток времени, но важно исключить патологию. Если стоматолог-хирург подтверждает положительную динамику, то можно обратиться на прием к остеопату для оценки состояния шейных позвонков и к сосудистому хирургу для оценки лимфооттока.
9 лет назад на верхнюю челюсть справа мне был установлен несъемный металлический мост. Проходила с ним без всяких проблем 9 лет и при очередном приеме пищи появился дискомфорт, как будто я сдвинула мост. Пошла к тому же стоматологу, что и устанавливал мост, это частный кабинет, работает один и плюс зубной техник, изготавливает коронки. При осмотре врач ничего не обнаружил, но решили, что в любом случае нужно мост менять. Договорились с врачом устанавливать металлокерамику.
При снятии моста, врач сказал, что треснул цемент. Ничего подозрительного на двух зубах, на которых стоит мост (если не ошибаюсь, это 4-й и 7-й зуб, 5-й и 6-й зуб мостик), не обнаружил. Сказал, что зубы в хорошем состоянии, без кариеса и прочего. Рентген не проводился. Был установлен новый мост из металлокерамики.
И вот спустя полгода после установки, появился дискомфорт при жевании. Могу, есть только очень мягкое что-то на другой стороне. Сделала рентген. Штифт не знаю когда и кем был установлен, вообще не помню этого момента. Но когда была установка металлокерамики, точно знаю, что штифт не устанавливался. Значит, это было ранее, еще до установки металлического моста. Пропила антибиотики по назначению этого стоматолога, полощу полость рта содовым раствором, отварами трав. Внешне десна не воспалена. В покое не болит. Боюсь, что если снимать мост и каким-то образом удалять штифт, то могу потерять семерку (зуб с этим штифтом). И тогда только установка съемного протеза, а я так бы этого не хотела. Очень жаль потраченных денег на мост.
Ведь мост, наверное, вновь не наденешь, если снять? Что мне делать дальше?
К сожалению, Ваш снимок абсолютно не информативен, корни не видны толком. Не понятно находится штифт в корне или корень перфорирован был ранее. Вам необходимо обратиться к квалифицированному стоматологу-ортопеду.
Если по КЛКТ определится периапикальное воспаление, то необходимо попытаться перелечить зуб. Если имеет место перфорация, то зуб подлежит удалению с последующим протезированием. Можно рассмотреть бюгельный протез или имплантацию. Да, это материально накладно, но в случае отсутствия лечения, ситуация будет ухудшаться.
В сентябре мне сделали резекцию СО лазером под общей анестезией. Сейчас появляются новые налеты на языке, хотя снимали приличный слой, и размер на боковой части. Уверяли, что на этом же месте не может появиться. Вижу 2 новообразования на старом месте. Меня уверяли, что лазер самый современный метод. Вторую операцию не выдержу.
Что делать?
В первую очередь стоит определить характер образования. Если это лейкоплакия, то следует определить ее первопричину. Среди наиболее распространенных причин выделяют:
То есть, если не устранить истинную причину возникновения лейкоплакии, то она будет рецидивировать.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!