Мне делали резекцию верхушки корня 2-го верхнего зуба (зуб со штифтом и под коронкой) 2,5 года назад. Сделали КТ и сказали, что костная ткань рыхлая и идет воспаление. Снова сделали резекцию верхушки корня зуба.
Все начало заживать, но через 5 месяцев появилось затвердение. Начала полоскать полость рта, стал выходить гной. Обратилась к врачу. Врач почистил зуб. По рекомендации врача пропила антибиотики, и продолжала проводить полоскания. После этого стали шататься, не сильно, три верхних зуба, в том числе тот самый зуб под коронкой. Врач сказал, что надо делать временное шинирование, но самый слабый зуб шинировать нельзя, так как он под коронкой.
Скажите есть смысл делать шинирование двум зубам, ведь борозды будут делать и на здоровых зубах, а у меня и так повышенная чувствительность зубов? Насколько зубы сохранятся при временном шинировании? Может воспаление пройдет, и шаткость зубов пройдет?
Необходимо уточнить причину подвижности зубов. Если это связано с периапикальным воспалением, то его необходимо купировать. Если идёт атрофия костной ткани альвеолярного отростка и рецессия десны, то показано шинирование и пародонтологическое лечение.
Сегодня мне установили коронку из оксида циркония. Во время установки коронку подтачивали прямо во рту. Так же подтачивали здоровый зуб антагонист, так как челюсть не смыкалась. Когда пришла домой, увидела, что с одной стороны коронку спилили чуть ли не насквозь, как будто металлическая вкладка виднеется.
Допустимо ли такое? Это сократит срок службы коронки? Можно ли подпиливать здоровые зубы, как в моем случае, и не приведёт ли это к их разрушению?
Здоровые зубы антагонисты допустимо пришлифовывать, но спиливать все анатомические особенности - нет.
До вкладки спиливать коронку тоже нежелательно. Но, в случае долгого отсутствия зуба, антагонист мог переместиться и экструдироваться из лунки, что не даёт возможности проведения качественного протезирования. Поэтому в ряде случаев рекомендуется помощь ортодонта.
Я носила брекеты, и после снятия выяснилось, что за счёт сильного выдвижения зубов вперёд они оказались наклонены. Я пошла к ортодонту на консультацию. Он мне сказал, что лечение возможно только за счёт наращивания задних зубов, якобы это поможет наклону исправиться. При этом другие ортодонты сказали, что в наращивании зубов необходимости нет. Я в растерянности.
Возможно ли в моем случае за счёт наращивания зубов, как способа лечения, изменить наклон зубов?
Без клинического осмотра, оценки рентгеновских снимков (ортопантомограмма и телерентгенограмма), а также диагностических моделей план лечения составить невозможно. Лечение может отличаться в зависимости от причины и степени наклона.
Была драка, в ходе которой я получил множество ударов в нижнюю челюсть слева и пару справа. На сегодняшний момент больно жевать, широко открывать рот, а также чувствую, как будто сместился слева зубной ряд, так как чувствую, что выпирают нижние зубы. Ещё если я выпираю нижнюю челюсть вперёд, то чувствую хрусты.
Был у стоматолога, но он сказал всё в порядке. Не доверяю этому врачу, он просто осмотрел и всё.
Что мне делать?
Вам следует обратиться не обычному стоматологу-терапевту, а к гнатологу. Этот врач занимается дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. В случае многократной травмы сустав мог сместиться и, безусловно, его следует вернуть в правильное положение.
Ребёнку 4 года. У него опухла верхняя губа, поднялась температура. Поехали к стоматологу, оказался флюс. Удалили три передних зуба. Поставили дренаж. Через 20 часов дренаж снял другой стоматолог-хирург. Опухоль сошла. Новый дренаж не ставил. Температуры не было. Но, через полтора дня после снятие дренажа обратно появилось уплотнение на верхней губе. По рекомендации врача ребенок принимает антибиотик.
Это значит не полностью вышел гной? Нужно снова делать надрез?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка сложно судить о причине развития уплотнения. Как правило, на 2-3 день лунки в области резцов не воспаляются.
Вам следует обратиться к стоматологу-хирургу для оценки причины отека, чтобы исключить неблагодарные осложнения.
У меня уже очень давно появилась шишка на верхней челюсти, возле жевательного зуба, с внутренней стороны. Я так понимаю, что это свищ. Раньше оттуда выделялся гной, теперь перестал, но я стала ощущать как будто давление в где-то внутри челюсти, со стороны, где находится этот зуб. Лимфоузлы не увеличены, ничего не болит, но какое-то странное ощущение возле уха с той стороны, где шишка. Там появилась как будто пульсация, но слабая. С детства безумно боюсь стоматологов, поэтому постоянно затягиваю с лечением зубов до последнего момента.
Что мне делать?
Наличие отечности свидетельствует о периапикальном воспалении, которое при отсутствии оттока будет нарастать, и приводить к сдавлению окружающих тканей.
Рекомендуем вам незамедлительно обратиться к стоматологу-терапевту для создания оттока экссудата от апекса. В ряде случаев экссудат распространяется в глубокие ткани, что является неблагодарной картиной. Поэтому затягивать не стоит. Переживать тоже не стоит, так как современная медицина сделала шаг вперёд. По мере необходимости манипуляции проводят под обезболиванием, в кабинете создают максимально благоприятные условия.
Меньше месяца назад при вторичном перелечивании канала зуба, врач сломала иглу у верхушки корня зуба. Большая длина сломанной иглы выходит за верхушку корня. Я повторно перелечила зуб у другого врача, но игла в канале так и осталась. На десне есть шишка твердая.
Как мне быть? Есть ли шанс вытащить ее оттуда? Если оставить обломок иглы в канале зуба, не приведёт ли это к преждевременному удалению зуба?
В ряде случаев возможно извлечение инструмента, но, к сожалению, не всегда. Иногда инструмент допустимо оставить, при условии хорошей обработки апекса через коллатерали.
Бабушка лечила зуб, была замена пломбы. Как обычно сделали анестезию. После лечения всё было хорошо, зуб не беспокоил. Спустя три дня у бабушки начались проблемы со здоровьем, тошнота, рвота, сильные головные боли, недомогание. Я не думаю, что это из-за лечения зуба, так как он ее не беспокоит. Но, бабушка настаивает, что повредили нерв и поэтому она болеет.
В чем причина недомогания?
Нет, описанные симптомы не связаны с возможным повреждением нерва. Рекомендуем сдать общий анализ крови для отслеживания состояния органов и систем.
У меня откололась стенка зуба на несколько миллиметров под десну 4-го зуба с лечеными каналами. Не считая старой пломбы, от зуба осталась примерно третья часть. Ортопед предлагает установить культевую вкладку и коронку. 1. Имеет ли смысл перелечивать каналы, если на снимке каналы хорошо пройдены, без пустот, и зуб не беспокоит? 2. Есть ли риск в перелечивании каналов? 3. Вместо вкладки, можно ли сделать наращивание пломбировочным материалом под коронку без применения штифта?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка сложно судить о состоянии каналов. Пациент в этом вопросе некомпетентен.
1. Если каналы идеально пролечены и в периапикальных тканях отсутствует воспаление, то их открывать повторно смысла нет, да и сам врач на это не пойдёт.
2. Да, риск есть всегда.
3. Нет, лучше использовать вкладку, так как композит может привести к быстрому развитию трещины корня.
Мне удалили восьмерку на нижнем ряду. До удаления зуба уже была припухлость щеки. На следующий день после удаления зуба появился заметный отёк и до сих пор не спадает. Сама щека на ощупь твёрдая. Врач говорил, что шишка может уходить до месяца. Не могу полностью открывать рот, кушаю только пюре.
Нормально ли это после такого удаления? Может ли это быть из-за того, что уже обратилась с воспалением? Через сколько это проходит и пройдёт ли само?
После удаления, особенно в случаях сложного удаления, возможно развитие отечности. Отек максимальных объёмов достигает на 3-4 день, после чего постепенно спадает, но в небольших объёмах может сохраняться до месяца. Контрактура челюсти может возникать на фоне воспаления, в этом случае через неделю после операции показана миогимнастика.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!