При столкновении с крайне неприятной ситуацией у человека обычно начинается паника и он не может сосредоточиться на проблеме, чтобы найти из нее оптимальный выход. К зубным травмам такое поведение относится в первую очередь, так что если вы не профессиональный тренер или стоматолог, вам полезно будет ознакомиться с нижеизложенной информацией, чтобы уметь распознавать виды травм по характерным симптомам, а также своевременно и адекватно реагировать на то или иное повреждение. Из этой статьи вы узнаете не только об острых травмах, полученных в результате удара или иного внешнего воздействия, но и о хронических, а также о подходах к лечению каждого из перечисленных видов.
Очень часто стоматологи сталкиваются с проблемой травмирования зубов не только у детей и спортсменов, но и у простых людей, не склонных к активной жизнедеятельности. Ведь для того, чтобы травмировать зуб, не обязательно заниматься боксом, играть в хоккей или прыгать по крышам, достаточно просто поскользнуться на ровном месте и неудачно упасть. К сожалению, такие случаи не редки.
Сама по себе травма зуба — это не что иное, как нарушение целостности природной формы и положения относительно остальной челюсти, а также, в большинстве случаев, повреждение окружающих мягких тканей. Чаще всего причинами травм становятся драки, несчастные случаи на производстве, аварии, в результате которых страдают по большей части передние зубы, но и травмирование зубов жевательной области не исключено.
Современная классификация травм зубов насчитывает несколько вариантов острых случаев, а также хроническое травмирование. Рассмотрим подробнее симптоматику каждого из них.
Под острыми травмами подразумевается одноразовое механическое воздействие, приведшее к ушибу, вывиху, трещине или перелому зуба. Чаще всего такие повреждения возникают при попадании в челюсть спортивных снарядов или других тяжелых предметов. Более подробно о каждом виде острой травмы можно прочитать в одноименных статьях.
Данный вид повреждения характеризуется постоянными ноющими болями в зубе, усиливающимися при пережевывании пищи или перкуссии. Иногда во время сильного ушиба случается разрыв пучка сосудов. В таком случае, в течение небольшого промежутка времени после травмы, из-за попадания крови в пульпу, эмаль в области коронки может окраситься в розовый цвет. Таким образом, если у вас после травмы потемнел зуб, скорее всего врач диагностирует ушиб. Определить состояние мягких тканей можно только по прошествии пары дней.
Под вывихом подразумевается смещение зуба относительно своего первоначального положения в лунке. Вывихнуть его в здоровой челюсти достаточно трудно, однако при болезненном состоянии пародонта и рассасывании костных тканей, такой вид повреждения возможен даже при пережевывании твердой пищи. При таком вывихе существует риск травмирования мягких тканей десны.
Идентифицировать вывих можно по болезненным ощущениям, возникающим в области одного или нескольких зубов при перкуссии. К тому же с большой вероятностью поврежденный зуб будет подвижен. Врачи различают три вида зубных вывихов: полный, неполный и вколоченный вывих.
В отличие от перелома, при трещине не происходит отрыва части поврежденного зуба, однако глубина трещины может быть разной, и поверхностной на эмали, и достигающей пульпы. Соответственно, и болевые ощущения при пережевывании пищи поврежденным зубом будут разными, от небольшой чувствительности к перепаду температур, до острой боли после накусывания.
У большинства пациентов трещина — это травма зубов острой формы, однако, в некоторых случаях она может быть и хронической (при неправильном положении зубов, привычке держать во рту посторонние предметы). Также наличие трещины может быть результатом неправильного лечения и введения в полость зуба слишком большого штифта.
Чаще всего трещину очень трудно диагностировать. Невооруженным взглядом ее не заметно, на рентгене она также практически не выявляется. Зачастую и серьезного лечения при наличии поверхностной трещины, не затрагивающей пульпу, не требуется. Если же трещина глубокая, доходящая до самого корня, такой зуб необходимо удалить.
Основными симптомами перелома являются сильные боли при пережевывании пищи, неправильно смыкание челюсти, небольшие нарушения речи, а также зачастую видимые повреждения самого зуба. Существует три типа переломов: перелом шейки, перелом коронки и перелом корня. Такая травма зуба диагностируется только рентгенографическим методом и представляет наибольшую опасность, особенно при наличии зубных осколков и обломков.
В отличие от острой формы, хроническая травма зубов образуется не одномоментно, а на протяжении достаточно длительного периода времени. Чаще всего эта форма повреждения обусловлена вредными привычками (держать в зубах металлические или иные твердые предметы) или профессиональным поведением (перекусывание нитки или удерживание в зубах иголок портными, крючков и спиц вязальщицами и т.д.). Длительное механическое воздействие на эмаль ведет к ее истончению, сколам и другим серьезным повреждениям, вызывающим в определенный момент сильные болевые ощущения из-за разрушения зуба.
Любое лечение зубов заключается в устранении повреждения, причиняющего боль. В некоторых случаях бывает достаточно небольшой шлифовки и покрытия лаком, в других приходится полностью восстанавливать природную форму зуба, а иногда и депульпировать его во избежание дальнейшего развития воспаления. Рассмотрим подробнее лечение каждого вида травм: