Можно ли отбеливать зубы с имплантами

Можно ли отбеливать зубы с имплантами

Отбеливание — стоматологическая процедура, помогающая получить белоснежные зубы и сделать улыбку привлекательной. Об отбеливании рано или поздно задумывается практически каждый человек, в том числе имеющий в ротовой полости коронки на имплантатах. При наличии искусственных элементов челюстного ряда, надо учесть некоторые нюансы процедуры.

Содержание статьи

Как и чем отбеливают зубы в стоматологии

Химическое отбеливаниеХимический раствор наносят на эмаль и активируют лазером или светом

Профессиональное отбеливание проводится в стоматологическом кабинете. Процедура называется химическим отбеливанием, так как используется раствор перекиси карбамида, имеющий концентрацию 3-15% (точная цифра зависит от исходного и желаемого оттенка зубной эмали, а также применяемого метода).

Метод активации раствора светом специальной лампы имеет более доступную стоимость. Лазерный метод, являющийся самым долговечным и безопасным, требует дорогостоящей и сложной аппаратуры.

Для идеального результата требуется несколько процедур. Сеансы у стоматолога могут сочетаться с домашним отбеливанием с помощью капп, изготавливаемых индивидуально для пациента и обработанных специальным раствором. Приспособление надевается на несколько часов днем или во время ночного сна.

Комбинирование процедур применяется, когда наблюдается сильное потемнение эмали, требующее многократного посещения стоматолога. Сочетание домашнего и кабинетного осветления способствует получению более быстрого и эффективного результата.

Полоски Отбеливающие полоски — простой метод для домашнего использования

В домашних условиях могут использоваться специальные отбеливающие полоски, клеящиеся на зубы. Метод является простым, но не самым эффективным — полоски не осветляют зубные промежутки. Также применяются гели, наносимые кисточкой на эмаль или имеющие вид карандаша. Результат заметен спустя несколько недель, но не так хорош в сравнении с использованием капп.

Кабинетные процедуры являются самыми эффективными. Осветлить депульпированные элементы челюстного ряда можно лишь в стоматологии высококонцентрированным раствором и фотополимерными лампами.

Химическое осветление из-за использования агрессивных веществ может вызвать негативные процессы:

  • деминерализация — раствор удаляет вместе с красящими пигментами полезные минералы, в результате зубы становятся гиперчувствительными и хрупкими;
  • исчезновение блеска — при нарушении технологии осветления зубы могут приобрести матовый меловой цвет и выглядеть неестественно.
Механическая чисткаВода с абразивными частицами подается под сильным напором

Более щадящим действием обладает механическое отбеливание. Процедура, по сути, является профессиональной чисткой — стоматолог удаляет отложения и камень, придающие улыбке некрасивый оттенок. Благодаря устранению налета, эмаль станет светлее на несколько оттенков, а зубы будут выглядеть естественно.

Для механической чистки используются специальные аппараты, процедура не вызывает боли, но для пациентов с повышенной чувствительностью эмали возможно применение анестезии. Более безопасный, эффективный и безболезненный метод — чистка ультразвуком.

Эффекта от механического отбеливания достаточно некурящим людям, не употребляющим большого количества кофе, чая и других красящих продуктов.

Когда лучше производить отбеливание — до или после имплантации

Стоматологи рекомендуют сначала провести химическое и механическое отбеливание, а потом устанавливать имплантат. Для этого есть 2 причины:

  1. Зубной камень и налет — отличная среда для размножения вредоносных бактерий. Если не удалить отложения раньше проведения имплантации, при вживлении искусственного корня возможно инфицирование.
  2. Врач сразу подберет цвет коронки под оттенок зубов. При дальнейшем отбеливании цвет дентальной конструкции будет отличаться от цвета настоящих элементов челюстного ряда.

Можно ли отбеливать зубы после установки имплантов

Отбеливающие вещества действуют только на природную эмаль, поэтому осветлить коронки на имплантатах и другие дентальные протезы невозможно. Керамика и композит, используемые для изготовления коронок, после высыхания становятся целостными и твердыми, из-за чего невозможно воздействовать на содержащиеся пигменты.

Сделать стоматологические протезы светлее их первоначального цвета нельзя. Если оттенок изменился во время эксплуатации из-за налета, нужно провести профессиональную чистку, чтобы вернуть первозданный окрас.

Если имплантаты стоят вместо жевательных элементов челюстного ряда, можно осветлить природные зубы. В этом случае разница будет не видна. Но прежде необходимо убедиться, что при улыбке и разговоре не виден имплантат.

Отбеливающие зубные пасты

Пасты

Пользоваться отбеливающими пастами при установленном имплантате можно. Но такие средства гигиены содержат грубые частицы, благодаря воздействию которых происходит отбеливание природных зубов. Однако они не только, не отбеливают искусственные дентальные конструкции, но и повреждают поверхность коронок. Наличие царапин провоцирует отложение налета и потемнение. Поэтому для ежедневной гигиены лучше подходят обычные пасты.

Альтернативные способы отбелить имплантаты

Виниры

Единственный способ осветлить имплантаты — установить на коронки виниры или люминиры. Данные конструкции представляют пластины, толщина которых не превышает 0,2-0,6 мм. Виниры изготавливаются из керамики или композита, и крепятся на переднюю часть и режущий край зуба.

Виниры могут иметь любой оттенок, при этом они прочные и не вызывают дискомфорта. Ставить пластинки можно на искусственные и настоящие элементы челюстного ряда. Однако стоимость виниров достаточно высока.

Стоимость услуг

Услуга Стоимость, руб.
Установка винира от 5000
Установка люминира от 20000
Профессиональное отбеливание от 3000


В московских и питерских стоматологических клиниках стоимость услуг выше на 15-20%.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос