Фиссурный кариес — особенности лечения, диагностики и профилактики

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Что это такое

Фиссурами называют небольшие бугорки в центре зуба, которые принимают участие в процессе пережевывания пищи. Область фиссур является самой уязвимой для кариеса, так как промежутки между бугорками сложно тщательно очистить от зубного налета. Поэтому часто в области фиссур возникает, так называемый, фиссурный кариес. Свое название он получил от места расположения кариозной полости — он поражает зуб в области фиссур.

Почему же так происходит? Все просто — в зоне фиссур поверхность зуба шероховата, имеет естественные углубления, в которых более интенсивно скапливается зубной налет, застревают остатки пищи. Во время пережевывания пищи ее остатки довольно глубоко вдавливаются в фиссуры и застревают между ними. Учитывая то, что зону фиссур сложно очистить от налета, развитие кариеса в этой области не вызывает удивления. Ведь остатки пищи, которые разлагаются, являются подходящей средой для размножения болезнетворных бактерий, которые вызывают заболевание.

Диагностика

Диагностика при помощи стоматологического зонда осложнена тем, что фиссуры по своей природе достаточно шероховаты, и не всегда застревание зонда между фиссурами свидетельствует о наличии кариеса. Так как он обычно распространяется не вширь, а вглубь, диагностика — это настоящий вызов для стоматолога. Зондом следует работать очень осторожно, так как при неумелых движениях можно повредить эмаль в области фиссур, спровоцировав тем самым возникновение кариеса.

Более действенным методом диагностики является стоматологическая рентгеноскопия — она помогает выявить скрытый кариес фиссур. Поэтому если у врача возникают подозрения на наличие поражения, обычно назначается рентгеноскопия, которая помогает расставить «все точки над i».

Существует и более современный и действенный метод электронной диагностики. Он основан на снижении в области кариозной полости электрического сопротивления тканей.

Лечение

Лечение фиссурного кариеса состоит в удалении пораженных тканей зуба. После проведения диагностики стоматолог удаляет инфицированные ткани. Следует отметить, что болезнь часто протекает незаметно для пациента, поэтому его зачастую диагностируют уже на стадии глубокого кариеса, когда образовавшаяся кариозная полость достигает больших размеров. Поэтому пломбировать образовавшуюся полость нужно очень тщательно, в два слоя, используя специальную прокладку.

Лечение обычно не составляет сложности для стоматолога. Чаще всего процесс проводят в один прием, и лишь в том случае, если зараза проникла глубоко в ткани зуба и была затронута пульпа, стоматолог может назначить повторный визит для завершения процедуры лечения. Ведь обычно пульпит требует депульпации, или вскрытия пульпы с последующим удалением зубного нерва.

Профилактика

Что касается профилактики фиссурного кариеса, то существует один действенный и проверенный годами способ —фиссуротомия. Он состоит в, так называемом, «запечатывании» фиссур при помощи специального композитного материала. Композит наносят на жевательную поверхность зуба. По своей консистенции он достаточно жидкий и хорошо проникает во все углубления. Под воздействием света композит затвердевает, при этом фиссуры оказываются запечатанными и недоступными для проникновения остатков пищи и болезнетворных бактерий. Таким же способом проводят лечение на начальной стадии его возникновения.

Оцените статью

Пока нет комментариев