Для профилактики кариеса зубов стоматологи выполняют процедуру запечатывания (герметизации) неровностей на их жевательной поверхности (фиссур). В силу анатомических особенностей именно в них часто задерживаются остатки пищи, которые способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Более всего герметизация эффективна у детей в период минерализации (созревания) с 5 до 14 лет и при наличии в зубах глубоких ямок.
Для чего необходимо запечатывание фиссур
- После герметизации происходит сглаживание поверхности зуба. Это не позволяет пищевым остаткам застревать в зубных бороздках и предотвращает развитие болезней.
- В специальных пломбировочных материалах содержатся активные ионы фтора, которые придают эмали устойчивость к кариесогенным факторам.
Как выполняется процедура
Существует инвазивная и простая методики герметизации фиссур.
Простая (неинвазивная)
Применяется в том случае, если фиссуры хорошо просматриваются, что гарантирует отсутствие кариеса на них. Процедура безболезненная и занимает немного времени (5 – 50 минут) в зависимости от числа обрабатываемых зубов. Проводится в несколько этапов:
- Стоматолог очищает зубную поверхность, ополаскивает и подсушивает.
- Наносит тонким слоем на зуб сглаживающий гель либо пасту. Через четверть часа смывает ее водой.
- После высыхания на фиссуры шприцом наносит материал для запечатывания.
- На герметик для отвердевания на 15 – 20 секунд направляет источник света — свето-полимеразиционную лампу.
В заключение проводится аппликация фторсодержащим гелем либо лаком.
Инвазивная
Если фиссуры узкие и глубокие, и нет возможности полностью просмотреть их дно и стенки, применяют инвазивный метод. От простого он отличается тем, что вход в фиссуру раскрывается алмазными борами игловидной формы. Процедура включает такие этапы:
- Очищение поверхности зуба.
- В редких случаях – обезболивание.
- Вскрытие фиссур с помощью бормашины.
- Далее применяют неинвазивную методику.
Материалами для процедуры являются жидкотекучие композитные смолы с ионами фтора, которые хорошо заполняют зубные полости.
Важно: герметизация зубов сохраняет эффект в течение 5 -10 лет.
Стоимость
Цена зависит от процедур, производимых доктором (инвазивная либо простая герметизация), какие материалы он применяет и какой зуб (молочный или постоянный) будет запечатываться.
Важно: Стоимость герметизации фиссур на одном зубе выходит дешевле в несколько (2-3) раз, чем лечение кариеса.
Вывод: фиссуры необходимо герметизировать, пока кариес не начал разрушать зубы. Лучше после того, как они прорежутся. А какой вид запечатывания вам нужен – стоматолог расскажет на приеме.
Здоровья вам.
Думаю, в первую очередь, чтобы принимать такое решение нужно найти врача, мнение которого будет для вас авторитетным. А то обычно интернет, различные форумы это дело хорошее, но все же когда дело касается здоровья, ничего важнее быть не должно. Моя приятельница таким образом спасла 6 зубов сына. По другому не получалось. Зубы болели, разрушались и нужно было срочно что-то делать. Ведь читать отзывы можно множество раз и в итого не принять ни одного решения. Я доверяю своему врачу и с подобным вопросом всегда прислушиваюсь к его мнению. Вообще, я не понимаю, как можно не доверять специалистам, но при этом целиком и полностью полагаться на интернет. Ребята это бред.
Ответить
Мы делали герметизации своей малышке. Я лично считаю, что она просто необходима, чтоб зубки оставались здоровыми и целыми и в будущем не иметь проблем. Сама процедура безболезненная. Сейчас у нас все хорошо и прекрасно. Нам рекомендовали проводит герметизация фиссур в раннем возрасте, когда у ребенка еще молочные зубы . Сейчас очень рада, что тогда все же послушалась к мнению врача и решилась на этот шаг. А то сейчас мы имели бы довольно много проблем с зубами. И ребенок испытывал мучения и мы вместе с ней. Но у нас были регулярные осмотры, где врач наблюдал за состоянием зубов. Ну в общем, результаты прекрасны, я за герметизацию!
Ответить
Я ЗА герметизацию, ведь зубы будут разрушаться в любом случае если вы к этому склонны, а герметизация отсрочит этот процесс на годы! Не всякий примерно в возрасте 30 лет, может похвастаться наличием шестых зубов целых и невредимых. А все потому, что конец таким зубам наступает в 14-17 лет, потому что мы, родители, не придаем этому особого значения. И лучше поддаться на мольбы ребенка не идти к стоматологу, чем все же убедить их в том, что так будет лучше и когда вырастешь получишь улыбку без изъянов. Так что, не думайте долго, если рекомендует врач герметизацию фиссур делайте и не задумывайтесь. Ведь если порыться в интернете то там можно найти множество сомнений относительно всего, а в отношении здоровья то еще больше.
Ответить