Эффективность стоматологического лечения зависит от правильной диагностики.
Определение состояния зубов включает в себя такие действия:
- внешний осмотр полости рта;
- пальпацию;
- сбор анамнеза;
- использования специального оборудования для обследования.
Существует несколько методик, позволяющих установить точный диагноз пациенту:
- радиовизиография;
- ОПТГ (ортопантомограмма, панорамный снимок);
- КТ (компьютерная томография);
- ТРГ (телерентгенограмма).
Описание процедуры
Первый вид диагностики предназначен для выполнения нескольких или одного прицельных снимков. Изображение ротовой полости воспроизводиться на экран компьютера. Доза облучения значительно ниже, нежели от рентгеновского снимка, поэтому можно выполнять серию фотографий при лечении.
Панорамный снимок — метод визуализации, позволяющий получать цельное изображение зубов, челюстей, альвеол и пазух на одном снимке. Такая процедура позволяет на ранней стадии распознать кариес, определить качество пломбировки и контролировать изменения тканей челюсти. Ортопантомограмма считается основой для дальнейшего планирования курса лечения и протезирования зубов. Кроме того, она становится ключевым моментом в исследовании перед операцией по имплантации и ортодонтии зубов.
Компьютерная томография позволяет получить расширенные возможности рентгенологического обследования. Ее особенностью становится возможность получения трехмерного изображения участков челюсти и конкретного зуба максимально быстро, что позволяет точнее планировать самые сложные стоматологические манипуляции.
Телерентгенограмма направлена на получение снимков для оценки соотношения размера мягких тканей и костных структур. Данные используются ортодонтами для планирования и назначения лечения по исправлению прикуса, ортопедами перед установкой протезов и имплантологами перед установкой имплантов.
Показания и противопоказания
Доза облучения при диагностике челюсти настолько мала, что радиовизиографию можно делать практически ежедневно, а ортопантомограмму — еженедельно. В этом плане никаких противопоказаний не существует.
Ограничение для подобной диагностики могут касаться только беременных, и то лишь в первой половине срока вынашивания ребенка.
Стоимость
Стоимость диагностических исследований зависит разных факторов, среди которых:
- тип и способ диагностики;
- его сложность;
- продолжительности исследования;
- использование определенных материалов для процедуры.
Публикуем таблицу средних цен по Москве на различные виды диагностики:
Я не являюсь сторонником применения рентгена, в том числе в стоматологии, и меня удивляет даже какая-то халатность врачей по отношению к данной процедуре. Зачем же смотреть на состояние зуба практически по любой мелочи, когда не известно насколько пагубно это излучение влияет на организм. А то что влияние именно пагубное даже не обсуждается. И люди идут на это, хотя может это отсутствие информации как у врачей так и у пациентов. Не знаю. Риск может быть, но вот его степень это индивидуальный показатель. Исследований делали много, и я читал много об этом, но вот информация вся какая-то разбросанная, не нормированная, но я бы поостерегся использовать рентген до тех пор пока ситуация не прояснится или же если для назначения рентгена не будет оснований – действительно, реальных снований. Но не могу сказать, что отказаться от рентгена будет просто.
Ответить
добрый день. Если вы боитесь делать рентген, то можно использовать портативный рентгенаппарат, по крайне мере там излечение меньше, но по сути и стандартные аппараты не создают не такое сильное излучение, чтобы прямо его боятся. Например, из интереса наведу некоторые данные, вы сможете получить такое же излучении если попадете на территорию большого города возле станции, так что если раз в пол года найти время и сделать снимок зубов, панорамный или на один зуб. От портативного рентгена не стоит ожидать ничего экстраординарного, но качество снимков довольно пристойное. Те аргументы которые касаются того что большое количество положительных сторон рентгена скрывают зашореность нашего народа. Наука не стоит на месте, помните об этом. По сути, даже трансформаторная будка, которая стоит у вас во дворе может создавать фон выше, чем в современном рентген кабинете.
Ответить