Анна30 марта 2023 г.
Зачем при протезировании изменять положение нижней челюсти?
Прохожу протезирование. Врач говорит, что необходимо поднимать прикус. Для того, чтобы обозначить дальнейшую работу, меня попросили немного выдвинуть вперед челюсть и зафиксировать в таком положении. Получается, что для изменения прикуса, придется еще выдвигать нижнюю челюсть. На вопрос: «можно ли поставить коронки нате зубы и на тот прикус, который у меня сейчас», врач говорит что нельзя, так как они будут постоянно вываливаться и лечение будет бесполезным.
Правильно ли это?
Ольга29 марта 2023 г.
Нужно ли удалять плеоморфную аденому околоушной слюнной железе?
При МРТ выявлено: Образование в левой околоушной слюнной железе,
вероятно, плеоморфная аденома.
Нужно ли это как-то до обследовать и оперативно удалять?
Протокол МРТ.
Аппарат: PhiIips Ingenla с напряженностью магнитного поля Зr0 Тл
На серии МР-томограмм в проекциях и рех (имах: TRA, SAG, COR, Т1, Т2, Т2 Elair,
DWI (ADC) , Т2*, отмечается:
В лобных и теменных долях обоих полушарий на фоне перивентрикулярного
лейкоареоза (1 степени по Fazekas) определяются множественные субкортикальные и паравентрикулярные очаги диаметром 2-5 мм, без признаков перифокального отека (гиперинтенсивные на Т2 ELAIR и Т2 ВИ, изо- | гипоинтенсивные на Т1 ВИ) .
На ДВИ (Ь=1000) и ИКД карте очагов патологического ограничения диффузии не
отмечено.
Смещения средних структур головного мозга не определяется. Желудочковая
система мозга не расширена - в пределах возрастной нормы. Боковые желудочки
симметричны.
Отмечается незначительное расширение периваскулярных пространств
пенетрирующих сосудов подкорковых ядер и лучистого венца мозга.
Гипофиз обычных размеров. Дополнительных образований в области гипофиза и
эпифиза не выявлено. Хиазма не смещена. Базальньте цистерны без особенностей.
Субарахноидальное пространство большого мозга и мозжечка не изменено.
Цереброспинальный переход не изменен. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Внутренние слуховые проходы симметричны. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.
Зоны орбит симметричны, МР-сигнал от структур зрительных нервов, ретробульбарной клетчатки без особенностей.
Придаточные пазухи носа пневматизированы.
В пирамиде правой височной кости участок структурных изменений размерами 9х9 мм, без признаков ограничения диффузии - вероятно, скопление слизистого
содержимого. Признаков холестеатомы не выявлено.
На уровне исследования в левой околоушной слюнной железе определяется
образование овальной формы, с четкими контурами, размерами 1Зх9хВ мм,
гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 и FIаiт, гипоинтенсивного сигнала на Т1.
Окружающая ткань железы не изменена. Увеличенных лимфоузлов, в зоне
сканирования не выявлено.
Заключение: Множественные полиморфные очаги в белом веществе головного мозга как проявления микроангиопатии. Образование в левой околоушной слюнной железе, вероятно, плеоморфная аденома.
Рекомендации: Консультация невролога, хирурга.
Аденома - доброкачественное образование, но все же она подлежит удалению, так как имеет тенденцию к росту и может сдавливать сосуды и нервы и блокировать работу железы.
Любовь28 марта 2023 г.
Может ли у ребенка не быть зачатков клыков?
Ребёнку 8 лет. 2 года назад выпал левый боковой резец. Сейчас правый резец уже прорезается. Сделали панорамный снимок. Оказалось, что на верхней челюсти боковые резцы очень медленно, но растут. Но, как оказалось, нет зачатков клыков. Ребёнок будет без двух зубов, после того как выпадут, которые видно при улыбке. Очень печально.
Что делать?
Очень редко встречается отсутствие клыков. Чаще отсутствуют боковые резцы.
Дарья27 марта 2023 г.
Как долго будет сохраняться дискомфорт в щеке после укола анестезии?
3 дня назад мне лечил зуб от кариеса. Делали укол анестезии между десной и щекой, в нижнюю челюсть. Обычно уколы переношу спокойно, но в этот раз было очень больно при вкалывании и введении жидкости.
После того, как отошла анестезия, очень сильно болела щека и место укола и появилась несильная припухлость. Со временем боль становилась все меньше. Спустя 3 дня, не болит, но осталась припухлость на щеке. Она не болит, но немного некомфортно двигать щекой.
К какому врачу обращаться? Что делать?
Вероятнее всего, процесс заживления идет, но без осмотра невозможно определить характер образования. Рекомендуем обратиться к стоматологу хирургу или лечащему стоматологу терапевту.
Юрий23 марта 2023 г.
Нужно ли изготавливать слепки, если десна поднялась выше формирователей?
У меня формирователи стоят уже месяц.
Через первые две недели после установки, когда пришёл к врачу, то у меня десна с одной стороны была надвинута на формирователь. Врач сказала, что ничего страшного, взяла и подрезала десну, и отправила ещё на две недели.
У меня сейчас и у соседнего зуба десна поднялась и у срезанного. Врач говорит, приходить на следующей недели, будем делать слепки. Зубы 6-ка и 7-ка.
Можно ли делать (продолжать) заниматься протезированием, если десна выше формирователей?
Без клинического осмотра невозможно оценить состояние тканей.
Вам же сначала будут устанавливать временные коронки, поэтому не страшно. На временных коронках тоже формируется десна.
Дмитрий22 марта 2023 г.
Результативен ли аппарат Гербста при лечении дистальной окклюзии у взрослого?
Мне 35 лет. У меня недоразвитая нижняя челюсть.
Дело в том, что ортодонт утверждает, что данный аппарат Гербста результативен только в подростковом возрасте и мне уже помочь не сможет. Зубы в большой долей вероятности сместятся назад после снятия аппарата. Предлагает установить минивинт, который будет верхний зубной ряд тянуть назад, сокращая сагитальную щель.
Мне эта идея не нравится, так как при данной манипуляции ситуация на мой взгляд еще более усугубится и лицо будет выглядеть не эстетично. Планирую также получить консультацию очно у других врачей ортодонтов для принятия окончательного решения, так как мне кажется мой ортодонт руководствуется не тем что лучше для меня, а тем, что лучше для него. Надеюсь я ошибаюсь, но мне показалось, что ему просто не хочется связываться с этим аппаратом, по каким либо своим причинам.
Результативен ли аппарат Гербста при лечении дистальной окклюзии у взрослого?
Да, аппарат Гербста, как и любой другой функциональный аппарат работает преимущественно в подростковом возрасте, когда можно стимулировать рост челюсти. Без диагностики сложно судить однозначно, но, вероятнее всего, ваш ортодонт прав.
Наталья21 марта 2023 г.
Нужно ли удалять корень зуба, если появился отек на десне?
У меня в 36-ом зубе начался периодонтит и пошёл отёк десны. Лечили линкомицином 250мг 2 раза в день 10 дней, пульпосептином и содово-солевым полосканием. Лечение результата не дало и врач отправил на удаление корня с последующей имплантацией. Хирург корень удалять отказался, сказал, что такие отёки уходят в течение 3-4 месяцев и что зуб надо лечить. Врач же настаивает на удалении корня.
Можно ли снять данный отёк лечением?
Так как периапикальное воспаление не объёмное, то стоит попытаться полечить. Возможно, требуется дренаж или лечение каналов под микроскопом.
Алексей20 марта 2023 г.
Может ли мышьяк спровоцировать появление опухоли на щеке?
У меня начал болеть 6-й зуб. Я поехал в стоматологию. Там посмотрели и направили делать укол. Сделали укол в районе горла, где то в глотке, не понял почему. В итоге поставили мышьяк, запломбировали зуб и сказали приезжать через неделю.
Так вот, я сегодня приехал днем. Весь день побаливало горло (место укола), но в 3 часа ночи проснулся и обратил внимание, что щека будто надулась. Зуб не болит, а вот щека чуть надулась, как будто туда шарик положили. Но, ничего вроде нет. Немного немеет губа.
Что делать?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка невозможно определить точное состояние. Вероятнее всего отек связан с периапикальным воспалением.
Вам стоит сообщить лечащему врачу о возникших симптомах.
Аида16 марта 2023 г.
Что делать, если кальций вышел за верхушку корня зуба?
Мне лечили передний верхний зуб. Сначала сделали снимок - там было потемнение тканей в верхушке корня. Сказали, что нерв умер и надо лечить зуб. Мне депульпировали зуб, вытащили нерв и поставили лекарство с кальцием на 2-е недели. Потом через 2-е недели убирали временную пломбу и лечили зуб дальше. В процессе лечения сделали еще один рентген. Врач сказал, что динамика хорошая, только появилось белое пятно в верхушке зуба. Врач сказал, что это лекарство вышло, кальций потом рассосется.
Это нормальная ситуация, что кальций вышел или врач что-то «пробил» и в дальнейшем мне грозит удаление зуба?
Кальций обладает антисептической активностью, его выведение не страшно.
Кристина14 марта 2023 г.
Почему не исчез белый налет на языке после лечения кандидоза?
Меня уже полгода беспокоит белый налёт на языке, вязкая слюна.
Обратилась к терапевту. Стала лечить обострение гастрита: Флемоксин, Омепразол, Мезим, Флуканазол 150 мг однократно. Затем стала лечиться у стоматолога, анализ показал – кандидоз. Принимала препарат Флуканазол 50 мг × 2 раза, в течение 10 дней. Дерматолог ничего критичного не увидела, назначила мазать бурой на глицерине. Также пропила Максилак, Имудон, Лактофильтрум, Лизобакт, Витрум плюс, использовала спрей Мирамед, Кандид для полости рта. Улучшений нет. На данный момент микрофлора полости рта в норме, кандидоза не обнаружено. Сдавала анализы в двух клиниках неделю назад. Neisseria subflava 10^4 КОЕ/мл, Роста Candida spp не выявлено, Роста Cryptococcus spp. не выявлено. Вич - отрицательный, глюкоза 5,29. ЖКТ пролечила, половой жизнью не живу, антибиотиков перед появлением налёта не принимала. Уже не знаю, как избавиться от этого налёта.
ФГДС: Пищевод проходим. Слизистая гиперемирована в н/з. Кардия смыкается не полностью, расположена в н. Z-линия сохранен. Желудок воздухом расправляется полностью, содержит пенистую жидкость. Перистальтика нормальная. Складки обычной конфигурации, эластичные, полностью расправляются. Слизистая гиперемирована, отечная. Привратник смыкается полностью, свободно проходим. 12-ти перстная кишка: Луковица обычной формы. Просвет не сужен. Слизистая розово-красная. В просвете желчь, БДС не увеличен, постбульбарный отдел прослеживается. Поверхностный гастрит.
Что делать?
Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Врач на фоне оценки лабораторных данных, в том числе определит состояние микрофлоры и от этих данных подберёт работающую терапию и состав необходимых к приему бактерий.