Производством имплантатов Implantium, компонентов и инструментария для зубной имплантации с 2000 г. занимается южно-корейская компания Dentium. На российском рынке Имплантиум представлен с 2007 г.
Их используют для двухэтапной имплантации. На первом этапе происходит вживление металлического корня в кость, а на втором (спустя 2-3 месяца) устанавливается коронка. Приживаемость имплантов составляет 98%.
Показания и противопоказания
Показания: одиночные, ограниченные и концевые дефекты зубного ряда, полное отсутствие зубов, непереносимость зубных протезов.
Противопоказания: невозможность обезболивания, прохождение курса лечения, которое может повлиять на процесс заживления имплантата и его сохранность после протезирования, общее истощение организма, некоторые заболевания слизистой полости рта (стоматит, синдром Шегрена, красная волчанка, пузырчатка)
Преимущества
- Способствует процессу наращивания костной ткани;
- Легко проникает в кость и хорошо в ней закрепляется благодаря ребристой поверхности имплантата;
- Не травмирует ткани при проникновении глубже кости за счет плоского кончика;
- Фальц импланта тщательно отполирован. Этот фактор препятствует закреплению микроорганизмов и их размножению;
- Возможна установка одинакового абатмента, имеющие различный диаметр;
- Имплантант быстро фиксируется в кости с минимальными повреждениями челюсти и десны;
- TiN покрытие импланта устойчиво к окислительным процессам;
- Операция по вживлению может быть проведена одновременно с костной пластикой.
Стоимость
Установка одного импланта (восстановление с коронкой "под ключ") зависит от статуса клиники Красноярска, квалификации имплантолога и цены самих имплантов и коронок. Возможны скрытые дополнительные расходы: рентген, костная пластика.
10 дней назад мне установили имплант на месте 6-ки на нижней челюсти. До сих пор не проходит чувство онемения подбородка и соседних зубов. Врач по снимку сказал, что имплант подошел вплотную к лицевому нерву, сдавил его, поэтому нарушилась чувствительность, которая должна восстановиться через 4-6 месяцев. Вот уже 10 дней после имплантации держится температура 37.2. Ни боль, ни отеки не беспокоят.
Стоит так долго ждать или лучше сейчас предпринять какие-либо действия? Возвращается ли чувствительность в таких случаях? Может это быть связано со сдавливанием лицевого нерва?

Без клинического осмотра и оценки КЛКТ судить невозможно. Если имплантат расположен в непосредственной близости от нерва, то симптомы будут нарастать. Если имеется костная ткань между имплантом и нижнечелюстным каналом, то симптомы могут сохраняться, пока присутствует внутритканевый эффект.
У меня была попытка установить 2 импланта с удалением 2 единиц своих зубов с глубоким кариесом. Нижняя челюсть справа.
Одну единицу после удаления моего зуба, вторую единицу там не было зуба, и ещё удалялся следующий мой зуб. Установка имплантов в ряду 4 и 5 рядом все они, т.е. удаляется один, следующего нет, и следующий удаляется. Удалили я ничего не чувствовала, а когда начали сверлить кость, мне было очень больно. Сказали, сто это гиперчувствительность кости. Врач опытная была, у нее моя подруга импланты ставила, и она с большим опытом.
Можно ли мне ставить импланты? Повторно не будет больно? Что можно сделать?

Да, импланты можно ставить, просто необходимо по КЛКТ определить расположение нижнечелюстного канала и подобрать анестезию.
Четыре дня назад мне вживили имплант на верхней челюсти (двойка). Температуры нет. Отека нет. Но в нескольких местах от оперированного поля, как я ощущаю это скорее на небе, нежели на десне, есть ощущения пощипывания или жжения. Неприятно. Сладкое, соленое, кислое усиливает ощущение пощипывания.
Что это может быть? Как с этим бороться?

После операции прошло только 4 дня, у Вас нет отека и температуры, значит это не осложнение. Это ваше субъективное ощущение, которое приносит вам дискомфорт от инородного тела (имплантата) и процесса заживления. Поэтому соблюдайте хорошую гигиену полости рта. Если дискомфорт не пройдёт через неделю, то сообщите об этом своему стоматологу- имплантологу.
10 дней назад мне установили два импланта. Костная ткань наросла хорошо. За время восстановления никаких противопоказаний не было. Импланты устанавливали на жевательные зубы нижней челюсти справа. В течение 5 дней беспокоила боль в десне, по большей части от уколов, но это нормально. Ранее мне делали протезирование в другой клинике, год назад, и характер боли был похож, может незначительно слабее. Пропив курс антибиотиков, и обезболивающие, когда они требовались, я думала, что пошла на поправку. Но ночью 7 дня проснулась от ужасной тянущей боли в челюсти, болит как будто кость и отдает в ухо. Боль тупая и сильная, ставится невыносима к вечеру. Постоянно принимаю препарат Найз. Сегодня к данному симптому добавилась боль при глотании. Присутствует небольшое онемение справа, челюстью двигать не больно, язык и губы не немеют.
Около полугода назад испытывала похожую боль, когда из-за удаления зубов начала есть на другой стороне и пища стала забиваться под здоровую десну с другой стороны, начался гнойный процесс в последствие переходящий в боль в горле.
Сегодня суббота. С четверга я хожу каждый день в клинику. В четверг, непосредственно, не было моего лечащего врача, а другой врач сказал, что не видит причин боли и, что я все придумываю. Десна заживает хорошо, постукивая по имплантам боль не усиливалась, соседние зубы не болят, десна нежно розового цвета, гнойных образований и неприятного запаха нет. Он отправил меня домой и сказал прийти завтра к своему лечащему врачу.
Я пришла вчера к врачу, тот сказал, что также не видит причин, и что я все придумываю. Снял формирователи десны, но это не помогло. В снимках мне отказали, удостоверив, что причина точно не в этом и что меня просто продуло или я утрирую боль.
Долгое время я хожу с брекетами на верхней челюсти и уж к чему к чему, так к боли зубной я привыкла и могу её терпеть, но не эту. На нижней челюсти 8-ок давно нет, верхние никак не задевают нижнюю челюсть.
Как дальше действовать?

Следует сделать панорамный или трехмерный рентгеновский снимок. По снимку можно оценить состояние периапикальных тканей. Если по снимку причина боли не определится, то потребуется консультация невролога.
Мне установили имплант Остем, а через месяц начались мои мучения. Стал болеть кончик языка и появился кислый привкус во рту. Вот уже полгода я хожу по врачам, но эти ужасные ощущения не проходят. Прочла, что это может быть гальванизм. Во рту никакого металла кроме импланта у меня нет.
Надо ли удалять имплант?

Гальваноз - это патология возникающая из-за разнородности металлов. В случае если имплантат единственная конструкция необходимо искать другую причину. В редких случаях возможна аллергическая реакция на материал имплантата. В аллергологическом центре проводится специальный анализ для её определения. Так же имеет место быть заболевания желудочно-кишечного тракта, так как их первые симптомы и происходят в полости рта.
Мне имплантацию начали проводить в октябре 2016 г. 1-й этап введение костного материала (БИО Осс гранулы), открытый синус-лифтинг. 2-й этап май 2017 г. установка имплантатов НИКО, закрытый синус-лифтинг. Появилось ощущение распирания, объемности (врач сказал, что это возможно). В ноябре 2017 г. было открытие имплантатов формирователи НИКО. После этого начались проблемы. Десна опухла, закрыла импланты, отправили к пародонтологу. Прошла курс лечения, десна на место не встала (похоже это был не воспалительный процесс). Имплантолог через 2 недели откорректировал хирургическим путем (с его слов десна сформировалась). Временно поставили пластмассовые коронки.
За это время появилась правосторонняя головная боль, боли отдающие в глаз, ухо, шею. Была у невролога (Финлепсин, Найз). Через 2 месяца стало лучше, но периодически боли стали появляться. Ощущение распирание, объемности, стянутости в области имплантов постоянно, еще добавился синусит. Была у ЛОРа, прошла курс антибиотиков, не помогло.
В апреле 2019 года была на консультации у имплантолога, сняли коронки. Визуально десна спокойна, импланты неподвижны на КТ есть изменения.
Может ли быть причиной такой проблемы (неврологической) неудачная установка импланта, и задет нерв? Возможно ли восстановление и лечение?

Нерв не задет, в противном случае симптомы были бы более показательны. Но на фоне воспаления мелкие сосуды могут быть передавлены, что вызывает дискомфорт. Рекомендуем обратиться к аллергологу.
На последней стадии имплантации рекомендовали поставить временную коронку на 2 недели. Врач сказал, чтобы проверить, насколько хорошо прижился имплант. Другой врач сказал, что это необходимо для того чтобы челюсть, десна вокруг имплантата привыкли к нагрузке.
А привыкание не может проходить с постоянной коронкой, ведь челюсть в любом случае будет испытывать нагрузку с любой коронкой?

В принудительном порядке врач ничего делать не будет, выбор остается за пациентом. Но вы должны понимать, что давление при пережевывании пищи будет активизировать обменные процессы в костных тканях и стимулировать их восстановление. Временная коронка поможет добиться красивого десневого контура, а также предотвратит убыль мягких тканей.
Установили формирователи десны. Чувствую распирание в области имплантов и близлежащих зубов. Мне кажется, что один зуб выдвинулся. И еще у меня произошло не успешное лечение зуба на нижней челюсти.
Возможна ли резекция корня или другая спасительная операция? Может ли нижний 7-й зуб давать такие ощущения на верхнюю челюсть?

Нижний зуб необходимо попытаться перелечить.
Чувство распирания, болезненности, напряженности может возникать от нижнего зуба, но первоначально эти симптомы будут передаваться на сегменты нижней челюсти, а затем уже будут распространяться на верхнюю челюсть. Стоит поискать другую причину, но без клинического осмотра и оценки полноценного рентгеновского снимка судить невозможно. Рекомендуем Вам обратиться к стоматологу-хирургу.