Виды стоматита

Виды стоматита

Стоматит — это острое или хроническое заболевание, сопровождаемое жжением, зудом, болезненностью и воспалением слизистой оболочки рта. Чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями (пузырьками, афтами, язвами, эрозиями). Для того чтобы отличить один вид от другого, нужно знать характерные признаки каждого их них. В этой статье кратко описано большинство из известных науке видов стоматита.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Подробнее о разновидностях: 15

Афтозный

Причины, симптомы и лечение

2
Хронический рецидивирующий афтозный

Первые признаки болезни и особенности лечения

0
Кандидозный

Причины, симптомы и лечение

4
Герпетический (герпесный)

Причины, симптомы и лечение у детей и взрослых

1
Грибковый

Симптомы, лечение и профилактика

0
Катаральный

Симптомы, причины, лечение и профилактика

0
Аллергический

Причины и способы лечения

0
Язвенно-некротический (Венсана)

Причины и симптомы самой тяжелой формы стоматита

2
Хронический

Признаки, профилактика и лечение

17
Гангренозный

Причины, симптомы и лечение

0
Энтеровирусный везикулярный

Симптомы и лечение у детей

0
Вирусный

Симптомы, лечение и способы передачи заболевания

0
Травматический

Симптомы и лечение у детей и взрослых

41
Медикаментозный

Причины, симптомы и лечение

4
Бактериальный

Причины, симптомы и лечение

8

Содержание:

Основные виды

Существует три основных направления, по которым можно условно разделить все существующие виды стоматитов.

  1. Первое направление включает в себя всего две формы: острое и хроническое течение заболевания. Острая форма подразумевает первичное проявление ранее не беспокоившей человека болезни. Если не уделить должного внимания лечению, больной рискует заполучить хронический стоматит с частыми рецидивами.
  2. Второе направление разделяет виды стоматита по морфологическим изменениям. Сюда включаются три формы: самая простая и наименее проблемная катаральная, более неприятная афтозная и самая проблемная язвенная.
  3. К третьему направлению классификации стоматитов относится разделение видов по причинам их образования. К ним можно отнести аллергические, травматические, инфекционные, стоматиты на фоне отравления или хронических заболеваний и многие другие.

Острый и хронический

Главным признаком острой формы стоматита является отсутствие у пациента в анамнезе данного вида заболевания в прошлом. Дальнейшие возникновения заболевания расцениваются врачами как рецидивы и относятся уже к хронической форме, независимо от наличия и длительности ремиссии.

Как таковой опасности в возникновении острой формы заболевания нет, однако оно сопровождается повышенной болезненностью при приеме пищи, что особенно плохо для грудных детей.

При тщательном уходе, периодической обработке слизистой и детальном соблюдении рекомендаций специалиста, основные симптомы заболевания проходят в течение двух-трех дней. В редких случаях, в зависимости от причины возникновения, данный вид стоматита может продолжаться неделю.

Переход в хроническую форму может быть спровоцирован как низким уровнем иммунитета на фоне приема сильнодействующих препаратов, авитаминоза, иммунодефицитов или хронических заболеваний, так и отказом от лечения впервые возникшего стоматита. Обострения хронического рецидивирующего стоматита, в зависимости от причины его возникновения, могут быть обусловлены сезонными аллергенами, стрессовыми ситуациями, скачками гормонального фона, обострениями хронических болезней ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной системы и многими другими факторами. Единственный способ борьбы с данным видом стоматита — устранение его причины.

Катаральный, афтозный и язвенный

Существует ряд общих признаков для всех разновидностей стоматита. К ним относятся отек слизистой, гиперемия, болезненность и воспаление мягких тканей. Помимо прочего любая разновидность заболевания может сопровождаться общим ухудшением состояния организма, небольшим или довольно сильным подъемом температуры, слабостью, апатией, потерей аппетита и неприятным запахом изо рта. Дальнейшее развитие каждого вида индивидуально и различается, в основном, типами высыпаний и поражений слизистой и мягких тканей.

Катаральный Проходит без образования дефектов и поражений слизистой и мягких тканей. Причинами такого стоматита могут быть: слишком горячая еда и напитки, плохая гигиена ротовой полости, наличие хронического кариеса и зубного камня, аллергические реакции на прием медицинских препаратов и на пломбировочный материал. Единственные проявления — сильное покраснение и отечность слизистой и языка, который покрывается толстым слоем налета. Продолжается катаральный стоматит в среднем не более двух недель. При адекватном лечении острая стадия проходит бесследно, при отсутствии лечения заболевание переходит в хроническое состояние.
Афтозный Характеризуется образованием афт — белесых или сероватых круглых поражений слизистой, покрытых налетом и окаймленных по краю красным ободком. Чаще всего сначала на месте будущей афты образуется небольшой прозрачный пузырек, который вскоре лопается. Наиболее частые причины афтозного стоматита — вирус герпеса и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Помимо появления афт, данный вид болезни чаще всего сопровождается резким повышением температуры, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, обильным слюноотделением, болью при разговоре и проглатывании пищи. При хорошем лечении афтоз проходит в течение одной-двух недель, а при его отсутствии переходит в язвенное поражение тканей.
Язвенный Данный вид стоматита также называется некротическим или гангренозным, поскольку пораженные язвами мягкие ткани постепенно отмирают, иногда доходя даже до мышечной массы или кости. Чаще всего поражению язвами подвергаются десны. На них поначалу появляется серый налет, при отхождении или снятии которого оголяется поверхность самой язвы. Сопровождается данный вид стоматита крайне неприятным запахом изо рта, сильными головными болями и болями в ротовой полости, слабостью и повышенным слюноотделением. Причиной такого поражения обычно служит крайне ослабленный хроническими заболеваниями иммунитет и попадание в поврежденные ткани десны болезнетворных инфекций. Слизистая и мягкие ткани поражаются на всю глубину, а после лечения, если удается остановить процесс некротизации, на месте изъязвлений остаются заметные рубцы.

Помимо образования воспалений, язв и афт возможно также появление пузырей, везикул и эрозий, однако эти высыпания не относятся к основному разделению стоматитов по типам поражений слизистой.

Классификация по причине образования

Причины образования стоматитов могут быть самыми разными. Логически их можно разделить на наиболее часто встречающиеся по следующим основным группам:

  • травмы;
  • попадание инфекций;
  • интоксикация;
  • аллергическая реакция;
  • авитаминоз;
  • последствия серьезных заболеваний и проведенных лечений.

Рассмотрим подробнее каждую из групп и входящие в нее виды стоматита.

Травматический или механический

Характеризуется воспалительным процессом, полученным в результате механического травмирования мягких тканей и слизистой оболочки. Если в образовавшуюся ранку не попадает инфекция, такой стоматит чаще всего протекает в катаральной форме без образования афт, язв и других высыпаний. Возможен небольшой отек и гиперемия поврежденного участка, а также образование эрозии. К травматическому виду можно также отнести протезный стоматит, который возникает из-за некорректно изготовленного зубного протеза, из-за аллергии на его материал, а также из-за недостаточного ухода за самим протезом и за полостью рта.

Нередко из-за постоянного пересушивания слизистой оболочки горячим дымом и смолами сигарет, возникает и никотиновый стоматит. Его признаки свойственны только заядлым курильщикам, и его также можно отнести к виду травматических.

К причинам образования травматического стоматита относятся ранения сломанным зубом или его острым краем, зубным камнем, повреждение брекетами, протезами, детскими игрушками, ожоги термические и химические. Лечение предполагается местное сразу после устранения травмирующего фактора.

Инфекционный

Вызывается попаданием в микротрещинки слизистой различных вирусов, бактерий и грибов. Также данный вид стоматита может быть не изолированной болезнью, а следствием развития в организме какой-либо инфекции. Разделить данный вид можно на три основных подвида:

  1. Вирусный может быть спровоцирован вирусами ветрянки, краснухи, гриппа, кори, дифтерии, гепатита и герпеса. Герпетический является наиболее распространенным и поражает всех людей, независимо от пола и возраста. Существует также герпетиформный стоматит, похожий по признакам на герпесный, но присущий в основном женщинам до тридцати. Основными признаками вирусного воспаления является повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах, повышенная потливость, головные боли, озноб, отечность и гиперемия слизистой, образование эрозий и афт, переходящих со временем в язвы. Помимо местного лечения, вирусные стоматиты требуют лечения антивирусными препаратами, иммуномодуляторами и витаминными комплексами;
  2. Бактериальный вызывается такими бактериями, как стафилококки, стрептококки (стрептококковый стоматит, угловой стоматит), диплококки (эрозивный стоматит), гонококки (гонорейный и гонококковый стоматит). Все эти болезнетворные бактерии могут попасть как в поврежденные ткани ротовой полости, так и в другие органы, вызывая ангину, отит, пневмонию, гайморит и другие заболевания, сопровождаемые осложнением в виде стоматита. Чаще всего болезнь сопровождается общим ухудшением состояния организма, повышением температуры, отеками, большим количеством эрозий и язв, налетом на языке, слизисто-гнойным отделяемым. Для лечения применяются местные и пероральные антибиотики, частые полоскания антисептиками, иммуномодулирующие препараты;
  3. Кандидозный, грибковый или дрожжевой вызывается дрожжевидными грибами рода Candida. В норме у здорового человека этот грибок присутствует в ротовой полости в недостаточном количестве для провоцирования молочницы. Однако при резком спаде иммунитета или после длительного приема антибиотиков, убивающих, в том числе, и полезные бактерии, регулирующие количество грибков, кандидомикозный стоматит является отнюдь не редким заболеванием. Характеризуется обильным творожистым налетом на слизистой ротовой полости, а также сильным зудом, жжением и последующим образованием эрозий. Лечение производится противогрибковыми препаратами, а также про- и пребиотиками.

Аллергический

Может быть вызван как внешними аллергенами (пыль, плесень, цветение, шерсть животных, продукты питания), так и лекарственными препаратами. В данном случае речь идет уже о медикаментозном или лекарственном стоматите. Аллергия — это извращенная реакция на тот или иной компонент, который воспринимается организмом, как враг, в результате чего в крови начинают образовываться антитела, вызывающие аллергическое воспаление, отек, сыпь, зуд и другие реакции. Единственный способ лечения — устранение аллергена, поскольку антигистаминные препараты не являются панацеей и дают лишь временное облегчение.

Стоматит на фоне серьезных заболеваний и их лечения

Сюда можно отнести раковые опухоли, диабет инсулинового типа, врожденные и приобретенные иммунодефициты и другие серьезные заболевания. Стоматит может быть следствием низкого уровня иммунного ответа из-за самой болезни или ее лечения, к примеру, химиотерапией или лучевой терапией. Последняя вызывает, так называемый, лучевой стоматит. В данном случае определить степень поражения и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач, который знает о принимаемых препаратах.

Токсический

Бывают случаи образования стоматических высыпаний из-за отравления токсинами, химикатами и солями тяжелых металлов. Речь идет о токсическом стоматите, характеризуемом катаральным воспалением мягких тканей, пигментацией десен и длительно незаживающими изъязвлениями. К примеру, при отравлении ртутью (ртутный стоматит), больной жалуется на постоянные головные боли и боли во рту, тошноту и четкий металлический привкус. Обычно такие отравления сопровождаются признаками общей интоксикации организма и нарушением функционирования ЖКТ. Чаще всего необходимо лечение в условиях больницы.

Атрофический

Атрофический стоматит также не редкое явление, так как причиной его являются плохое питание, экологическая обстановка, соматические заболевания, гиповитаминозы, алкоголизм и преклонный возраст. Проявляется данный вид заболевания сильным жжением во рту, образованием папиллом, изменением цвета слизистой, повышенной склонности мягких тканей ротовой полости к получению травм. В некоторых случаях данное заболевание лечению уже не поддается.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 8

На что это похоже? (см. снимки) Вместе с этим еще где-то возле корня языка под миндалиной дискомфорт и боль при глотании, а так же подчелюстной и шейный лимфаденит. Этому образованию 3 дня. 3 недели назад было примерно тоже, поэтому пропила: флемоксин 7 дней и гроприноссин 6 дней. Лечила фарингит. Боли в шеи еще беспокоят. ОАК в пределах нормы. ВИЧ, Rw - отрицательные.
Ответить

Это похоже на инфекцию языка и слизистой полости рта. Обратитесь к врачу на очный приём.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Подскажите, пожалуйста, к какому врачу, какой специальности, обратится? И на какую инфекцию похоже?
Ответить

Обратитесь к инфекционисту, так на скидку не сказать, грибковых заболеваний много разновидностей.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

30 апреля 2016

У меня на нижней части рта на десне образовался пузырь, он небольшой, красный. Много раз он лопался, точнее прокалывался и выливалась прозрачная жидкость (это бывает после приёма грубой пищи). Очень боюсь. При надавливании немного болит.
Ответить

Информация весьма абстрактна и требует тщательного осмотра. Запишитесь к врачу на очный осмотр.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

11 ноября 2014

У меня стоматит второй раз. 2 недели был один, теперь второй. Большая язвочка. Я подозреваю, что это гонококковый стоматит. Нужно ли мне сдавать какие-то анализы?
Ответить

Не стоит ничего подозревать, обратитесь к врачу на прием. Если Ваши подозрения подтвердятся, то доктор даст необходимые рекомендации.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Газазян Вардан

Главный врач, стоматолог-ортопед, К.М.Н.
Задать вопрос