Налет на языке — чем опасен и почему образуется

Налет на языке — чем опасен и почему образуется

Налет на языке — лучший индикатор всех болезней. По языку можно провести раннюю диагностику многих заболеваний, о наличии которых человек не предполагает. В статье мы расскажем о том что это такое, о причинах появления и как с ним бороться.



Эксперт статьи
Еремеева Евгения Станиславовна
Стоматолог-терапевт-эндодонтист Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 12 лет.

Виды налета: 8

Зеленый

Как бороться с зеленоватым налетом на языке

10
Серый

Причины появления серого налета на языке

4
Коричневый

Причины появления и лечение коричневого налета

0
Темный

Что делать, если по утрам на языке темный налет

0
Желтый

Почему возникает желтоватый налет на языке?

73
Белый

Лечение белого налета на языке и причины образования

19

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Причины появления
  3. Диагностика заболеваний по языку
  4. Цвет

Язык здорового человека должен иметь бледно-розовый цвет. Допускается образование некоторого количества светлого налета на поверхности языка, он должен быть неплотным и сквозь него должна просматриваться текстура. Если же сквозь слой отложений не видно естественного цвета языка, то это означает, что он образовался слишком толстый.

Обложенный язык не требует лечения, налет пройдет сам по себе, как только будет ликвидирована причина его образования. Бороться нужно с причиной, которая его вызывает!

Что это такое

Как выглядит:

Налет на языке — это тонкие или плотные отложения, чаще всего белого или сероватого цвета, которые полностью или частично покрывают поверхность и тем самым меняют его цвет.

Из чего состоит:

  1. Слюна, эпителий, остатки пищи.
  2. Бактерии и грибы, которые питаются компонентами из первого пункта.
  3. Лейкоциты, которые, поедают грибы и бактерии.

Причины появления

Основной причиной образования являются бактерии, которые живут в полости рта и скапливаются на поверхности языка, щек, десен, зубов. Небольшое количество налета считается нормой.

Обратите внимание: на кончике языка налета обычно намного меньше, чем на корне, поскольку кончик более подвижен и самоочищается гораздо лучше, чем задняя часть.

Причины образования:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Сниженный иммунитет.
  3. Проблемы с желудком.
  4. Глисты.
  5. Красящие вещества в продуктах.
  6. Медицинские препараты.
  7. Курение.
  8. Кандидоз.
  9. Рак.
  10. Заболевания легких.

Инфекционные заболевания

Обильные отложения на языке при ВИЧ-инфекции, простуде, ангине и других инфекций указывает на интенсивность развития болезни. Чем они плотнее и темнее, тем серьезнее проблема.

Если количество налета постоянно увеличивается, это означает, что течение болезни осложняется, а состояние больного ухудшается.

При острой боли в горле, налет указывает на ангину или простуду. О скарлатине может свидетельствовать белый налет с пятнами красного оттенка. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением соответствующего лечения.

Снижение иммунитета

Если иммунитет человека ослаблен, это приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, которые «оседают» на поверхности языка и становятся причиной образования белого или серого налета. Обычно он появляется при повышении температуры во время болезни и проходит сам по себе после выздоровления пациента.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Чаще всего, отложения на языке с неприятным запахом встречается при гастрите, язве и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. В этом случае слой на языке со временем становится все плотнее, толще и темнее, вызывает неприятный запах изо рта. Хеликобактер и холецистит — еще одна причина появления.

Обратите внимание на свое питание. Составьте систему правильного питания, включите в рацион больше овощей, фруктов и другой здоровой пищи, и налет, скорее всего, пропадет без лекарств.

Если же налет на языке вызывает горечь и сухость во рту, жжение и тошноту, кислый привкус, это указывает на больной желудок. В этом случае следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, пройти обследование и на основании результатов подкорректировать систему питания, не исключено и медикаментозное лечение.

Глисты

Налет на языке провоцируют глисты. Размножаясь в человеческом организме, они неминуемо снижают иммунитет пациента, что, в свою очередь, приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, которые, собственно, и становятся причиной появления образований. В этом случае необходимо обязательно избавиться от паразитов, так как они способны нанести непоправимый вред человеческому организму. Особенно опасны лямблии, они также становятся частой причиной образования налета.

Помните: паразиты сами по себе не исчезнут, их обязательно надо выводить при помощи специальных лекарственных средств, предписываемых врачом.

Продукты

Налет после еды — это нормально и не должно вызывать тревоги. Некоторые продукты способны на длительное время окрашивать поверхность языка, зубов и десен в интенсивный неестественный цвет. К примеру, черника окрашивает язык и зубы в фиолетовый и даже в черный цвет. Изменение цвета языка от кофе и чая также не опасно.

Если отложения удаляются трудно, быстро появляются снова, значит, причина не в продуктах питания, а в состоянии организма.

Особенность данного вида налета в том, что его легко можно удалить с поверхности языка при помощи обыкновенной зубной щетки и пасты. Поэтому, если после еды вы вдруг обнаружили на поверхности языка плотные темные отложения — не паникуйте. Попробуйте удалить его при помощи зубной щетки, если налет удалось легко снять, и он не появляется снова спустя некоторое время, значит, его появление было вызвано красящими веществами из продуктов. Внимательно проанализируйте, что вы ели в последнее время.

Медицинские препараты

Изменение цвета языка от лекарств встречается часто и не является признаком болезни. Некоторые медицинские препараты влияют на состояние микрофлоры в полости рта пациента, изменяют кислотно-щелочной баланс, что приводит к росту бактерий, вызывающих образование налета.

Антибиотики — частая причина изменения цвета языка. После отмены препарата, налет в течение одного-двух дней пропадает сам по себе, без специального лечения.

Курение

Налет у курильщика имеет плотную структуру, желтоватый или сероватый оттенок. Его трудно удалить с поверхности языка, обычно он появляется вновь и вновь, пока человек не расстанется с этой пагубной привычкой. Со временем налет у курящих становится все плотнее, темнее, его практически невозможно удалить, он сильно пахнет. Отказ от курения приводит к нормализации микрофлоры полости рта и, как следствие, отсутствие патологического проблем с поверхностью языка, зубов и десен.

Кандидоз и хламидиоз

Как у детей, так и у взрослых причиной налета может быть молочница или кандидоз. В этом случае налет на языке и небе имеет беловатый или сероватый оттенок, по внешнему виду напоминает крупинки творога, его сложно удалить, так как поверхность языка после очищения может даже кровоточить. Со временем налет образуется снова, а без надлежащего лечения его плотность будет расти.

Хламидиоз и налет на языке также связаны между собой. Заражение организма человека хламидиями так или иначе отражается на состоянии иммунной системы, что приводит к образованию толстого липкого слоя на поверхности языка, зубов и десен.

Онкологические заболевания

Обложенный язык при раке указывает на наличие серьезного заболевания и снижение иммунитета. Онкологические болезни негативно отражаются на состоянии всего организма, и в первую очередь на иммунной системе. Налет на языке сам по себе не является симптомом рака, но его наличие при установленном диагнозе может указывать на осложнение течения онкологии.

Заболевания органов дыхания

Налет по бокам передней части языка обычно свидетельствует о наличии таких заболеваний органов дыхания, как бронхит и пневмония. Обычно он имеет белый цвет, высокую плотность. Легко удаляется при проведении гигиенических процедур, но очень скоро появляется вновь. Особенно должен встревожить такой налет у курильщиков, так как они в зоне риска по развитию рака легких.

Диагностика заболеваний по языку

Язык — индикатор состояния человеческого организма. По цвету, плотности и дислокации налета, опытный врач сможет многое узнать о здоровье пациента.

Восточные целители с давних времен считают, что каждому человеческому органу соответствует определенная часть языка, если данная часть языка покрыта налетом, значит, соответствующий орган требует внимания.

  • Сердце — кончик языка;
  • Селезенка — средняя часть, ближе к основанию;
  • Печень и желчный пузырь — боковые части;
  • Легкие — средняя часть, ближе к кончику;
  • Кишечник — корень.

Зачастую достаточно нормализировать свое питание, и налет исчезает сам по себе. Но в определенных ситуациях может понадобиться лечение, особенно если речь идет о состоянии сердца, легких или почек. В этом случае плотный слой отложений диета не ликвидирует.

Для точной диагностики по языку недостаточно лишь места расположения налета, важную роль играет его плотность.

Чем светлее и тоньше слой налета, тем легче форма заболевания. И наоборот, чем он темнее и плотнее, тем более сложной и запущенной является болезнь.

Неравномерный налет с одной стороны, может быть признаком как недостаточной гигиены полости рта, так и наличия серьезных функциональных нарушений. Поэтому обязательно придерживаться правила:

Если при тщательной гигиене полости рта и подкорректированной системе питания, налет на языке держится пять и более дней, следует обратиться к врачу.

Цвет налета

Как говорилось выше, чем темнее налет, тем серьезнее состояние больного.

  • Белый и не слишком обильный налет обычно не вызывает беспокойства.
  • Толстый слой белого налета с неприятным запахом свидетельствует о нарушении работы кишечника, обычно он сопровождает пищевое отравление.
  • Желтый налет может свидетельствовать как о сбоях в работе системы пищеварения, так и о заболеваниях желчного пузыря и печени. В этом случае последнее слово остается за врачом.
  • Налет темного цвета должен вызвать наибольшую тревогу.
  • Серые, черные или бурые отложения свидетельствуют обычно о наличии хронических форм болезни желудочно-кишечного тракта.

Рассказать о работе внутренних органов человека может и сам язык, даже если он не покрыт налетом:

  • бледный — авитаминоз и анемия;
  • красный — сердце или система кроветворения;
  • синюшный — легкие и почки.

В заключение хотелось бы посоветовать вам приобрести хорошую привычку осматривать состояние своего языка каждое утро, во время проведения гигиенических процедур. Если что-то показалось вам сомнительным, обратитесь к врачу за консультацией. Будьте внимательны к своему здоровью!

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 21

06 августа 2019

Моему ребенку 14 лет у него на языке сегодня появился налет. Не знаю из-за чего? У него иммунитет слабый может из-за этого?
Ответить

30 июня 2019

У меня появляется по утрам белый налет на языке с жжением после того, как я поем что-то соленое. Не могу себе в этом отказать. Скажите, пожалуйста, есть причины волноваться и идти к врачу или просто надо отказаться от соленого?
Ответить

15 марта 2019

У меня появился небольшой налёт на языке и ощущение небольшого жжения. Обратила внимание, что это ощущение появилось после стоматологической процедуры, после сильной анестезии, когда язык был сильно заморожен. Возможно ли такое. Как с этим бороться?
Ответить

15 марта 2019

Препараты используемые для обезболивания не могли повлиять на появление налета. Однако сам процесс, лечение которого проводилось, мог спровоцировать данный симптом. Например, если имелся сильный воспалительный процесс. Так же, после лечения Вам могли быть назначены препараты для полоскания полости рта (ротовых ванночек), зачастую они приводят к дисбактериозу, а как следствие появление налета и жжение. В любом случае необходимо обратиться к специалисту для постановки точного диагноза, запущенные заболевания слизистых оболочек полости рта могут иметь очень негативные последствия.
Ответить

19 августа 2018

У нас в семье возникла проблема. Полтора месяца назад поели вяленой рыбы, купленной в местном супер маркете. Через минут десять у меня с женой появилось жжение на языке, белый налёт и похожее что-то на трещины. И это состояние вроде как и временно проходит и сново возвращается. Жжение бывает очень сильным. Как с этим бороться?
Ответить

14 марта 2018

А у меня уже лет 10 белый налет творожный у корня языка с неприятным запахом, ложкой счищал и вроде бы нормально, на следующий день всё по новой. Ничего не болит, других симптомов не было, как бы и не беспокоился, пока многие не стали говорить что пахнет как из помойки, это всё этот налет так пахнет. Не подскажете, к кому мне надо обратиться? К гастроэнтерологу? Боюсь я их процедур до ужаса. Но что-то делать надо, а то недавно стало иногда бурлить ниже пупка вдобавок.
Ответить

Белый творожистный налет является признаком кандидоза. Он может возникать на фоне дисбактериоза, вызванной патологией желудочно-кишечного тракта. Вам необходиом обратиться на консультацию к гастроэнтерологу, пройти все необходимы обследования (ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови общий и др.) и полное лечение.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

16 марта 2017

У меня на языке много лет совершенно безболезненные какбы язвы округлые, ближе к кончику справа. Интересно, это что с печенью что-то, хотя я её регулярно чищу?
Ответить

Язвы могут как о нарушении работы органов ЖКТ, так и о инфекционном поражении. В Вашем случае необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, а также у других специалистов (сдать кровь, провести микроскопические исследования и т.д.).
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

12 марта 2017

У меня третий месяц проблемы с 12 перстной кишкой - эррозия, белый налет на языке и деснах, мокрота пахнет медикаментами, плохо заживают раны, потеря в весе 10 кг. До этого лечили тремя антибиотиками, сдал всевозможные анализы, за три месяца обошел кучу врачей. Мне 23, не курю, не пью, беспорядочных половых связей нет. Состояние ужасное. Сдавал мокроту на ТБ, так как работаю в сфере содержания больных ТБ. Нашли у меня хеликобактер в крови титр 2.2.
Ответить

Белый налет на языке и деснах может характеризовать кандидоз. Кандидоз - это грибковое поражение слизистой оболочки полости рта. Причиной возникновения данного заболевания, часто, является длительный прием антибиотиков. При кандидозе рекомендованы полоскания полости рта содовым раствором, а также прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожения грибка Candida (например, Нистатин, Линекс и др.).
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

29 октября 2016

У меня недавно было расстройство желудка. После этого появился налет на языке. Что делать? Можно ли просто полоскать рот ромашкой? Не страшно ли это?
Ответить

Нет, это не страшно. Такое случается, необходимо обратиться к доктору для получения рекомендаций.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

29 октября 2016

У меня недавно было расстройство желудка, после этого появился налет на языке. Что делать? Можно ли просто полоскать рот ромашкой? Не страшно ли это?
Ответить

Нет, это не страшно такое случается, необходимо обратиться к доктору для получения рекомендаций.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 июня 2016

Принимал два дня Цифран СТ после удаления зуба. Зуб удаляли по причине флюса. Сейчас уже 6-ой день желтый язык и небольшой привкус кислоты. Хотел узнать, может ли это быть после этого антибиотика, и если да, то сколько он может выходить?
Ответить

Если Вы принимали Цифран СТ только два дня, то на 6-ой день его уже нет в организме, можете ознакомиться в инструкции с периодом полувыведения. Микрофлора за два дня тоже навряд ли поменялась. Здесь другая причина. Поинтересуйтесь у доктора, может он положил в лунку после удаления какое-то лекарство. Оно как раз может рассасываться несколько дней. И постарайтесь тщательно чистить зубы и язык, дело в том что после удаления возможно Вы просто боялись травмировать ранку.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Григорян Давид

Врач высшей категории, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук
Задать вопрос

Узнать стоимость лечения

Получите бесплатный расчет стоимости лечения зубов
в вашем случае.