Гной в десне — как бороться с нагноением

Гной в десне — как бороться с нагноением

Гной в десне может собираться по единственной причине — вследствие наличия пародонтального абсцесса, то есть гнойного воспаления. При этом десна гноится и кровоточит, а зуб, возле которого образовался нарыв, болит и ноет. Нагноение может быть спровоцировано как запущенным кариесом, так и развитием пародонтоза.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Статьи по теме: 3

Лечение

Чем опасно появление гноя в десне и как его лечить

173
Гнойник: что делать?

Причины образования гнойника и способы лечения

17

Причины нагноения

Если у вас загноилась десна, образовался гнойный прыщ, идет гной, а зубы болят и ноют, следует немедленно обратиться к стоматологу. Запущенный гнойный воспалительный процесс в деснах чреват серьезными осложнениями, в том числе и заражением крови.

Гнойный прыщ может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща. Поэтому не следует легкомысленно относиться к появлению гноя, если прыщ небольшого размера — без надлежащего лечения он буквально в течение суток может достичь угрожающих размеров.

Гнойные выделения из десен появляются из-за того, что в зубодесневой карман попадает инфекция. Если десны здоровые, а человек следит за гигиеной полости рта, попадание инфекции в канал маловероятно. Однако если они воспалены, неплотно прилегают к зубам, между десной и корнем зуба образуется пространство, в которое попадают остатки пищи, и опасность нагноения возрастает.

Причиной нагноения может также стать и травма:

  • осколком сломанного зуба, некачественной коронкой, которая нависает над краем десны и постоянно ее травмирует;
  • слишком жесткой зубной щеткой во время проведения гигиенических процедур;
  • неосторожное ковыряние в зубах при помощи зубочистки.

Помните, что все манипуляции с зубами следует проводить максимально осторожно и аккуратно, не травмируя десну. Если из нее выходит гной, значит, образовалось воспаление, которое требует немедленного лечения.

Что делать?

Прежде всего, ни в коем случае нельзя согревать больное место! Бабушкины советы перевязать теплым платком больную щеку могут сыграть с вами злую шутку — воспалительный процесс не терпит согревания, при повышении температуры воспаление только усиливается. Поэтому если у вас в десне собрался гной, следует сделать с точностью до наоборот — приложить к больному месту кусочек льда.

Если из десны вышел гной, не следует самоуспокаиваться — дескать, все решилось само собой! На самом деле воспалительный процесс будет продолжаться и дальше, без медикаментозного лечения он не пройдет. Вместе с тем, нельзя самостоятельно начинать бесконтрольно принимать антибиотики, полагая таким образом вылечить воспаление.

Только врач сможет определить причину возникновения заболевания и устранить ее, а также назначить соответствующий антибиотик, который сможет остановить развитие воспалительного процесса. Только врач может установить, по какой причине в десне собирается гной, что делать и какими методами лечить гнойное воспаление, чтобы оно не перешло в более сложные формы, например, во флегмону.

Как развивается заболевания

Поначалу образоавние небольшого нагноения не доставляет особых хлопот, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями во время употребления пищи, кровотечением при чистке зубов, выделением небольшого количества гноя при надавливании у корня зуба. В дальнейшем гной в десне образуется уже в больших количествах, вызывая распространение инфекции. Без соответствующего лечения при нагноении десны могут начать выпадать совершенно здоровые зубы.

Если на начальной стадии развития заболевания гной собирается у одного зуба, то со временем нагноение может распространиться на всю десну и перерасти в хронический пародонтоз. Поэтому нагноение должно вас обязательно насторожить и заставить как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу-стоматологу.

При наличии современных лекарственных средств избавиться от гноя можно довольно легко, пусть и не за одно посещение врача. Сочетание традиционных и народных способов лечения гнойного воспаления десен позволит вам существенно сократить время, необходимое для лечения заболевания.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 54

02 мая 2019

Нарощенный зуб болит при горячей еде, иногда когда жую. Сейчас воспалилась десна. Что это может быть? И как его вылечить? Зуб придётся удалять?
Ответить

02 мая 2019

Необходим рентгеновский снимок данного зуба, после данного исследования специалист определит причину возникновения боли. Если в данном зубе не был удален сосудисто-нервный пучок, возможно понадобится данная процедура. Все дальнейшие манипуляции определяются специалистом после осмотра и проведения диагностических манипуляций.
Ответить

24 декабря 2018

У меня покраснели десны и немного опустились, а на этом месте где 8-ка последний зуб, появился гной. Ходила к стоматологу, сказал сделать томографию, чтобы узнать, как расположен зуб и никакой больше помощи. Сама назначила полоскание асепт и метрогил дента.
Ответить

24 декабря 2018

Оказать должную помощь специалист может только после установления причины. Скорее всего, в Вашем случае потребуется удаление данного зуба, для устранения сопутствующих симптомов. Именно для этого и была назначена компьютерная томография.
Ответить

13 сентября 2018

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, есть зуб мудрости, не болит, все хорошо с ним, но при надавливание на десну немного выходит гноя, была у стоматолога, сделали снимок, вроде как все норм, но она сказала все равно удалять, якобы опасно если гноится, может можно как то избежать удаления, он меня вообще никак не беспокоит, спасибо!
Ответить

13 сентября 2018

В связи с филогенетическими изменениями в строении черепа человека (уменьшением размера челюстей в частности) зубы мудрости не находят себе места в зубных рядах. И даже если им удается прорезаться, чаще всего они расположены криво и часть коронковой части зуба прикрыта десной(так называемый "капюшон"). Под эту десну забивается пища, что является хорошей средой для микроорганизмов, а сам зуб становится источником хронической инфекции. Стоит учесть рекомендации специалиста, при их обоснованности.
Ответить

21 августа 2018

Нашла под зубом гнойный карман и выдавила его от незнания. Чем это чревато? Стоматолог только через неделю.
Ответить

21 августа 2018

Вообще, не рекомендуется самостоятельно проводить подобное процедуры, так как возможно присоединение бактериальной флоры и ухудшение процесса. Наличие припухлости в области корня зуба свидетельствует о развитии воспалительного процесса в периапикальных тканях зуба. Необходимо оценить степень процесса по рентгенограмме после чего возможно принять решение о дальнейших действиях.
Ответить

19 июля 2018

2 года назад резали под носом гной. Запломбировали передний зуб. Не беспокоил 2 года. Теперь опять под носом нажимать больно. Зуб не беспокоит. Что делать до похода к стоматологу в домашних условиях?
Ответить

19 июля 2018

В домашних условиях ничего делать не стоит, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу-терапевту. Врач под контролем рентгенограммы оценит состояние около-верхушечных тканей.
Ответить

02 декабря 2017

3 дня назад пошел к стоматологу, чтобы удалили зуб, который мешал выравниванию зубам (у меня брекеты). Удалили. Зашили десну. Сказали прлоскать содово-соляным раствором. Вчера началось небольшое нагноение на шве. Что делать? И да, во время "операции" треснула губа и в трещине белый налет что делать? Пожалуйста, помогите, а то нервничаю, не хочу сепсис.
Ответить

02 декабря 2017

Возможно, белый налет - это фибрин, который выполняет защитную функцию и предотвращает развитие воспаления. Но его важно дифференцировать оТ присоединения вторичной инфекции. Поэтому необходимо обратиться к стоматологу-хирургу для осмотра лунки удаленного зуба.
Ответить

28 сентября 2017

Посоветуете, пожалуйста, что-нибудь. Ребёнок 9 лет на инвалидности, не ходит, только лежит. Гноятся десны очень сильно и зубы гниют. Что делать? Врачи разводят руками, говорят - нужно удалять. Так не удалишь все зубы, а наркоз не переносит ребёнок.
Ответить

28 сентября 2017

Здравствуйте! Возможно, можно будет провести просто седацию (не наркоз) и пролечить зубы. А после лечения регулярно проводить гигиенические процедуры.
Ответить

27 сентября 2017

Лечили зуб, запломбировали. Прошло полгода, где-то несколько дней назад зуб откололся, а вчера начала опухать десна и скапливаться гной. Опухоль довольно большая, в данный момент не могу съездить в больницу. Может, можно что-то сделать в домашних условиях?
Ответить

27 сентября 2017

Здравствуйте! К сожалению, в домашних условиях, вряд ли, можно что-либо предпринять. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Ответить

15 марта 2017

Мне обрезали десны с внутренней стороны чтобы поставить брекеты. В итоге там загноилась десна, пользуюсь 4-й день метрогил дента, он чуть успокаивает и обезболивает, но гной не проходит и не выходит (образовалась шишка и очень болит). Можно ее проколоть, может станет лучше, если гной выйдет?
Ответить

15 марта 2017

Здравствуйте! Вообще, имеет смысл дать отток гною, но лучше провести данную манипуляцию профессионалу. Не стоит в домашних условиях вскрывать гнойник.
Ответить

13 марта 2017

В детстве была травма на нижние передние зубы. Несколько месяцев назад опухла десна, пошел гной. Вскрыли, почистили каналы, поставили пломбу. Три месяца назад сильно простудилась, и из десневых карманов пошел гной. Зуб сам не болит, просто немножко гноится. Пошла к стоматологу, врач слелала чистку, убрала камни сделала озонотерапию. Сказала через 3 дня зайти на озон или азот. Но после чистки нагноение увеличилось. Полоскаю солевым раствором. Подскажите, что можно сделать, если воспаление не проходит?
Ответить

13 марта 2017

Здравствуйте! В первую очередь провести адекватную профессиональную чистку. Следующим этапом наложить специальные пародонтальные повязки, которые должны быть в арсенале пародонтолога.
Ответить

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Григорян Давид

Врач высшей категории, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук
Задать вопрос