Сохраняется подвижность отломков в подбородке после операции на нижней челюсти

  • Денис
  • 28 августа, 2017

Полтора месяца назад мне сделали операцию на нижнюю челюсть. Поставили две пластины. Одна около шейки нижней челюсти, вторая - в районе подбородка.

И вот спустя полтора месяца у меня сохраняется подвижность отломков в подбородке, а также винтами задеты два зуба (до операции не болели). На фото компьютерной томографии видно. Я ходил в ту больницу, сказали, что будут следить за динамикой и что такие переломы легко не заживают. Но ведь не должны, же отломки так "гулять".

Правильно ли была проведена установка этой пластины?

Потемкина Елена Михайловна 28 августа, 2017
Врач-стоматолог общей практики

Действительно, отломки не должны "гулять". Обычно перед фиксацией титановых пластин отломки пытаются сопоставить. Кроме того зуб, который находится в линии перелома, удаляют, т.к. подобные зубы спасти не удается. К тому же данный зуб может стать причиной воспаления, что может отразиться на процессе заживления челюсти негативно.

На данном снимке зуб (клык), который находится в линии перелома, не удален.

Кроме того, возможно, пластина в области подбородка установлена неправильно. Винты не должны задевать корни соседних зубов. Данный факт может привести к периодонтиту данных зубов. Периодонтит — это воспаление связки зуба.

Возможно, Вам следует удалить клык, находящийся в линии перелома.

Также, возможно, стоит переустановить пластину. Удалять зубы, задетые винтами можно не торопиться, возможно, их удастся спасти.

Врач-стоматолог общей практики

Комментарии и отзывы 2

28 августа 2017

Могу ли я рассчитывать на бесплатную замену данной пластины?
Ответить

На данный вопрос трудно ответить. Скорее, да, чем нет. Но всё зависит от уставов данной конкретной клиники. Возможно, Вам стоит обсудить данный вопрос с Вашим лечащим врачом.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Статьи по теме