Зубной камень

Зубной камень

При недостаточной гигиене полости рта на зубах скапливается налет, который со временем затвердевает. Именно так образуется пресловутый зубной камень, который доставляет немало хлопот. Мало того, что он портит внешний вид зубов, так его появление чревато серьезными заболеваниями. В нашей статье мы расскажем доступно о том, чем он опасен, как он выглядит, как с ним бороться и в чем заключается профилактика его появления.

Статьи по теме: 3

Содержание:

Что это такое

Зубной камень — это затвердевший налет, который образуется у взрослых и очень редко у детей, да и то при наличии в анамнезе таких серьезных заболеваний, как порок сердца или сахарный диабет. Обычно камни на зубах не образуются, если человек достаточно времени уделяет гигиеническим процедурам по удалению налета. Если не давать налету затвердеть, камни не смогут образоваться. Поэтому тщательная чистка зубов Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее является лучшим средством профилактики.

Спровоцировать образование зубного камня может налет от чая и сигарет. Постоянное наличие на трудонодоступных поверхностях эмали такого налета неизбежно со временем приводит к образованию плотных отложений, в том числе и камней.

Зубной камень может возникнуть как на одном отдельно взятом, так и на нескольких зубах. Больше всего подвержены образованию камня нижние передние зубы, а также верхние и нижние моляры.

Признаки:

  • зубной камень провоцирует неприятный запах изо рта;
  • десны начинают зудеть и кровоточить;
  • на видимых поверхностях зубов появляются темные пятна, которые нельзя удалить при помощи щетки.

Зубной камень может образовываться не только на эмали, но и на коронках или протезах. Поэтому не следует расслабляться тем, у кого во рту нет своих зубов, а только протезы — на них точно так же, как и на поверхности эмали, может образоваться камень. Он, конечно же, не приведет к появлению кариеса на коронке, но может спровоцировать воспаление десны, а также существенно испортить внешний вид протезов.

Виды

Стоматологи различают два вида зубного камня — поддесневой и наддесневой, классификация основана на локализации затвердевших зубных отложений.

Поддесневой

Поддесневой зубной камень коварен тем, что обнаружить его может только врач-стоматолог при помощи специального зонда, так как он скрыт от глаз краем десны, в пародонтальном кармане и плотно прилегает к корню. Цвет такого камня обычно темно-коричневый или зеленовато-черный, он чрезвычайно твердый и состоит преимущественно из фосфата кальция, фосфата магния и карбоната кальция. Если своевременно не удалить поддесневой камень, он может спровоцировать воспалительный процесс в периодонте и стать причиной возникновения пародонтита.

Наддесневой

В отличие от поддесневого, наддесневой зубной камень можно диагностировать и самостоятельно, он выделяется на поверхности эмали своим желтоватым или коричневатым цветом и легко отделяется при помощи стоматологического экскаватора. Он обычно располагается выше гребня десневого края, поэтому его легко распознать. По плотности наддесневой камень намного мягче, чем поддесневой, так как относится к образованиям слюнного типа и состоит преимущественно из клеток эпителия, бактерий, слизи и остатков пищи. Если его своевременно не удалить, со временем затвердевший налет превращается в кариес.

Как выглядит

Внешне зубной камень выглядит как некрасивое темное пятно на внутренней или внешней поверхности зуба. Поначалу он довольно мягкий и имеет светлую беловатую окраску, но со временем он темнеет, разрастается и портит внешний вид зубов. Постепенно камень разрастается настолько сильно, что начинает травмировать край десны, провоцируя ее кровоточивость. В запущенной форме может даже спровоцировать появление гингивита.

Как выглядит зубной каменьФото: зубной камень на внутренней стороне нижних зубов

Cостав

По своему составу поддесневой и наддесневой зубной камень несколько отличаются друг от друга. Первый является более твердым и в нем преобладают фосфат кальция и магния, а также карбонат кальция. Второй же более мягкий по структуре, он образуется их налета, в котором довольно много клеток эпителия, бактерий, слизи, остатков пищи, которые связываются вязкой слюной.

Камень не возникает за одну ночь, его образование является длительным процессом, который начинается у краев десны и на шейке зуба. Именно эти участки являются самым любимым местом скапливания налета, болезнетворных бактерий и грибков.

Причины возникновения

Если у вас появились камни, причина может быть в следующем:

  • недостаточная или несистематическая гигиена полости рта;
  • использование некачественных принадлежностей для чистки зубов;
  • наличие большого количества зубного налета;
  • нарушение солевого обмена веществ;
  • повышенная вязкость слюны, в результате чего она теряет свои очищающие свойства и не смывает налет;
  • недостаточное потребление твердой пищи, которая способствует самоочищению;
  • одностороннее пережевывание пищи (только левой или только правой стороной челюсти) в результате наличия во рту пациента больных зубов;
  • повышенная шероховатость поверхности эмали в результате пломбирования Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее или ортодонтического лечения;
  • курение.

Последствия

К сожалению, многие не считают зубной камень проблемой и не спешат обращаться к стоматологу. Если налет образовался на внутренней поверхности зубов, он незаметен при общении, и человек ошибочно полагает, что проблемы не существует. На самом деле, болезнь довольно опасна для здоровья зубов и десен. Начнем с того, что его расположение у самого края десны может со временем вызвать кровоточивость десен, способствовать образованию зубодесневого кармана, в котором будут скапливаться остатки пищи, вызывая воспалительные процессы в десне.

Если вовремя не удалить камень, последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до потери зубов. Ведь зубные отложения — это прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий, в частности тех, что вызывают кариес.

Не будем вас запугивать — процесс образования зубного камня длительный, поэтому если систематически посещать стоматолога, можно своевременно избавиться от причины, не допустив осложнений. Считается, что для здоровья зубов следует, как минимум 2-3 раза в год производить процедуру профессиональной гигиены, в том числе и удаление зубных отложений. В этом случае вам удастся избежать таких неприятных последствий, как появление неприятного запаха изо рта, возникновение кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Лечение

Лечение камней заключается в их удалении, других методов лечения не существует. Иногда бывает, что зубной камень под воздействием твердой пищи сам удаляется с поверхности зубов, но надеяться на это не следует. Лучше своевременно обратиться к специалисту, который быстро и безболезненно удалит с поверхности эмали все зубные отложения.

Если раньше удаление зубного камня Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее проводили механическим способом, то есть просто соскребали его с поверхности эмали, то сегодня существуют более современные и безболезненные методы удаления отложений. Среди них наиболее распространенными являются ультразвуковой, лазерный и химический методы чистки зубов Профессиональная чистка за 1500 руб! Air Flow+скелер+полировка! Лучшие цены в Москве! Звоните! chudostom.ru Подробнее .

При помощи ультразвукового метода стоматолог очень быстро и эффективно удалит все зубные отложения, не травмируя при этом ни десну, ни поверхность эмали.

При помощи химического метода удается размягчить даже очень твердые зубные отложения. Стоматолог наносит на поверхность камня кислотные и щелочные средства, которые быстро и эффективно растворяют все твердые отложения.

Лазерный метод очистки позволяет раздробить камень и удалить его с поверхности зуба.

Завершается процедура удаления зубного камня полировкой и шлифовкой эмали, в ходе которой зубы становятся блестящими, а их поверхность — гладкой.

Профилактика

Зубной камень и причины его появления должны заставить пациента пересмотреть свое отношение к гигиене полости рта, поскольку именно из-за недостаточной или неправильной чистки зубов на их поверхности образуются камни.

Очень важно чистить зубы дважды в день, утром и вечером. Но не менее важно делать это правильно, тщательно очищая от налета все поверхности зубов, включая труднодоступные. Систематическое использование нити позволяет максимально эффективно очистить именно труднодоступные межзубные пространства, в которых может скапливаться налет.

Стоматологи рекомендуют не экономить на качественных зубных пастах и щетках, так как именно от них зависит эффективность гигиенических процедур. Использование электрической щетки с различными насадками позволяет более тщательно очистить поверхность зубов от налета.

Также стоматологи рекомендуют хотя бы два раза в год проводить профессиональную чистку зубов, в ходе которой врач удалит все зубные отложения, которые могут со временем превратиться в камень.

Необходимо также потреблять твердую пищу, которая способствует самоочищению зубов от налета.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 11

06 декабря 2016

После того, как очистил несколько зубов от камня (самостоятельно), появились небольшие углубления и воспаление дёсен! Что делать в таком случае? Каковы могут быть последствия? (Заранее спасибо)
Ответить

Думаю, проблема вот в чем. Камни располагались на зубах и оттесняли, давили на десна, это всегда происходит при наличии отложений в промежутке между краем десны и основанием зуба. Углубления были скрыты под камнями, которые вы кустарным способом самостоятельно очистили. Вся проблема в том, что Вы убрали камни не полностью, только массивную большую часть. Это распространенная ошибка, самостоятельно полноценно очистить от камней зубы невозможно. Оставшиеся отложения продолжают раздражать десну. Советую обратиться к профессионалу для комплексной чистки всех отложений, в таком случае все воспаления должны исчезнуть через несколько дней.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

11 ноября 2016

Можно ли делать чистку зубов при сильно разрушенном зубе, зубе с дыркой и зубе с временной пломбой? Или сначала надо их залечить?
Ответить

Если правильно подходить к стоматологическому вмешательству, то согласно протоколу, прежде всего, необходимо проделать чистку полости рта и убрать всю инфекцию и только после заняться санацией.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

23 февраля 2016

Недавно заметил, что когда водить языком по нижним зубам, то что-то цепляет. Решил посмотреть в зеркало, там такая картина. Не подскажете что это?
Ответить

Это плохая гигиена и колоссальный зубной камень, который разрушает ткани пародонта, и зубы расшатываются. Срочно обратитесь к врачу на комплексную гигиену полости рта.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

21 ноября 2015

Сегодня сделала гигиену полости рта без анестезии. Опухла щека, и никак эта отёчность не спадает. Немного больно, на той стороне не ем вообще. Что это может быть?
Ответить

Обратитесь к лечащему врачу, однозначно ответить сложно, но скорее всего, имеется повреждение пародонта.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

07 августа 2015

Обратилась к пародонтологу по поводу удаления зубного камня. Никаких проблем никогда с зубами не было. Врач прописала мне Ципролет А, Флуконазол и полоскать Хлоргексидином. Вопрос: зачем мне пить антибиотики, если никаких жалоб у меня нет?
Ответить

Не всегда отсутствие жалоб говорит об отсутствии проблем в полости рта. Как правило, назначение антибиотиков связано с хроническим воспалением. Ваши вопросы правильнее было задать врачу при назначении лечения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

24 марта 2014

Стоило на 2 года запустить зубы и гингивит. Врач сказала, что это из-за налета, зубных отложений и камней. Так что берегите себя друзья! Буду лечиться!
Ответить

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос