Золотые коронки на зубы

Золотые коронки на зубы

С каждым годом совершенствуются материалы, используемые для протезирования зубов. Тем не менее, коронки и протезы из золота до сих пор не утратили своей актуальности. Из нашей статьи Вы узнаете, в чем же заключаются особенности золотых зубов, какие они имеют достоинства и недостатки, как проходит их изготовление и установка, а так же как ухаживать за такими конструкциями, чтобы они прослужили максимально долго.

Содержание:

Что это такое

Золотые коронки представляют собой «колпачки», изготовленные из зубного золота 900 пробы и одеваемые на зубы с целью восстановления жевательные функции. Они могут использоваться для коррекции дефекта как единичного зуба, так и при протезировании нескольких отсутствующих зубов с помощью металлического мостовидного протеза.

Золотая коронка на зубНа фото: золотая коронка на зубе

Золото используется в стоматологии не одно столетие и это не случайность. Этот металл не вызывает негативных реакций со стороны организма, не подвергается окислению под действием слюны, не вызывает аллергические реакции. При этом он достаточно прочный и может выдерживать даже значительные жевательные нагрузки.

Плюсы и минусы

Достоинства вставных зубов из золота:

  1. Высокая биосовместимость с тканями человеческого организма. Золото не вызывает развитие аллергических реакций, не обладает токсичностью и не провоцирует изменение цвета десен и эмали соседних зубов.
  2. Под действием окислителей золотые коронки не подвергаются коррозии и не окисляются во рту. Поэтому они не изменяют вкус слюны и не могут быть причиной развития неприятного запаха.
  3. Достаточная мягкость металла позволяет изготовлять коронки, точно соответствующие протезируемому зубу и плотно прилегающие к опорным плотным тканям.
  4. Золото имеет высокий коэффициент прочности, не дает сколов и выдерживает постоянные интенсивные нагрузки, поэтому оно идеально подходит для протезирования жевательных зубов.
  5. Большой срок эксплуатации. При правильном протезировании и надлежащем уходе, золотые коронки могут служить до 15 лет и более.
  6. Золотые зубы имеют коэффициент истираемости одинаковый с природной эмалью, поэтому такие протезы не вызывают повреждение твердых тканей зубов-антагонистов.
  7. Противовоспалительное действие является надежной профилактикой кариеса опорных зубов под коронками.

Но, несмотря на большое количество преимуществ, можно отметить и несколько недостатков золотых зубов:

  1. Не высокая эстетичность золотых конструкций делает их нежелательными для протезирования зубов в видимой зоне улыбки.
  2. Необходимость препарирования зуба под коронку из-за того, что нужно убирать часть твердых зубных тканей для обеспечения плотной посадки металлической конструкции. Кроме того, золотой протез имеет некоторую толщину, на которую следует проводить обточку.
  3. Достаточно высокая стоимость золотых вставных зубов.

Изготовление

Золотые металлические коронки относятся к типу цельнолитых и изготавливаются в несколько этапов:

  1. После подготовки ротовой полости и обточки зубов делаются оттиски с зубного ряда верхней и нижней челюсти.
  2. В лаборатории на основе оттисков выполняют гипсовые модели, которые служат для техника эталоном и точной копией зубных особенностей пациента.
  3. В соответствии с гипсовой моделью изготавливаются восковые копии будущих коронок, которые отправляются в кабинет стоматолога для примерки и корректирования.
  4. Если пациента и доктора в восковой модели все устраивает, то на ее основе отливаются окончательные коронки из золота, которые затем шлифуются и полируются.

Установка

Процесс установки корок из золота занимает несколько посещений кабинета стоматолога:

  1. При первом посещении кабинета врача проводится обследование состояние полости рта пациента, лечение кариеса и при необходимости замена старых пломб. Стоматолог производит обточку зуба, на который будет установлена золотая конструкция. При этом плотные зубные ткани обтачиваются в пределах 1 мм, когда для металлокерамических протезов этот показатель достигает 2 мм.
  2. После изготовления слепков, врач на месте изготавливает временный накладной пластиковый протез, который защищает ткани опорного зуба и выполняет эстетическую функцию.
  3. При втором посещении, стоматолог проводит пациенту примерку восковой модели протеза с подгонкой ее и коррекцией выявленных недостатков.
  4. Во время третьего визита пациента к доктору проводится примерка окончательной золотой коронки и фиксация ее на временный цемент сроком до трех месяцев. Это необходимо для того, что бы окончательно убедиться в правильности изготовления и комфортности конструкции.
  5. Спустя 3 месяца коронка снимается, очищается от остатков цемента, проверяется ее действие на мягкие ткани. В случае отсутствия противопоказаний золотой протез закрепляется на постоянные композитные материалы.

Как очистить коронки из золота

Золотые зубные протезы не требуют какого-либо специального и сложного ухода. Необходимо дважды в день почистить зубы как обычно зубной пастой, а после еды прополоскать рот ополаскивателем с антимикробным эффектом или просто обычной водой.

Дважды в год необходимо посещать кабинет стоматолога для того, чтобы очистить коронки профессиональными методами, оценить состояние протезов, опорных зубов и окружающих тканей.

Срок службы

Золотые коронки считаются одними из самых долговечных зубных протезов. Если такие конструкции изготовлены правильно и идеально подходят для человека, а также при правильном уходе за ними, срок их службы в среднем достигает 15 лет. Но нередки случаи, когда подобные коронки не нуждались в замене и ремонте спустя и 20-25 лет.

Золотые коронки являются надежными и долговечными конструкциями, но только стоматолог может правильно оценить возможность их установки для каждого пациента. Выбирая тот или иной метод протезирования, необходимо прислушиваться к мнению специалиста.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 4 900 до 40 000 руб. в 14 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос