Желтый налет на языке

Желтый налет на языке

Язык человека может многое рассказать о состоянии здоровья, недаром врачи всегда осматривают его при приеме пациентов. Его цвет, форма, количество и плотность налета помогают в диагностике заболеваний. Оттенок налета, покрывающего поверхность языка, говорит не только о наличии или отсутствии заболевания, но и о его сложности. Самым распространенным является желтоватый, желто-коричневый или желто-зеленый налет. Если вы обнаружили его у себя, обратите внимание на его расположение, плотность, наличие неприятного запаха. Мы расскажем, почему желтый налет на языке является серьезным симптомом, о причинах его появления и как от него избавиться.

Содержание:

  1. Причины
  2. Что означает
  3. Лечение

Причины желтого налета на языке и горечи во рту

  1. Нарушения в работе пищеварительного тракта
  2. Развивающаяся болезнь печени или поджелудочной железы
  3. Прием лекарственных препаратов
  4. Наличие респираторно-вирусных заболеваний

Рассмотрим их более подробно.

Нарушения в работе пищеварительного тракта

Желтый язык у пациента чаще всего означает наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем это могут быть как серьезные нарушения в его работе, так и небольшие неполадки.

Консультация стоматолога: Оранжевый налет на языке

Если у пациента язык обложен желтым налетом, но сам он не плотный, а полупрозрачный, и его легко можно удалить с поверхности языка, то это, скорее всего, симптом накопления в организме токсинов и шлаков. В этом случае пациенты часто жалуются, что у них с утра желтый язык, но после проведения гигиенических процедур налет удается снять. Правда, следующим утром он появляется снова, и так повторяется без конца. Дело в том, что за ночь наш организм переваривает полученную за день пищу. В результате выделяются токсины и образуются шлаки, которые под утро начинают выводиться из организма. Именно так образуется утренний налет. Чем больше токсинов и шлаков скопилось в организме пациента, тем интенсивнее пожелтение языка.

Если язык покрыт желтым налетом, который легко удаляется и не появляется снова в течение трех часов, то необходимо подкорректировать свое питание, и все придет в норму само собой.

Если же у вас плотный темно-желтый или желто-серый налет с неприятным запахом, то проблемы более серьезные. Ведь чем темнее его цвет на поверхности языка и чем выше его плотность, тем серьезнее заболевание. Желтый язык и тошнота должны насторожить любого, это серьезный повод обратиться к гастроэнтерологу. Желтый налет и запах изо рта являются признаками заболеваний желудка. В более сложных и запущенных случаях пациенты жалуются на желто-коричневый язык, а также на такие дополнительные симптомы, как тошнота, горьковатый привкус во рту.

Развивающаяся болезнь печени или поджелудочной железы

Еще одной серьезной причиной пожелтения языка является наличие болезни печени или поджелудочной железы. В этом случае пациенты жалуются на желто-зеленый или желтый язык и горечь во рту. Железистый привкус и чувство горечи практически безошибочно указывают на наличие проблем с желчью. На ранней стадии можно ограничиться корректировкой системы питания. Следует ввести в свой дневной рацион те продукты, которые богаты клетчаткой. Благодаря этим мерам вам удастся хорошо прочистить свой кишечник, удалив из него шлаки и токсины.

Прием лекарственных препаратов

Если язык обложен желтым налетом, это может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Часто можно наблюдать желтый язык после приема антибиотиков. Ведь в результате приема лекарств увеличивается нагрузка на печень, что приводит к выбросу в организм токсинов. Причем желтый налет на языке антибиотики непосредственно не провоцируют, они могут либо окрашивать естественный бело-серый в желтый цвет, либо вызывать неполадки в работе органов пищеварительного тракта, что, в свою очередь, вызывает образование налета желто-коричневого цвета.

Многие пациенты жалуются на пожелтение языка после приема витаминов. Это считается нормой, так как входящие в состав витаминов красящие вещества способны на время окрашивать налет в желтый цвет. Обычно этот симптом исчезает сам по себе после прекращения приема препарата.

Наличие респираторно-вирусных заболеваний

Наличие респираторно-вирусных заболеваний также способствует образованию желтого налета. К примеру, желтый язык при ангине встречается довольно часто. В этом случае у пациентов помимо налета диагностируется еще и температура. Также пациенты жалуются, что у них болит горло. Поэтому температура и пожелтение языка дают повод врачу заподозрить наличие ангины.

Желтый налет на языке при простуде и фарингите встречается также очень часто. Простуда ослабляет защитные функции организма и открывает ворота респираторно-вирусным заболеваниям. В результате активного размножения болезнетворных бактерий и вирусов в полости рта образуется плотный налет, который оседает на зубах, языке и деснах.

Что означает

Причины желтого налета почти всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, к которым относятся в первую очередь печень и поджелудочная железа. При этом светлый желтоватый оттенок налета, который легко удаляется утром при помощи зубной щетки считается вариантом нормы.

Интенсивный желтый налет на языке у взрослого встречается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Следует обратить внимание на то, насколько долго держится налет. Если спустя пять и более суток его плотность не снижается, можно предположить наличие серьезных заболеваний печени.

Интенсивный желто-зеленый налет характерен для проблем с оттоком желчи. В этом случае следует обратиться к врачу, чтоб предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

Еще одной причиной образования желтого налета ожет быть потребление большого количества чая или кофе, а также интенсивного курения. В этом случае налет исчезает сам по себе спустя несколько часов после курения или потребления чая или кофе.

Лечение

Основной вопрос, который задают пациенты с желтым налетом — как убрать его раз и навсегда. Прежде всего, следует тщательно очистить поверхность языка при помощи зубной щетки и пасты. В большинстве случаев налет легко удаляется и не спешит появляться снова. Но если спустя пару часов после гигиенической процедуры он опять образовался, следует задуматься о причинах, которые вызывают его появление. Лечение должно быть направлено не на устранение налета, а на ликвидацию причины, которая вызвала его появление. В противном случае он будет появляться снова и снова, а состояние пациента ухудшаться.

Специалисты рекомендуют в течение недели-двух понаблюдать за интенсивностью налета на поверхности языка. Необходимо придерживаться некоторых советов:

  • дважды в сутки, утром и вечером, тщательно очищайте поверхность языка от скопившегося налета при помощи мягкой зубной щетки;
  • подкорректируйте свой рацион питания, исключите из него жирные, жареные, копченые и острые продукты и введите каши и кисло-молочную продукцию — кефир, ряженку, простоквашу, творог;
  • при застое желчи можно принимать препарат «Аллохол», который обладает желчегонным эффектом.

Внимательно наблюдайте за состоянием своего языка. Если спустя несколько дней плотность налета начала снижаться, а его цвет из ярко-желтого или желто-зеленого начал превращаться в желтовато-сероватый, значит, ваши действия принесли результат. Такую диету следует соблюдать как минимум 3-4 недели.

Если же ваши действия не принесли никакого результата, налет так и продолжает оставаться плотным, ярким или же его оттенок становится еще темнее, следует обратиться к врачу для установления истинной причины его образования.

Помните: если у вас желтый язык, лечение принесет эффект только в том случае, если будет направлено на устранение основного заболевания. Не лечите симптомы, самолечение еще никого не сделало здоровым.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 73

13 мая 2019

Мне 60 лет. Рост 182 см, вес 91 кг. 2 недели как стал пить бальзам Болотова по 3 раза в день по 28-30 капель. Результаты: появилась бодрость и легкость в теле, в животе, лучше зрение, перестал чувствовать лимфоузлы под мышками. И вообще чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Постоянно стал чесаться лимфоузел в паху справа, думаю, что скоро он исчезнет. Волнует, не разьест ли бальзам эмаль зубов, и не причиню себе вред в будущем ? Есть ли у Вас наблюдения над людьми, кто пил бальзам долгое время ? Спасибо.
Ответить

16 января 2019

Желтый налет на языке, красное горло (дискомфорт и першение) сдал кучу анализов включая мазок из зева, сделал узи внутренних органов и щитовидки, также прошел ФГС. Все анализы в норме, мазок чистый, щитовидка чуть увеличина, есть небольшое воспаление пищевода и повышена кислотность. Пропил курс антибиотиков назначенных врачем. Толку ноль - налет держится горло красное. Ни кашля, ни температуры. Единственное, что осталось - это пару больных зубов, но они меня не беспокоят, да и причем тут красное горло.
Ответить

Необходимо устранить все источники хронической инфекции, для того чтобы точно понимать, что является причиной. И нелеченные зубы могут быть источником такой инфекции. Осложнение кариозного процесса вызывает воспаление околокорневых тканей (образование кист, гранулем). Распространение инфекционного процесса от данных зубов может достигать других образований полости рта и всей челюстно-лицевой области.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

23 апреля 2018

Я заметила, что после праздников и употребления красного вина мой язык становиться жёлтый и появляется горечь во рту. Что это может быть?Проблема с желчным пузырем? Может нужно попить желчегонные?
Ответить

03 января 2018

Привкус горечи и налет на языке желтого цвета. В данный момент лечу печень, повышенные АЛТ и АСТ. Могут ли они быть причиной?
Ответить

Да, причиной желтого налета на языке могут быть заболевания печени или желудка.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 декабря 2017

У меня такой вопрос: меня пару дней назад, может 3-4 дня назад появился желтый налет на языке, а перед этим недели за 2,5 до этого я переболел трахеитом и принимал почти 12 дней 2 разных антибиотика, также в сентябре у меня нашли сахарный диабет 1 типа, и у меня в желудке рефлюксная болезнь. Из-за чего появился налет? Я, может, много принимал лекарств + инсулин колю себе?
Ответить

Как правило, появление желтого налета на языке связано с заболеваниями органов пищеварения. На фоне приема антибиотиков могла пострадать микрофлора жедудочно-кишечного тракта, что привело к осложнения гастроэнтерологической патологии и язык ствл обложен налетом. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

01 декабря 2017

У меня желтый язык и температура уже недели две 37 была, а теперь 38. Что это значит? Выявили, что у меня гастрит уже года два назад. Печень проверяла в прошлом году, нормально сказали. Только поджелудочная не в норме, мне запретили есть сладкое, но кто может отказаться от сладкого. Что мне делать, обращаться к врачу?
Ответить

01 декабря 2017

Не откладывайте и обратитесь к гастроэнтерологу. Желтый налет может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной, печени. Присоединение температуры свидетельствут о признаках воспаления в организме.
Ответить

07 ноября 2017

Дочке 2,2. Третий день наблюдаю жёлтый язык, никаких других симптомов нет, аппетит хороший, ничего не беспокоит, активна, запаха плохого тоже нет. Красящих продуктов не употребляла. Зубы чистим 2 раза в день. Единственное, пару дней до этого давала в течении недели "Гематоген" 1 квадратик в день. Месяц назад тоже давала, но язык не желтел.Что это может быть? Какие анализы сдать? Заранее спасибо!
Ответить

Скорее всего, ничего страшного нет. Обычно налет на языке характеризует проблемы с ЖКТ. Но в возрасте 2 лет, вряд ли могут быть какие-либо серьезные нарушения в работе ЖКТ. Скорее всего, причиной изменения цвета языка стал "Гематоген". Также не забывайте чистить поверхность языка во время чистки зубов.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

11 сентября 2017

Из Москвы приехал в Дубай, всё было хорошо. Спустя месяц в Дубае заметил, что язык пожелтел и запах идет изо рта От чего может быть? Питаюсь как обычно, нормально, как в Москве питался.
Ответить

Здравствуйте! Причиной может быть заболевание ЖКТ. Возможно, заболевание начало развиваться в Москве, а смена климата привела к обострению процесса. Необходимо обследовать органы желудочно-кишечного тракта. Налет на языке и запах часто характеризуют подобные проблемы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 июля 2017

Уже длительное время язык с налетом, то белым, то желтым, постоянное вздутие кишечника, тошнота, пропал аппетит, стул - то запор, то понос, общая слабость,температура до 37 поднимается. Что это может быть и чем лечиться? Делала капельницы, пока нет результатов.
Ответить

Здравствуйте! Капельницы тут вряд ли помогут. Налет на языке - это прямое указание на заболевания желудочно-кишечного тракта. Вам необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

04 июля 2017

У меня постоянно вытекает именно из желудка слизь в горло, она прозрачная, вязкая, ни проглотить, ни от кашлять не могу. Язык желтого цвета, раздутый живот. ФГЭС сделала - норма. УЗИ: печень, селезенка, поджелудка - норма, желчный - загиб дна. И кровь показала хеликобактер, ничего не болит, не горчит, не тошнит. Лечение гастроэнтеролога: два антибиотика, нольпаза, линекс - толку ноль. ЛОР - все в норме. Подскажите лечение или еще какие анализы пройти, чтобы избавиться от слизи и раздутого живота. Ем творог, каши, ничего жирного, острого и т.д. Заранее спасибо за совет.
Ответить

К сожалению, стоматология Вам ничем не поможет. Вы пишете, что в крови обнаружены Helicobacter pilory, это может говорить о гастрите. Данные микроорганизмы обнаруживаются при различных формах гастрита, язвы и т.д.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос