Желтые зубы — 13 причин пожелтения эмали

Желтые зубы — 13 причин пожелтения эмали

В этой статье мы расскажем о причинах пожелтении зубной эмали, а также о том, как бороться с желтым налетом, какие существуют мифы о причинах данного явления. Вы узнаете, чем и как бережно отбеливать зубы, какие существуют методы стоматологического отбеливания и как они влияют на состояние эмали.

Содержание:

Причины

Желтая зубная эмаль — это не всегда так плохо, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что естественный цвет дентина именно желтоватый, а сама эмаль от природы практически прозрачна. И если в здоровом организме присутствует желтый цвет зубов, вполне вероятно, что эмаль просто перенасыщена минералами. Она по определению гораздо крепче белой, и отбелить ее без серьезного повреждения практически невозможно. Мало того, цвет эмали является наследственным фактором, так что если у одного из родителей желтые зубы, причины появления желтизны на зубках ребенка очевидны.

Желтый налет на зубахЖелтый налет на зубах пациента

Причин, по которым окрашивается эмаль и образуется желтый налет на зубах, очень много. Рассмотрим их подробнее:

  1. Желтые зубы от природы как уже было сказано выше, определяются генетическим наследием от родителей, а не состоянием здоровья организма.
  2. Вредные привычки: курение, бесконтрольное потребление крепких кофеиносодержащих напитков, таких как кофе и чай. Улыбка с желтыми зубами — это, можно сказать, визитная карточка заядлого курильщика. Поначалу на зубах образуется мягкий налет бледно желтого цвета, потом, со временем, он темнеет и затвердевает, буквально прирастая к эмали. Желтые зубы от курения и кофе с легкостью поддаются отбеливанию, поскольку окрашивание редко проникает в глубинные слои эмали и достаточно снять налет. Кроме того, зубы могут пожелтеть и от чая, особенно черного. Некоторые курильщики считают, что желтые зубы гарантированы только после курения обычных сигарет, а от кальяна ничего не будет, потому что все вредные вещества остаются в жидкости, через которую проходит дым. На самом деле это не так — у курильщиков кальяна налет появляется даже быстрее, потому что в сигарете часть смол остается в фильтре, которого у кальяна попросту нет.
  3. Прием лекарственных препаратов и антибиотиков часто приводит к ослаблению и пожелтению зубов. Особенно сильно окрашивает эмаль тетрациклин при его длительном приеме.
  4. Употребление сахара, а также сахаросодержащих блюд, десертов и напитков неминуемо ведет к пожелтению эмалевого слоя.
  5. Пищевые красители, которые сейчас содержатся практически во всех продуктах, постоянно проникают в микротрещинки эмали, приводя к изменению ее цвета. Часто люди жалуются стоматологам — «кофе не пью, не курю, а зубы желтые». Причиной такого явления может быть частое употребление вина, разноцветных газированных напитков, даже свеклы и моркови. Конечно, это не значит, что от таких продуктов нужно срочно отказаться, но контролировать количество их потребления все же стоит.
  6. Диеты также могут стать одной из возможных причин окраски эмали, особенно если диеты эти попеременно и бесконтрольно сменяют одна другую в бессмысленной борьбе за идеальные параметры. При таких постоянных нагрузках на организм, реакция зубов на недостаточность поступления полезных веществ, минералов и витаминов вполне естественна и предсказуема.
  7. Возрастные изменения ведут не только к постепенному ухудшению здоровья, но и к частичному разрушению зубной эмали и образованию вторичного дентина. Именно по этой причине самые желтые зубы обычно бывают у стариков.
  8. Повреждения и травмы могут нанести непоправимый урон зубам. Если в результате удара в челюсть, аварии, неосторожного падения и других неприятностей у вас пожелтел зуб, есть вероятность, что при травме была повреждена пульпарная область. При этом сам зуб может и не потерять свою жизнеспособность.
  9. Брекеты полезны для исправления прикуса, однако их длительный контакт с зубом, недостаточно тщательное вычищение остатков пищи, а также некачественный материал, из которого они изготовлены, могут в итоге привести к тому, что появятся желтые пятна на зубах в местах соприкосновения с креплениями.
  10. Недостаточная гигиена полости рта приводит к тому, что образуется желтый налет на зубах. Причины такого явления просты: частые пропуски ежедневных процедур гигиены полости рта, замена зубной щетки жевательной резинкой, неправильно подобранная зубная паста и многое другое.
  11. Тяжелые заболевания (болезнь Аддисона, больные почки, заболевания крови, флюороз, гематогенная желтуха, проблемы с надпочечниками), к сожалению, также неблагополучно влияют на состояние эмали. Желтые зубы от инфекции — совсем не редкость, и прежде, чем отбеливать такую желтизну, необходимо по возможности вылечить первопричину. Ведь если болезнь останется и продолжит разрушать эмаль, то отбеливание только ухудшит ситуацию за счет ослабления зубных тканей.
  12. Отравление парами тяжелых металлов — одна из самых опасных причин изменения цвета эмали.
  13. Желтые зубы от воды свойственны людям, живущим в удаленных от крупных городов районах, где вода, поступающая в водопровод, перенасыщена минералами и железом. Чаще всего она не проходит необходимую фильтрацию и при длительном употреблении в неочищенном виде приводит к образованию налета

Тетрациклиновые зубыНа фото — тетрациклиновые зубы пациента

Мифы и выдумки

Мы рассмотрели причины пожелтения зубной эмали, однако, существует и ряд суеверий, которые кто-то когда-то озвучил, а доверчивые люди распространили по миру:

  • Однозначно ничего с вашими зубами не произойдет от гайморита. Да, гайморовы пазухи находятся в непосредственной близости к зубам, но на цвет их не влияет даже хроническая форма болезни.
  • От горячего тоже ничего не изменится, так что отказывать себе в нормальном питании и увлекаться сыроедением не стоит. Мало того, что сыроеды лишают свой организм массы полезных веществ, так еще и рискуют подцепить какую-нибудь заразу.
  • Любителям полоскать рот травяными отварами и вовсе не стоит волноваться, ни от ромашки, ни от шалфея зубы не желтеют. Равно как и после хлоргексидина, он лишь стерилизует ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии.
  • Многие беспокоятся, что зубы от яблок могут пожелтеть из-за наличия в них железа. Конечно же, сами яблоки, при их умеренном потреблении не только не причинят вреда зубам, но и, наоборот, сделают их сильнее. Правда, это не относится к слишком сладким и химически обработанным яблокам, состав которых для эмали скорее вреден, чем полезен.
  • Еще один совершенно глупый миф гласит, что у парней при поцелуях с девушками, пользующимися яркой помадой, могут пожелтеть зубы. Запомните, помада никак не влияет на цвет зубов и легко стирается с них при попадании. А вот поцелуи наоборот крайне полезны для профилактики, поскольку во время этого приятного занятия начинает активно вырабатываться слюна, способствующая естественной реминерализации эмали.

Как отбелить пожелтевшую эмаль

Первым делом нужно определить причину окраски эмали. Помочь вам в этом сможет квалифицированный специалист, поскольку самому пациенту подчас трудно докопаться до истинной причины пожелтения зубов. Ваш стоматолог не только поможет определить источник влияния на цвет эмали, но и подскажет, какими средствами можно устранить дефект, если он недостаточно сильный и не требует клинического лечения.

Отбеливание в домашних условияхОтбелить зубы можно и в домашних условиях

Сегодня в продаже имеется большое количество разнообразных абразивных отбеливающих паст и гелей глубокого действия, которые можно применять в домашних условиях. К тому же и народная медицина может подсказать несколько проверенных временем рецептов, как избавиться от желтых зубов. Главное не переусердствовать, чтобы потом не пришлось устранять последствия домашнего «лечения».

Мягкий окрашенный налет от пищи и напитков легко удаляется ультразвуком без применения каких-либо серьезных препаратов.

Если виной окрашиванию является отнюдь не налет, а попадание красителей в поры эмали, то вам на помощь придут накладки. Ими можно пользоваться дома под контролем врача, поскольку процесс такого отбеливания достаточно длителен. Однако результат того стоит, ведь эмаль становится гораздо белее, а эффект может сохраняться долгие годы. Правда, на протяжении всего времени отбеливания, вам придется воздержаться от употребления любых красящих продуктов и напитков.

Если у вас очень желтые зубы, на помощь придут профессиональные отбеливающие препараты, содержащие в своем составе пероксиды и кислоты, действие которых губительно для зубов. Из-за разрушения верхних слоев эмали, после такого отбеливания зубы могут потерять свой естественный блеск, однако цвет эмаль приобретет абсолютно белый.

Профилактика образования желтого налета

Как же защитить свою улыбку от нежелательного окрашивания?

  • Откажитесь от употребления красящих продуктов и напитков, сладкого и вредных привычек. Этот отказ будет полезен не только зубам, но и всему организму в целом.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом, какими пастами и щетками лучше чистить именно ваши зубы, какие дополнительные средства он сможет вам посоветовать для ухода за эмалью.
  • Не забывайте про ежедневную тщательную гигиену полости рта, ведь это залог здоровых и крепких зубов.
  • Не занимайтесь самолечением. Результат ваших экспериментов может быть еще хуже, чем первоначальный желтый цвет эмали.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 25

08 июня 2018

Мне 25, я люблю пить кофе с детства. Но меня беспокоят то, что зубы начинают желтеть. Скажите можно пить кофе, но при этом как-то ухаживать за зубами чтобы она не желтели от кофе? И после чистки зубов можно будет его употреблять? Или это принесет только вред?
Ответить

В домашних условиях можно проводить более тщательно гигиену полости рта и отказаться или хотя бы уменьшить прием продуктов, содержащих красители. Если это не помогает достичь желаемого результата, можно обратиться к стоматологу для проведения профессиональной гигиены полости рта и, в случае необходимости, отбеливания.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 марта 2017

От употребления кофе и курения зубы начали желтеть, но стоматолог сказал, что отбеливать мне их нельзя, т.к. очень тонкая и нежная эмаль и если я сделаю отбеливание, зубы раскрошатся. Отказаться от кофе не могу никак. Есть ли способы, чтобы зубы стали вновь белого цвета?
Ответить

Уважаемая Ольга! Воспользуйтесь процедурой бережного отбеливания холодным светом ZOOM AP. Мы используем данное отбеливание уже 3 года и наши пациенты очень довольны результатом. Данная система отбеливания подходит для пациентов с тонкой и ослабленной эмалью, так как сочетает отбеливание и укрепление зубов. После отбеливание зубы будут светлее на 6-12 оттенков шкалы VITA и эмаль будет укреплена фтором и кальцием.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

26 марта 2017

Мне 17, и с рождения у меня желтые зубы, хочу поставить виниры на 4 зуба, а остальные просто отбелить. Вопрос: приобретут ли остальные зубы и виниры один цвет или нужно все зубы винировать?
Ответить

Уважаемая Мээрим! Виниры на 4 зуба ставить не рекомендуется. Сначала отбелите все зубы и оцените результат. Если он вас не удовлетворит, то нужно установить виниры на все зубы в зоне эстетики - 10 зубов сверху и 10 снизу. Это гарантирует высокий эстетический результат.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

11 января 2017

Проблема такова. На зубах налет, который не вычищается. При разном освещении зубы то жёлтые, то кажуться вполне прилично белыми. Не повредит ли чистка зубов? Какой способ решения этой проблемы посоветуете?
Ответить

Елена, конечно, Вам следует обратиться для профессиональной чистки, потому что не все виды и формы налета и прочих зубных отложений возможно убрать самостоятельно. Рекомендую применить комплексную чистку, которая должна включать ультразвуковой скелер, Аир-фло и полировку. Стоимость может составить 2500 рублей и потребует ежегодного повторения процедуры.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

11 января 2017

Правда ли? Говорят, что при глубокой чистке зубов (чтобы убрать налет) снимается верхний слой эмали, который никогда не восстанавливаеться? Стоит ли делать такую очистку?
Ответить

Алина, Вас вводят в заблуждение, при комплексной профессиональной чистке снимается только налет и другие отложения. Эмаль настолько твердая, что верхний слой можно снять только с применением мелких интрументов, вращающихся в высокоскоростных наконечниках, проще говоря путем сверления или шлифовки. Действительно, если снять слой эмали, то он не восстанавливается, но подчеркиваю, что при чистке ничего подобного не происходит.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

19 ноября 2016

Моему ребенку 11 месяцев. С месяца ребёнок на ИВ. У нас выросли 4 зубика, на нижних двух бело-желтый налёт, на верхнем желтый! Чистим зубы раз в день, либо щеткой, либо напальчником-щеткой. Что это может быть и, что делать?
Ответить

Похоже на плотный пищевой налёт. Необходимо посетить стоматолога, который счистит налёт специальной пастой. Желательно использование геля, укрепляющего зубную эмаль, для профилактики начальных форм кариеса.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

21 августа 2016

Меня волнует вопрос насчет отбеливания зубов. Возможно ли изменить врожденный цвет зубов (желтый) на белый или сделать чуточку белее зубы?
Ответить

Конечно можно, именно этим и занимается эстетическая стоматология. В своей практике я использую лучшую в мире систему отбеливания зубов Zoom 3, и результат у всех превосходный. Ниже я Вам продемонстрирую примеры. Записывайтесь к нам на приём, мы сделаем Ваши зубы белоснежными.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Вот примеры наших работ.
Ответить

12 августа 2015

У меня очень плохие и желтые передние зубы. Скажите, можно ли покрыть зубы чем-то, чтобы придать им белый цвет, или только коронки нужно ставить?
Ответить

Покрыть их нечем, я Вам рекомендую проделать чистку и отбелить зубы. Обратитесь к нам на консультацию, мы Вам все расскажем подробно.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 июля 2015

Даже после того, как почищу зубы, у оснований зубов и сверху и снизу какая-то желтизна. Как ее убрать и что это?
Ответить

Вероятнее всего ― это зубной налет. В домашних условиях Вы с этим не справитесь. Вам требуется комплексная чистка зубов. Запишитесь к нам на прием к доктору-терапевту, и через 30 минут Вы увидите результат.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве
от 2 750 до 14 600 руб. в 12 клиниках
от 7 000 до 32 000 руб. в 35 клиниках
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос