Заболевания пародонта

Заболевания пародонта

Заболевания пародонта составляют целый раздел в стоматологии. Они распространены как среди взрослых, так и среди детей и встречаются едва ли не чаще, чем кариес, доставляя немало неприятностей пациентам. Мы научим вас, как их распознать, какие из них могут поразить пародонт, что представляют собой идиопатические и воспалительные виды заболеваний.

Заболевания пародонта (околозубных тканей) являются довольно распространенными среди всех возрастных групп, им в одинаковой степени подвержены как взрослые, так и дети, но все же люди пожилого возраста составляют, согласно статистике, большинство пациентов. Во многом возникновение болячек зависит от характера питания пациента, он его профессиональных факторов, от общего состояния здоровья.

Болезни пародонта носят чаще всего хронический характер, если их своевременно не лечить, они могут привести к полной потере зубов. Изучением проблем, связанных с этой группой болезней, занимается наука пародонтология.

Самые распространенные:

  • гингивит — воспаление тканей десен, которое возникает вследствие недостаточной гигиены полости рта или механической травмы десны и бывает острым и хроническим, со временем его течение может осложниться пародонтитом;
  • пародонтит — воспаление тканей пародонта, чаще всего возникает как осложнение запущенного гингивита, его развитие провоцируется также наличием зубного камня, некачественных пломб и зубных протезов, неправильной чисткой зубов;
  • пародонтоз — дистрофия пародонта, заболевание сложное, коварное, которое развивается медленно, в процессе развития болезни обнажаются шейки и корни зубов.

Классификация

В современной пародонтологии принята следующая классификация согласно особенностям процесса развития, степени тяжести, характера течения заболевания и формы.

По особенностям развития процесса различают следующие заболевания:

  • воспалительные (гингивит, пародонтит);
  • дистрофическое (пародонтоз);
  • идиопатические (десмодонтоз и гистиоцитоз);
  • пародоптомы (опухоли пародонта).

В зависимости от характера течения воспалительные заболевания бывают острыми, хроническими и обострившимися, а в зависимости от тяжести процесса — легкими, средними и тяжелыми. В зависимости от локализации все болезни делятся на генерализованные и локализованные.

Гингивит подразделяется на катаральный, язвенный и гипертрофический.

Воспалительные

Самые распространенные из всех болезней пародонта. К ним относятся гингивит и пародонтит. Рекордсмен — катаральный гингивит, согласно статистике им переболели 90% пациентов.

Основной причиной возникновения воспалений— недостаточная гигиена полости рта, вследствие чего на зубах и деснах образуется плотный зубной налет, который является превосходной средой для размножения болезнетворных бактерий. Со временем десна начинает воспаляться, в зубодесневых карманах скапливаются остатки пищи и налет, в которых активно размножаются бактерии, усиливающие воспалительный процесс.

Первый симптом воспалительного процесса — повышенная кровоточивость десен во время чистки зубов. Со временем кровоточивость десен появляется при приеме пищи, десна начинает болеть и зудеть. При появлении этих признаков следует немедленно обратиться к стоматологу.

Идиопатические

Встречаются очень редко, к ним относятся десмодонтоз и гистиоцитоз. Диагностируются в младенческом возрасте, сразу же после прорезывания молочных зубов. Основными симптомами является образование глубоких зубодесневых карманов, заполненных гноем, зубки ребенка сильно подвижны и могут выпадать раньше времени.

Причина идиопатических заболеваний в генетических нарушениях, то есть они передаются по наследству. Лечение симптоматическое, при запущенной форме показано удаление пораженных зубов.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос