Язвочки во рту у ребенка. Что это за зверь?

Язвочки во рту у ребенка. Что это за зверь?

Язвочки во рту у ребенка не такое редкое явление. И часто они доставляют малышу не только дискомфорт, но и достаточно сильные болевые ощущения. Такая патология может быть следствием множества причин. Сегодня в статье пойдет речь о том, что это такое — язвы во рту, какие причины могут спровоцировать их появление, как их лечить и избежать повторного появления.

Содержание:

Что представляют собой язвы во рту у детей

Слизистые оболочки полости рта очень чувствительны и даже незначительно повреждение вызывает отслаивание верхних эпителиальных слоев с образованием язвочек. Такие образования могут быть одиночными или множественными, мелкими и большими. Для одной патологии характерно появление красных язвочек, для другой — белых язвочек. Они могут быть как чистыми, так и гнойными. Их локализация также может быть самой разнообразной: язвочки на языке, под языком, на поверхности десен, щек, неба или губ.

Язвочка во рту у ребенка 5 летЯзва во рту у ребенка 5 лет

Нет и возрастных ограничений по возникновению такой проблемы. Язвочки во рту могут возникнуть как у новорожденного, так и у годовалого ребенка или малыша 5 лет и старше.

Причины возникновения

Появление изъязвлений на слизистых оболочках в полости рта может быть сигналом как местной патологии, так и общего заболевания.

  1. Стоматит — является одним из самых распространенных заболеваний в детской стоматологии. Он может носить вирусную или инфекционную природу, быть следствием травм или иммунологических нарушений. При такой патологии язвочки формируются на фоне сильного воспаления и представляют собой множественные образования белого цвета на ярко красном фоне. Они могут располагаться в любом месте ротовой полости или в уголках рта. При стоматите ребенок жалуется на сильную боль во рту, часто бывает нарушено общее состояние, повышается температура тела.
  2. Герпетическая инфекция — вызывается вирусом простого герпеса. При ней во рту образуются множественные мелкие пузырьки, которые очень быстро вскрываются и образуют неглубокие, но очень болезненные красные язвочки. Параллельно герпетические высыпания могут обнаруживаться и на кожных покровах около рта. Похожие пузырьки и язвочки формируются во рту у ребенка и при ветрянке (вирус, который вызывает это заболевание, относится к роду Herpes). Отличительной их особенностью является то, что они редко располагаются группами и чаще бывают единичными и вокруг рта также можно увидеть пузырьки, типичные для ветряной оспы.
  3. Кандидоз полости рта — нередкая патология, возникающая у деток до года. У грудничка не до конца сформирован иммунитет, а грудное молоко является отличной средой для развития кандидозных грибков. При этом заболевании на слизистых оболочках во рту образуется обильный белый творожистый налет, после снятия которого обнажаются мелкие язвочки. Хотя болезнь и не относится к числу тяжелых, но такой белый налет и язвочки причиняют малышу дискомфорт и боль, что может стать причиной его беспокойства и отказа от еды.
  4. Аллергические реакции у детей не являются редкостью. В большинстве случаев они проявляются высыпаниями на коже, но иногда аллергия поражает слизистую рта. При этом на фоне зуда и покраснения образуются язвы различного размера и локализации, которые очень чешутся и вызывают у ребенка беспокойство.
  5. Травматические язвы в ротовой полости также достаточно распространенное явление в детском возрасте. Они возникают из-за несоблюдения гигиены и слишком грубых манипуляций зубной щеткой, в случае повреждения слизистых оболочек острыми предметами или при случайных надкусываниях мягких тканей. Для такой патологии чаще всего характерно наличие одной язвочки различного размера, вокруг которой может быть воспалительное изменение и покраснение слизистой.
  6. Термические или химические ожоги. Дети до 5 лет часто пытаются пробовать на вкус незнакомые жидкости. В результате этого ожоги слизистых оболочек встречаются часто. При этом формируются различного размера и глубины язвы, которые могут быть покрыты как гнойным налетом, так и некротизированным эпителием. В диагностике такой патологии важную роль играет сбор анамнеза и выяснение, какой именно агрессивный фактор стал причиной ее развития.

Лечение

Лечением язвочек во рту занимается стоматолог. Именно он назначает лечебные мероприятия, которые необходимо проводить в домашних условиях до момента заживления всех дефектов в полости рта.

Несмотря на то, что причины образования язвочек во рту могут быть самыми разнообразными, существуют некоторые общие моменты в их лечении:

  1. Если язвы вызывают сильный дискомфорт и боль, то с целью обезболивания и снятия воспаления можно использовать НПВС (парацетамол или ибупрофен). Эти же препараты показаны и при наличии высокой температуры.
  2. После принятия пищи и перед сном необходимо обрабатывать полость рта раствором антисептиков. Для таких целей можно воспользоваться водным раствором хлоргексидина, фурацилином, мирамистином.
  3. Детям старшего возраста можно использовать местные препараты с обезболивающим и ранозаживляющим действием (метрогил дентал, солкосерил паста). Любой из препаратов наносится на пораженную область при помощи стерильной ватной палочки 3-4 раза в сутки.
  4. Обязательным моментом является соблюдение щадящей диеты с исключением раздражающих продуктов: соленого, острого, кислого, слишком горячего. Желательно, чтобы вся пища была в теплом виде, мягкая. В особо тяжелых случаях при выраженном болевом синдроме можно предложить ребенку питаться через трубочку перетертой жидкой едой.
  5. Нельзя пытаться обработать язвы растворами зеленки или синьки, поскольку это может вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек и усиление боли.

Помимо общих моментов, необходимо проведение терапевтических мероприятий, направленных на устранение причины заболевания или появления язвочек во рту. Чем лечить их решает только стоматолог.

В случае герпетический инфекции показан прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов. При кандидозе назначаются противогрибковые средства. Если причина возникновения язвочек в ротовой полости — аллергия, то необходимо использование антигистаминных медикаментов.

При первичной бактериальной природе язвочек или вторичном присоединении инфекции в некоторых случаях целесообразным является назначение антибиотиков с широким спектром действия.

Народные методы лечения

Иногда в дополнение к основному курсу терапии стоматолог может порекомендовать средства народной медицины.

  • Отвары трав (ромашки, календулы, череды, коры дуба) — оказывают выраженное противовоспалительное действие, являются прекрасными природными антисептиками и ускоряют процессы заживления тканей. Для детей рекомендуется готовить отвары ежедневно и полоскать полость рта до пяти раз в сутки. Допустимо такое лечение только после двухлетнего возраста.
  • Облепиховое масло отлично стимулирует регенерацию тканей. Для лечения необходимо наносить на область язв стерильное натуральное масло тонким слоем дважды в сутки.
  • Натуральный мед богат витаминами и минералами, поэтому способствует улучшению кровообращения в тканях, ослаблению воспаления и стимуляции регенерации. Наносят свежий натуральный мед на язвочку с помощью стерильного тампона 2 раза в день.

Профилактика

Профилактика язвочек во рту у ребенка не представляет особой сложности:

  1. Родительский контроль качества соблюдения личной гигиены полости рта.
  2. Проведение мероприятий по укреплению естественного иммунитета детского организма.
  3. Наблюдение за тем, чтобы ребенок не тянул в рот острые предметы и не пытался выпить незнакомую жидкость.
  4. Своевременное лечение аллергии и предупреждение ее повторного возникновения.

Если у младенца или ребенка постарше появились язвочки в полости рта — это повод обратиться к врачу как можно скорее. Даже если они не вызывают у малыша каких-то негативных реакций, все равно они могут быть маркером серьезной патологии, которая без лечения негативно скажется на здоровье в будущем.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 48

01 марта 2018

Дочке годик, была молочница на языке, после появилась язвочка возле неба, прописали Хлоргексидин и Солкосерил. Пока не проходит.
Ответить

Антисептическая обработка совместно с регенерирующим и противовоспалительным гелем способствует заживлению язвы, но на это уходит 4-5 дней. Но, главное, уже с первого дня применения язвы не вызывают сильный дискомфорт и болезненность.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

30 января 2018

Моей дочке 2 годика, у неё язва и возле губ рана! Она ещё не понимает, плачет и не даёт чтобы я обработала. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Ответить

Попробуйте отвлечь ребенка игрой, мультфильмом или во время сна провести мероприятия по дезинфекции раны. Проще всего это сделать мирамистином, он без вкуса и запаха, после чего нанести на пораженный участок солкосерил или облепиховое масло.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

17 января 2018

Ребенку 6 месяцев, в полости рта ближе к глотке появилась язвочка. Что это может быть?
Ответить

Наличие язвочки в полости рта свидетельствует о появлении стоматита. Причинами стоматита у детей могут быть: -травмирование нежной слизистой полости рта; снижение иммунитета; авитаминоз; кандидоз; вирусные заболевания. Если язвочка только одна, вероятнее всего, она возникла в результате травмы или снижения иммунитета. Но лучше показать ребенка педиатру для установления истинной причины возникновения язвы. Если противопоказаний нет и аллергологический статус отсутствует, возможно применение противовоспалительного геля (холисал).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

09 декабря 2017

Моему сыну 4,5 лет, у него во рту вышли болячки, намазала Миконазом, прошло. Опять снаружи вышли болячки. Он еще грызет ногти. Что можно намазать?
Ответить

Это стоматит или "болезнь грязных рук". Необходимо отучать Вашего малыша от вредной привычки - грызть ногти.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

04 декабря 2017

Сыну 5 месяцев, появился белый налет во рту, сказали молочница. Белое убрали, появились красные пятна и кровоточат когда протираешь. Что делать? И между ножек очень сильное покраснение и прям горячее.
Ответить

Вам следует провести антисептическую обработку, например, хлоргексидин. Затем обработать Холисалом, например. Возможно, это герпетическое поражение, в таком случае, необходимо обработать участки ацикловиром.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

27 июля 2017

Ребёнку 1 год, подхватил ветрянку! Чем обрабатывать во рту пятна? Наши врачи работают еле-еле, что очень осложняет дозвониться до них.
Ответить

1. Перед каждым приемом пищи и после приема пищи обрабатывать антисептическим раствором (например, хлоргексидин). 2. Перед каждым приемом пищи обрабатывать анестетиком (например, лидокаин-спрей). 3. После приема пищи обработать пораженную поверхность антивирусным препаратом (например, ацикловир).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

15 июля 2017

Появилось много язвочек после болезни, точнее еще болею. Мажу холисалом. Не помогает. Заранее спасибо!!!
Ответить

Необходимо выяснить природу данный язв. Холисал оказывает местное противовоспалительное действие. Попробуйте заменить его на Метрагил Дента.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

24 июня 2017

Моему сыну 2 годика, тоже стоматит. Врачи назначили только ромашку отварить и обработать, оксалиновую мазь и камистад беби. Это пройдет? Или еще что-то надо для лечение?
Ответить

У детей данного возраста чаще встречается стоматит вирусной этиологии. Оксолиновая мазь обладает противовирусным действием. А камистад оказывает противовоспалительное действие, а также снижает болезненность. Таким образом, следует пролечить Вашего ребенка данными средствами, при неуспешности лечения можно попробовать заменить Оксолиновую мазь Ацикловиром.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

21 мая 2017

У меня такая проблема - когда поднимаю язык, то вижу что на соединении языка с кодом болячка серого цвета. Подскажите, что это и как лечить.
Ответить

Уважаемый Данил! Язвочки во рту могут быть признаками многих заболеваний. Часто это бывает герпес или стоматит. Для того, что бы поставить диагноз вам надо обратится к врачу стоматологу для осмотра. Иногда необходимо дополнительно сдать анализы. После осмотра и анализов вам назначат терапию и вылечат язвы.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

17 февраля 2017

У моей дочери, ей 1 год, после ОРЗ появились язвы на языке. Что делать?
Ответить

Уважаемая Елена! После простуды могут быть язвы от герпеса и от стоматита. Иногда это последствия приема антибиотиков и иных препаратов. Вам нужно отвести ребенка к врачу педиатру и проконсультироваться с ним очно. Так как язвочки могут быть признаком серьезных заболеваний.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос