Как лечить язву на десне — советы стоматологов

Как лечить язву на десне — советы стоматологов

Здоровье зубов и десен напрямую зависит от качества питания. Если человек полноценно питается, потребляя с пищей все необходимые витамины и минералы, то его зубы и десна будут здоровыми. Если же питание недостаточно сбалансированное, человек недополучает столь необходимые для здоровья микроэлементы, то очень часто его преследует сильное воспаление. При недостатке витаминов может даже образоваться язвочка, которая очень болезненна и долго заживает.

Язва на десне может образоваться при механическом повреждении десны и в результате приема лекарственных препаратов, особенно если пациент склонен к аллергическим реакциям. Как видим, причин образования несколько, поэтому чтобы не гадать понапрасну, следует обратиться к стоматологу.

Есть несколько разновидностей язв:

  • афтозные (проявление вирусного стоматита);
  • герпетические;
  • травматические;
  • язвы при недостатке витаминов в организме человека.

При своей видимой похожести они отличаются как происхождением, так и методами лечения.

Афтозные язвы

Причины:

  • вирусные инфекции;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунные расстройства.

Многие пациенты жалуются, что при появлении афтозных язв у них сильно воспалилась десна, а сами язвочки очень болезненные, иногда несколько язв сливаются в одну большую, которая долго не заживает.

Лечение — полоскание полости рта настойкой календулы, как правило, это помогает быстро.

Если же поражение не исчезло, следует обратиться к стоматологу за консультацией. Возможно, язвы носят совершенно иной характер и требуют другого лечения.

Вирусный стоматит

Часто причиной появления язв на десне является вирусный стоматит. Возникновение заболевания провоцируется вирусом Коксаки. При стоматите язвочки появляются преимущественно на щеках, зеве, реже — на деснах.

Лечение — обработка пораженных участков слизистой слабым раствором марганцовки и полоскание настойкой календулы.

Герпес

При вирусе герпеса могут появляться язвы на десне, щеках и других поверхностях слизистой оболочки полости рта. Герпетическая инфекция характеризуется повышенным слюноотделением, болезненными ощущениями в области полости рта, появлением лопающихся пузырьков, на месте которых образуются болезненные язвочки.

Лечение — обработка поверхностей мазью с зовираксом и полоскание полости рта слабым раствором марганцовки.

Травматические язвы

Образуются чаще всего в результате неправильного прикуса, когда острые края зуба постоянно травмируют десну. Также причиной может стать сломанный зуб, некачественно установленная пломба или нехорошо подогнанный зубной протез — в десну может попадать инфекция и вызывать воспаление. При травматической форме язвы десна очень долго не заживает, доставляя массу неудобств пациентам.

Лечение заключается в удалении причины травмирования — реставрации сломанного зуба, замене некачественной пломбы, подгонке зубного протеза. Полоскать полость рта отваром ромашки, календулы, можно применять гели для десен — например, «Солкосерил» или «Метрогил-дента».

Питание

При недостатке в организме человека витаминов, особенно витамина С на деснах могут появляться микротрещины, в которые попадает инфекция и вызывает воспаление. Со временем на месте трещинки образуется язва, которая болит, зудит и долго не заживает. Для того, чтобы процесс выздоровления протекал быстрее, необходимо наладить полноценное питание, включая в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • яйца,
  • шпинат,
  • сыр,
  • чеснок,
  • лук,
  • говядину,
  • продукты, богатые микроэлементами и витаминами.

Можно также принимать специальные витаминные комплексы — естественно, после предварительной консультации с врачом-стоматологом.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 6

29 апреля 2017

Здравствуйте. У меня было 2 операции по удалению эпулиса, но опухоль снова появилась. 3 операцию делать не хочу. Можно ли чем-нибудь снять воспаление и боль?
Ответить

24 марта 2017

У меня на десне в промежутках зубов появились 2 язвочки, что мне делать?
Ответить

30 октября 2016

Здравствуйте! Сильно тёрла щёткой зубы. Появилась маленькая язва на десне. Подскажите, возможно, что это травматический стоматит?
Ответить

Добрый день! Да, это вполне возможно. Для более точного диагностирования рекомендую обратиться на очный приём к врачу-стоматологу. Всего доброго.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

30 ноября 2014

У меня образовалась в течение 6 дней язвочка на десне у основания нижних передних зубов. Раньше за неделю до этого была и сама прошла такая язвочка на верхней челюсти. В этот раз выраженные боли, язвочка не заживает. Что делать? Пожалуйста, назначьте лечение.
Ответить

Вам необходимы полоскания несколько раз в день и обязательно смазывать ранку дентальной пастой солкосерил дента.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос