Вывих зуба — симптомы и лечение

Вывих зуба — симптомы и лечение

Если врач поставил вам неутешительный диагноз и предлагает удалить поврежденный зуб, не торопитесь с принятием решения. Для начала изучите материал данной статьи, он поможет вам не только узнать о том, что такое вывих, каковы его причины и симптомы и какие именно виды вывихов встречаются, но и понять, насколько серьезен ваш случай, существует ли возможность спасти поврежденный зуб и какие методы лечения применимы к вашей проблеме.

Содержание:

Что это такое

Довольно распространенное явление в перечне зубных травм — вывих зуба. Конечно, для пациента такой вариант более предпочтителен, чем перелом, хотя и он сулит массу неприятных ощущений. Исходя из определения в медицинской энциклопедии, вывих — это сильное патологическое повреждение его связи с зубной лункой и смещение относительно альвеолы, из-за которого происходит травмирование периодонтальной области, мягких тканей десны, а также нервно-сосудистого пучка в самом зубе.

Чаще всего, переломы и вывихи зубов случаются из-за сильного механического воздействия на челюсть, не важно, случайным ли оно было или насильственным. Иногда эта травма может сопровождаться более серьезными повреждениями, такими как: перелом корня, коронки или альвеолярного отростка. Передние зубы верхней челюсти из-за анатомической особенности их расположения, страдают гораздо чаще, чем нижние.

Причины

Травма, приводящая в вывиху, чаще всего бывает случайной. К примеру, неожиданное падение на твердый предмет, удар в драке или при занятиях активными видами спорта, ушиб, дорожная авария. Во всех этих случаях с наибольшей вероятностью страдают передние верхние резцы. Еще один способ получения травмы — непрофессиональное лечение, в результате которого врач инструментом задевает соседний.

Если состояние зубов пациента оставляет желать лучшего, допустим, имеется какое-либо заболевание периодонтальных тканей, вывих может произойти даже в результате пережевывания или надкусывания жесткой пищи. Да и здоровый зуб вряд ли выдержит, если в еде вам попадется, к примеру, небольшой камень или любой другой посторонний твердый предмет.

Еще одна частая причина травм — пагубные привычки или пристрастие к экстриму. Человек, открывающий зубами пивные бутылки или разгрызающий орехи, рано или поздно сталкивается с негативными последствиями столь неразумного поведения.

Виды

В зависимости от силы и направления смещения зуба относительно стенок альвеолы, а также в зависимости от характера травмы, возрастных особенностей строения челюсти и костной ткани, происходит полный или неполный разрыв периодонта. Исходя из этого, данный тип травмы разделяют на два вида: полный вывих и неполный вывих зуба.

  • Полный характеризуется окончательным выходом из альвеолярной лунки в результате сильного удара в область коронки. В этом случае зуб либо удерживается мягкими тканями, либо вообще выпадает из челюсти. Такой вид травмы получил название травматической экстракции.
  • Неполный — это частичное смещение пострадавшего при ударе, при котором он становится подвижным, но все еще сохраняет связь с лункой. В этом случае сильно страдают ткани периодонта, возможны длительные кровотечения из образовавшейся раны на мягких тканях из-за сильного смещения положения поврежденного зуба.

Симптомы

Диагностировать данную травму достаточно легко, так как для вывиха зуба симптомы весьма типичны. Разумеется, в первую очередь зуб болит, пациент жалуется на сильные болезненные ощущения в поврежденной области, особенно при пальпации. С этим симптомом связаны большие затруднения при пережевывании пищи и смыкании челюсти.

За счет сильного смещения, при вывихе зуб шатается, что влечет за собой кровоточивость травмированного участка десны. При этом изменение положения вывихнутого зуба относительно остального ряда очень четко просматривается визуально. Полный вывих сопровождается его выпадением из лунки, в которой образуется рана или сгусток крови. При такой травме в наличии чаще всего имеется сильный ушиб мягких тканей, отек или даже разрывы десневой поверхности, поверхностные повреждения. Иногда появляются и сопутствующие нарушения функций речи и жевания.

Вколоченный вывих

Отдельным видом выделяется в стоматологической практике вколоченный вывих, когда травмированный зуб полностью или только частично погружается вглубь альвеолярного отверстия и разрывает сосудисто-нервный пучок. Из-за погружения зуба в челюсть, ее мягкие ткани сильно травмируются, разрываются волокна периодонта. Вколачивание случается при сильном ударе по режущему краю зуба, при этом визуально определяется явное укорачивание поврежденного зуба по сравнению с остальными.

При такой травме иногда удается избежать сильных болевых ощущений, поскольку зуб в костной ткани неподвижен, однако с большой вероятностью будут присутствовать разрывы и отеки слизистой и кровотечения в области вколоченного зуба, а также перелом стенок и повреждение дна альвеолы.

Последствия

Помимо очевидных последствий травмы, таких как укорочение зуба при вколачивании или его полное выпадение, существует также ряд сопутствующих повреждению неприятностей. Даже если внешне зуб не выглядит поврежденным, в какой-то момент может начаться некроз пульпарной области из-за нарушения питания, в этом случае происходят сильные изменения в периапикальных и периодонтальных тканях, в итоге приводящие к заболеваниям периодонта.

Также при вывихе зуба последствия могут быть и более критичными. К примеру, увеличивается риск образования гранулемы пульпы, кисты корня, свищей и даже челюстного остеомиелита. При нерезультативной реплантации вывихнутого зуба, костные ткани постепенно рассасываются, зуб перестает получать достаточное питание и, в итоге, отмирает.

Лечить или удалять?

При наличии у пациента вывиха, лечение назначается исходя из степени повреждения и целесообразности восстановления поврежденного зуба. Для начала врач должен провести полное визуальное и рентгенологическое обследование, определить состояние костных тканей. Если имеется большая вероятность удачного приживления вывихнутого зуба, он тщательно обрабатывается, дезинфицируется и вставляется на место. Далее обеспечивается надежная фиксация шиной и полный покой, исключающий какую-либо нагрузку и подвижность поврежденного участка.

Если пульпарная ткань была повреждена, что происходит в большинстве случаев, зуб подлежит депульпированию с целью предотвращения дальнейшего некроза. Такое же действие предпринимается и при восстановлении на место вколоченного зуба, дабы не допустить попадания крови в дентинные канальцы и дальнейшего окрашивания эмали.

В случае если пациент в кратчайшие сроки (до получаса) приносит врачу полностью вывихнутый зуб, существует большая вероятность удачного проведения операции реплантации. Для этого выпавший зуб подвергается трепанации, депульпированию, полной дезинфекции антисептиками и пломбировке каналов, после чего он помещается на место и тщательно фиксируется.

Помимо фиксации, врач назначает пациенту осмотры и рентгенодиагностику для наблюдения за приживлением зуба на протяжении довольно длительного временного периода, кроме того может быть назначена щадящая диета. При невозможности проведения реплантации, поврежденный зуб удаляется и на его место устанавливается имплантат. В редких случаях вывиха зуба мудрости, он просто удаляется, так как лечение нецелесообразно и трудновыполнимо.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 21

23 февраля 2019

Две недели назад упала с высоты и получила скол передних зубов. Ренген показал, что трещин нет, но один из зубов потемнел и немного вышел из лунки, второй же сильно изменил положение. Врач поставил мне временные пломбы и ретейнер, депульпировать сказал будет через месяц. В остальном сказал ждать и смотреть - что будет. Для того, чтобы быть точно уверенной в том, что я правильно все делаю, пришла на осмотр к другому терапевту. Он сказал, что повернутый зуб скорее всего полностью вывихнут, а тот что потемнел имеет неполный вывих. Сказал, что так они могут зажить, но лучше будет провести операцию - вытащить оба зуба и заново их вставить правильно, как они должны стоять. И дать им так прижиться. Я в полном замешательстве - решаться на такое или нет.
Ответить

Повысить процент приживления зубов можно обеспечив им абсолютный покой. Они должны зафиксироваться в костной ткани, в потемневшем зубе будет необходимо удалить сосудисто-нервный пучок, так как во время травмы произошел его разрыв.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

29 июня 2019

Добрый день. Всегда ли нужно удалить нерв у зуба, который после вывиха вставили обратно и укрепили шиной? На вид десна спокойная, зуб белый. Можно ли не удалять нерв и отслеживать с помощью рентгена его «жизнь» или удалять нерв надо в любом случае?
Ответить

07 февраля 2019

Девочка 2.7 года, подскользнулась и упала напротив тренажера. Результат - вколоченный вывих резца. Мнения врачей разошлись. Кто-то говорит удалять. Кто-то наблюдать, что встанет обратно. Неделя прошла с момента травмы. Сколько у меня осталось времени для принятия решения? И возможно ли такое, что зубик снова вернется на место? Или, чтобы избежать риски для коренного зуба - лучше удалять?
Ответить

Вколоченный вывих молочного зуба - прямое показание к удалению. Так как рядом с корнем молочного зуба находится зачаток постоянного зуба, при вколоченном вывихе, а тем более при развитии воспаления, возможно его повреждение.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

21 января 2019

Ребенок в яслях кружилась, упала и ударилась об стол. Со стороны ротовой полости рядом с двумя верхними зубами кровянные подтеки, цвет зубов не изменился, но один зубик немножко углом зашел за другой во внутрь, сам зуб не шатается. Завтра едем делать снимок. Очень переживаю, что придется удалить, и нарушится ряд в будущем постоянных зубов. Ребенку 2.5.
Ответить

Если произошло уменьшение длины коронковой части зуба, вероятнее всего произошел вколоченный вывих зуба. Когда такое происходит в молочном прикусе рекомендовано удаление данного молочного зуба (хотя все завист от степени тяжести), делается это для того, чтобы корень молочного зуба не повредил зачаток постоянного. Для того, чтобы не происходило нарушений развития зубного ряда и смещения рядом стоящих зубов, врачом-ортодонтом изготавливаются специальные ретенционные или лечебные аппараты (например, замещающие пластинки с искусственными зубами).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

07 ноября 2018

Около 2-х недель назад получил травму, неполный вывих зуба. Правый передний резец. Зуб имеет минимальную подвижность, болит при надавливании. Невозможно полностью сомкнуть зубы. (принимаю пищу с миксером). На следующий день после травмы был у стоматолога, сделал ренген, корень не сломан. Сказали ждать приживется или нет. Зуб слегка опустился, на 1.5-2 мм. Вернется ли он на место при заживлении? Сколько приблизительно надо ждать, пока заживет?
Ответить

Травмированному зубу необходим полный покой, исключение накусывания на него, не употреблять раздражающую пищу (острое, горячее, сильно холодное). Находится под контролем врача-стоматолога, делать рентгеновские снимки через определенные промежутки времени. К сожалению, в обратное положение зуб может уже не стать, главное, чтобы устранилось подвижность и не образовалось воспалительного процесса.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

03 июля 2018

Дочь в 11 месяцев училась ходить в ходунках, они перевернулись, и дочь ударилась зубами об пол. Один зуб вошел внутрь, второй точно не знаю. Но в время операции удалили 2 верхних единицы. Выписали, никаких рекомендаций не дали. В 5 лет пошли к ортодонту, сказала "Ходите лет до 12, если не вырастут, приходите, сейчас рентген делать смысла нет, зачатки постоянных скорее всего есть". Ничего не сказала больше, ничего не объяснила, что может быть. Сейчас ребенку почти 8, зубов передних еще нет, пространство осталось, как для одного зуба. Что делать, бежать к другому врачу? Переживаем, появятся ли вообще зубы и куда они расти будут? Или просто ждать 12 лет, как сказала врач? Боюсь, столько времени потеряли, прислушавшись к врачу.
Ответить

Стоит обратиться к другому стоматологу-ортодонту. Необходимо сделать рентгеновский снимок, который называется ортопантомограмма и оценить состояние костной ткани и наличие зачатков постоянных зубов. В случае раннего удаления молочных зубов постоянные прорезываются с трудом, но провести диагностику необходимо.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

02 июля 2018

Получил удар в передний резец, зуб где-то на 1 мм сместился вниз, и немного шатается. Потеряю этот зуб?
Ответить

Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту. Врач под контролем рентгенограммы сможет оценить дальнейшую судьбу зуба. Если сосудисто-нервный пучок не пострадал, то зуб не потеряете, возможно его придется зашинировать, а так же необходимо соблюдать мягкую диету.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

02 мая 2017

У меня был вывих зуба, врач поставил мне его не на место, а притопил его, он стал выше и под другим наклоном. Станет ли он на место и у какого врача наблюдаться? Врач-терапевт после депульпирования зуба на вопрос станет ли он на место послал меня к ортодонту, а на вопрос прижился он или нет вообще промолчал. Дальнейшее наблюдение не назначил и не дал никаких инструкций.
Ответить

Дальнейшее наблюдение возможно у врача, который проводил репозицию зуба. Также возможно наблюдение у ортодонта.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

24 ноября 2015

У ребенка была травма, вследствие чего получился укороченный вывих переднего зуба в верхнем ряду, зуб зашёл наполовину, но через день внедрился ещё глубже и теперь зубика видно совсем чуть-чуть, твёрдую еду не кушали. Стоматолог сказал, что скорее всего удалять, но я боюсь, что за год до прорезывания постоянных зубов зубной ряд сместится и нарушится прикус, также не хочу, чтоб она без зуба ходила. Ребёнку 2,8 г. Можете посоветовать что-нибудь?
Ответить

Зуб, скорее всего, необходимо удалять, а ваше нежелание приведёт к ещё большим проблемам. Обратитесь к врачу и удаляйте зуб, в противном случае вы рискуете сделать крайне не хорошо постоянному зачатку зуба.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 июня 2015

Ребенок неудачно упал и, как сказал врач-хирург, получил вколоченный вывих, который не мог повлиять на зачатки основных зубов, незначительное движение зубов. Отпустил домой с рекомендацией полоскать ромашкой. Сегодня (через неделю после травмы) приехали на осмотр и выяснилось, что движение зубов 2 степени и если ситуация не изменится через неделю, то обещают удаление. ПОЖАЛУЙСТА, если есть шанс спасти зубы ребенку, скажите КАК! Может, есть какие-либо препараты для укрепления зубов, чтобы они не шатались. Что делать? Нам опять только ромашку прописали. Но не может ведь все лечение одной лишь ромашкой ограничиваться...
Ответить

Добрый день, уважаемая мама. Вы правы, полоскание это не лечение, но, к сожалению, сделать уже ничего нельзя. Если зубы даже и укрепятся (в чем я сомневаюсь), то в пародонте в любом случае имеются травматические воспалительные процессы и реанимировать их не получится. Во первых, рекомендую не паниковать, а показаться другому врачу. Если потребуется помощь обращайтесь.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

06 декабря 2014

Сегодня получил удар в область челюсти. Два передних зуба (точнее передний и клык) вошли во внутрь рта, их очень сильно загнуло. Чуть выпрямлял, вроде получилось. Как быть? Эти 2 зуба отпадут теперь? Или еще что-то можно сделать? Вроде сильно не шатаются.
Ответить

У Вас травматический периодонтит. Скорее всего, эти зубы Вы потеряете. Обратитесь на прием к стоматологу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос