Временные коронки

Временные коронки

Вам когда-нибудь приходилось слышать от стоматолога такие слова: «Зуб придется удалять, а на его место ставить искусственный»? Чтобы создать постоянный зубного протез, уходит не одна неделя работы над ним. И как же быть? Пока над ним трудятся, лишить мир своей обворожительной улыбки? Для таких случаев уже давно нашли выход: использовать временные коронки. Но что собой представляют временные коронки (или, как еще стоматологи ее иногда называют, провизорные коронки)? В этой статье мы подробно расскажем вам о них.

Содержание:

Что это такое и зачем они нужны

Когда зуб разрушен более чем на 60%, без протезирования уже никак не обойтись. Такое может случиться, если он:

Конечно, зуб можно попытаться запломбировать Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее , «достроив» его до начальной формы, но пломба не может выдерживать такие нагрузки, которым подвергаются зубы при пережевывании еды, и очень скоро она просто-напросто раскрошится, а оставшиеся тонкие стенки зуба могут сколоться.

Но создать постоянный протез — дело небыстрое. Поэтому пока его будут изготавливать, на место отсутствующего зуба можно вставить временный, которым пациент будет пользоваться на всех этапах ортопедического лечения.

Временная коронкаВременная коронка

Преимущества провизорных коронок

Обточенный (препарированный) зуб выглядит очень некрасиво. Но, если таким зубом оказывается один из передних (резец или клык), это заставит человека чувствовать скованность еще больше. Лишь поставив временный передний зуб, можно от нее избавиться. Провизорная реставрация призвана не только замаскировать образовавшийся дефект, потому что они выглядят настолько естественно, что никому и в голову не придет о вашем недавнем визите к врачу. Провизорные коронки, помимо всего прочего:

  • позволяют человеку не чувствовать боль, если по какой-то причине не до конца удалены нервы (нет давления на опорный зуб при жевании — нет боли);
  • предохраняют от нарастания десны на край зуба (поверхность зуба уменьшена, поэтому десна поспешит занять освободившееся место, изменив свою форму с правильной на неправильную, что в конечном итоге затруднит протезирование);
  • защищают зуб от воздействия бесчисленных микроорганизмов, обитающих в ротовой полости (если этого не сделать, они могут проникнуть в ткань зуба, приведя к воспалению);
  • не дают зубу смещаться в стороны, если после его обработки пространство между соседними с ним зубами увеличилось (при жевании не остается той боковой опоры, что создают ему его «соседи», и зуб начнет расшатываться, а это впоследствии приведет к недостаточной точности постоянного протеза);
  • формируют привыкание к «новым зубам» (ведь постоянная коронка по форме повторит временную, и это даст возможность пациентам адаптироваться ко всем особенностям будущих искусственных зубов);
  • в некоторой степени восстанавливают прежнюю функцию зуба — пережевывание пищи;
  • обеспечивают естественную фонетику (звукоизвлечение).'

Установка временной коронки на зубУстановка временной коронки на зуб

Материалы для изготовления

В повседневной практике материалом для провизорной реставрации в подавляющем большинстве случаев выступает пластмасса (пластик). Но современные технологии не стоят на месте, и многие клиники предлагают сделать их из композитных материалов (акрила, его производных и некоторых других веществ). Каждому из них присущи свои особенности:

  • механизм и быстрота затвердевания;
  • удобство моделирования;
  • низкая токсичность;
  • прочность;
  • возможность впоследствии подкорректировать форму конструкции;
  • срок службы;
  • время изготовления (некоторые можно сделать всего за 4 минуты).

Цена таких материалов варьируется в зависимости от всех этих достоинств.

Было время, когда из пластика делали и постоянные протезы, но временные пластмассовые коронки имеют целый ряд недостатков:

  • их пористая структура позволяет патогенным микроорганизмам поникать вглубь материала. Со временем они дойдут и до культи зуба, что приведет к воспалительным процессам;
  • под действием красящих продуктов (черный чай, кофе, никотин сигарет и др.) они меняет свой первоначальный цвет;
  • они недолговечны. Срок их службы — от нескольких недель до одного-двух лет (в зависимости от того, где они был выполнен: в кабинете врача или же в лабораторных условиях зубным техником).

Культя зуба — это обточенный, уменьшенный в размере зуб, на который потом будет устанавливаться временная или постоянная коронки.

Методы и этапы изготовления

Существуют не менее пяти методов изготовления провизорных коронок, но наибольшее распространение получили всего два: прямой и непрямой.

Прямой метод

Временные коронки изготавливаются прямо на приеме у врача в присутствии самого пациента.

  1. Перед тем, как начать лечение зуба, делают слепок не только виновника «торжества», но и соседних с ним зубов, а также зубов-антагонистов с противоположной стороны челюсти. Слепки изготавливаются из предварительно размягченной в горячей воде силиконовой массы.
  2. Этот силиконовый оттиск довольно скоро затвердевает, затем его выводят из полости рта и начинают обтачивать зуб. Цель обтачивания — сформировать культю, на которую стоматолог закрепит временный протез, а в дальнейшем — и постоянный протез.
  3. После всех манипуляций врач заливает в слепок материал, из которого было решено сделать временную коронку (как уже было сказано — пластмассу), и надевает его на препарированный зуб.
  4. Затем оттиск снимается, и на зубе остается затвердевшая по его форме временная коронка.
  5. Далее фризом стачивается с нее некоторое количество материала, шлифуется и полируется, чтобы прикус Идеальный прикус за 360 дней Брекеты — от 41 950 руб. Опытные ортодонты. Без скрытых платежей! stomatologia-ilatan.ru Подробнее пациента был привычным, и при помощи временного цемента коронка крепится к зубу.

Создать таким методом провизорную реставрацию занимает не больше часа. А для того, чтобы у врача была возможность снять временные коронки и на их место поставить постоянные, в качестве материала для фиксации используют именно такой цемент.

Цемент, за счет которого происходит фиксация временной коронки, под действием ферментов слюны человека постепенно рассасывается.

Непрямой метод

Временные коронки изготавливаются не в кабинете врача, а техником в зуботехнической лаборатории. Из полученного силиконового оттиска отливают две гипсовые модели зубов (для более высокой точности), а уже на их основе при помощи воска моделируется прототип будущего искусственного зуба.

При изготовлении провизорной реставрации у техника есть время, чтобы изучить особенности вашего прикуса и движения челюсти, рассмотреть их под разными углами. Как итог — провизорная реставрация будет в точности соответствовать анатомии вашей же челюсти.

Но и это еще не все. В некоторых случаях форма коронки может быть даже лучше, чем изначальная форма зуба. Весь процесс занимает один-два дня; но коронки, созданные по такому методу, более надежные, прочные и, как уже было сказано, точные.

Уход

Чтобы провизорная реставрация держалась как можно дольше, необходимо:

  • снизить жевательную нагрузку на ту сторону челюсти, куда она была установлена. При этом стараться как можно меньше жевать на этой стороне клейкую пищу (шоколад, конфеты, пастила, жевательная резинка). Это же касается и любой твердой пищи (сырые овощи, например);
  • очень деликатно, без чрезмерного надавливания чистить зубной щеткой тот участок, где находится провизорная коронка;
  • при использовании зубной нити не вытаскивать ее, держась пальцами за оба конца и оттягивая нить книзу. Лучше отпустить один из ее концов и неспешно потянуть за оставшийся в вашей руке конец в направлении от своего лица.

Сколько можно носить

Не стоит затягивать с заменой временных коронок. Их используют только до тех пор, пока не установят и прочно не зафиксируют постоянную конструкцию.

Что делать, если выпала временная коронка

Бывают случаи, когда провизорный протез «соскакивает» со своего места. Тогда вам необходимо позвонить своему лечащему врачу и назначить время, когда вы сможете прийти к нему и зацементировать коронку вновь. А пока вам ничего не остается, как только снова надеть ее. Даже такой она будет защищать ваш натуральный зуб от любых раздражителей (горячая и холодная пища, продукты с повышенным содержанием кислот и т.д.) и не позволит ему случайно сместиться.

Если коронка не удерживается на своем месте, то обычно прибегают к маленькой хитрости: заполняют ее содержимое зубной пастой или вазелином и пытаются зафиксировать ее. Но пользоваться этим приемом можно всего пару дней.

Во время еды и на ночь выпавшую коронку лучше снимать, положив ее на это время в стакан с теплой водой. Это делается для того, чтобы случайно не проглотить ее или не навредить здоровым зубам, исключив возможность их скола.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 500 до 7 500 руб. в 57 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос