Вредно ли отбеливание зубов?

Вредно ли отбеливание зубов?

В погоне за белоснежной улыбкой каждый выбирает для себя наиболее приемлемый способ достижения желаемого: кто-то обращается к стоматологу, кто-то использует системы для домашнего отбеливания, а кто-то предпочитает средства народной медицины. Но вредит ли это зубам? Насколько безопасны подобные процедуры? Как безвредно отбелить эмаль? Давайте разберемся в этих вопросах.

Содержание:

Как без вреда отбелить зубы в домашних условиях?

Нехватка времени, страх перед стоматологическим креслом или нежелание тратить деньги на посещение врача толкают людей на поиск методик, которые смогли бы обеспечить белизну улыбки в условиях собственного дома. Специальные зубные пасты, гели, целые системы или народные рецепты — в ход идет все! Какое из этих средств самое безвредное и безопасное и помогают ли они?

Как без вреда отбелить зубы

Народные средства

Если задать стоматологу вопрос о средствах народной медицины — вредно ли это отбеливать зубы содой или перекисью, то ответ будет однозначным. Такие методы являются наиболее агрессивными, малоэффективными и главное — самыми опасными.

Применение популярных в народе пищевой соды, древесной золы и активированного угля не способно осветлить цвет эмали. Обладая высокой степенью абразивности, эти средства лишь удаляют с поверхности зубов налет, скопившийся из-за неправильной гигиены полости рта. Но вместе с такими отложениями стирается и сама зубная ткань. В результате регулярного использования эмаль значительно истончается, повышается ее чувствительность к внешним воздействиям. Кроме этого, на поверхности образуются микротрещины и царапины, которые служат местом скопления бактерий и развития кариеса.

Использование перекиси водорода также не является безопасным способом для домашнего отбеливания. Неправильное ее применение и использование слишком большой концентрации может вызывать серьезные ожоги слизистых оболочек рта. Длительные и бесконтрольные процедуры с этим активным веществом приводят к разрушению органической матрицы зуба. И как итог, вместо белоснежной улыбки — большие проблемы.

Читайте также: Как отбелить зубы быстро в домашних условиях

Вредны ли отбеливающие пасты?

Применение для осветления зубной эмали средств для регулярной гигиены (паст и ополаскивателей) является одним из самых безопасных. Но только при условии, что человек регулярно посещает кабинет стоматолога. Достигнуть с помощью таких препаратов значительного эффекта невозможно. Но благодаря наличию в составе паст фторидных соединений, антибактериальных компонентов, можно не только убрать налет с поверхности зубов, но и укрепить их и предотвратить кариес.

Отбеливающие зубные пасты: польза или вред?При длительном использовании отбеливающие зубные пасты могут нанести существенный вред эмали зубов

Для того, что бы подобное отбеливание принесло только пользу, следует выбирать средства согласно рекомендации стоматолога и пользоваться ими не в постоянном режиме, а прерывистыми курсами. Длительное применение паст с высоким показателем абразивности может существенно истончить поверхностные слои зуба, вызвать усиление чувствительности и стать начальной причиной развития кариеса. Зубные пасты, отбеливающий эффект которых основан на активном действии перекиси водорода так же необходимо использовать аккуратно. Чтобы они не принесли вред, нужно тщательно соблюдать инструкцию и не превышать количество процедур, рекомендованное доктором.

Вред и польза

Профессиональные системы для отбеливания зубов в домашних условиях на основе пероксидного геля (например, White Light, Opalescence) рекламируются производителями как абсолютно безвредные. Действительно, применение подобных средств не приносит вред зубам и возвращает им природную белизну. Но только при условии правильной технологии их использования.

Самыми частыми ошибками, которые приводят к тому, что системы домашнего отбеливания повреждают зубную эмаль, являются:

  • Применение методики без предварительной консультации со стоматологом.
  • Использование препарата неподходящего к типу зубов.
  • Превышение необходимого времени воздействия геля.
  • Самостоятельное увеличение количества отбеливающих процедур.
  • Отбеливание зубов чаще раза в 1-2 года.

Из-за несоблюдения правил отбеливания могут возникнуть ожоги десен и слизистых оболочек губ и щек, повышенная чувствительность зубов к перепадам температуры и кислоте.

Безопасны ли компактные отбеливающие средства?

Все большую популярность завоевывают продукты для отбеливания зубов в виде гелей, карандашей, пластинок. Их действие так же связано с активной перекисью водорода. При правильном применении они абсолютно безвредны.

Но чрезмерное увлечение подобным осветлением эмали, неправильно подобранный или некачественный препарат могут спровоцировать все те же негативные эффекты, что и любое другое средство на основе пероксидов: разрушение зубных тканей, повышенная чувствительность, кариес.

Насколько вредно офисное отбеливание?

Приходя в кабинет стоматолога, многие пациенты задаются вопросом, вредно ли профессиональное отбеливание (лазерное, Zoom)?

На сегодняшний день методики применяющиеся в кабинете стоматолога и позволяющие значительно отбеливать зубную эмаль, являются наиболее безопасными.

  1. Все препараты, которые используются для процедуры прошли неоднократные проверки и доказали свою безвредность для зубной эмали.
  2. Технологии выверены до минуты, поэтому практически исключается возможность «переотбеливания» и получения неестественного мелового оттенка зубов.
  3. В состав гелей включены компоненты, которые одновременно с осветлением эмали проводят ее реминерализацию и защиту от разрушения.
  4. Процесс проходит под постоянным контролем врача. Поэтому при возникновении любых осложнений и неприятных ощущений отбеливание можно прекратить.
  5. После процедуры поверхность зубов обрабатывается специальными растворами, которые уменьшают проявления чувствительности и защищают эмаль от кариеса.

Многие исследования лазерного отбеливания приводят данные, что подобные системы безопасны, но и полезны. Под действием лазерного излучения происходит уплотнение тканей эмали примерно на треть, что служит дополнительным фактором защиты.

Отбеливание зубов: Zoom вредно или нет?Популярное сегодня отбеливание Zoom — один из самых безопасных способов

В каких случаях профессиональное отбеливание может принести вред?

Для того, что бы быть уверенным в безопасности всех проводимых манипуляций, следует выбирать проверенную клинику с хорошей репутацией и большим количеством положительных отзывов пациентов.

В ином случае можно получить совсем неожиданный результат:

  • Применение некачественных гелей может не только не улучшить цвет зубной эмали, но и стать причиной резкого усиления ее чувствительности. Избавиться от такого осложнения бывает совсем непросто.
  • Лампы, применяемые для фотоотбеливания имеют определенный срок службы, после истечения которого спектр света может изменяться и становиться опасным для здоровья. Работа с такими лампами может приводить к серьезным ожогам слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Увеличение периода выдержки активного перекисного геля с целью получения большего эффекта приводит к тому, что зубная эмаль становится меловидного матового оттенка.
  • Неправильная или неполноценная обработка поверхности зубов реминерализирующими растворами повышает риск разрушения зубных тканей.

Выбирая чем отбеливать зубы, следует опираться на мнение профессионалов. Только стоматолог может адекватно оценить состояние эмали и ответить на вопрос вредно или нет использование той или иной методики. Попытки самостоятельно придать улыбке белизну могут не только не увенчаться успехом, но и стать причиной серьезных осложнений, устранить которые будет достаточно сложно.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 2

25 января 2016

Хотела бы спросить Вас — что такое химический ожог на зубах? И от чего он возникает?
Ответить

Впервые слышу такое выражение. Скорее всего, Вы что-то путаете.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 1 000 до 19 500 руб. в 11 клиниках
от 4 500 до 35 000 руб. в 63 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос