Воспаление десен

Воспаление десен

Воспаление десен — распространенное стоматологическое заболевание. Очень часто оно протекает почти бессимптомно, вследствие чего человек порой даже не подозревает о том, что у него воспалилась десна. А вместе с тем статистика свидетельствует о том, что на эту болезнь жалуются как минимум две трети населения России.

Все о воспалении десен: 6

Воспаление после удаления зуба

Правила диагностики развития осложнения после операции, признаки, как помочь себе избежать последствий

8
Как и чем лечить

Народные и аптечные средства для лечения воспалений, рекомендации стоматологов

9
Средства от воспаления

Поговрим о лекарствах для лечения воспаления: препараты, мази и антибиотики

18
Чем полоскать

Народное полоскание: 5 отваров и 5 настоек

7
Лечение в домашних условиях

Снимаем воспаление самостоятельно

34
Лечение народными средствами

Рецепты народной медицины от воспаления десен

6

Чаще всего причиной воспаления десен зубов являются болезнетворные бактерии, которые вследствие некоторых причин начинают слишком интенсивно размножаться. И через какое-то время человек начинает жаловаться на боль и кровоточивость.

Что делать

Воспаление десен поражает практически все возрастные группы пациентов. Интенсивность проявления симптомов при этом может быть разной.

Во многом развитие воспалительного процесса зависит от гигиены полости рта. Чем тщательнее человек следит за состоянием своей ротовой полости, тем выше шансы того, что заболевание обойдет его стороной. Чем больше на зубах скапливается зубного налета и других отложений, тем выше угроза, что может возникнуть воспаление. Стоматологи отмечают прямую связь между интенсивностью поражения и наличием зубного налета. Для подтверждения этой взаимосвязи был проведен интересный эксперимент.

Группе молодых людей со здоровыми зубами предложили на три недели отказаться от гигиенических процедур полости рта. По истечении отведенного времени у всех без исключения членов экспериментальной группы наблюдалось скопление большого количества зубного налета, а также начальные процессы воспаления. При этом стоматологи отмечали, что для того, чтобы появились первые признаки, достаточно всего две-три недели не уделять должного внимания гигиене полости рта! Так что для того, чтобы долго не знать, как именно болят больные десна, следует регулярно чистить зубы.

Однако наибольший интерес представляют следующие выводы данного эксперимента: после того, как члены экспериментально группы возобновляли гигиенические процедуры полости рта в полном объеме, через какое-то время все симптомы воспаления десен исчезали, а состав микрофлоры полости рта нормализовался. Это говорит о том, что если на начальной стадии развития уделить должное внимание гигиене полости рта, воспалительный процесс можно остановить. Особенно тщательно следует очищать от остатков пищи и зубного налета межзубные пространства и труднодоступные участки зуба, так как именно так скапливается больше всего зубного налета.

Однако если заболевание зашло довольно далеко, десны кровоточат и болят, гигиеническими процедурами, скорее всего, ограничиться уже не удастся. И единственный наш совет – как можно скорее посетить врача-стоматолога. Только он поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Причины

Причины воспаления десен могут быть самыми разнообразными, начиная от недостаточной гигиены полости рта и заканчивая механическими травмами. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • недостаточная гигиена полости рта,
  • зубной камень,
  • ослабленный иммунитет,
  • прием препаратов, снижающих слюноотделение,
  • вирусы,
  • недостаток витамина С,
  • беременность,
  • наследственность,
  • курение,
  • некачественные зубные коронки и пломбы,
  • менструации,
  • прием гормональных препаратов.

Недостаточная гигиена полости рта. Со временем на зубах и деснах образуется невидимая человеческому глазу пленка из бактерий и сахара, которая в течение трех дней затвердевает. Если систематически чистить зубы, то пленка будет удаляться в ходе гигиенической процедуры по мере ее возникновения. Если же зубы чистить редко, то пленка затвердевает, превращается в зубной камень, и удалить ее самостоятельно уже нельзя. А в зубном камне, как и в налете, болезнетворные бактерии размножаются особенно быстро. Поэтому-то стоматологи и называют недостаточную гигиену полости рта одной из основных причин заболевания.

Зубной камень является не только рассадником бактерий, но и одной из причин травмирования десны. Поэтому время от времени следует посещать стоматолога для того, чтобы провести профессиональную чистку зубов и удаление зубного камня, так как самостоятельно сделать это не удастся. Таким образом, вы обезопасите себя от возникновения болезни.

Ослабленный иммунитет. Если организм человека ослаблен, он не может сопротивляться возникновению различных заболеваний, вызванных бактериями или вирусами. Поскольку воспаление десен имеет бактериальную основу, ослабленный иммунитет играет большую роль в развитии и возникновении заболевания.

Прием препаратов, которые способствуют снижению слюноотделения. Человеческая слюна является очищающим веществом, она бережно и совершенно естественно очищает зубы и десны от зубного налета. Если в результате приема лекарств количество слюны существенно уменьшилось, это может привести к изменению микрофлоры полости рта, и как результат – к воспалению.

Воздействие вирусов. К примеру, одну из разновидностей гингивита – герпетический гингивостоматит вызывает вирус герпеса. Вирусы могут спровоцировать возникновение заболевания, если организм ослаблен предыдущими болезнями, поэтому гингивит чаще всего возникает после перенесенных заболеваний.

Недостаток витамина С. Казалось бы, какая тут взаимосвязь? Но, оказывается, отсутствие витамина С может привести к такому серьезному заболеванию, как цинга.

Беременность. Во время беременности происходит сложнейшая гормональная перестройка всего организма женщины, вследствие чего женщина жалуется, что у нее воспалилась десна. В этом случае следует уделять повышенное внимание гигиене полости рта и своевременно посещать стоматолога, чтоб к концу беременности не потерять все зубы.

Плохая наследственность и курение. Если родители страдают от того, что у них воспаленные десна, вероятность того, что их дети также пострадают повышается.

Некачественных зубных коронок и пломб. Если пломба или зубная коронка постоянно травмирует десну, то со временем она начинает воспаляться. Поэтому если у вас возникает чувство дискомфорта, а какая-то коронка царапает вашу десну, немедленно обратитесь к врачу и замените некачественную коронку на более качественную.

Менструальный цикл или прием гормональных контрацептивов. Поэтому женщинам в этот период следует особенно тщательно относиться к гигиене полости рта.

Отметим еще несколько причин, которые могут вызвать воспаление десны вокруг зуба, это:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • сахарный диабет,
  • наличие инфекционных заболеваний.

Если вы страдаете одним из этих заболеваний, это отнюдь не означает, что у вас обязательно появится воспаление десен. Однако следует понимать, что вы находитесь в потенциальной группе риска.

Симптомы

Симптомы воспаления десен могут появляться постепенно, а их интенсивность нарастать со временем. Перечислим основные из них:

  • покраснение,
  • повышенная кровоточивость,
  • опухание,
  • неприятный запах изо рта.

На ранней стадии развития заболевания появляется покраснение, которые становятся ярко-красными. Поэтому если ваша десна изменила цвет, это уже повод обратиться к врачу, даже если других симптомов не наблюдается.

  1. На следующем этапе развития воспалительного процесса появляется повышенная кровоточивость. Чаще всего десны кровоточат во время проведения гигиенических процедур, а также при неосторожном прикосновении. Кровоточивость является довольно серьезным симптомом, который говорит о том, что процесс зашел далеко. Поэтому следует немедленно начать адекватное лечение. Мягкие ткани могут кровоточить сами по себе или даже благодаря легкому прикосновению или микротравме. Пораженная десна становится чувствительной к любым прикосновениям, и даже прием пищи может вызывать неприятные болезненные ощущения и кровоточивость.
  2. На следующей стадии развития воспаления все вокруг зуба опухает, в зубодесневом кармане может скапливаться гной, что вызывает появление неприятного запаха изо рта. Бывает и так, что неприятный запах изо рта является единственным симптомом болезни.
  3. Самым опасным признаком является выпадение зубов. Оно происходит на поздней стадии развития заболевания, в результате атрофии десен. Очень важно не доводить до этого, поэтому воспаление необходимо лечить своевременно, на ранней стадии развития заболевания.

Поскольку очень часто нам задают вопрос: «Воспалилась десна, что делать?», в данной статье мы постарались подробно рассказать вам все, что сегодня известно об этом заболевании. Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить ваши зубы здоровыми как можно дольше.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 22

20 февраля 2017

Во время простуды у меня сильно воспалились дёсна, это нормально? Очень боюсь потерять зубы, мне всего 17 лет.
Ответить

Уважаемая Евгения! Обратитесь в стоматологическую клинику, где вам сделают панорамный снимок для определения типа воспаления и назначат лечение. Вероятно, это произошло на фоне снижения иммунитета.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

21 января 2017

Спустя восемь месяцев после пломбировки двух каналов на 24 зубе верхняя челюсть, случайно, на прицельном рентгене, обнаружили воспаление. Что делать теперь? По какой причине это могло произойти?
Ответить

Ситуация не очень хорошая - на снимке четко видна киста. Лечить через каналы при таком размере сложно и нет гарантий. Я бы рекомендовал резекцию верхушки корня для сохранения зуба. Причина кисты в неполноценной обработке и пломбировании каналов, но, это при условии, что зуб был пульпитный без изменений на верхушке корня восемь месяцев назад. Вполне возможно, что воспалительные явления были уже тогда, но были незамечены ввиду своей незначительности.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

25 ноября 2016

Воспалилась нижняя десна, вокруг шести зубов, а тепрь и верхняя покраснела и болят десна. Не кровоточит, прыщиков нет. Уже неделю болит, я пью таблетки и пью против воспаления десен лекарство китайское (сейчас в Китае). Что может быть это, и как долго может не проходить? Стоматит или что? Что посоветуете в аптеке спросить? Или идти к доктору?
Ответить

Думаю, это реакция на смену климата. В Юго-Западной Азии своя пищевая культура и своя микробиологическая среда, отличная от привычной нашему организму. Я бы посоветовал обратиться к местному доктору, они как правило лучше разбираются в местной специфике.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

14 апреля 2016

Воспалилась десна между передними нижними зубами. Никогда их не лечила, потому что были здоровы, такое впервые. Болезненных ощущений нет, просто немного неудобно. У меня все зубы здоровы и запломбированы. Подскажите, что делать?
Ответить

Пора бы уже обратиться к врачу. Судя по фото, зубы требуют лечения. Передние два резца, а также 12 зуб требуют замены пломбы. Каждая пломба имеет свой срок службы, со временем их необходимо менять.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

17 января 2016

Мне 27 лет. Хочу пролечить зубы. У меня есть зубной камень, дёсны воспалены и кровоточат, иногда гноятся. Правильно ли я понимаю, что сначала нужно убрать зубные камни и после этого лечить дёсны? Какое лечение может потребоваться и как долго оно будет длиться?
Ответить

Да, Вы все правильно понимаете, но чтобы ответить на Ваши вопросы, необходимо понимать глубину проблемы и её характер. Запишитесь ко мне на приём, я Вам все расскажу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

25 сентября 2015

Пользовалась Стоматофитом при воспалении десен, обычным полосканием лечится, кстати препарат чисто на травах сделан. Очень быстро снялось все воспаление, попробуйте.
Ответить

12 июля 2015

Я на втором триместре беременности, у меня при чистке кровоточат десны, в некоторых местах стали немного побаливать, посоветуйте чем я могу уменьшить воспаление без похода к стоматологу, так как посещать стоматологов я не очень люблю, нервничают, а это плохо сказывается на беременности
Ответить

Хотите вы или нет, но вам придется посетить врача на предмет санации перед родами, а также на предмет гигиены полости рта. Причина кровоточивости десен — поддесневые отложения, которые подлежат лечению. В домашних условиях вы ничего не сделаете. И не стоит тянуть с визитом, так как второй триместр самый благоприятный для лечения.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

14 июня 2015

Почувствовала дискомфорт, увидела в зеркало десну и не знаю что мне делать. Подскажите, пожалуйста.
Ответить

Состояние десны не норма, похоже на воспалительный процесс. Обратитесь к врачу, необходим рентген-снимок и очный осмотр.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 января 2015

Спасибо за статью
Ответить

10 декабря 2014

Меня всегда при проблемах с деснами выручают средства серии Пародонтоцид. У них есть и паста лечебная, и полоскания и спрей. В общем, в зависимости от того какая у вас конкретная проблема, можно подобрать определенное средство.
Ответить

Цены в Москве

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос