Черный язык: причины и лечение

Черный язык: причины и лечение

Черный волосатый язык — неприятное заболевание, при котором нитевидные сосочки, покрывающие поверхность языка, увеличиваются в размерах и становятся более плотными, ороговевшими. К счастью, болезнь встречается редко. Заболеть могут как взрослые, так и дети, однако, взрослые заболевают чаще. Мы расскажем, что означает черный язык, почему он становится таким и от чего возникает.

Содержание:

Причины почернения

Болезнь «черный язык» не является самостоятельным заболеванием, обычно она развивается как сопутствующее заболевание при других поражениях человеческого организма. Почему язык черный? Точные причины почернения до сих пор до конца не раскрыты. Считается, что это заболевание связано с инфекциями желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, чаще всего волосатый язык встречается у пациентов с хроническими колитами и гастритами. Однако, эти заболевания желудочно-кишечного тракта являются далеко не единственной причиной возникновения редкого сопутствующего заболевания. Попробуем разобраться с известными на сегодняшний день причинами, отчего возникает черный волосатый ворсинчатый язык.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта

Почернение языка чаще всего связывают с наличием у пациента нарушений желудочно-кишечного тракта — хронического гастрита, колита, заболеваний печени. Поскольку большинство проблем с языком так или иначе связаны с состоянием наших органов пищеварения, эту версию считают наиболее вероятной.

Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов

Прием медицинских препаратов также является одной из возможных причин почернения языка. После приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, нарушается микробное равновесие. Ведь антибиотики убивают как болезнетворные, так и многие полезные микроорганизмы, обитающие в полости рта пациента. Поэтому прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов сопровождается побочными эффектами, среди которых и волосатый черный язык.

Черный язык после антибиотиков обычно проходит спустя 2-3 недели, если не возникает осложнений. Но это не означает, что нужно просто ждать. Назначенное лечение ускорит процесс выздоровления.

Почернение и прием витаминов обычно не связаны между собой. Обычно после приема витаминов язык может на время окраситься в желтый цвет.

Грибковая инфекция

Врачи отмечают, что часто у пациентов, страдающих волосатым языком, параллельно развивается кандидозный стоматит. Нет однозначного утверждения, что является первичным — грибы кандида или волосатый черный язык. Некоторые врачи считают, что наличие грибковой инфекции становится толчком к развитию оволосения языка. Другие же врачи, наоборот, считают, что именно волосатый язык полости рта становится причиной размножения грибов кандида, поскольку его сложнее очищать от налета, который является отличной питательной средой для грибковой инфекции.

Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ в организме пациента в результате эндокринных или других системных заболеваний так или иначе вызывает нарушение обменных процессов в поверхностном слое эпителия языка. Это тоже может стать причиной появления заболевания.

Потребление некоторых пищевых продуктов

Врачи отмечают почернение языка у пациентов под воздействием некоторых пищевых продуктов и химических препаратов, которые входят в их состав. Считается, что под их воздействием развивается органная сенсибилизация, которая и вызывает гиперплазию нитевидных сосочков поверхности языка. Со временем сосочки ороговеют, так появляется неприятный черный цвет.

Черный цвет бывает также после употребления черники, которая открашивает поверхность языка, зубов и десен.

Иногда пациенты жалуются на черный язык после вина. На самом деле, качественное вино не должно вызывать изменение окраски. Если же язык почернел сразу же после потребления вина, значит, в нем были красители, к тому же, не очень качественные.

Черный язык после алкоголя встречается в тех же случаях, то есть если алкоголь низкого качества, с большим количеством красящего вещества. Качественный алкоголь в умеренных количествах не должен вызывать изменение окраски.

Что это такое

Волосатый черный языкПоспешим успокоить всех: на самом деле, на языке не растут волосы. То, что выглядит, как волосяной покров, на самом деле является гипертрофированными (увеличенными) в размерах сосочками, которые покрывают его поверхность. В медицине это заболевание называется глоссофития или хроническая гиперплазия нитевидных сосочков языка.

Гиперплазия сосочков чаще всего развивается посерединке спинки, а также на задней и средней части языка. Сосочки постепенно удлиняются, становятся более толстыми, плотными. Их длина может достигать даже двух сантиметров, а диаметр — до двух миллиметров. Со временем сосочки покрываются ороговевшим слоем, из-за чего приобретают характерный коричневый или черный оттенок. Внешне язык как бы покрыт густыми волосами.

Первые симптомы болезни «черный язык», на которые обращают внимание пациенты — ощущение инородного тела во рту. Сначала язык нормального цвета, но что-то на его поверхности беспокоит пациента. Беспокойство вызывают именно растущие сосочки. Когда они становятся длинными, может даже возникать рвотный рефлекс. Почернение возникает на более позднем этапе.

Чаще всего заболевание длится 2-3 недели, но в особенно сложных случаях отмечается и более длительное течение.

В современной медицине различают черный и белый волосатый язык. Рассмотрим, чем же отличаются эти две разновидности заболевания.

Черный волосатый

Черный цвет язык приобретает в результате ороговения гипертрофированных сосочков. Они могут быть как интенсивно черного цвета, так и коричневыми, грязно-серыми, бежевыми. Чем более запущенная форма заболевания, тем интенсивнее цвет окраски ворсинок.

Белый волосатый

Белый цвет гипертрофированные сосочки на поверхности языка имеют на начальной стадии заболевания. Они начинают расти, удлиняться, утолщаться. Со временем, достигнув максимальной длины, сосочки становятся более твердыми, происходит процесс ороговения. И вот именно тогда они и становятся черными. То есть, белый или желтый волосатый язык не является каким-то отдельным заболеванием, это всего лишь ранняя стадия развития болезни. Если не начать своевременного лечения, со временем сосочки ороговеют, и он станет черным.

Лечение

Черный языкДиагноз «волосатый язык» ставится на основании осмотра полости рта пациента. Заболевание следует дифференцировать от простого окрашивания в результате потребления красящих пищевых продуктов.

После постановки диагноза пациенту назначается комплексное лечение. Прежде всего, необходимо провести полную санацию полости рта, поскольку длинные сосочки являются превосходной средой для размножения болезнетворных бактерий. Лечение волосатого языка включает в себя применение кератопластических средств. Рекомендуется смазывать спинку языка с гипертрофированными сосочками 5% раствором резорцина, 10% салициловым спиртом. Хороших результатов удается достичь при помощи криодеструкции, под воздействием низких температур увеличенные сосочки начинают разрушаться. Параллельно назначаются витаминные препараты — витамины С, D, А.

Поскольку черный язык у взрослого, а также у детей способствует образованию в полости рта кислой среды, благоприятной для размножения грибков, необходимо параллельно назначать противогрибковые препараты.

Чаще всего болезнь развивается не самостоятельно, а на фоне других заболеваний. Поэтому необходимо в первую очередь лечить основную болезнь, а на её фоне бороться с проблемами языка. Если не устранить основную причину, язык черного цвета с длинными ворсинками периодически будет доставлять немало хлопот пациенту, обостряясь время от времени.

Для того, чтобы унять рвотный рефлекс и снизить дискомфорт, при лечении назначают седативные препараты — настойку корня валерианы, пустырника, транквилизаторы, антигистаминные препараты.

Из нетрадиционных методов лечения следует отметить гирудотерапию, в результате которой улучшается циркуляция крови в тканях языка, отторгаются гипертрофированные сосочки и ороговевшие клетки эпителия. Рекомендуется прикладывать пиявки на боковые поверхности, по 1 штуке, через день.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 5

18 апреля 2018

Где-то неделю назад начал замечать, что как будто на языке застрял волос, и язык стал желтого цвета.
Ответить

Причинами пигментации и, в частности, окрашивания языка в жёлтый цвет, могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта и заболевания печени, а также вредные привычки в виде курения, чрезмерного употребления чая и кофе. Рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

20 апреля 2015

Неделю назад обнаружила посередине языка странные возвышения, как увеличенные сосочки. Еще на языке имеются несколько удлиненных сосочков, как ворсинки. Раньше такого не было. Они не болят. А под языком образовались какие-то усики. Очень страшно. Ответьте, пожалуйста.
Ответить

Возможно, это ротовая инфекция. Для выяснения точного диагноза необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на некоторые заболевания.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

28 июля 2014

В январе 2014 года мы с ребенком 2-х лет столкнулись с этой проблемой — черный язык (в медицине — "волосатый язык"). В Москве в Научном центре здоровья детей РАМА прошли обследование. И в результате генетического анализа: молеуклярно-генетического обследования — поиска частых мутаций в гене HFE, при необходимости — полный сиквенс гена… нам вынесен диагноз — ГЕМОХРОМАТОЗ. Что это за диагноз можно подробно прочитать в Интернете. Перегрузка железом дает этот черный налет на языке. Соблюдайте диету.
Ответить

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос