Что делать при ушибе зуба — лечение и диагностика

Что делать при ушибе зуба — лечение и диагностика

После сильного удара постороннего предмета в челюсть появились боли и нехарактерная окраска зуба? Скорее всего, у вас типичный ушиб. Из этой статьи вы узнаете о том, что это такое, какие причины приводят к постановке подобного диагноза, какие симптомы характерны для ушибленного зуба, как диагностируют ушиб врачи стоматологических клиник, какие методы лечения может предложить ваш врач, а также к чему может привести несвоевременное обращение в клинику или отсутствие адекватного лечения в принципе.

Содержание:

Что это такое

Одна из наиболее распространенных травм зубов, получаемых по большей части в детском возрасте — ушиб. Разумеется, не исключены такого рода повреждения и у взрослых людей, особенно ведущих активный образ жизни и занимающихся травмоопасными видами спорта.

Ушиб зуба — это закрытое повреждение, полученное путем сильного механического воздействия твердым предметом. При этом целостность костной ткани и анатомическое положение не повреждаются, но страдают периодонтальные ткани, иногда происходит их сильный разрыв с последующим кровотечением.

Если удар был настолько мощным, что пострадал сосудисто-нервный пучок, зуб может окраситься или потемнеть из-за кровоизлияния в дентинные канальцы и пульпарную ткань. Изредка при ушибе онемение является одним из сопутствующих признаков, равно как и внешние повреждения лицевой области в травмированном месте, а также появление припухлостей и кровоподтеков. В любом случае, чаще всего все эти повреждения обратимы и поддаются лечению при своевременном обращении к стоматологу.

Причины

Как и у любого другого повреждения, у ушиба зуба причины могут быть самые разнообразные. Это может быть случайное попадание в челюсть мячом или другим спортивным инвентарем, неудачное падение, сильный удар в драке, последствие дорожной аварии или езды на велосипеде. Все эти причины объединяет одно — сильный удар механического характера.

Самыми незащищенными от подобных травм являются дети и спортсмены. Именно эти две категории пациентов с подобным диагнозом являются самыми частыми посетителями стоматологических клиник. Однако и бытовые травмы, в результате которых человек по неосторожности или неосмотрительности ударил зуб, могут быть причиной ушиба. При этом чаще всего страдают самые незащищенные и слабые передние и боковые резцы на верхней челюсти за счет анатомического строения и нависания верхней челюсти над нижней.

Симптомы

Сопровождающие ушиб зуба симптомы легко распознать. Если человек ушиб зуб, болит он весьма ощутимо, причем со временем боль только усиливается, особенно при давлении на поврежденную область и пережевывании пищи. Также присутствуют следующие симптомы:

  1. При разрыве сосудисто-нервного пуска происходит кровоизлияние в пульпарную ткань, за счет которого эмаль довольно быстро окрашивается с розовый цвет;
  2. Коронка может потемнеть;
  3. При ушибе зуб шатается, хотя подвижность его сравнительно небольшая;
  4. В месте удара на мягких тканях десны возможно появление отеков, гиперемии, деформации отдельных участков слизистой, образование гематом;
  5. При ударе очень большой силы, в месте попадания бьющего предмета в челюсть может образоваться разрыв связок, повреждение сустава или даже перелом альвеолярного отростка челюсти. В этом случае пациенту будет трудно и больно размыкать и смыкать челюсть. Диагностировать подобное повреждение можно только рентгенограммой.

Последствия

Ни одна травма для человека не проходит бесследно. Даже если удалось избежать очевидных осложнений на момент лечения, всегда остается вероятность их появления в будущем. Для ушиба зуба последствия тоже не являются исключением. Одно из самых частых осложнений — постепенное отмирание пульпарных тканей, если пульпа была повреждена при ударе, но при лечении выявление ее жизнеспособности дало положительные результаты. При некрозе повреждаются нервные окончания в полости зуба, что неминуемо ведет к воспалению.

Еще одно наиболее частое последствие ушиба — окрашивание эмали. Чаще всего оно происходит в короткие сроки после травмы, поскольку из поврежденных сосудов жидкость попадает в дентинные канальцы и окрашивает стенки. Кроме того, эмаль может и просто потемнеть из-за недостатка питательных веществ, поступающих по поврежденным волокнам и тканям.

Возможны и более серьезные осложнения, возникающие со временем. Это может быть развитие кисты, периодонтита или остановка в развитии корня у детей как в молочных, так и в постоянных зубах.

Диагностика

Какие действия предпринять, если вы или ваш ребенок получили ушиб зуба? В первую очередь, необходимо как можно быстрее обратиться в стоматологическую клинику. При помощи рентгена, а также после пальпации и тщательного визуального обследования, врач определит степень повреждения, полученного в результате ушиба, а также составит подробный план дальнейшего лечения.

При ушибе зуба диагностика непременно должна включать в себя, помимо выявления очевидных симптомов, рентгенологическое обследование для исключения возможных внутренних повреждений, таких как перелом корня или альвеолярного отростка. К тому же на снимке будет заметно повреждение периодонтальной области при его наличии.

Также на протяжении нескольких дней врач должен следить за состоянием пульпы при помощи электроодонтодиагностики. Она помогает выявить даже начальные стадии некроза и вовремя удалить поврежденные ткани, пока они не начали воспаляться.

Лечение

В ряде случаев, при не очень сильном ударе, никакого лечения, кроме наблюдения за состоянием поврежденного участка, не требуется. Необходимо обеспечить пострадавшему зубу длительный покой, прикладывать холодные компрессы для уменьшения синяка и снятия отечности. Из рациона пациента на несколько дней полностью исключается твердая пища. Помимо прочего, врач должен наблюдать травмированный зуб на протяжении двух-трех месяцев во избежание появления осложнений.

У детей с молочными зубами возможно сошлифовывание эмали на режущем крае для снятия нагрузки с поврежденной области, на постоянных зубах это действие не осуществляется.

Для устранения последствий, полученных в результате сильного ушиба, лечение должно состоять из ряда процедур:

  • первым делом поврежденная область обезболивается при помощи анестетика;
  • при наличии повреждения пульпарного мешочка, врач проводит трепанацию, депульпирование и тщательную обработку зубной полости дезинфицирующими средствами, после чего каналы пломбируются;
  • если пострадал сосудисто-нервный пучок, и эмаль потемнела или окрасилась, для постоянных зубов рекомендуется провести отбеливание при помощи гидроперита, что позволит вернуть эмали более или менее природный цвет;
  • при необходимости врач может назначить помимо полного покоя противовоспалительные препараты и физиопроцедуры, способствующие скорейшему устранению последствий травмы.

Даже при отсутствии сильной боли после удара в челюсть, рекомендуется посетить стоматолога для выявления возможных скрытых повреждений. Это поможет вам сохранить здоровье ваших зубов на долгие годы.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 170

13 июня 2019

Примерно 5 дней назад в еде попался камешек, резко наткусил, вроде зубы целы, только немного эмаль нижнего зуба скололась. Левая часть нижней и верхней челюсти, там где зубы, периодически болят до сих пор, как правило когда пью жидкости и кушаю. Как мне поступить, обращаться к врачу или ждать когда само пройдёт?
Ответить

10 июня 2019

Ударили в зубы, три штуки спереди скрививились, выровнял сам. Есть небольшая боль, немного шатаются. Вопрос: велика ли вероятность, что придется вырывать?
Ответить

07 мая 2019

Ударила верхний передний зуб. На следующий день опухла щека, появился синяк под глазом, одностороннее онемение. Зуб шатается. Около носа есть болевое уплотнение. К какому врачу обратиться?
Ответить

Необходима компьютерная томография черепа и консультация челюстно-лицевого хирурга.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

23 апреля 2019

Недавно дня два назад ударилась передними верхними зубами. Болит только один зуб, находящиеся возле клыка. Десна не потемнела, зуб не шатается, никаких симптомов нет. Но зуб болит при прикосновении. А у меня еще брекеты. Не знаю, что делать. Может ли это быть связано с брекетами? И к кому обратиться - к ортопеду или терапевту?
Ответить

Целесообразнее обратиться к лечащему ортодонту. После рентгеновского снимка будет известно о результатах последствий после травмы и выбрана дальнейшая тактика.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

23 марта 2019

Был нанесён удар в верхний зуб. Сначала шатался немного, потом уже чуть окреп, не опухло и не изменился цвет. Что может быть?
Ответить

21 марта 2019

Такая проблема. Примерно год назад получилось так, что ударилась передним правым зубом, он немного сместился "вниз", но не шатается. Зажил, болеть перестал. Однако постоянно получается так, что я задеваю его нижними зубами. Недавно ударилась о него опять кружкой и боль возобновилась. Он по-прежнему не шатается, потемнений нет, но чувствую небольшое онемение, когда касаюсь его - сильная боль. К стоматологу иду завтра, очень страшно. Зуб коренной. Его же не будут удалять? Меня это больше всего беспокоит, поскольку денег на импланты нет. Смогут ли его вернуть в правильное положение?
Ответить

Тактика врача будет зависеть от диагноза, для его уточнения необходим рентгеновский снимок. Возможно, обойдется удалением нерва и пломбировкой корневых каналов зуба, при таком раскладе через какое то время изменить положение зуба можно будет ортодонтическим путем или же покрытием зуба коронкой. В случае серьезных повреждений (например, продольный перелом корня) зуб подлежит удалению, так как осложнения травмой такого типа могут быть достаточно серьезными.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

20 февраля 2019

Около трех лет назад был удар в передний верхний правый зуб, болел, шатался потом зуб окреп и прошел, на данный момент примерно раз пять в год появляется не большая чувствительность, когда до него дотрагиваешься дня на два-три и потом перестает. У врача не был. Подскажите, пожалуйста, можно обойтись без врача, что то в домашних условиях для профилактики делать, и какие последствия могут быть?
Ответить

Без помощи врача Вы рискуете потерять зуб совсем. Болевая реакция говорит о том, что в тканях имеется воспалительный процесс, который пройти самопроизвольно не может. Так же есть вероятность наличия перелома корня зуба. Воспалительный процесс может распространяться на расположенные рядом мягкие ткани, вызывая более серьезные осложнения. Для постановки точного диагноза необходим рентгеновский снимок данного зуба. Так же необходимо два раза в год осуществлять профилактические визиты к стоматологу для осмотра и проведения профессиональной гигиены. Именно соблюдая данное условие можно уберечь себя от серьезный последствий и сохранить полость рта здоровой на долгие годы.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

04 января 2019

Зуб был ударен в Армии ещё 2 года с лишним назад. Периодически болел на протяжение всего времени. День поболит, потом месяца 4-10 не беспокоит! А сейчас уже 4 или 5 день ноющая боль. Зуб немного шатается
Ответить

Необходима рентгенологическая диагностика для постановки точного диагноза и выбора возможной тактики лечения. Одно понятно точно, имеется воспалительный процесс, который в любой момент может дать сильные осложнение на многие системы организма. До приема у врача возможен прием Ибупрофена или Найза пр наличии значительной болевой реакции.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

31 декабря 2018

Вчера с братом бесились, и он случайно ударил мне ногой в передние зубы, ощутила небольшой дискомфорт. На утро встала и рещила проветрить, потрогала зубы и поняла, что они немного шатаются, паника! Один из них уже мертвый. Есть ли шанс что приживутся?
Ответить

Необходимо рентгенологическое исследование и определение наличия переодонтальных изменений или же перелома корня зуба. Если же изменений нет, то это ушиб зуба. Необходимо исключить из нагрузки травмированные зубы (не накусывать на них), так же исключить сильно горячую и сильно холодную пищу и со временем данная подвижность пройдет. Если же изменения на снимках будут обнаружены, тактика будет подобрана в зависимости от их характера.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

13 декабря 2018

Сына толкнули, упал лицом вниз, игог - постоянный зуб шатается, зуб находится в стадии роста, перелома нет, делали рентген, сказали исключить твёрдую пищу и наблюдать за зубом. Скажите, пожалуйста, может ли он если соблюдать все рекомендации затянуться и стать как был?
Ответить

Во время активного роста и развития организм обладает очень хорошими регенеративными свойствами, поэтому велики шансы того, что состояние зуба нормализуется. Если к подвижности добавится изменение цвета зуба (потемнение), необходимо повторно сделать рентгенологическое обследование и удалить нерв в данном зубе. Однако если соблюдать щадящий режим, возможно удастся избежать осложнений. Кроме твердой пищи исключите сильно горячее, холодное и острое.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос