Удаление зубного камня — обзор методов

Удаление зубного камня — обзор методов

Удаление зубного камня с поверхности эмали является одной из наиболее популярных услуг стоматологических клиник. Сама процедура не сложная и при помощи современных методик совершенно безболезненна. Мы расскажем, какие существуют способы удаления, что делать после процедуры и как часто следует обращаться к стоматологу по поводу снятия налета.

Содержание:

Методы удаления

Удаление камней с зубов не сложная процедура, обычно проводится за одно посещение врача в три этапа:

  1. Врач одним из методов снимает с поверхности эмали зубной налет и образовавшийся камень.
  2. После удаления очищенная поверхность зуба шлифуется для придания ей гладкости и устранения шероховатости.
  3. Очищенные и отшлифованные зубы полируются для придания им блеска и особого сияния.

Если зубные отложения расположены ниже уровня десны (поддесневой камень), врач может провести удаление с обезболиванием.

Периодичность процедуры — не реже двух раз в год, ведь образование длится как раз 4-6 месяцев. Чаще проводить эту процедуру нет смысла, реже не стоит, так как наличие твердых зубных отложений на поверхности эмали способствует возникновению кариеса.

В современной стоматологии применяются четыре основных метода удаления зубных отложений:

  • механический;
  • химический;
  • ультразвуковой;
  • лазерный.

Механическое удаление в последнее время используется крайне редко, хотя еще несколько лет назад это был едва ли не единственный способ удалить с поверхности зубов ненужные твердые отложения. Инструменты для удаления механическим способом чем-то напоминают орудия пыток — серповидные и мотыгообразные крючки, скейлерные ручки, экскаваторы, от одного их названия становится немного не по себе. Сегодня они используются в основном для снятия массивных отложений, если пациент своевременно не обратился к стоматологу за помощью. Инструмент для снятия камня должен быть очень острым, поэтому в процессе удаления отложений нередки травмы десны.

Химический метод является малоэффективным и довольно опасным, поскольку негативно влияет на слизистую оболочку и ткани зуба, вызывая их повреждение. Методика заключается в нанесении на поверхность камня специальных растворителей и ферментных препаратов, вызывающих разрушение твердых отложений. Но поскольку болезнетворные бактерии, вызывающие повышенное отложение налета и образование зубного камня, живут довольно глубоко под десной, куда не проникают химические реагенты, очень быстро камень снова образуется, но ущерб, нанесенный химикатами поверхности зубов и десен так быстро не проходит.

Самыми популярными являются ультразвуковой и лазерный методы очистки. Снятие отложений ультразвуком является совершенно безболезненным. Камень разрушается в результате двойного воздействия кавитационного эффекта и механического движения наконечника ультразвукового аппарата. Под воздействием ультразвука в полости рта пациента существенно уменьшается количество болезнетворных бактерий. Очень эффективно сочетание механического метода и ультразвука.

Лазерное удаление является одновременно самым современным и самым дорогим. Далеко не каждая стоматологическая клиника предоставляет услугу лазерной чистки зубов. Поэтому прежде, чем записаться на прием к врачу, обязательно поинтересуйтесь, предоставляет ли клиника данные услуги, если вы твердо намерены удалять налет при помощи лазера.

Воздействие лазера на поверхность зубного камня заключается в разрушении и измельчении его на мелкие частички, которые впоследствии смываются с поверхности эмали воздушно-водяной смесью. Этот способ является самым щадящим для зубов пациента.

Удаление зубных отложений при тяжелой форме пародонтита следует проводить либо при помощи лазера, либо при помощи ультразвука, механический и химический методы категорически противопоказаны, так как они травмируют и без того воспаленную десну.

Ультразвук

Ультразвуковое удаление зубного камня — современный и одновременно доступный метод очистки поверхности эмали от затвердевших зубных отложений. Преимуществом метода является тот факт, что в результате процедуры десны и эмаль остаются неповрежденными, в отличие от механического или химического методов. Ультразвуковой аппарат для удаления очень прост и удобен в обращении.

Врач-стоматолог при помощи ультразвукового скалера вибрационным методом удалит зубной камень, тщательно очистив поверхность зуба от затвердевшего налета. Основным преимуществом ультразвукового метода очистки является сохранение естественного цвета эмали. Ультразвук разрушает зубной камень, не повреждая при этом ни эмаль, ни поверхность десны.

Достоинства

Чистка зубов от камня при помощи ультразвука имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Основные достоинства:

  • полная безопасность процедуры для поверхности эмали;
  • возможность провести безболезненное снятие камней с зубов как с видимой, так и с невидимой поверхности;
  • беспроблемное удаление самых твердых зубных отложений с любой поверхности эмали;
  • ярко выраженное антибактериальное действие ультразвука, которое позволяет в процессе процедуры удалить большинство болезнетворных бактерий;
  • мягкое и деликатное отбеливание зубов в ходе процедуры.

Недостатки

Как и любой другой метод, чистка при помощи ультразвука имеет и свои недостатки:

  • болезненность процедуры при удалении поддесневого камня (устраняется при помощи местной анестезии);
  • риск повреждений твердых и мягких тканей десны и зуба в ходе процедуры удаления;
  • невозможность полноценно обработать всю поверхность зуба, если камень большой по размерам и расположен в труднодоступных межзубных пространствах.

Но все эти недостатки являются несущественными по сравнению с преимуществами данной методики.

Противопоказания

Удаление зубного камня ультразвуком имеет и свои противопоказания. Нельзя применять ультразвук в следующих случаях:

  • если пациент страдает серьезными сердечными заболеваниями, а том числе аритмией, имеет кардиостимулятор, имплантанты;
  • при наличии ортопедических конструкций во рту пациента, а также при наличии эрозий и язв в полости рта;
  • если у пациента обнаружены онкологические заболевания;
  • при нарушенном носовом дыхании у пациента, а также при наличии тяжелых форм сахарного диабета;
  • если пациент страдает эпилепсией, астмой или хроническим бронхитом;
  • при ранее перенесенных операциях на сетчатке глаз;
  • при наличии инфекционных заболеваний — таких, как ОРВИ, туберкулез, СПИД, гепатит;
  • детям и подросткам, а также беременным ультразвуковая чистка противопоказана.

Лазерная технология

Удаление зубного камня при помощи лазера — самый современный метод борьбы с твердыми зубными отложениями. Лазер воздействует непосредственно на сам налет или камень, не контактируя с поверхностью зуба, поэтому именно данный метод является самым безопасным по отношению к эмали.

Некоторые стоматологи считают, что под воздействием лазера зубная эмаль даже становится более восприимчивой к проникновению полезных веществ из пищи или пасты. То есть, лазер не только не повреждает зубную эмаль, но даже улучшает ее характеристики.

Преимущества лазерной технологии:

  • полная безболезненность и безопасность процедуры;
  • уничтожение в ходе процедуры всех болезнетворных бактерий и полная стерилизация кариозных полостей и зубодесневых карманов;
  • сведение к нулю риска последующего возникновения кариеса или воспалительных заболеваний десен;
  • безопасное отбеливание зубов в процессе удаления отложений.

Кроме всего вышеназванного, лазерное удаление налета является прекрасной профилактикой различных стоматологических заболеваний, так как лазер обладает бактерицидными свойствами.

Лазерный аппарат очень удобен в обращении, он позволяет тщательно удалить как налет, так и камень со всех участков эмали.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 8

11 мая 2017

Как называется аппарат при лазерном удалении камня с зубов? Интересует конкретно фирма - не могу найти информации.
Ответить

Например, SIRONA SiroSonic. Есть также ультразвуковое удаление зубного камня и air flow.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

19 сентября 2015

Через какое время после удаления верхних восьмерок можно делать ультразвуковую чистку зубов? До назначенной даты чистки пройдет 6 дней после удаления. Хватит ли этого времени? Или лучше удалить уже после чистки?
Ответить

Думаю, что при несложном удалении 6 дней вполне достаточно. И все-таки данный вопрос целесообразней будет задать после удаления. Правильнее, конечно, будет сначала провести гигиену полости рта и после заняться хирургическим вмешательством.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

19 апреля 2015

Как называется бумага или материал, которой гигиенисты после ультразвуковой чистки зубов удаляют налет между плотно лежащими зубами?
Ответить

Это штрипсы, так называемое полотно, которое полирует плотно стоящие зубы друг к другу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

25 февраля 2015

Нужно удалить зуб, налёт, но не знаю в какое время лучше записаться к стоматологу (утром или вечером)? Чего нельзя делать после удаления зубного налёта?
Ответить

Совершенно нет разницы в какое время записаться к врачу. Правильнее, конечно, сначала удалить налет, а после удалить зуб.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос