Удаление молочного зуба у детей

Удаление молочного зуба у детей

Все молочные зубы у детей рано или поздно выпадают и сменяются постоянными. Это естественный процесс. Но случаются ситуации, когда может появиться необходимость в преждевременном удалении временного зубика. Из нашей статьи родители смогут узнать, нужно ли удалять молочные зубы, можно ли этого избежать, больно ли проходит сама процедура и надо ли удалять дома.

Содержание:

Какую роль играют молочные зубы?

Природа предусмотрела смену временных зубов на коренные не случайно. Молочные зубки помогают малышу перейти на обычный взрослый рацион питания, стимулируют развитие челюстной костной ткани и создают благоприятные условия для прорезывания постоянного комплекта. Если бы не было такой смены, то коренные зубы просто не поместились бы на небольшой детской челюсти и не смогли бы полноценно выполнять свои непосредственные функции.

Удаление молочного зубаФото после удаления молочного зуба у ребенка

Лечить или удалять?

На этот вопрос первым в голову приходит наиболее простой ответ: удалять, поскольку это поможет решить все проблемы за одно посещение кабинета стоматолога. Однако если покопаться глубже, то будет очевидно, что самое простое решение не всегда является верным.

Последствия преждевременной утраты молочного зуба достаточно серьезны:

  1. Ранее удаление временных зубов приводит к тому, что оставшиеся стараются заполнить освободившееся пространство и за короткие промежутки времени сдвигаются в сторону пустого места. Из-за этого коренные могут прорезываться в неправильных местах и приводить к тяжелейшим нарушениям прикуса, которые будет требовать сложного, длительного и дорогостоящего ортодонтического лечения.
  2. После удаления молочного зуба костная ткань челюсти перестает испытывать необходимую нагрузку, из-за чего снижаются темпы ее роста и развития. Впоследствии такие процессы могут приводить к тому, что при прорезывании коренных им не хватит пространства, и они будут расти криво и заходить друг за друга.
  3. Длительное отсутствие жевательных зубов и недостаточная обработка пищи в процессе жевания может стать причиной развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Для ребенка школьного возраста отсутствие передних молочных зубов может стать серьезной психологической проблемой, которая усложнит взаимоотношения со сверстниками и негативно скажется на формировании личности.

Именно из-за таких последствий в современной детской стоматологии в вопросе удалять или лечить при возможности предпочтение отдается второму варианту.

Показания и противопоказания

Даже, несмотря на то, что детские зубки из молочного прикуса сами выпадут естественным образом, причины для удаления их преждевременно должны быть достаточно весомыми. Показания к такой манипуляции строго ограничены:

  1. Запущенные формы кариеса, при котором коронка поражена настолько, что нет технической возможности ее восстановить.
  2. Ситуации, когда постоянный зуб уже прорезался, а молочный крепко сидит на своем месте и мешает нормальному росту коренного зачатка.
  3. Наличие хронического свищевого хода на десне ребенка, который не может быть излечен другими методами.
  4. Тяжелые формы воспаления (пульпит или периодонтит), когда существует большой риск распространения патологического процесса и гибели зачатков постоянных зубов.
  5. Запоздалое рассасывание корня временного зуба, что мешает нормальному прорезыванию коронки постоянного.

Возможно удаление шатающегося молочного зуба в ситуациях, когда он причиняет ребенку значительный дискомфорт, мешает нормально разговаривать и принимать пищу.

Противопоказано проведение удаления в следующих случаях:

  1. Наличие острого воспалительного процесса во рту у ребенка: гингивита, стоматита, кандидоза, герпетических высыпаний.
  2. При наличии признаков инфекционных болезней детского возраста: скарлатины, коклюша, ветряной оспы, а так же при ангинах, гриппе или даже банальном ОРЗ.
  3. Если ребенок страдает заболеваниями, при которых нарушается нормальное свертывание крови: гемофилия, лейкозы.
  4. При тяжелом состоянии ребенка при наличии у него сердечной недостаточности, пороков сердца, эпилепсии.
  5. Если в области зуба, который требует удаления, имеется гематома.

В каждом конкретном случае врач-стоматолог решает, удалять ли временный зуб или можно попытаться его лечить.

Особенности удаления

Молочные зубки у деток имеют ряд анатомических особенностей, которые необходимо учитывать доктору при их удалении:

  • Толщина стенки альвеол имеет гораздо меньшую толщину.
  • Часто молочные корни расходятся вглубь под достаточно большим углом.
  • Область шейки выражена очень слабо.

Кроме того, для экстракции используется особенный инструментарий — щипцы со слабой фиксацией, благодаря которой вероятность повреждения тонких зубных стенок крайне мала. Техника удаления заключается в том, чтобы зафиксировать зуб максимально плотно и извлечь его за одно движение, чтобы не причинять малышу дополнительный дискомфорт.

Лечить или удалять молочный зуб?

Обезболивание

Когда нужно удалять зуб ребенку, всегда встает вопрос о проведении анестезии. В большинстве случаев, когда извлечению подлежит шатающийся зубик, у которого практически полностью рассосался корень, какое-либо специальное обезболивание не требуется. Достаточно бывает доброжелательного отношения со стороны доктора и позитивного настроя родителей.

Если же предстоит более сложная процедура экстракции зуба или удаление нерва, то оптимальным вариантом обезболивания является местная анестезия в дозировке, рассчитанной для каждого ребенка индивидуально. Для нее используются препараты последнего поколения, которые редко дают аллергические реакции и максимально устраняют болевые ощущения. Но, несмотря на все преимущества таких средств, обязательным моментом перед обезболиванием является проведение теста на возможную аллергическую реакцию. Только в случае отрицательной пробы препарат можно считать безопасным.

В исключительных случаях, когда реакция ребенка на посещение кабинета стоматолога является крайне негативной или есть необходимость лечения малыша до полуторагодовалого возраста, который еще не вполне доступен контакту, то возможно удаление под наркозом. Для этого используются средства, вводимые внутривенно. Доступна такая процедура только в крупных стоматологических центрах, в штате которых имеется детский анестезиолог и которые получили специальную лицензию для ее проведения.

Что делать родителям после удаления зуба

Перед тем, как удалить зуб у ребенка, стоматолог проводит с родителями беседу, в которой рассказывает о тех рекомендациях, которых следует придерживаться после процедуры во избежание возникновения осложнений и ускорения процесса заживления лунки.

  • В течение двух часов после операции нельзя разрешать ребенку пить и есть.
  • На протяжении двух-трех дней после удаления следует давать малышу полоскать рот растворами антисептиков после каждого приема пищи и перед сном.
  • Нужно следить, чтобы ребенок не пытался поковырять ранку острыми предметами или просто потрогать лунку руками.
  • На время заживления лучше отказаться от соленой, острой и слишком горячей еды, которая будет раздражать поврежденную слизистую оболочку.
  • При возникновении кровотечения из лунки или других симптомов, свидетельствующих о развитии воспаления на месте удаленного зуба, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Удаление без помощи врача

Если процесс смены молочных зубов у ребенка протекает без каких-либо осложнений, то вполне возможно их удаление дома. Это допустимо только в случаях, когда ребенок не предъявляет никаких жалоб, сам зубик визуально не изменен, но уже достаточно хорошо расшатан, а постоянный зуб уже прорезался. Для этого следует зафиксировать зуб между пальцами при помощи стерильного бинта и резким движением удалить его. После чего к небольшой ранке приложить тампон с раствором антисептика.

Заключение

Удалять ли молочный зуб решается в каждом конкретном случае индивидуально. Но, несмотря на то, что природа предусмотрела естественный процесс смены зубов, форсировать его не следует. Все усилия, приложенные для лечения и сохранения молочного зубного ряда, могут гарантировать, что в будущем у ребенка будет меньше проблем с постоянными зубами.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 28

22 июля 2017

Ребенку 5 лет. В прошлом году лечили жевательный зуб с удалением нерва. Через 2 месяца пломба выпала. К сожалению, заново не лечили, жалко было ребенка. Посещение стоматолога - это очень большой стресс для нее и для нас, врачи в городской больнице говорят нам "больше к нам не приходите", а в частных плачущих детей не лечат. А проблема в том, что сейчас часть зуба откололась, а вчера на десне возле появился флюс и поднялась температура. Нужно удалить срочно? Или есть все же другой вариант.
Ответить

18 июля 2017

Когда дочке было 9 мес. она об бортик кроватки надбила передний зубик так, что зубчик сровнялся с десной. Нам уже 5 лет - за это время мы его очень долго лечили: ставили временные пломбы, серебрили его чтобы не портился. Много раз у нас над зубиком был флюс. А вот 6 мес назад мы его вылечили и поставили пломбу постоянную. Но флюс появился снова 3 мес. назад. У меня уже нет сил, а ребенок отказывается идти к врачу. Я много раз просила чтобы его удалили - так как я переживаю за зачаток постоянного зуба, но врач говорил, что не нужно (ещё рано и другие зубы будут занимать его територию). Подскажите, можно ли его удалить, так как флюс не проходит?
Ответить

02 июля 2017

Нам 2 года, при травме у ребёнка откололся зубик, а второй вошел в десну. Нам сказали удалить, это правильно? Можно было его как-то спасти?
Ответить

07 июня 2017

У нас вчера был флюс, и нам удалили 4 зубика, и сказали через 2 недели прийти на удаление всех остальных зубов. А моему ребёнку всего 3 года. Что нам делать, скажите, пожалуйста.
Ответить

Уважаемая Ольга! Удаление зубов в раннем детском возрасте необходимо избегать. Удаление проводят только в самом крайнем случае, если это грозит воспалительными осложнениями или ставит под угрозу состояние зачатков постоянных зубов. Вам необходимо провести ребенку рентгенологические исследования - панорамный или прицельный снимок, для выяснения возможности сохранения молочных зубов. Если это возможно, детский стоматолог-эндодонтист пролечит корневые каналы и спасет молочные зубы от удаления.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

17 мая 2017

Такая ситуация: дочке 2 годика, на горке выбила один передний зубик, а рядом второй повредила, и он шатался. Стоматолог удалила его. Но данные 2 Зубика удалены не с корнем. Это правильно?! Теперь десны зарастают эти корни.
Ответить

Уважаемый Ботагоз! Удаление зубов предполагает что зуб будет удален полностью, вместе с корнем. Однако существуют ситуации когда корень оставляют, что бы не нарушить положение постоянных зубов в челюсти и предотвратить ортодонтическую патологию у подростка в будущем. Нужно провести панорамный снимок и оценить область травмы. Рекомендована консультация у врача стоматолога ортодонта очно, для того, чтобы понять, нужно ди ставить пластину.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

10 апреля 2017

Ребёнку 3 года, в 1.7 отбил немного центральный зуб, и вот недавно над ним образовался свищ, лечили уже 4 раза и все равно не проходит. Говорят - надо скорее всего удалять?!Подскажите, как быть?
Ответить

Уважаемая Юлия! Вам необходимо сделать снимок этого зуба. Для того, чтобы вылечить воспаление корневого канала зуба, нужно обратится к детскому стоматологу эндодонтисту. Этот доктор прочистит корневой канал, установит туда лекарственный препарат, который купирует воспаление. После этого лечения на зуб надо будет установить пломбу или коронку молочного зуба.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

04 марта 2017

Прошу совета. Ребенку 2 года, верхний передний зубик изъеден кариесом, и там уже нет нерва. Одни врачи говорят - срочно удалять, чтобы не заразить постоянные зубки в будущем, а другие советуют зубик оставить - чтобы другие зубки росли правильно. Что нам делать? Кто из них прав?
Ответить

Уважаемая Наталья! Для решения проблемы нужно сделать снимок. Если снимок покажет, что в зубе есть воспаление, его нужно вылечить. Для этого прочистят корневой канал и поставят в зуб лекарство. После чего воспалительный процесс утихнет. Далее на зуб нужно поставить пломбу или коронку молочного зуба для того, чтобы он максимально долго прослужил. Такие зубы сохраняются до момента прорезывания постоянного. Удалять зуб не следует.
Ответить

Главный врач стоматологической клиники "Бионик Дентис". Официальный имплантолог-эксперт компании BIOTECH (Франция) в РФ. Тел. +7 (499) 172-12-27, ozerovpv@yandex.ru

24 января 2017

Ребенку просверлили зуб и удалили нервы. Сказали закрывать не будут, т.к. течет гной. Так же сказали полоскать. Как покушает — начинает болеть зуб. Его удалить или ждать, пока все прочистится и пломбировать?
Ответить

Если зуб молочный, из раскрытого канала выделяется экссудат. Ясно, что на верхушке корня воспаление, а там рядом зачаток постоянного зуба. Думаю, лучше удалить.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

22 января 2017

Сыну 5 лет, передние зубы в кариесе, вверху на десне был свищ, а теперь вылез корень. Что делать? Удалять? Его он не беспокоит.
Ответить

19 января 2017

Подскажите, ребенку удалили два жевательных зуба. 4.5 года. Можно их чем-то "заменить"? Чтобы минимизировать проблемы с будущими коренными зубами?
Ответить

Цены в Москве

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос