Удаление коренного зуба

Удаление коренного зуба

Экстракция — хирургический процесс, в ходе которого больной зуб с анестезией удаляется из альвеолы. Показания определяются стоматологом индивидуально, после осмотра пациента. Мы расскажем, как происходит удаление, больно ли удалять здоровый коренной зуб и зуб без нерва, подскажем, что делать после процедуры, каковы возможные последствия и осложнения, объясним некоторые нюансы удаления зубов у детей, беременных женщин.

Содержание:

Показания и противопоказания к удалению коренного зуба

Заочно определить показания к удалению коренных зубов Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее нельзя, для этого требуется осмотр опытного стоматолога. Рекомендациями для проведения экстракции являются:

  • гнойный периостит при невозможности оттока экссудата через корневой канал, абсцесс, флегмона;
  • гнойно-воспалительные заболевания периодонта, кистозные образования, наличие опухоли;
  • продольный осевой перелом зубной коронки, обнажение пульпы;
  • разрушение коронки, исключающее ее реконструкцию;
  • неправильное положение зуба, в результате которого травмируется слизистая или невозможно установить ортопедический протез;
  • болезни, при которых происходят деструктивные изменения костной ткани;
  • запущенное воспаление придаточных пазух носа, синусит.

Удаление коренного зубаПроцедура удаления коренного зуба

Существуют следующие противопоказания к удалению:

  • обострения сердечнососудистых заболеваний (предынфарктное состояние, стенокардия, аритмия, гипертония);
  • острые респираторно-вирусные заболевания (в том числе грипп и ангина);
  • общие заболевания организма (почечная недостаточность, панкреатит, инфекционный гепатит);
  • поражения нервной системы;
  • наличие новообразований, гемофилии, лейкемии, лучевой болезни;
  • первые и последние месяцы беременности;
  • воспалительные стоматологические заболевания (гингивит, стоматит);
  • истощение организма пациента, дистрофия;
  • алкогольная интоксикация.

Только врач вправе принимать решение об удалении Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее , тщательно взвесив все «за» и «против».

Как происходит процесс удаления (видео)

Перед тем, как удалить больной зуб, врач должен сделать рентгеновский снимок, позволяющий определить расположение корней. Удаление проходит с обезболивающим уколом.

Доктор осторожно отделяет десну, захватывает зуб щипцами и начинает вырывать, раскачивая или прокручивая его, в зависимости от количества корней. После этого можно выдергивать зуб из альвеолы. Удаление нижнего и верхнего зубов мало чем отличается, верхние моляры несколько сложнее правильно захватить.

В более запущенных случаях врач может разделить зубную коронку на части при помощи бормашины и рвать их отдельно. Такой способ позволяет предохранить челюсть от повреждений.

При удалении ретинированного зуба или фрагментов корней предварительно необходимо разрезать слизистую, освободить доступ к зубной коронке и после этого начать вырывание. Такое сложное удаление часто проводят под общим наркозом.

Удаление ретинированного зубаУдаление ретинированного зуба

Удаление коренного зуба с кистой требует высокой квалификации хирурга-стоматолога, проходит как под местной, как и под общей анестезией.

Через два дня после удаления необходимо провести осмотр пациента и сделать контрольное рентгеновское исследование для исключения наличия «забытых» в челюсти обломков корней.

Больно ли удалять коренной зуб, боль после удаления

Болезненность экстракции давно осталась в прошлом — современные обезболивающие препараты позволяют сделать процесс полностью безболезненным даже при удалении зуба с нервом. Пациента скорее беспокоит боль после удаления.

Больно ли удалять коренной зубСам процесс удаления зуба абсолютно безболезненный благодаря современной местной анестезии

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько болит десна после столь травматичных манипуляций. Первое время боль достаточно сильная, в дальнейшем она будет менее интенсивной.

Врач обязательно порекомендует на первое время эффективное обезболивающее средство.

Следует обратить внимание на характер боли: если она усиливается, становится «стучащей», дергающей, это сигнал о начале опасного нагноения лунки. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Особенности удаления коренных зубов при беременности

Во время беременности желательно избегать любых оперативных вмешательств, негативно влияющих на состоянии будущей мамы. В идеале лучше всего профилактически пролечить все до наступления интересного состояния. Если же зуб разболелся во время ожидания малыша, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Удаление не рекомендуется проводить в первые и последние месяцы, когда малыш наиболее уязвим.
  2. Не нужно подвергать организм лишнему стрессу, если речь идет о плановой операции, лучше подождать до рождения ребенка.
  3. Любое вмешательство проводить исключительно по жизненным показаниям.
  4. Обязательно нужно предупредить врача о своем положении, он подберет максимально безвредный анестетик, не проникающий сквозь плацентарный барьер.

Если удаление зуба сложное Удаление зуба от 500 рублей! Без боли! Лучшие цены в Москве! Опытные стоматологи-хирурги. Звоните! stomamur.ru Подробнее , желательно делать его в условиях стационара под наблюдением опытных врачей, первые 2-3 суток возможно поднятие температуры, что крайне нежелательно для будущих мам.

Удаление коренного зуба у детей

У ребенка коренной зуб может быть и молочным, и постоянным, в зависимости от этого различают тактику лечения. Если постоянный уже начал расти, а молочный еще не выпал, но уже шатается, детский стоматолог обязательно посоветует удалить мешающий нормальному прорезыванию молочный зубчик. Если же у крохи болит постоянный коренной зуб, врач отдаст предпочтение консервативному лечению, чтобы сохранить целостность зубного ряда.

Удаление коренных зубов у детейУдаление коренных зубов у детей

Досрочное вырывание молочных зубов нежелательно, оно негативно сказывается на формировании прикуса.

Однозначными показаниями для экстракции у детей считаются:

  1. наличие гранулемы или кисты зубного корня.
  2. воспаление зубного корня, нижнечелюстного нерва.
  3. полное разрушение коронки.

Возможные последствия и осложнения

Экстракция, как любая операция, может вызывать негативную реакцию организма. Если опухла щека, болит горло, появилась резкая пульсирующая боль в лунке, велика вероятность возникновения воспалительного процесса.

Ранние осложнения:

  • обморочное, шоковое состояние, коллапс;
  • перелом, вывих челюсти;
  • перфорация гайморовой пазухи (при удалении верхнего моляра или премоляра), проваливание осколков корня в десну;
  • травма, вывих, перелом соседнего или противоположного зуба;
  • сильное кровотечение, образование гематомы.

Поздние осложнения:

  • воспаление альвеолы (альвеолит);
  • воспаление периферических нервов (неврит);
  • ограничение движения челюсти (контрактура мышц).

При своевременном обращении к специалисту последствия удаления удается свести к минимуму.

Возможно ли удаление в домашних условиях

Удалять зуб самостоятельно опасно, в домашних условиях сложно обеспечить стерильность, обезболить десну, проследить за полным выдергиванием корня, предотвратить потерю крови и возникновение других осложнений. Самому без риска для здоровья можно удалить разве что сильно шатающийся зуб.

Обычно на дому удаляют шатающиеся молочные зубки детям. Важно при этом удалить остатки пищи, хорошо продезинфицировать ротовую полость. Нужно плотно обхватить зуб пальцами, обернутыми стерильной марлей, хорошо его расшатать и только после этого дергать. Если после второй попытки вытащить зуб не удалось, доверьте эту непростую манипуляцию опытному стоматологу, не рискуя здоровьем.

Если зуб легко вышел из лунки, необходимо сильно прижать марлевый тампон к ранке для остановки кровотечения, держать 30-40 минут. Следует воздержаться от еды в течение двух часов.

При появлении любых неприятных дискомфортных ощущений желательно как можно скорее обратиться к стоматологу за консультацией, чтобы не допустить развития осложнений.

Напоследок хочется напомнить: простые профилактические меры позволят вам сохранить улыбку белоснежной, а зубы здоровыми и крепкими на долгие годы.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 77

23 апреля 2017

В четверг вырвали зуб, до сих пор сильно болит. Лекарство помогает только на 5 часов, потом все по новой. Что делать?
Ответить

18 апреля 2017

2последних зуба снизу раскрошились ещё 9 лет назад (при беременности), остались корни и нервы. Сейчас (3 день) такое ощущение, что что-то мешается и болит, и все отдаёт на гланды, челюсть опухла и болит. Прописанна в городе, живу в деревне. Могут ли меня принять по месту жительства стамотологи и удалить этот ужас (бесплатно), таблетки не помогают, народная медицина тоже.
Ответить

11 апреля 2017

Корень снизу справа удалить надо, сам зуб сгнил, но боюсь, что разорвут десну. Года 2 назад выдернул болящий зуб, но почувствовал только облегчение, когда его вытянули. Единственное, что неприятно - когда расшатывают зуб. А вот сейчас не знаю как пройдет. Он не болит, но зацепить его не за что.
Ответить

03 апреля 2017

У меня довольно странная ситуация: раньше у меня проростал кореной зуб, молочный еле шатался. Потом я молочный удалил из своей десны и начал ожидать, когда тот коренной зуб прорастёт. Но нет! Вырос новый зуб, теперь у меня в десне 2 коренных зуба.
Ответить

30 марта 2017

Очень сильно болит зуб, да так, что не могу разобрать какой болит, знаю только верхний слева. Боль адская. В больнице стоматолог уехал на какую то учебу, частная очень дорого, с деньгами проблема, есть ещё один стомотолог, но у него до среды все занято. Как быть? Может, есть что-то, чтобы обезболить зуб? Пью кетарол, но много-то его тоже не попьёшь. Помогите.
Ответить

22 марта 2017

Удалили 7-й зуб внизу. Удаление было сложным, потому что корни зубов залезли под соседний (зуб мудрости). И вот прошла неделя, а боли не утихают и причём как ноющая боль в зубе мудрости появляется. Пью кеторол, помогает на пару часов. Уже незнаю что и думать, и что делать с ним.
Ответить

10 марта 2017

Вчера удалили зуб, слева предпоследний, побаливает, но не прям чтобы сильно, но ноющая боль. Что можно сделать? Когда можно будет полоскать рот и чистить зубы? Мне страшно чистить зубы, потому что боюсь что могу повредить лунку.
Ответить

06 марта 2017

Послезавтра я иду удалять 6 зуб нижний слева (лечащий врач дала направление). Я очень дико боюсь, страх меня заполнил всю. Мне страшно. Сказали,что с уколом. Вопрос: больно? Что я почувствую?
Ответить

28 марта 2017

Больно не будет, даже не поймёшь, что рассталась с зубом.
Ответить

04 марта 2017

3 дня болел зуб, сделали рентген. Под 37 зубом, под корнем образовалось воспаление. Врач говорит, только удалять, я боюсь ужасно, неделю вот хожу, думаю само пройдёт, а последние 2 дня боль ужасная. Неужели нельзя убрать это воспаление без удаления зуба? До понедельника так долго ждать.
Ответить

12 марта 2017

Наталья, такая же история, как у Вас, только на втором нижним левом зубе. Маялся две недели, в четверг удалили, а сегодня воскресенье. Пугать не хочу, но у меня тоже нагноение под корнем и выкололи лошадиную дозу импортного обезболивающего, но заморозка взяла сам зуб очень плохо из-за этого нагноения и честно скажу - было довольно больно. Но не берите на свой счёт, у Вас может все пройдёт лучше. Удачи!
Ответить

30 января 2017

Мне 14, нужно удалять зуб. Очень сильно боюсь. Подскажите, что делать?
Ответить

03 апреля 2017

Всё это в наше время проводится безболезнено.
Ответить

Обратитесь к родителям. На разных людей по-разному действуют методы кнута или пряника. Они должны лучше знать Вас и либо твердо заставить Вас под угрозой наказания, либо пообещать приятное вознаграждение.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

Цены в Москве

от 7 500 до 363 000 руб. в 55 клиниках
от 9 000 до 120 000 руб. в 42 клиниках
от 1 500 до 13 400 руб. в 12 клиниках

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос