Удаление коренного зуба

Удаление коренного зуба

Экстракция — хирургический процесс, в ходе которого больной зуб с анестезией удаляется из альвеолы. Показания определяются стоматологом индивидуально, после осмотра пациента. Мы расскажем, как происходит удаление, больно ли удалять здоровый коренной зуб и зуб без нерва, подскажем, что делать после процедуры, каковы возможные последствия и осложнения, объясним некоторые нюансы удаления зубов у детей, беременных женщин.

Содержание:

Показания и противопоказания к удалению коренного зуба

Заочно определить показания к удалению коренных зубов нельзя, для этого требуется осмотр опытного стоматолога. Рекомендациями для проведения экстракции являются:

  • гнойный периостит при невозможности оттока экссудата через корневой канал, абсцесс, флегмона;
  • гнойно-воспалительные заболевания периодонта, кистозные образования, наличие опухоли;
  • продольный осевой перелом зубной коронки, обнажение пульпы;
  • разрушение коронки, исключающее ее реконструкцию;
  • неправильное положение зуба, в результате которого травмируется слизистая или невозможно установить ортопедический протез;
  • болезни, при которых происходят деструктивные изменения костной ткани;
  • запущенное воспаление придаточных пазух носа, синусит.

Удаление коренного зубаПроцедура удаления коренного зуба

Существуют следующие противопоказания к удалению:

  • обострения сердечнососудистых заболеваний (предынфарктное состояние, стенокардия, аритмия, гипертония);
  • острые респираторно-вирусные заболевания (в том числе грипп и ангина);
  • общие заболевания организма (почечная недостаточность, панкреатит, инфекционный гепатит);
  • поражения нервной системы;
  • наличие новообразований, гемофилии, лейкемии, лучевой болезни;
  • первые и последние месяцы беременности;
  • воспалительные стоматологические заболевания (гингивит, стоматит);
  • истощение организма пациента, дистрофия;
  • алкогольная интоксикация.

Только врач вправе принимать решение об удалении, тщательно взвесив все «за» и «против».

Как происходит процесс удаления (видео)

Перед тем, как удалить больной зуб, врач должен сделать рентгеновский снимок, позволяющий определить расположение корней. Удаление проходит с обезболивающим уколом.

Доктор осторожно отделяет десну, захватывает зуб щипцами и начинает вырывать, раскачивая или прокручивая его, в зависимости от количества корней. После этого можно выдергивать зуб из альвеолы. Удаление нижнего и верхнего зубов мало чем отличается, верхние моляры несколько сложнее правильно захватить.

В более запущенных случаях врач может разделить зубную коронку на части при помощи бормашины и рвать их отдельно. Такой способ позволяет предохранить челюсть от повреждений.

При удалении ретинированного зуба или фрагментов корней предварительно необходимо разрезать слизистую, освободить доступ к зубной коронке и после этого начать вырывание. Такое сложное удаление часто проводят под общим наркозом.

Удаление ретинированного зубаУдаление ретинированного зуба

Удаление коренного зуба с кистой требует высокой квалификации хирурга-стоматолога, проходит как под местной, как и под общей анестезией.

Через два дня после удаления необходимо провести осмотр пациента и сделать контрольное рентгеновское исследование для исключения наличия «забытых» в челюсти обломков корней.

Больно ли удалять коренной зуб, боль после удаления

Болезненность экстракции давно осталась в прошлом — современные обезболивающие препараты позволяют сделать процесс полностью безболезненным даже при удалении зуба с нервом. Пациента скорее беспокоит боль после удаления.

Больно ли удалять коренной зубСам процесс удаления зуба абсолютно безболезненный благодаря современной местной анестезии

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько болит десна после столь травматичных манипуляций. Первое время боль достаточно сильная, в дальнейшем она будет менее интенсивной.

Врач обязательно порекомендует на первое время эффективное обезболивающее средство.

Следует обратить внимание на характер боли: если она усиливается, становится «стучащей», дергающей, это сигнал о начале опасного нагноения лунки. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Особенности удаления коренных зубов при беременности

Во время беременности желательно избегать любых оперативных вмешательств, негативно влияющих на состоянии будущей мамы. В идеале лучше всего профилактически пролечить все до наступления интересного состояния. Если же зуб разболелся во время ожидания малыша, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Удаление не рекомендуется проводить в первые и последние месяцы, когда малыш наиболее уязвим.
  2. Не нужно подвергать организм лишнему стрессу, если речь идет о плановой операции, лучше подождать до рождения ребенка.
  3. Любое вмешательство проводить исключительно по жизненным показаниям.
  4. Обязательно нужно предупредить врача о своем положении, он подберет максимально безвредный анестетик, не проникающий сквозь плацентарный барьер.

Если удаление зуба сложное, желательно делать его в условиях стационара под наблюдением опытных врачей, первые 2-3 суток возможно поднятие температуры, что крайне нежелательно для будущих мам.

Удаление коренного зуба у детей

У ребенка коренной зуб может быть и молочным, и постоянным, в зависимости от этого различают тактику лечения. Если постоянный уже начал расти, а молочный еще не выпал, но уже шатается, детский стоматолог обязательно посоветует удалить мешающий нормальному прорезыванию молочный зубчик. Если же у крохи болит постоянный коренной зуб, врач отдаст предпочтение консервативному лечению, чтобы сохранить целостность зубного ряда.

Удаление коренных зубов у детейУдаление коренных зубов у детей

Досрочное вырывание молочных зубов нежелательно, оно негативно сказывается на формировании прикуса.

Однозначными показаниями для экстракции у детей считаются:

  1. наличие гранулемы или кисты зубного корня.
  2. воспаление зубного корня, нижнечелюстного нерва.
  3. полное разрушение коронки.

Возможные последствия и осложнения

Экстракция, как любая операция, может вызывать негативную реакцию организма. Если опухла щека, болит горло, появилась резкая пульсирующая боль в лунке, велика вероятность возникновения воспалительного процесса.

Ранние осложнения:

  • обморочное, шоковое состояние, коллапс;
  • перелом, вывих челюсти;
  • перфорация гайморовой пазухи (при удалении верхнего моляра или премоляра), проваливание осколков корня в десну;
  • травма, вывих, перелом соседнего или противоположного зуба;
  • сильное кровотечение, образование гематомы.

Поздние осложнения:

  • воспаление альвеолы (альвеолит);
  • воспаление периферических нервов (неврит);
  • ограничение движения челюсти (контрактура мышц).

При своевременном обращении к специалисту последствия удаления удается свести к минимуму.

Возможно ли удаление в домашних условиях

Удалять зуб самостоятельно опасно, в домашних условиях сложно обеспечить стерильность, обезболить десну, проследить за полным выдергиванием корня, предотвратить потерю крови и возникновение других осложнений. Самому без риска для здоровья можно удалить разве что сильно шатающийся зуб.

Обычно на дому удаляют шатающиеся молочные зубки детям. Важно при этом удалить остатки пищи, хорошо продезинфицировать ротовую полость. Нужно плотно обхватить зуб пальцами, обернутыми стерильной марлей, хорошо его расшатать и только после этого дергать. Если после второй попытки вытащить зуб не удалось, доверьте эту непростую манипуляцию опытному стоматологу, не рискуя здоровьем.

Если зуб легко вышел из лунки, необходимо сильно прижать марлевый тампон к ранке для остановки кровотечения, держать 30-40 минут. Следует воздержаться от еды в течение двух часов.

При появлении любых неприятных дискомфортных ощущений желательно как можно скорее обратиться к стоматологу за консультацией, чтобы не допустить развития осложнений.

Напоследок хочется напомнить: простые профилактические меры позволят вам сохранить улыбку белоснежной, а зубы здоровыми и крепкими на долгие годы.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 118

30 августа 2018

Стоит ли удалять постоянный зуб 38 нижней челюсти? У меня образовалась дырочька, сделали снимок - плюс на корне инфекция. Сказали - зуб не лечиться, только удалять. Мне 23 года.
Ответить

Без осмотра полости рта и оценки рентгеновского снимка сложно сказать. Восьмые зубы являются рудиментами. Если лечение не оправдано (зуб ретенирован, воспаление в периапикальных тканях объемное, антагонист отсутствует), то его можно удалить. Но для подтверждения необходимо обследование.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

12 июня 2018

Мне 13 лет, и нужно срочно удалять нижнюю 6-ку так, как там огромная дырка и лечить уже нет смысла. Подскажите, больно ли это? Очень страшно!
Ответить

14 июня 2018

Я Даша, мне 14. И мне завтра удаляют зуб. Очень страшно, но ты держись там.
Ответить

В настоящее время обезболивание в стоматологических кабинетах очень сильное и все манипуляции безболезненные. Но к удалению шестого зуба нужно подходить обдуманно, на основе проведения хорошей диагностики, подтверждающей невозможность пролечить зуб.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Переживать не стоит, так как в настоящее время применяются сильнейшие анестетики. Шестой зуб имеет большое значение в формировании прикуса, нужно попытаться его сохранить. Если зуб всё-таки по показаниям подлежит удалению, то необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Наличие полости не является прямым показанием к удалению. Необходимо провести детальное обследование. Шестой зуб имеет важное значение в зубном ряду, удалять необдуманно его не следует.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

31 мая 2018

У ребенка 6 лет начал шататся второй моляр, не болит и внешне ничего нет - ни покраснения. В нем был удален нерв, в середине стоит пломба и вторая с внутренней стороны зуба. И появилась ещё дырочка. Нужно ли его удалять или, если не беспокоит, не надо?
Ответить

Согласно стандартным срокам молочные моляры сменяются в 9-10 лет, но в настоящее время сроки смещены и смена зубов может наступить в более раннем возрасте. Удалять самостоятельно не стоит, рекомендуем вам обратиться к стоматологу-терапевту, врачи под контролем рентгенограммы сможет оценить необходимость удаления или дальнейшую тактику.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

04 января 2018

Мне 12 лет. Ортодонты уже давно говорили мне о необходимости установления брекетов, чтобы выровнять зубы, но я все время это откладывал. Вся проблема заключалась в том, что одному из зубов нижнего ряда ("тройка", по-моему) не хватало места и было необходимо его срочно выравнивать. Но сегодня мне сказали, что сделать это невозможно, поскольку нет места для "восьмерок", и в любом случае придется этот зуб удалять, ну или же ходить с кривыми зубами (все зубы - коренные). Всегда думал, что коренные зубы удалять мне придется уже во взрослом возрасте, если придется вообще. Я и так боюсь стоматологов: мне приходилось лечить очень много зубов, потому что я отказывался их чистить. Хотя даже сейчас мне стоматологи высказывают, мол, что я их не чищу, хоть это и неправда. Скорее всего, я просто делаю это неверно. Так можно ли как-нибудь выровнять без удаления или, если нельзя, то насколько это будет болезненно? Забыл сказать, этот зуб депульпирован. Буду благодарен, если Вы ответите!
Ответить

Клык - важный зуб, который участвует в создании формы зубного ряда. Как правило, даже в случае, если место для постановки клыка в зубной ряд отсутствует и согласно всем диагностическим мероприятиям его создать невозможно, то удалению подлежит премоляр. Восьмые зубы (зубы мудрости) в настоящее время считаются рудиментами, у большинства людей в зубном ряду для их полноценного прорезывания место отсутствует, но тенденцию к прорезыванию они сохраняют и по мере формирования корней приносят дискомфорт пациенту. Медицина в области стоматологии шагнула далеко вперед. Сейчас применяются сильнейшие анестетики, все манипуляции проводимые в кабинете врача, безболезнены.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

18 декабря 2017

Хочу проконсультироваться, стоматолог ничего толком не сказал. Нижняя шестерка у меня мертвая, там стоит большая пломба, на весь зуб. Сам зуб не беспокоит. А вот то, что между нижней 6 и 7, там да. Судя по всему там образовался "кармашек", чуть малейшее попадание еды и дико болит десна, видно воспаление. Ни гели, ни полоскания не помогают уже. Сказали нужно ждать когда он полностью сломается и делать новый. Но такой суммой не располагаю. Можно ли его удалить? И забыть о нем уже.
Ответить

Ждать, когда зуб сломается, не стоит. Обратитесь к квалифицированному стоматологу-терапевту. Если пломба занимает большую часть объема коронки зуба и расположена на жевательной и контактной поверхностях, то контактный пункт восстановлен неправильно, поэтому образовался карман и попадает пища. Вы должны понимать, что если пломба имеет большие размеры, а стенки зуба тонкие, то может произойти скол (его дожидаться не следует), в этом случае для равномерного распределения нагрузки необходимо установить штифт или вкладку. Удалять зуб можно только при наличии показаний и в случае удаления дефект зубного ряда необходимо восполнить ортопедической конструкцией, дабы избежать деформации зубного ряда в будущем.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

15 ноября 2017

13.11.2017 г мне удалили верхний зуб, гнилой и сразу последний, т.е 27 и 28. Врач сказал, что он тоже больной. Снимка не сделал, вырвал зуб, при этом часть кости верхней челюсти, там огромная дыра. Зашил и отправил на консультацию в Уфу в 21 больницу. Сделали рентген, сказали не простывать и отправили домой в район. Посетила врачей Института стоматологии, сделали томографию, назначили лечение. Что дальше? Заживёт ли? У меня диабет. Уверили - заживёт. Открыт доступ и в гайморову пазуху. Живи и жди неизвестно чего. Что там наша жизнь для кого-то.
Ответить

Здравствуйте! При сахарном диабете крайне сложно заживают подобные дефекты. Возможно, Вам следовало бы вновь обратиться к врачу-стоматологу или челюстно-лицевому хирургу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

14 ноября 2017

Здравствуйте, 4 дня назад удалила зуб, нижняя шестерка. Сама лунка вроде не беспокоит, но ужасно чешутся десны и зубы с этой стороны, и сверху и снизу. Может ли так проявиться аллергия на лекарства? Или какие могут быть причины?
Ответить

Здравствуйте! Скорее всего, в этом нет ничего страшного. Возможно, так ощущается у Вас процесс заживления лунки или проходит так анестезия.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

22 сентября 2017

Удалит ли врач коренной зуб, если там флюс?
Ответить

Здравствуйте! Да, стоматолог может удалить зуб при подобных обстоятельствах.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

24 августа 2017

Мне стоматолог сказал, что либо нужно удалить зуб, либо это последний болит и может быть под пломбой кариес, пока не знает. Мне очень страшно удалять предпоследний зуб, он без нерва и там очень большая пломба. Сказали, что мог воспалиться корень, но мне так страшно вырывать зуб, мне еще никогда не вырывали. Что мне делать, скажите - больно ли это? P.S: мне 14 лет.
Ответить

28 августа 2017

Мне 12 лет. На предпоследнем зубе большая пломба. Сейчас мне либо будут переделывать пломбу, либо удалять. Скорее удалять, потому что на него скоро будет давить зуб мудрости. Удалять очень не хочется, страшно. Всё же мне 12, а уже вырывают коренной.
Ответить

Печально в столь раннем возрасте удалять постоянный зуб. Но, к счастью, стоматология не стоит на месте, в наше время можно легко восстановить дефект зубного ряда, например, имплантом.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Удалять зуб не больно. В настоящее время широко применяются анестезирующие препараты, благодаря которым удаление проходит безболезненно. Но не стоит сразу бежать удалять, необходимо в первую очередь попытаться вылечить зуб! Ищите квалифицированного специалиста и пытайтесь спасти зуб.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

03 января 2018

Ничего подобного, у нас в Туринске врач поставил укол, во рту всё онемело, а вот когда начал дергать зуб, то я чуть от боли не упала. А теперь болит верхний 2-й моляр, так я вообще боюсь идти к стоматологу
Ответить

03 августа 2017

Заболел зуб, потом когда начинал кушать больно было его задевать, но через пару дней у меня все прошло, пил таблетки, но через 2 недели вылезла опухоль. Что будут делать, подскажите?
Ответить

Возможно, судя по Вашему описанию проблемы у Вас периодонтит (хроническая форма). При периодонтите вскрывают полость зуба, удаляют остатки пульпы ("нерва"), проводят механическую и медикаментозную обработку каналов зуба, затем пломбируют каналы временным материалом на основе кальция. При необходимости процедуру повторяют, а если воспаление купировалось, проводят пломбирование на постоянной основе.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Цены в Москве
Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос