Цемент зуба

Цемент зуба

Если эмаль покрывает полностью коронку зуба, то корень защищен тонким слоем так называемого зубного цемента, который является надежным защитным материалом. Может покрывать корень полностью, подходя впритык к эмали, а может в некоторых случаях наслаиваться на эмаль или же немного не доходить до нее. Все это зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Мы расскажем вам о его функциях и строении, а также об особенностях цемента для коронок и протезов.

Содержание:

Определение

Цемент зуба — это особенная костная ткань, которая полностью покрывает корень, впритык к зубной эмали. Благодаря цементу зуб плотно крепится в костной альвеоле и не выпадает из десны. Без такого защитного покрытия дентин корня подвергался бы воздействию болезнетворных бактерий, в результате чего зуб постоянно разрушался бы изнутри.

Виды:

  • первичный или бесклеточный, который прикрывает боковые поверхности корня зуба;
  • вторичный или клеточный, который покрывает область бифуркации многокорневых зубов, а также верхушечную треть корня.

Чаще всего цемент наслаивается на эмаль, не оставляя незащищенным корень. Чаще цемент подходит впритык к эмали, но бывает и так, что не доходит, оставляя незащищенной полоску дентина. Это довольно опасно, так как незащищенный дентин подвержен пришеечному кариесу.

Зубной цемент образуется на протяжении всей жизни, причем процесс образования не является однородным. При хронических воспалениях периодонта цементообразование существенно усиливается, что может привести даже к гиперцементозу. А в случаях резорбции корня зуба новообразовавшийся цемент может не только заменить погибшие участки корня, но даже способствовать восстановлению его функции.

Строение

Строение первичного и вторичного цементов отличается.

  • Первичный (бесклеточный) состоит преимущественно из коллагеновых волокон, а также из аморфного склеивающего вещества.
  • Вторичный (клеточный) по строению похож на грубоволокнистую кость, только без кровеносных сосудов, содержит в основном цементоциты, цементобласты и межклеточное вещество.

В отличие от настоящей костной ткани цемент питается диффузно, через периодонт. По химическому составу состоит из органических веществ, которые составляют 32%, и неорганических веществ, которые составляют 68%.

Функции

  1. Защита корня зуба от воздействия внешней среды.
  2. Защищает дентин корня от проникновения болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.
  3. Плотное крепление зуба в костной альвеоле.
  4. К шейке и корню крепятся волокна периодонта, благодаря цементу.
  5. Участие в репаративных процессах.

Как видим, без цемента нормальное функционирование зуба невозможно.

Цемент для зубных коронок и протезов

В стоматологии под цементом подразумевают не только естественный материал, который покрывает корень зуба, но и искусственный материал, при помощи которого крепятся зубные протезы, коронки и виниры. Искусственный цемент для коронок используется для их постоянной фиксации, он постоянно находится во рту пациента и поэтому должен максимально соответствовать естественному. Он не должен оказывать воздействие на пульпу зуба или травмировать мягкие ткани полости рта, не должен растворяться в слюне или давать усадку во время эксплуатации.

Поэтому в современной стоматологии используют только те материалы, которые максимально соответствуют выдвинутым требованиям.

Цемент для протезов еще называют стоматологическим клеем, ведь им приклеивают к зубу не только коронки и мостики, но и виниры, люминиры, а также другие стоматологические конструкции, основное предназначение которых — подарить пациенту белоснежную голливудскую улыбку.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос