Трещины на языке

Трещины на языке

Каждый хоть раз сталкивался с таким неприятным явлением, как образование трещины на языке. Причем очень часто кажется, что треснул язык без видимой причины, сам по себе. Мелкие трещины могут длительное время совершенно не беспокоить, в то время как глубокие трещины доставляют пациенту дискомфорт и причиняют острые боли. Однако, игнорировать налет и трещины не стоит, так как со временем даже самые крохотные трещинки, если их не лечить, могут увеличиться в размерах и начать болеть. Мы расскажем вам, почему появляются и что они означают, а также опасны ли врожденные трещины и как их лечить.

Содержание статьи:

Что это такое

Официально, болезненные трещины на языке и по краю языка называются глоссалгией. Это довольно распространенное нейросоматическое заболевание.

Самые распространенные симптомы:

  • сухость в области языка;
  • зуд и жжение;
  • отечность;
  • болезненность.

Коварство глоссалгии заключается в том, что самостоятельно она не проходит, без соответствующего лечения избавиться от трещинки на языке невозможно.

На ранней стадии заболевания врач может и не заметить ярко выраженных трещин языка, так как они микроскопические и в основном проявляют себя жжением и болью. Если своевременно не среагировать на данный симптом, со временем может образоваться трещина на кончике или посередине языка, продольная, а также трещины под языком и по бокам. В этом случае врач также отмечает отечность и припухлость языка, атрофию слюнных желез и нитевидных сосочков на поверхности языка. Чем раньше начать лечение, тем проще избавиться от глоссалгии, поэтому если у вас появились трещины на языке, следует немедленно обратиться к врачу.

Врожденные трещины

Бывает, что у пациента с рождения или с детства есть трещины на языке, которые практически не доставляют ему беспокойства. Такие трещинки обычно бывают поперечными и вызваны особенностями развития и формирования языка.

У некоторых пациентов встречается так называемый складчатый язык — врожденная особенность развития языка. Он обычно считается вариантом нормы и не требует никакого лечения. Исключение составляют красные трещинки на языке, которые образуются на дне складок и причиняют пациенту боль. Такое случается при недостаточной гигиене полости рта, поэтому обладатели складчатого языка должны тщательно очищать от налета не только зубы и десны, но и язык. Если у обладателя складчатого языка образовались трещины, лечение должен назначить грамотный врач, учитывая особенности конструкции языка пациента. Для предотвращения образования в глубине складок следует уделять больше внимания санации полости рта.

Как они выглядят

Мелкие трещинки на языке могут быть совершенно незаметными для невооруженного глаза, рассмотреть их сможет только опытный врач при помощи специального инструментария. Более крупные хорошо видны и невооруженным глазом, они напоминают продольные или поперечные бороздки на языке. Глубокие трещины по виду напоминают расщелины, иногда кажется, что язык треснул или раскололся на две части. Заметив у себя такую проблему, обратитесь к врачу, даже если на данный момент вас ничего не беспокоит. Если в трещину попадет инфекция, течение заболевания может осложниться воспалительным процессом.

Причины появления

Причины образования:

  • нехватка в организме пациента питательных веществ, железа и витамина РР;
  • анемия;
  • нехватка витаминов группы В;
  • аллергическая реакция на зубную пасту или медицинские препараты;
  • хроническая усталость и постоянное нервное напряжение;
  • механические повреждения языка (нервное покусывание, пожевывание);
  • нарушение капиллярного кровотока в языке;
  • наличие у пациента таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, гепатит, холецистит;
  • ношение неудобного зубного протеза.

Основной причиной, почему язык в трещинах, являются механические травмы на фоне нехватки в организме пациента витаминов и микроэлементов. В этом случае достаточно прикусить язык во время пережевывания пищи, чтоб на его кончике образовалась болезненная трещина.

Еще одной довольно частой причиной, почему треснул язык у пациента, являются сбои в работе центральной нервной системы пациента, которые вызваны хронической усталостью, частыми стрессами, нехваткой сна. Это повод заподозрить неполадки в работе гипоталамуса.

Бывает, что пациенты недоумевают: отчего на языке трещины, вроде нет никаких видимых причин их появления. В этом случае ответ на вопрос, почему появляются трещинки может дать только опытный врач, после тщательной диагностики. Необходимо сделать развернутый анализ крови, определить, каких микроэлементов и витаминов не хватает в организме пациента. Довольно часто избавиться от заболевания помогает коррекция системы питания.

Наверное, многих интересует вопрос, что означают трещинки. Ведь язык, как известно, сигнализирует о наличии многих заболеваний и патологических состояний человеческого организма. Трещины на языке — признак нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Довольно часто трещины вызывают глисты, так как они истощают человеческий организм, вызывая анемию и нехватку железа. Также они указывают на больную печень, поскольку при этом заболевании человеческий организм недополучает многие важные для здоровья микроэлементы.

Трещины на языке сбоку могут быть признаком заболеваний щитовидной железы, в этом случае он отекает и травмируется по краям зубами пациента.

Лечение

Главный вопрос, который беспокоит пациентов с глоссалгией — это как вылечить трещины на языке. На самом деле, все не так сложно. Методика лечения зависит от причины возникновения глоссалгии.

  1. Для начала необходимо устранить стоматологические причины возникновения трещин языка — исправить неправильный прикус, заменить дефектные пломбы, подогнать протез. Далее следует тщательно обследовать пациента у терапевта, невропатолога, а по необходимости — у эндокринолога и гастроэнтеролога. И только после этого следует назначать лечение глоссалгии.
  2. Обычно лечение трещинки состоит из медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Лечение медицинскими препаратами заключается в улучшении циркуляции крови в тканях ротовой полости, а также в улучшении общего мозгового кровообращения. С этой целью назначаются такие препараты, как трентал, кавинтон, никотиновая кислота, витамин С.
  3. Следует также улучшить тонус вегетативной нервной системы, для этого назначаются успокоительные препараты — настойка валерианы, пустырника, персен.
  4. Дополнительно врач может назначить такие процедуры, как гирудотерапию или электронейростимуляцию при помощи аппарата ЧЭНС. Хороший эффект достигается при применении электрофореза, а также ионофореза новокаина.
  5. При сильной болезненности языка врач может назначить местные обезболивающие препараты — лидокаин, дикаин.
  6. Если у пациента обнаружены трещины на языке, налет и жжение, необходимо подкорректировать питание. Следует на время лечения полностью исключить из рациона продукты, которые раздражают поверхность языка — такие, как кислые соки, овощи, соленья и маринады. Не следует употреблять большое количество специй, в особенности перца и соли. Желательно отказаться от курения.
  7. После каждого приема пищи следует обязательно почистить зубы и прополоскать полость рта подсоленной водой или отваром из лекарственных трав. Целебным эффектом обладают кора дуба, шалфей, прополис, мед.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 75

28 сентября 2018

У меня трещины на языке, есть мазь солкосерил, можно ли использовать мазь для языка, а не гель?
Ответить

06 августа 2018

Заметил первые трещины лет 10 назад, тогда были они не глубокие но их было достаточно, на днях сильно прикусил язык при приеме пищи, тогда заметил, что трещины на языке стали глубокими и их стало много, трещины особо не беспокоят, но иногда болит, бывает что болят, покраснение стоматита, и не приятные ощущения, полоскаю фурацелином несколько дней, боль проходит, так и забываю. Что делать с трещинами?
Ответить

Лечить только трещины неправильно. Необходим комплексный подход и выяснение причины возникновения трещин. Чаще всего они возникают на фоне гормональных нарушений и патологии желудочно-кишечного тракта и гельминтозах.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

28 июля 2018

На языке большие трещины и очень много, очень болит, печет, когда ем что-то кислое и соленное, вызвает отвращение. Обращались к врачу, но не помогло. Прошу, помогите излечить.
Ответить

Необходимо установить первопричину формирования трещин. У какого врача вы были? Чаще всего причиной воспалительных процессов на языке являются заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь вам стоит обратиться к гастроэнтерологу. Назначить лечение без проведения дифференциальной диагностики невозможно.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

21 марта 2018

Не помню когда язык начал трескаться. Ничего не болит, только как будто изрезанный. Это вылечить можно? Чтоб язык был как у здоровых людей?
Ответить

28 августа 2018

Скажите, вы как-то смогли вылечить язык? У меня так же как у вас.
Ответить

Воспалительные процессы, а также дегенеративные изменения языка являются проявлением одного из симптомов системных заболеваний организма. Наиболее частые причины возникновения трещин являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, патология ЛОР- оранов, эндокринные нарушения, вредные привычки и аллергическая реакция. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

12 марта 2018

Беременность 30 неделя. Язык начал трескаться, белый налет. Прям неприятные ощущения во рту. Обращалась ЖК, сказали, отваром ромашки полоскать, не проходит. У меня варикоз на ногах и запоры частые. Какие витамины принимать, что делать? К какому специалисту обратиться гастроэнтеролога у нас в городе нет.
Ответить

Здравствуйте! Появление трещин на языке может быть связано с нарушением обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, авитаминоз, особенно группы B (В3), снижение иммунитета. Полоскания ромашкой не достаточно, необходимо проводить тщательную гигиену полости рта для исключения развития воспалительного процесса и присоединения вторичной инфекции. В домашних условиях необходимо проводить тщательную гигиену полости рта, в том числе чистку языка специальной щеткой, антисептическую обработку (хлоргексидин, мирамистин).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

10 февраля 2018

У меня на языке (сбоку) появилось что-то вроде маленькой дырочки. Болит, когда дотрагиваюсь или что-то ем. Что это может быть?
Ответить

29 марта 2018

Стоматит может
Ответить

Здравствуйте! Язва на языке может быть следствием стоматита, инфекционного процесса, травматического повреждения языка, употребления ряда лекарственных препаратов и пищевых продуктов, особенно с высоким содержанием кислот и т.д. Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту для клинического осмотра полости рта, проведения дифференциальной диагностики и исключения осложнений. В домашних условиях можно проводить антисептическую обработку (мирамистин, хлоргексидин) и использовать регенерирующий гель, например холисал, солкосерил.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

26 декабря 2017

На языке трещины. Чем только не лечился и гастроэндоскопию делал, осталось немножко долечить гастрит. Но язык, как и прежде, агрессирует, и день за днем трещин все больше и больше. Не знаю уже, что делать и чем лечиться, ничего не помогает. Может найдется хоть один, кто знает как вылечиться, и вообще смогу ли я как раньше кушать нормально без боли и без трещин.
Ответить

Помимо патологии желудочки-кишечного тракта, появлению трещин могут способствовать аллергические реакции, заболевания печени, эндокринной и иммунной систем. Вам необходимо обратиться к гепатологу, эндокринологу и иммунологу для исключении проблем каждой из систем.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

17 декабря 2017

Глубоко разрезан язык отколовшимся зубом, чем лечить? Полоскать?
Ответить

Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту для перелечивания и восстановления анатомической формы зуба, в противном случае все меры по заживлению языка будут бесполезны. Вы можете проводить антисептическую обработку языка, например, ванночки с хлоргексидином и использовать заживляющий гель (метрогил, солкосерил).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

14 декабря 2017

У меня трещина не болит, язык почти весь белый, но белый он у меня с детства. Мне нечего боятся по поводу трещены?
Ответить

Без клинического осмотра судить сложно. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины обложенности языка. Причинами бледности и белого налета языка могут быть интоксикация, авитаминоз, грибок, инфекционные заболевания, обезвоживание. Трещину так же необходимо осмотреть. Это может быть как особенность строения, так и прогрессирование заболевания.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

10 декабря 2017

У меня вроде с детства разрез на языке. Болит, только если ем фрукты и пью сок. Мне неприятно, что у меня большой (толстый)язык, а у подруг нет. Что делать?
Ответить

Трещина - в Вашем случае, скорее всего, особенности развития, а не патология. Если проблема в размере языка, то существуют методики уменьшения размеров языка. Для этого необходимо обратиться к челюстно-лицевому хирургу.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос