Трещины на языке

Трещины на языке

Каждый хоть раз сталкивался с таким неприятным явлением, как образование трещины на языке. Причем очень часто кажется, что треснул язык без видимой причины, сам по себе. Мелкие трещины могут длительное время совершенно не беспокоить, в то время как глубокие трещины доставляют пациенту дискомфорт и причиняют острые боли. Однако, игнорировать налет и трещины не стоит, так как со временем даже самые крохотные трещинки, если их не лечить, могут увеличиться в размерах и начать болеть. Мы расскажем вам, почему появляются и что они означают, а также опасны ли врожденные трещины и как их лечить.

Содержание статьи:

Что это такое

Официально, болезненные трещины на языке и по краю языка называются глоссалгией. Это довольно распространенное нейросоматическое заболевание.

Самые распространенные симптомы:

  • сухость в области языка;
  • зуд и жжение;
  • отечность;
  • болезненность.

Коварство глоссалгии заключается в том, что самостоятельно она не проходит, без соответствующего лечения избавиться от трещинки на языке невозможно.

На ранней стадии заболевания врач может и не заметить ярко выраженных трещин языка, так как они микроскопические и в основном проявляют себя жжением и болью. Если своевременно не среагировать на данный симптом, со временем может образоваться трещина на кончике или посередине языка, продольная, а также трещины под языком и по бокам. В этом случае врач также отмечает отечность и припухлость языка, атрофию слюнных желез и нитевидных сосочков на поверхности языка. Чем раньше начать лечение, тем проще избавиться от глоссалгии, поэтому если у вас появились трещины на языке, следует немедленно обратиться к врачу.

Врожденные трещины

Бывает, что у пациента с рождения или с детства есть трещины на языке, которые практически не доставляют ему беспокойства. Такие трещинки обычно бывают поперечными и вызваны особенностями развития и формирования языка.

У некоторых пациентов встречается так называемый складчатый язык — врожденная особенность развития языка. Он обычно считается вариантом нормы и не требует никакого лечения. Исключение составляют красные трещинки на языке, которые образуются на дне складок и причиняют пациенту боль. Такое случается при недостаточной гигиене полости рта, поэтому обладатели складчатого языка должны тщательно очищать от налета не только зубы и десны, но и язык. Если у обладателя складчатого языка образовались трещины, лечение должен назначить грамотный врач, учитывая особенности конструкции языка пациента. Для предотвращения образования в глубине складок следует уделять больше внимания санации полости рта.

Как они выглядят

Мелкие трещинки на языке могут быть совершенно незаметными для невооруженного глаза, рассмотреть их сможет только опытный врач при помощи специального инструментария. Более крупные хорошо видны и невооруженным глазом, они напоминают продольные или поперечные бороздки на языке. Глубокие трещины по виду напоминают расщелины, иногда кажется, что язык треснул или раскололся на две части. Заметив у себя такую проблему, обратитесь к врачу, даже если на данный момент вас ничего не беспокоит. Если в трещину попадет инфекция, течение заболевания может осложниться воспалительным процессом.

Причины появления

Причины образования:

  • нехватка в организме пациента питательных веществ, железа и витамина РР;
  • анемия;
  • нехватка витаминов группы В;
  • аллергическая реакция на зубную пасту или медицинские препараты;
  • хроническая усталость и постоянное нервное напряжение;
  • механические повреждения языка (нервное покусывание, пожевывание);
  • нарушение капиллярного кровотока в языке;
  • наличие у пациента таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, гепатит, холецистит;
  • ношение неудобного зубного протеза.

Основной причиной, почему язык в трещинах, являются механические травмы на фоне нехватки в организме пациента витаминов и микроэлементов. В этом случае достаточно прикусить язык во время пережевывания пищи, чтоб на его кончике образовалась болезненная трещина.

Еще одной довольно частой причиной, почему треснул язык у пациента, являются сбои в работе центральной нервной системы пациента, которые вызваны хронической усталостью, частыми стрессами, нехваткой сна. Это повод заподозрить неполадки в работе гипоталамуса.

Бывает, что пациенты недоумевают: отчего на языке трещины, вроде нет никаких видимых причин их появления. В этом случае ответ на вопрос, почему появляются трещинки может дать только опытный врач, после тщательной диагностики. Необходимо сделать развернутый анализ крови, определить, каких микроэлементов и витаминов не хватает в организме пациента. Довольно часто избавиться от заболевания помогает коррекция системы питания.

Наверное, многих интересует вопрос, что означают трещинки. Ведь язык, как известно, сигнализирует о наличии многих заболеваний и патологических состояний человеческого организма. Трещины на языке — признак нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Довольно часто трещины вызывают глисты, так как они истощают человеческий организм, вызывая анемию и нехватку железа. Также они указывают на больную печень, поскольку при этом заболевании человеческий организм недополучает многие важные для здоровья микроэлементы.

Трещины на языке сбоку могут быть признаком заболеваний щитовидной железы, в этом случае он отекает и травмируется по краям зубами пациента.

Лечение

Главный вопрос, который беспокоит пациентов с глоссалгией — это как вылечить трещины на языке. На самом деле, все не так сложно. Методика лечения зависит от причины возникновения глоссалгии.

  1. Для начала необходимо устранить стоматологические причины возникновения трещин языка — исправить неправильный прикус, заменить дефектные пломбы, подогнать протез. Далее следует тщательно обследовать пациента у терапевта, невропатолога, а по необходимости — у эндокринолога и гастроэнтеролога. И только после этого следует назначать лечение глоссалгии.
  2. Обычно лечение трещинки состоит из медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Лечение медицинскими препаратами заключается в улучшении циркуляции крови в тканях ротовой полости, а также в улучшении общего мозгового кровообращения. С этой целью назначаются такие препараты, как трентал, кавинтон, никотиновая кислота, витамин С.
  3. Следует также улучшить тонус вегетативной нервной системы, для этого назначаются успокоительные препараты — настойка валерианы, пустырника, персен.
  4. Дополнительно врач может назначить такие процедуры, как гирудотерапию или электронейростимуляцию при помощи аппарата ЧЭНС. Хороший эффект достигается при применении электрофореза, а также ионофореза новокаина.
  5. При сильной болезненности языка врач может назначить местные обезболивающие препараты — лидокаин, дикаин.
  6. Если у пациента обнаружены трещины на языке, налет и жжение, необходимо подкорректировать питание. Следует на время лечения полностью исключить из рациона продукты, которые раздражают поверхность языка — такие, как кислые соки, овощи, соленья и маринады. Не следует употреблять большое количество специй, в особенности перца и соли. Желательно отказаться от курения.
  7. После каждого приема пищи следует обязательно почистить зубы и прополоскать полость рта подсоленной водой или отваром из лекарственных трав. Целебным эффектом обладают кора дуба, шалфей, прополис, мед.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 38

20 января 2017

Скажите, неужели это особенное строение языка в виде складок ничем не убирают? Может, лазером. Увидела выше, что врач написал никому не показывать язык), я работаю певицей и для меня это прям большое эстетическое отклонение. Может, все-таки есть способы удаления этого ужаса?
Ответить

Да, у Вас ситуация сложная. К сожаления, методов лечения не существует. Попробуйте петь как Бутусов или Лепс например - они используют крупный микрофон для плотного прикрытия рта, возможно у них проблемы с зубами. И подобная манера не мешает им быть кумирами тысяч людей.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

14 января 2017

Появились небольшие трещинки на языке, язык несколько "чешется", особенно кончик. Через пару дней уезжаю в Доминикану надолго. Что посоветуете?
Ответить

Алексей, если отложить поездку нет никакой возможности, чтобы провести полноценное лечение, то возьмите в поездку Метрагил-дента и Мирамистин.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

04 января 2017

У меня трещины начали часто появляться. Трещина посередине стала такой длинной, доже достигла до кончика языка. Помогите, пожалуйста. Их вообще можно вылечить? И еще к какому врачу обратиться?
Ответить

Айбек, обратитесь к дерматологу для выявления причины, потому что хронические трещины языка не бывают просто так, здесь либо инфекция, либо гормональные изменения.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

13 ноября 2016

Сделал операцию по выравниванию носовой перегородки и вырезанию кисты из гайморовой пазухи 1ноября. После операции назначили 5 дней антибиотиков. На второй день после операции обнаружил трещины на языке которые не болели. На четвертый день воспалились некоторые сосочки, на пятый под воспаленными сосками язык стал твердее и очень болел при манипуляциях. На 7 день язык покрылся белым налётом. На 8 отекла вся слизистая и десна. Начиная с 6 дня очень жуткая боль и жжение в местах трещин, что не могу ни есть, ни пить, даже очищенную воду. Сегодня 12 день после операции, и я уже потерял 3 кг веса из-за того, что не могу есть и пить. Первые 5 дней врачи говорили чтобы не переживал, что это все последствия установленной на время операции маски с с трубками. Потом назначили дифлюзол от кандидозного стоматита и полоскание содой и отварами трав. Налёт вроде бы сошел, но трещины остались и боль от них тоже. Единственное, что помогает - это солкосерил дентальная адгезивная паста. Намазав ею трещины, могу без боли поесть или попить воды. Но пока она не сотрется. Подскажите, пожалуйста, как вылечить трещиный быстро, и чтобы они заросли.
Ответить

Мое мнение такое, что действительно, развилась грибковая флора на языке и лечить надо продолжать как кандидозный стоматит. Конечно быстро это не получится, грибки выводить трудно, а вот солкосерил не поможет в лечении, только симптоматически, потому что главное свойство и назначение - заживлять слизистую через подачу питательного материала. Антибактериальными свойствами никакими солкосерил не обладает, а Вам надо справится с грибками. При гайморитах очень часто разрастаются грибковые колонии, возможно при операции произошло частичное переселение на язык. Обязательно продолжайте настойчиво назначенное лечение!
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

25 октября 2016

У меня с детства порезы на языке. И они мне не доставлюят дискомфорт. Нет никаких раздрожений и боли. Можно это как нибудь вылечить?
Ответить

Надежда, это у Вас не болезнь и не порезы, а просто такое строение языка. Это явление нечасто, но встречается. Проблема здесь только во внешнем необычном виде. Просто надо привыкнуть не показывать язык окружающим, потому что мало кто правильно понимает, что подобная ситуация является нормой. Лечить ничего не надо, это точно.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

18 октября 2016

Мой сын недавно переболел ангиной (тонзиллитом). 2 дня как выписался из больницы. На языке появились трещины и пупырышки. Перед выпиской сдавал анализы. Врач сказал, что все в норме. Язык беспокоит, сухость во рту и болит. Может ли это быть из-за приема антибиотиков?
Ответить

Действительно, длительный приём лекарственных препаратов (антибиотиков), часто приводит к такой клинической картине.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

09 августа 2016

Здравствуйте, у меня на языке появились трещины и в середине словно красная образовалась, но при этом язык не болит и не опухает. Как это лечить и что это?
Ответить

Слава, наверное это не трещины, а складки. С возрастом язык растет, возможно у Вас это происходит с опережением темпов. Как следствие, язык не помещается легко в полости рта и появляются указанные складки.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

15 июля 2016

У меня врожденные порезы языка, не мешают и не выявляют себя никак, на ананас реагируют жжением и все. Что делать? Это болезнь или что? При рождении маме сказали, что это географический язык.
Ответить

Все правильно, с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Да, и данное строение языка не является аномальным.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

09 апреля 2016

А у меня трещины с рождения,но они не доставляют не удобства.Я хотела бы узнать, они уйдут, если их лечить этими способами?
Ответить

08 февраля 2016

После разового приема антибиотиков на языке появилась глубокая трещина, на небе тоже имеется налет и припухлость. Все вышеуказанные дефекты болезненны. Ранее был перенесен наркоз. Мог ли он повлиять? Т.к. ранее тоже были подобные реакции.
Ответить

Думаю нет, наркоз тут ни при чём. Рекомендую обратиться к врачу на приём.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос