Травмы зубов

Травмы зубов

При столкновении с крайне неприятной ситуацией у человека обычно начинается паника и он не может сосредоточиться на проблеме, чтобы найти из нее оптимальный выход. К зубным травмам такое поведение относится в первую очередь, так что если вы не профессиональный тренер или стоматолог, вам полезно будет ознакомиться с нижеизложенной информацией, чтобы уметь распознавать виды травм по характерным симптомам, а также своевременно и адекватно реагировать на то или иное повреждение. Из этой статьи вы узнаете не только об острых травмах, полученных в результате удара или иного внешнего воздействия, но и о хронических, а также о подходах к лечению каждого из перечисленных видов.

Причины травм зубов

Очень часто стоматологи сталкиваются с проблемой травмирования зубов не только у детей и спортсменов, но и у простых людей, не склонных к активной жизнедеятельности. Ведь для того, чтобы травмировать зуб, не обязательно заниматься боксом, играть в хоккей или прыгать по крышам, достаточно просто поскользнуться на ровном месте и неудачно упасть. К сожалению, такие случаи не редки.

Сама по себе травма зуба – это ни что иное как нарушение целостности природной формы и положения зуба относительно остальной челюсти, а также, в большинстве случаев, повреждение окружающих мягких тканей. Чаще всего причинами травм становятся драки, несчастные случаи на производстве, аварии, в результате которых страдают по большей части передние зубы, но и травмирование зубов жевательной области не исключено.

Классификация травм зубов

Современная классификация травм зубов насчитывает несколько вариантов острых случаев, а также хроническое травмирование. Рассмотрим подробнее симптоматику каждого из них.

Острые травмы зубов

Под острыми травмами подразумевается одноразовое механическое воздействие, приведшее к ушибу, вывиху, трещине или перелому зуба. Чаще всего такие повреждения возникают при попадании в челюсть спортивных снарядов или других тяжелых предметов. Более подробно о каждом виде острой травмы можно прочитать в одноименных статьях.

Ушиб

Данный вид повреждения характеризуется постоянными ноющими болями в зубе, усиливающимися при пережевывании пищи или перкуссии. Иногда во время сильного ушиба случается разрыв пучка сосудов. В таком случае, в течение небольшого промежутка времени после травмы, из-за попадания крови в пульпу, эмаль в области коронки может окраситься в розовый цвет. Таким образом, если у вас после травмы потемнел зуб, скорее всего врач диагностирует ушиб. Определить состояние мягких тканей зуба можно только по прошествии пары дней.

Вывих

Под вывихом подразумевается смещение зуба относительно своего первоначального положения в лунке. Вывихнуть зуб в здоровой челюсти достаточно трудно, однако при болезненном состоянии пародонта и рассасывании костных тканей, такой вид повреждения возможен даже при пережевывании твердой пищи. При таком вывихе существует риск травмирования мягких тканей десны.

Идентифицировать вывих можно по болезненным ощущениям, возникающим в области одного или нескольких зубов при перкуссии. К тому же с большой вероятностью поврежденный зуб будет подвижен, так что если у вас после травмы шатается зуб, скорее всего он вывихнут. Врачи различают три вида зубных вывихов: полный, неполный и вколоченный вывих.

Трещина

В отличие от перелома, при трещине не происходит отрыва части поврежденного зуба, однако глубина трещины может быть разной, и поверхностной на эмали, и достигающей пульпы. Соответственно, и болевые ощущения при пережевывании пищи поврежденным зубом будут разными, от небольшой чувствительности к перепаду температур, до острой боли после накусывания.

У большинства пациентов трещина – это травма зубов острой формы, однако, в некоторых случаях она может быть и хронической (при неправильном положении зубов, привычке держать во рту посторонние предметы). Также наличие трещины может быть результатом неправильного лечения и введения в полость зуба слишком большого штифта.

Чаще всего трещину очень трудно диагностировать. Невооруженным взглядом ее не заметно, на рентгене она также практически не выявляется. Зачастую и серьезного лечения при наличии поверхностной трещины, не затрагивающей пульпу, не требуется. Если же трещина глубокая, доходящая до самого корня, такой зуб необходимо удалить.

Перелом

Основными симптомами перелома являются сильные боли при пережевывании пищи, неправильно смыкание челюсти, небольшие нарушения речи, а также зачастую видимые повреждения самого зуба. Существует три типа переломов: перелом шейки зуба, перелом коронки и перелом корня. Такая травма зуба диагностируется только рентгенографическим методом и представляет наибольшую опасность, особенно при наличии осколков и обломков зуба.

Хроническая травма зубов

В отличие от острой формы, хроническая травма зубов образуется не одномоментно, а на протяжении достаточно длительного периода времени. Чаще всего эта форма повреждения обусловлена вредными привычками (держать в зубах металлические или иные твердые предметы) или профессиональным поведением (перекусывание нитки или удерживание в зубах иголок портными, крючков и спиц вязальщицами и т.д.). Длительное механическое воздействие на эмаль ведет к ее истончению, сколам и другим серьезным повреждениям, вызывающим в определенный момент сильные болевые ощущения из-за разрушения зуба.

Лечение травмы зуба

Конечно же, любое лечение зубов заключается в устранении повреждения, причиняющего боль. В некоторых случаях бывает достаточно небольшой шлифовки и покрытия лаком, в других приходится полностью восстанавливать природную форму зуба, а иногда и депульпировать его во избежание дальнейшего развития воспаления. Рассмотрим подробнее лечение каждого вида травм:

  • При лечении ушибов важнее всего обеспечить поврежденному зубу покой. Следует исключить из рациона пациента твердую пищу, не жевать на больной стороне. Детям иногда стачивают края молочного зуба, расположенного напротив поврежденного, тем самым перенося на него основную нагрузку. С коренными зубами такую процедуру проделывать не следует. При необратимом повреждении пульпы, в целях исключения ее последующего воспаления, зуб следует депульпировать.
  • При лечении полного вывиха время действует против пациента. Чем позже будет реплантирован вывихнутый зуб, тем больше вероятность, что в ближайший после операции год корень поврежденного зуба рассосется. И, тем не менее, в первые полчаса после вывиха операция проходит более чем успешно, а вставленный на место зуб еще долгие годы сохраняет свою жизнеспособность. При лечении вколоченного и неполного вывихов основными критериями являются состояние пульпы и корневой костной ткани.
  • Зубные трещины лечатся путем сошлифовывания бугров противоположного зуба для выведения поврежденного из прикуса. Данная манипуляция уменьшает нагрузка на больной зуб, что позволяет избежать дальнейшего распространения трещины к корню и повреждения пульпы.
  • При переломе коронки без затрагивания пульпы, поврежденную часть зуба восстанавливают пломбированием. Если пульпа все же была повреждена, с большой вероятностью врач решит ее удалить во избежание развития воспаления. При переломе корня особое значение придается состоянию зуба, а также характеру и направлению перелома. В некоторых случая единственным выходом является удаление поврежденного зуба, в остальных врач старается восстановить его так, чтобы исключить дальнейшее травмирование при накусывании.
  • Незначительные хронические травмы зуба нуждаются лишь в косметическом лечении. Дефекты шлифуются, а небольшие сколы пломбируются. При более серьезных повреждениях в первую очередь следует устранить вероятность поражения мягких тканей зуба и десны, а также травмирующий фактор.
Поделитесь с друзьями:

Статьи по теме 6

Комментарии и отзывы 0