Телескопические протезы

Телескопические протезы

Не замечали ли вы никогда, как складывают подзорную трубу или небольшой телескоп: одна их часть (та, чей диаметр меньше) «въезжает» в другую. При этом зазор между ними почти незаметен для глаз. Именно такой принцип решили использовать при фиксации новых зубных протезов без неба.

Содержание:

Как это работает

  • Вначале сохранившиеся натуральные зубы обтачиваются. Если их достаточно для хорошей фиксации, то здоровые зубы становятся частью протеза, при полном же отсутствии зубов в альвеолярную кость челюсти имплантируются несколько искусственных.
  • После обточки зубы покрываются постоянными коронками на особом цементирующем растворе. Их называют «первичными частями» телескопических коронок. Коронки могут быть сделаны из различных металлов или оксида циркония.
  • Далее в зуботехнической лаборатории создается съемный протез (без небной пластины — если это верхняя челюсть, или без подъязычной дуги — если нижняя), на котором так же прочно закрепляются «вторичные части» телескопических коронок. Чаще всего базисом для них служит металл, а облицовкой — акрил с керамическим наполнителем.
  • Затем съемный (бюгельный) протез надевают на зубы путем совмещения двух коронок: вторичная коронка «садится» на первичную. Так достигается фиксация протеза в ротовой полости.

Преимущества

  1. Можно не сдерживать себя в эмоциональном общении и комфортно принимать пищу, потому что отсутствие небной пластины позволит вам это.
  2. Не будет давления на корень языка, а значит, не будет и рвотного рефлекса.
  3. Теперь не будет никакой сухости во рту, ведь слюновыводящие протоки не будут прикрыты протезом.
  4. Использование благородных и неблагородных металлов в конструкции позволяет не наносить вреда окружающим ее тканям; если же коронки безметалловые, то можно избавиться и от нежелательных проявлений — синюшности десны, например.
  5. Если причиной выпадения зубов стал пародонтоз, то выбор такого протеза позволит равномерно распределить жевательную нагрузку между и так ослабленными, но еще сохранившимися зубами, тем самым, риск потерять их снизится, как и снизится атрофия (уменьшение) костной ткани челюсти.
  6. При надлежащей гигиене у них долгий срок использования (10 лет и выше).
  7. После установки съемных зубных протезов без неба всю эту громоздкую конструкцию несложно корректировать и реставрировать — каждую из испорченных коронок можно удалить и сконструировать новую, не меняя всего протеза.
  8. Протезы легко вытаскивать из ротовой полости для ежедневной гигиенической чистки.
  9. Если даже со временем какой-нибудь зуб под таким съемным мостом сохранить все же не удастся, то необходимое звено всегда можно достроить на основу протеза.

Съемный протез на телескопических коронкахСъемный протез на телескопических коронках

Телескопический съемный протез без неба — это лучший выбор для тех, кто из-за боязни, заболеваний или высокой цены не хочет протезировать зубы методом имлантации.

Недостатки

  1. Если первичная коронка у пациента была сделана из металла, то бывает так, что иногда у наддесневого края она видна, отчего человек старается сдерживать свою улыбку. Поэтому в зоне улыбки для психологического комфорта рекомендуют использовать колпачок из оксида циркония, что увеличит расходы на этот вид протезирования.
  2. Он не щадящий, т.к. при определенных обстоятельствах (но не всегда) требует обточки и совершенно здоровых зубов.
  3. Раз в день всю конструкцию нужно вынимать изо рта и тщательно очищать от остатков еды и скапливающих там микробов, в том числе для того, чтобы предотвратить вторичное развитие кариеса на натуральных зубах.
  4. Бывают ситуации, когда для верхнего зубного протеза без неба требуется металлическая дужка, как, впрочем, и для нижнего. Она может быть разной длины и находится впереди или позади зубов.
  5. Если протез был сделан на имплантах, то сломанную конструкцию придется полностью переделывать.
  6. Чтобы установить съемный телескопический мост, потребуется много раз побывать в кабинете врача и примерять его.
  7. Это довольно дорогой метод протезирования по сравнению с другими (ведь нужно изготовить по две коронки на каждый из зубов), особенно в сочетании с имплантацией и использованием циркония вместо металлов, однако он окупается своим сроком службы, эстетикой, комфортом использования и дешевой стоимостью ремонта.

Помните! Пользуясь таким протезом, надо регулярно наведываться к своему врачу для их профилактического осмотра.

Как создают протез

Это дело отнюдь непростое. Не в каждой стоматологической клинике вам предложат использовать его, и не каждый зубной техник обладает достаточной квалификацией и опытом, чтобы изготовить его. Все из-за его больших размеров, возможного отсутствия соответствующего оборудования или требуемых материалов. Ведь даже небольшое отклонение от технологии создания, использование не тех составляющих могут сильно повлиять на результат, а это значит, что:

  • время его изготовления увеличится, ведь из-за неточности прилегания будет требоваться неоднократная корректировка всего протеза;
  • протез прослужит вам гораздо меньше ожидаемого срока.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 6

09 января 2017

Скажите, пожалуйста, можно ли поставить зубные протезы без нёба, если есть только самые крайние коренные зубы?
Ответить

Екатерина, конечно, можно поставить протезы без неба. Современные технологии и материалы вполне это позволяют, но надо учитывать, что по задней трети неба будет проходить небольшая незаметная перемычка, необходимая для прочности и жесткости конструкции. Протез Квадротти может обойтись около 30т.р.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (499) 488-07-07

13 января 2016

Скажите, пожалуйста, можно ли в Москве установить качественные телескопические протезы на обе челюсти? Если да, то кого Вы порекомендуете. А также интересует Ваше отношение к таким протезам.
Ответить

Вы можете приехать к нам, мы очень часто занимаемся установкой данных конструкций. Моё мнение не в пользу данных протезов, так как я считаю, что сегодня имплантация является единственным правильным методом восстановления отсутствующих зубов. Протезы с телескопами являются хорошей альтернативой. Запишитесь к нам на приём, я Вам все подробно расскажу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

13 января 2016

Спасибо за подробный ответ. С огромным удовольствием пообщалась бы с Вами, но посмотрела адреса клиник, мне не очень удобно, я живу в ЗАО. Может, Вы принимаете где-то ближе ко мне?
Ответить

К сожалению, все наши клиники находятся не в Вашем округе. Мы находимся по 4 адресам, указанным на сайте. Я не думаю, что это критичное расстояние, при желании можно его преодолеть.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Цены в Москве

от 17 000 до 148 500 руб. в 49 клиниках

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос