Свищ на десне

Свищ на десне

Свищ на десне считается одним из наиболее опасных стоматологических заболеваний. Его лечение требует длительного времени, а причину возникновения порой не так просто установить.

Чаще всего свищевой ход на десне возникает как осложнение хронического периодонтита. Поэтому при любом воспалительном заболевании следует немедленно обращаться к стоматологу, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму и, как следствие, не допустить образования свища на десне.

Причины возникновения

Свищ на десне, как уже было сказано, чаще всего является осложнением хронического гранулирующего периодонтита. Со временем грануляции разрастаются, прорастают под надкостницу и разрушают окружающие зуб ткани. В связи с этим может сформироваться свищевой ход на десне, чаще всего он формируется в области верхушки зуба. На начальной стадии болезнь лечится не сложно, однако в наиболее тяжелых случаях он может сформироваться даже в мягких тканях щеки и лица.

Чаще всего свищ образуется в результате несвоевременного и недоброкачественного лечения хронического периодонтита или запущенного кариеса. Если врач не полностью удалил пораженные кариесом участки зуба и не продезинфицировал кариозную полость, под пломбой могут оставаться микроорганизмы, которые продолжают размножаться, вызывая воспаление вокруг пораженного зуба. Активное размножение болезнетворных микроорганизмов способствует образованию гнойных выделений, которые, не имея возможности выделяться через дырку в зубе, проделывают себе свищевой ход. В результате такого хронического воспалительного процесса на десне может образоваться свищ, через который выделяется гной. Такое поражение само по себе не зарастет, он требует длительного и серьезного лечения опытного специалиста.

Симптомы заболевания и диагностика

Свищ на десне заявляет о себе наличием отверстия, сквозь которое, собственно и выделяется гной, который образуется в процессе размножения болезнетворных бактерий. Поэтому не заметить его появление просто невозможно. Однако появление симптомов отнюдь не решает вопрос причины возникновения заболевания, а для успешного лечения необходимо именно точное установление причины возникновения.

При появлении свища температура тела может быть несколько повышенной и держаться в районе 37,2–37,3°C.

Для того, чтобы установить истинные масштабы развития заболевания, необходимо сделать рентгенографию. Именно рентгеновский снимок позволит врачу сделать выводы о том, насколько запушенным является заболевание, насколько сильно разрослась гранулема под зубом, насколько глубоко поражена десна и не зацепил ли воспалительный процесс надкостницу. После такого масштабного и полноценного исследования врач может подобрать правильное лечение свища.

Лечение

После проведения рентгенологического исследования и определения масштабов развития свища на десне врач определяет основные методы устранения заболевания. Лечение начинается с зуба, который спровоцировал заболевание. Мы подробно расскажем вам, как вылечить эту заразу.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно прочистить каналы Лечение каналов без боли! От 2000р! Опытные эндодонты. Лучшие цены в Москве! Гарантия! chudostom.ru Подробнее больного зуба, удалить кариозные отложения и скопившийся в каналах гной. Далее следует обработать каналы зуба и вычищенную кариозную полость специальным дезинфицирующим раствором, чтобы удалить полностью все болезнетворные микроорганизмы. И только после этого можно запломбировать больной зуб.
  2. Гораздо сложнее происходит лечение свища на десне, если он образовался под запломбированным зубом. В этом случае необходимо сначала распломбировать зуб, вскрыть каналы, хорошо их прочистить и снова запломбировать Световая пломба (Германия) всего 1300 руб! Лучшие цены в Москве! Лечим надежно и без боли. Гарантия 1 год! chudostom.ru Подробнее .
  3. Врач обязательно должен определить степень поражения гранулемой. Пломбирование зуба не решает проблему полностью. Необходимо также применить специальную пасту, которая помогает уничтожить болезнетворные бактерии, провоцирующие выработку гноя.
  4. Реабилитация. Обычно она заключается в ультразвуковом воздействии на пораженный болезнью участок десны, или же в лазерной обработке пораженных заболеванием тканей. Как правило, эти методы достаточно эффективны, поэтому чаще всего применяются при лечении свища.
  5. Врач обязательно назначит антибиотики, чтобы уменьшить интенсивность воспалительного процесса и максимально быстро уничтожить болезнетворные бактерии.
  6. Если свищ на десне образовался давно и является довольно запущенным, врач может принять решение о хирургическом удалении. Операция неизбежна, если поражена надкостница. При этом опытный врач всегда постарается в ходе операции сохранить зуб и максимально сохранить десну. Сильно разросшиеся гранулемы можно удалить только хирургическим путем.

Однако не будем вас пугать: если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, то избавиться от свища можно и без хирургического вмешательства.

Следует также помнить, что лечение свища — процесс довольно длительный, полностью избавиться от заболевания за одно-два посещения стоматолога просто нереально. Поэтому следует набраться терпения, настроиться и постоянно находиться под наблюдением своего лечащего врача.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 7

Доктор, у меня опухла щека и потом вырос свищ на десне. Он был как белая точка и болел при надавливании. Я стала принимать антибиотик Сумамед. Опухоль на десне спала. Свищ на десне стал меньше и перестал болеть. Но пройти окончательно не прошел. Десна не заживает. Можно ли мне еще раз пропить курс Сумамеда, что бы свищ на десне исчез?
Ответить

30 мая 2017

У меня периодически появляется свищ на десне около переднего зуба. В стоматологии в которой этот зуб лечили и вынимали нерв сказали, что ничего страшного в этом нет. А меня беспокоит, что там что-то гниет внутри, ведь из свища выходит гной. Как мне поступить?
Ответить

05 ноября 2016

Может ли свищ на десне способствовать появлению прыщей на лице, в частности, подбородке?
Ответить

Конечно же нет! Свищ может способствовать потери зуба.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

15 мая 2015

На десне свищ. Остался металлический элемент после пломбирования канала. С боку десны его можно удалить?
Ответить

02 декабря 2014

У меня периодически появляется свищ на десне сверху на переднем зубе. Боли нет, ничего не беспокоит. Стоматолог сделал снимок, но ничего не нашел. Сказал, что, возможно, это из-за травмирования десны при чистке. Возможно ли такое, и как лечить?
Ответить

Свищ ― это выход экссудата (гноя) через свищевой ход. То есть, на верхушках корней данного зуба имеется воспалительный процесс. Ваш стоматолог видно не очень компетентен диагностировать данную проблему. Запишитесь к нам на прием или обратитесь к хорошему терапевту, и я Вас уверяю ― все будет ясно. Прогноз в Вашем случае не очень хороший, если вовремя обратитесь к врачу, то зуб еще можно будет спасти, в противном случае ― Вы его удалите.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос